Актуальность выбранной темы обоснована тем, что чай является одним из полезнейших и любимейших напитков людей всех возрастов. В наше время его можно назвать напитком №1. Но немногие люди знают о составе, полезных и вредных свойствах чая, его действии на организм человека.
Чай – полезный и любимый многими напиток. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Чай хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 117 КБ |
РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ И ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»
XXIVнаучная конференция молодых исследователей Сургутского района
Чай на пользу и во вред
Автор:
Васильева Снежана Владимировна
МАУДО «ЦДТ»
Объединение «От ремесла к науке»
Сургутский район, город Лянтор
Руководитель:
Криони Ирина Константиновна
педагог дополнительного образования
МАУДО «ЦДТ»
Сургутский район
2022 год
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Из истории чая………………………………………………………………………………4
Классификация чая по происхождению…………………………………………………...5
Разновидности чая………………………………………………………………………….6
Влияние чая на организм…………………………………………………………………...7
Выводы по первой главе…………………………………………………………………..10
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Социологический опрос…………………………………………………………………..10
Интервьюирование специалиста………………………………………………………….10
#1069;кспериментальное выделение из чая главных компонентов………………………….11
Выводы по второй главе…………………………………………………………………..12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………13
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………………….14
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Я приглашаю Вас на чай!
Какой Вы любите – С душицей, с липой?
Что? Вы не знаете? Как это может быть?
Что ж, расскажу я Вам про это волшебство – садитесь ближе…
И… послушайте внимательно.
Но только знайте… что отныне Вам захочется
Еще не раз зайти ко мне, как будто невзначай
Ведь здесь останется сегодня Ваше Сердце.
Елена Славянка
Актуальность выбранной темы обоснована тем, что чай является одним из полезнейших и любимейших напитков людей всех возрастов. В наше время его можно назвать напитком №1. Но немногие люди знают о составе, полезных и вредных свойствах чая, его действии на организм человека.
Чай – полезный и любимый многими напиток. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Чай хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания.
Чай пьем на завтрак, обед или ужин …. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого? Часто, покупая чай, мы замечаем, что нет ожидаемого аромата и вкуса. Может быть, зная состав различных чаев, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили. В наше время на рынке чая предлагается много разного по качеству и цене товара. Важно уметь разбираться в нем, задумываться о качестве приобретаемого товара, уметь выбрать правильно, в соответствии с потребностями и требованиями к товару.
Нас заинтересовала проблема определения качества зеленого и черного чая, обеспечивающего здоровье человека. В исследовании мы попытаемся выделить основные компоненты чая и сравнить виды чая по составу и свойствам, а так же определить какой чай для организма полезен, а какой даже не стоит употреблять.
Цель исследования: исследовать химический состав и свойства чёрного и зелёного чая, дать рекомендации об употреблении этого напитка и его влиянии на здоровье человека.
Задачи:
2) провести социологический опрос среди учащихся с целью выявления их знаний о составе и свойствах чая;
3) проанализировать действие компонентов чая на организм;
4) в ходе опытно-экспериментальной работы изучить методику, выделить главные компоненты чая и сравнить зелёный и черный чай по составу и свойствам;
5) проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
Объект исследования: черный и зелёный чай
Предмет исследования: химический состав и свойства чёрного и зелёного чая.
Гипотеза исследования: в народе существует мнение, что зелёный чай по составу и полезным свойствам отличается от чёрного. Так ли это?
Методы исследования: анкетирование, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.
Экспериментальная база: исследование проведено на базе СОШ №4 Сургутского района г. Лянтора. Для проведения экспериментальной части мы использовали конические колбы, пробирки, чашки Петри, реактивы для определения главных компонентов зеленого и черного чая.
Новизна и практическая значимость исследования заключается в приобретении автором работы навыков самостоятельной научно-исследовательской деятельности и их применения к решению актуальных практических задач. Автор работы провёл самостоятельное исследование по выбранной проблематике, продемонстрировал умения систематизировать и анализировать полученные в ходе исследования данные.
Данная работа позволит информировать учащихся о полезных свойствах чая, возможно, это поможет им в выборе правильного и здорового питания.
