Исследовательский проект
Вложение | Размер |
---|---|
vyrashchivanie_shampinonov_v_domashnih_usloviyah.pptx | 1.07 МБ |
Слайд 1
Исследовательский проект Выращивание шампиньонов в домашних условиях Выполнила Ученица 2 класса «А» Средней школы №14 г.Сергиева Посада Тимофеева Виктория Учитель Василевская И рина Д митриевнаСлайд 2
Грибы - интересная часть живого мира. Долгое время вплоть до конца 18 века учёные спорили, к какому царству их отнести – растений или животных, пока не выделили отдельное царство – царство грибов. Среди грибов наиболее популярны шампиньоны. Поэтому мы решили самостоятельно вырастить грибы, и мама купила грибницу шампиньонов . Это готовая станция для выращивания грибов. Меня это очень заинтересовало. Я узнала, что для роста грибов необходимо создание определённых условий. Мы получили инструкцию: с чего начать, как поддерживать процесс роста и, наконец, собрать урожай. Только правильные действия могли привести к хорошему сбору грибов. Поэтому мы решили действовать обдуманно, шаг за шагом соблюдая инструкцию.
Слайд 3
Цель проекта: вырастить шампиньоны в домашних условиях. Задачи проекта: Изучить информацию о шампиньонах, их особенностях и значении в природе. Определить, какие условия важны для выращивания шампиньонов в домашних условиях. Освоить и описать методику выращивания шампиньонов. Сделать вывод о возможности выращивания грибов в домашних условиях. Объект исследования: грибы шампиньоны.
Слайд 4
Шампиньон обыкновенный – съедобный гриб Шампиньон обыкновенный - пластинчатый гриб белого цвета или сероватый на свету. Мякоть у него тоже белая, но на разрезе розовеет. С нижней стороны шляпки - пластинки. Они розовые, с возрастом фиолетовые, а у старых грибов тёмные, почти чёрные. Шампиньон можно встретить на лугу, пастбище, в саду, в парке. Кроме того, этот гриб специально выращивают и продают в магазинах. Шампиньон – ценный, питательный, съедобный гриб. Учёные – микологи обнаружили, что на 80% гриб состоит из воды. Еще 20% составляют витамины, минеральные вещества, в его составе высокое содержание фосфора, что приравнивает его к рыбе. А большое количество белка приближает его к мясу. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. Это диетический продукт, так как содержит мало калорий.
Слайд 5
В коробке лежал пакет мицелия на субстрате, пакет с мокрым торфом, инструкция, перчатки. Субстрат состоит из соломы и части конского или куриного помёта.
Слайд 6
На протяжении двух недель каждый день мы открывали и проветривали компост по 15 минут. Вот так выглядел компост спустя неделю
Слайд 7
Вот так выглядел компост спустя две недели. За это время к омпост полностью зарос мицелием
Слайд 8
Далее на поверхность субстрата с грибницей нанесли слой торфа высотой 4-5 см. Полили тёплой водой из распылителя, прикрыли почву и поставили коробку на постоянное затемнённое место. В течение 3 дней делали полив утром и вечером, вновь прикрывали, чтобы избежать пересыхания почвы. Температура +22 С.
Слайд 9
П родолжали ежедневный полив до появления на почве первых белых нитей грибницы. Мы убедились, что грибница жива. Работа продолжилась .
Слайд 10
Вынесли коробку на лоджию и оставили на трое суток, чтобы понижение температуры на 10 градусов создало стрессовую ситуацию для грибницы и послужило толчком для образования плодовых тел – шампиньонов. Затем коробку занесли обратно в квартиру, утром полили тёплой водой. В течение 2 дней наблюдали быстрое разрастание грибницы. Обнаружили первые плодовые тела, похожие на белые горошины. Обильно опрыскали водой из распылителя. Продолжали полив 1 раз в день по утрам.
Слайд 11
Каждый последующий день мы наблюдали за ростом грибов
Слайд 13
Собрали первый урожай – 7 шампиньонов (первая волна). Для этого обхватывали гриб за шляпку и поворачивали. Другой рукой придерживали почву рядом. После сбора – обильный полив для дальнейшего роста других грибов. Грибы крупные, плотные, упругие, достаточно тяжёлые, шляпка и ножка толстые, на ощупь влажные. Грибы яркого белого цвета, с приятным запахом.
Слайд 14
В результате проделанной работы узнали, что шампиньоны можно самостоятельно вырастить в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить грунт, помещение с постоянной температурой и влажностью воздуха, соблюдать инструкцию по выращиванию грибов. Для урожая грибов большое значение играет качество грибницы. Поэтому в начале работы надо убедиться, что грибница здорова. Соблюдая технологию, мы получили урожай шампиньонов дома и сравнили результаты с предполагаемыми. Грибница находилась в питательном субстрате из смеси соломы и куриного помёта. После нанесения торфа и полива, грибница начала прорастать. У шампиньонов волнообразная отдача урожая с интервалом в 9-12 дней. Качество полученных грибов очень хорошее. Шампиньоны крепкие, плотные, сочные, яркого белого цвета. В ходе работы мы получили несколько «волн» роста грибов. А по весне высадили нашу грибницу в огород и летом продолжали собирать урожай.
Два плуга
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Щелкунчик
Ласточка. Корейская народная сказка
Чайковский П.И. "Детский альбом"