ГЛАВА I. Теоретическая часть исследования
Из истории чая
Чай.…Это короткое созвучье впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов. Разные виды чая могут быть совершенно непохожи один на другой и даже прекраснейший чай можно по разному готовить и по разному воспринимать – «и как вожделенный нектар, и как подкрашенный напиток…»Так начинает свою книгу «Наш друг чай» талантливый грузинский публицист и большой энтузиаст чая М.Д. Давитошвили. Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток, чай, и сегодня его смело назвать напитком №1. По примерным подсчетам он является основным напитком для 2,5 млрд. людей на земле. 37 стран мира имеют свои чайные плантации, а производство сухого чая в мире приближается к 3 млн. тонн.
Появление чая окутано множеством легенд. По одной из них, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору ШэньНуну — Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции также является богом — покровителем медицины. Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, ШэньНун долго плутал среди неприступных горных вершин. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император, был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав несколько глотков, он сразу ощутил прилив сил.
Другая легенда гласит, что знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как-то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор не требуются такие суровые меры - достаточно попить чаю, чтобы не уснуть (кстати, во время молитвы чаша с чаем шла по кругу - так начиналась чайная церемония).
Откуда же взялось слово чай? В древних китайских сочинениях чай именовали «тоу», «тсе», «чунь», «минг». Самый благоухающий напиток получается из самых молодых листьев, и к названиям чая прибавили слово «ча», что значит «молодой листок». Известное всем русское слово «чай» произошло от монгольского «цай». Японцы называют чай «тья» или «тя» отсюда английское название «tea».
Вопрос о родине чая до нашего времени оставался спорным. Чайное растение произрастает в Китае и в Индии, в провинции Ассам. Однако если китайский чай представляет собой вечнозеленый куст с мелкими глянцевидными, упругими, зубчатыми листочками, достигающий в зрелом возрасте 2-3 метров в высоту, то ассамский чай – это мощное дерево, порой высотой 15 метров, с крупными, в несколько раз большими листьями, и к тому же не таким плотным как у китайского чая. Учитывая эти различия, стали различать 2 вида чая – китайский и ассамский.В настоящее время, по единодушному мнению ученых, родиной чайного растения следует считать Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет.
В Европы чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в. В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Еще в 1567 г., в годы правления царствования Ивана Грозного, побывавшие в Китае казачьи атаманы Иван Петров и БурнашЯлышев, описали неизвестный в России напиток – чай. Но только столетие спустя, в 1638 году, чай привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от Алтын – Хана из Монголии довольно значительный запас чая – 64 кг. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. В России чаепитие стало не просто застольем, а особенным общественным институтом. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела.
Классификация чая по происхождению
Сорт чая определяется тем, к какой разновидности принадлежит чайный куст:
Обработка чайного листа. В целом, чайный лист проходит четыре стадии: его вялят, скручивают, ферментируют и сушат. От того, происходит это вручную или с помощью автоматических сушилок и ферментеров, сильно зависит цена чая. В зависимости от степени ферментации выделяют следующие виды чая: зеленый, белый, красный и черный.
Разновидности чая.
Черный чай. Черным чаем называется тот, который проходит все указанные стадии. Механическое скручивание листьев разрушает клеточные стенки и, с одной стороны, высвобождает собственные протеолитические ферменты, а с другой – дает доступ воздуху.Чайный лист постепенно чернеет, и в нем происходят различные химические процессы: высвобождаются алкалоиды, кофеин и теин, вяжущие вещества, образуются ароматические эфиры, но падает содержание антиоксидантов и разрушается хлорофилл.После этого чай сушат, сортируют и фасуют. Лучшие сорта черного чая на мировом рынке – китайские, индийские и цейлонские.
Зеленый чай
Зеленый чай не проходит ферментацию: чтобы сохранить цвет листьев и избежать ферментативных реакций, листья зеленого чая быстро ошпаривают или прогревают. Только после этого листья скручивают и сушат.Часто хорошие сорта зеленого чая скручивают вручную так, чтобы готовый чайный лист имел какую-нибудь узнаваемую форму: «жемчужинки» или «драконьего когтя». От способа скручивания листа зависит вкус и аромат чая.Зеленый чай производят для мирового рынка в Китае и Японии, хотя далеко не все местные сорта поступают на экспорт.
Красный чай
Красный чай всемирно признанного качества производят, как правило, только в Китае и Дарджилинге, хотя попытки воспроизвести технологию предпринимались во множестве стран, включая Грузию и Азербайджан.Для производства данного вида чая используют только специальные сорта чайных кустов. Листья сушат на солнце, но после процесс ферментации прерывают примерно на середине. Чай досушивают и скручивают вручную, иногда в несколько приемов.Отличить настоящий красный чай можно по виду заваренного чайного листка: он темный у краев и более светлый ближе к центру, а иногда на листе чередуются темные и светлые полоски. Красные сорта чая обладают самым сильным и ярким ароматом.Они прекрасно хранятся, а по содержанию катехинов превосходят черный чай, при этом сохраняя уровень антиоксидантов.
Белый чай
Белый чай – это практически чистые чайные почки, иногда – с первым чайным листом самого ценного урожая. Это тот самый чай, который испокон веков собирали в Фуцзяни юные девственницы.Такой чай не сминали и не скручивали, чтобы не повредить, а только осторожно ошпаривали и высушивали в тени.Поскольку чайная почка содержит наибольшие концентрации полифенолов, катехинов и ароматических веществ, такой чай считается наиболее полезным для здоровья, нежным на вкус, с тонким ароматом.Настоящий белый чай можно отличить по нежному пушку с чайных почек, плавающему на поверхности настоя. Менее ценный, но замечательный белый чай умеют делать также в Дарджилинге.
Влияние чая на организм
С давних времён чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали исключительно в качестве лекарственного средства, позже — как ритуальный напиток, и лишь потом он вошёл в повседневное употребление. В древности люди называли чай снадобьем, избавляющим от десяти тысяч болезней. Лечебное действие чая подробно описывается во многих классических медицинских трактатах. Древние китайские мудрецы писали о том, что чай отгоняет сон, умиротворяет дух, проясняет зрение, снимает жар, очищает от яда и дарит долголетие. Поэтому не случайно первыми сторонниками употребления чая в Европе были именно врачи. Чай полезен для здоровья. Чудодейственный эликсир под названием «чай» восхваляли многие народы на протяжении веков.
Чай препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Результаты научных исследований позволяют предположить, что потребление чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В чём же причины такого воздействия? Во-первых, чай способствует нормализации кровяного давления. Слабоферментированные сорта, богатые полифенолами (природными соединениями, обладающими высокой биологической активностью), помогают снизить давление. Употребление же чёрного чая, особенно крепкого, повышает давление и приводит к расширению сосудов, облегчая процесс кровообращения. Во-вторых, чай обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими и эластичными и, кроме того, эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Регулируя углеводный и холестериновый обмен, этот напиток уменьшает риск развития атеросклероза — одного из наиболее распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний. С 70-х гг. XX в. учёные исследовали антираковое действие чая. Результаты исследований показали, что любители чая гораздо реже страдают раковыми заболеваниями, чем люди, практически не употребляющие этот напиток. Это уникальное свойство чая напрямую связано с высоким содержанием в нём полифенольных веществ. Чайные полифенолы подавляют процесс перерождения здоровых клеток и превращения их в злокачественные. Не случайно у многих народов обильные трапезы традиционно завершаются чаепитием.
Чай усиливает активность пищеварительного тракта и нормализует микрофлору кишечника. Крепкий чайный настой очищает органы пищеварения — желудок, почки и печень — от различных вредных веществ. Многие сорта чая благотворно влияют на слизистые оболочки пищевода и желудка, обволакивая их и создавая своеобразный защитный слой. Многие сорта чая активизируют обменные процессы, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Кроме того, чайный напиток, практически не содержащий калорий, достаточно питателен — в его состав входят белки и необходимые человеку витамины. Вот почему чай — неотъемлемая часть большинства диет: он помогает организму поддерживать работоспособность даже при скудном питании.
Чай замедляет старение организма. С давних времён люди считали чай омолаживающим средством. Современной науке известно, что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность. Чай (в частности, зелёный), богатый витаминами С, Е и полифенолами, позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма. Болезни нередко наносят организму непоправимый вред и как следствие способствуют преждевременному старению. В состав многих сортов чая (как чёрного, так и зелёного) входит особый вид веществ, которые повышают иммунитет — защитные функции организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Полифенолы зелёного чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа. Усилить целебный эффект чая могут травы, бальзамы и мёд.
Чай оказывает на организм тонизирующее воздействие. Его по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость. Научные исследования показали, что чай способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти. Многие ароматизированные цветочные чаи, например с жасмином или с лепестками розы, обладают антистрессовым и расслабляющим действием. Благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов чай оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие, укрепляет зубы и улучшает зрение. Безусловно, чай не стоит считать панацеей от всех болезней, однако многовековой опыт и современные исследования доказывают его эффективность как натурального оздоровительного средства.
Все перечисленные свойства относятся только к качественному и правильно заваренному чаю, который употреблён в нужное время и в должной мере. Не следует пить недоброкачественный чай.полученный в результате неправильной обработки или подвергавшийся неправильному хранению. Кроме того, не рекомендуется пить слишком крепкий и обжигающе горячий чай, а также злоупотреблять чайным напитком (4-5 чашек не очень крепкого свежезаваренного чая в день вполне достаточно для здорового взрослого человека).
Содержание в чае важнейших биологически активных веществ, а, следовательно, и полезные свойства напитка зависят от многих факторов. Только качественный чай, собранный и обработанный по всем правилам чайного искусства, а затем хранившийся при оптимальных условиях, поможет укрепить здоровье и подарит заряд жизненной энергии.
Выводы по первой главе. Чай – это один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Чай имеет высокие вкусовые качества и тонкий изысканный аромат, обладает хорошим стимулирующим и лечебным действием на организм человека.
Это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. Фармакологические свойства чая обусловлены его химическим составом.
Основная его ценность обусловлена содержанием в нем алкалоида кофеина и дубильных веществ (танинно–катехиновой смеси). Кроме того, в чае содержатся белковые вещества, пигменты, эфирные масла, витамины и минеральные вещества.
Изученная соответствующая литература позволила понять, что производство «правильного» чая это сложный технологический процесс и не все виды чая одинаково полезны.
Поскольку цель работы – изучение чая с химической точки зрения, из научной литературы я взяла сведения о химическом составе чая. (Приложение 1)
Эти сведения характеризуют состав только чёрного чая. Состав зелёного чая немного отличается, что будет отображено в работе далее.
Однако, до сих пор, точный химический состав чая до конца не изучен. Согласно последним исследованиям в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями.
Выводы по первой главе
В ходе анкетирования учащихся мы выявили, что среди респондентов с небольшим преимуществом предпочтителен чай (29 \21). Причём, если выбирать среди сортов чёрного и зелёного чая, лидирует чёрный (30\20), т.к. этот напиток более привычный и традиционный. Больше половины респондентов не знают о составе чая (18\32), но почти все утверждают, что чай полезен для здоровья (47\3), и только половина из них знает, как он влияет на организм (27\23).
ГЛАВА II. Методы и материалы исследования
Во время выполнения работы было получено много полезной и интересной информации о чае. По научным данным, зеленый чай обладает более выраженными целебными свойствами, чем черный чай, но его употребляют реже. Чтобы проверить эти данные, был проведен социологический опрос (в форме анкетирования) учащихся 9-11 классов СОШ №4 . В нем приняло участие 50 учащихся. (Приложение 2).
- Что вы предпочитаете: чай или кофе?
- Какой чай вы предпочитаете: а) чёрный; б) зелёный?
- Знаете ли вы о составе чёрного и зелёного чая?
- Как вы считаете: чай полезен или вреден для здоровья?
- Знаете ли вы, как чай действует на организм?
Интервьюирование специалиста
Я побеседовала с медработником Плехановой Анной Владимировной.
С целью выяснения влияния чая на организм человека.
После консультации я выяснила, что чай имеет ряд полезных свойств:
- Чай снимает головные боли и усталость.
-Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
- Чай облегчает самочувствие во время жары.
- Чай освежает и прогоняет сонливость.
- Чай успокаивает, снимает стресс.
- Чай способствует перевариванию жирной пищи.
- Чай выводит из организма яды.
Но есть и некоторые рекомендации, чтобы избежать проявления его вредных качеств. Для того чтобы чай стал полезным, нужно помнить следующие правила:
- Не пить чай на пустой желудок.
- Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
- Не заваривать слишком крепко.
- Не заваривать слишком долго.
- Не пить чай непосредственно перед едой.
- Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
- Не запивать чаем лекарства.
- Не пить вчерашний чай.
Экспериментальное выделение из чая главных компонентов
Мною были проведены эксперименты по определению химического состава черного и зеленого чаев.
Эксперимент 1:Выделение кофеина
Я выделила из чёрного и зелёного чая кофеин - вещество, которое поднимает жизненный тонус и бодрит.
(C8H10N4O2)
1,3,7 – триметилксантин. В чае есть несколько тонизирующих веществ – витамины, эфирные масла и т. д. Но ведущая роль принадлежит кофеину, из класса алкалоидов (это обширный класс азотсодержащих органических соединений).
Для опытов я взяла два фарфоровых тигля. В один из них положила измельчённый в ступке чёрный чай, в другой – зелёный, по чайной ложке, и примерно по 2 г оксида магния. Смешала оба вещества и поставили тигли на огонь. Нагревание умеренное. Сверху на тигель поставила фарфоровую чашку и налила в неё холодную воду. (Приложение 3, фото). В присутствии оксида магния кофеин возгонялся, т. е. превращался в пар, минуя стадию жидкости. Попав на холодную поверхность, кофеин вновь перешёл в твёрдое состояние и осел на дне чашки в виде бесцветных кристаллов. Прекратив нагревание, осторожно сняла чашку с тигля и соскребла кристаллы в фарфоровую чашку.
Для того, чтобы убедиться в том, что действительно получен кофеин, я провела качественную реакцию. Несколько кристаллов положила в фарфоровую ложку и капнула две капли концентрированной азотной кислоты. Нагревала ложку до тех пор, пока смесь не стала сухой. Кофеин при этом окислился и превратился в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту.
Затем я нейтрализовала кислоту, добавив к ней десять капель концентрированного раствора аммиака. При нейтрализации образовалась соль очень красивого красного, переходящего в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а реакция – мурексидной. Этими реакциями я подтвердила, что полученное нами вещество – кофеин.
Эксперимент 2 :Выделение танина
Я выделила из чая дубильные вещества – таниды, а из них получила танин, смесь веществ, используемых для дубления кож (отсюда и название – дубильные вещества), протравливания тканей перед крашением, в медицине – как вяжущее средство; вспомните вяжущий вкус крепкого чая.
C76H52O46 R – остаток моно-, ди-, три-, тетра-, пента-, ..., полигалловой кислоты
Взяла 50 г. зелёного чая и столько же чёрного, залила чай в колбах половиной стакана (100 г) кипятка и кипятила на небольшом огне около часа, чтобы как можно полнее экстрагировать растворимые вещества. Растворы отфильтровала через хлопчатобумажную ткань (марлю), сложенную вдвое; осадок на фильтре промыла дополнительно горячей водой (полстакана). Я получила по полстакана жёлто-зелёного и коричневого растворов.
Внесла в жидкость по 15 г ацетата свинца. Затем аккуратно слила жидкости, к осадку добавила по стакану горячей воды, размешала и дала отстояться, а потом слила вновь. Повторяла эту операцию по 4 раза, чтобы удалить ионы свинца из растворов. (Приложение 4) Для того, чтобы проверить удалены ли ионы свинца, взяла пробы жидкостей и добавила к ним в пробирках по несколько капель разбавленной серной кислоты. Растворы не мутнели, значит, ионов свинца нет, т. е. проба отрицательная.
После удаления ионов свинца, отфильтровала осадки (это – танат свинца) и на фильтре промыла его 50 мл 1 %-ного раствора серной кислоты. Собрав полученные растворы, нейтрализовала кислоту, добавляя по каплям 0,5 %-ный раствор гидроксида бария, после чего отфильтровала выпавшие осадки сульфата бария. Ва(ОН)2 + H2SO4 = BaSO4 + 2H2O Оставшийся прозрачный раствор содержит чайный танин. Упарила его досуха в пламени спиртовки, Оставшийся на дне танин соскребла и измельчила в порошок. (Приложение 6 , фото)
Чтобы доказать, что это танин, провели несколько реакций с двумя образцами:
1. По 0,5 г танина растворила в 40 мл воды. Добавила раствор хлорида железа (III), жидкость сразу почернела. Так FeCl3 ведёт себя в присутствии танина. Получились старинные чернила. (Приложение 5)
2. Ещё один опыт: около 0,3 г танина положила в пробирку и накапала по три капли концентрированной соляной кислоты. Образуется флобафен – вещество красного цвета.
#1044;алее добавила немного танина к раствору нитрата серебра. Выпал осадок таната серебра бурого цвета.
Выводы по второй главе
Проведенное анкетирование показало, что не все респонденты ознакомлены о положительном влиянии чая на организм человека; больше половины респондентов не знают о составе чая.
Во время консультации с медработником, ознакомилась с полезными свойствами чая, и получила некоторые рекомендации, чтобы избежать проявления его вредных качеств.
Основываясь на экспериментальных данных можно сделать вывод о том, что химический состав чёрного и зелёного чая следующий:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чай – это один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Чай имеет высокие вкусовые качества и тонкий изысканный аромат, обладает хорошим стимулирующим и лечебным действием на организм человека.
Проведенное анкетирование показало, что не все респонденты ознакомлены о положительном влиянии чая на организм человека; больше половины респондентов не знают о составе чая.
Во время консультации с медработником, ознакомилась с полезными свойствами чая, и получила некоторые рекомендации, чтобы избежать проявления его вредных качеств.
Основная его ценность обусловлена содержанием в нем алкалоида кофеина и дубильных веществ (танинно–катехиновой смеси). Кроме того, в чае содержатся белковые вещества, пигменты, эфирные масла, витамины и минеральные вещества.
Поскольку цель работы – изучение чая с химической точки зрения, из научной литературы я взяла сведения о химическом составе чая.
Эти сведения характеризуют состав только чёрного чая. Состав зелёного чая немного отличается.
Основываясь на экспериментальных данных можно сделать вывод о том, что химический состав чёрного и зелёного чая следующий:
Чай –это уникальное растение. В нём содержатся витамины, протеин,сахара, а также цинк и фтор, необходимые для развития.
На сегодняшний день до конца не изучены все свойства чая. А значитзагадка чайного листа ещё не разгадана.В дальнейшем, я бы хотела подробнее изучить химический состав зелёного и чёрного чая (катехины,теофиллин, полифенолы, дубильные вещества, витамины С и Е, белки,биологически активные вещества) и как они влияют на организм человека.
Использовать информацию на уроках технологии, биологии, химии. Предложить работникам столовой некоторые результаты исследования для лучшего заваривания чая и рекомендовать ввести в рацион зелёный чай.
ЛИТЕРАТУРА
#1041;иологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С.Гиляров.,А.А.Баев –М.:Сов.Энциклопедия, 1989
#1050;оробкина 3. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — М.: КолосС, 2003.
#1057;моляр В. И. Рациональное питание. — Киев: Наукова думка, 1991.
#1057;тёпин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. — М.: Дрофа, 2002.
#1041;арыбин Е. В. Искусство чайной церемонии. Изд. «Феникс» 2005, с. 181
#1048;ванов Ю. А. Энциклопедия чая. -М.:2007, с.
#1057;емёнов В. А. Приглашение к чаю. –М.:2010, с.277.
#1052;акс Фрай Чайная книга. Изд. «Амфора» 2009, с. 156.
9.
10. Шевченко В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Уч.— М.: Инфра-М, 752 с.
11. Цоциашвили И.И., Бокучава М.А.. Химия и технология чая. «Агропромиздат», с.348
#1042;асильев В.П.Аналитическая химия. ;archive-path=%2F%;name=
5. Википедия.
6. Все про чай.
Зимний лес в вашем доме
Смекалка против Змея-Горыныча
Знакомые следы
Как нарисовать зайчика
Мороз и заяц