Исследовательская работа «Чудесные превращения, или Что такое сыр?» Презентация
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.26 МБ |
Слайд 1
«Чудесные превращения, или Что такое сыр?» Выполнил: обучающийся 4 класса Алехин Илья Руководитель: Перевозчикова С.В. МКОУ «Калининская СОШ» 2022гСлайд 2
Масло я на хлеб кладу И дырявую еду. Чем в ней больше круглых дыр, Тем богаче будет пир. Вот кусочек - красота – Желтый, твердый, нежный. Это мышкина мечта! И моя, конечно. (Сыр)
Слайд 3
Актуальность: в последнее время интерес к натуральным продуктам в значительной мере возрастает. Сегодня прилавки магазинов пестрят разными видами сыра, но все ли они натуральны и не содержат ароматизаторы , консерванты. Мы хотим употреблять натуральные и полезные продукты, поэтому решили попробовать свои силы в приготовлении домашнего сыра, в качестве которого мы будем уверенны.
Слайд 4
Гипотеза: мы предполагаем, что сыр, приготовленный в домашних условиях из натурального молока, полезнее магазинного. Практическая значимость работы: изучив технологию приготовления сыра в домашних условиях, мы решим проблему выбора качества приобретаемого в магазине сыра, приготовив его самостоятельно.
Слайд 5
Цель исследования : Выяснить: -как молоко превращается в сыр; -можно ли приготовить сыр в домашних условиях.
Слайд 6
Работа со словарём Ожегова, чтобы узнать значение слова « сыр » . Теоретическое изучение литературы о сыре. Приготовление сыра в домашних условиях. Сбор интересных фактов о сыре. Создание брошюры. Методы исследования : обработка данных , наблюдение, эксперимент , обобщение . План исследования:
Слайд 7
Задачи исследования: -И зучить литературу по данной теме. -Узнать, как молоко превращается в сыр. -Провести опрос. -Выяснить, можно ли приготовить в домашних условиях сыр. -Проанализировать полученные результаты. -Сделать выводы.
Слайд 8
Как попал сыр в Россию. Сыр в России появился при Петре I, он много путешествовал и из Голландии привез рецепт на нашу землю. С этого момента можно отсчитывать историю сыра в России.
Слайд 9
По толковому словарю С.И. Ожегова сыр - это пищевой продукт — твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока.
Слайд 10
Производство и состав сыра Исходным сырьем для производства сыра во всех случаях служит молоко. Причем в рождении сыра, так или иначе участвуют все его составляющие: белок, жиры и углеводы. Главный компонент молочного белка – казеин под действием молочной кислоты и молочнокислых бактерий свертывается, образуя плотный сырный сгусток.
Слайд 11
Какие бывают сыры. Большинство сыров можно разделить на следующие категории: Твердые Полутвердые Полумягкие Мягкие Козьи сыры или сыры на овечьем молоке Голубые сыры Плавленные сыры
Слайд 12
Пять этапов сыроварения Подготовка к свертыванию молока Выделение сгустка и формирование сырного зерна Прессование сыра Засол сыра Созревание
Слайд 13
Интересные факты
Слайд 18
Всем приятного аппетита ! Спасибо за внимание!
Слайд 20
Как приготовить сыр в домашних условиях (быстрым способом) Для приготовления понадобится: 0,5 кг творога 0,5 л молока 2 желтка 100 г сливочного масла 1 ч.л. соды 1 неполная ч.л. соли
Слайд 21
1 .Молоко налейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь и добавьте творог. Когда молоко закипит, варите, периодически помешивая, около 5-7 минут на слабом огне, пока сыворотка полностью не отделится. Приготовление сыра
Слайд 22
2. Приготовьте дуршлаг. 3. Горячую творожную массу перелейте в этот дуршлаг. Приготовление сыра 4 . Сыворотка должна полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно отжать творожную массу руками. На ощупь масса должна быть похожа на мягкий пластилин.
Слайд 23
Приготовление сыра 5. В отдельной посуде тщательно перемешайте яйца, соду и соль. 6. Возьмите сковороду, поставьте на средний огонь и растопите масло. Выложите в нее получившийся творог и яичную смесь и, постоянно помешивая, расплавьте ее, чтобы она стала однородной. Когда масса начнет отставать от стенок посуды - сыр готов! 7. Переложите сырную массу в форму и поставьте остывать. 8. Готовый домашний сыр аккуратно выньте из формы и нарежьте на порционные кусочки.
Слайд 24
Приготовление сыра 7. Переложите сырную массу в форму и поставьте остывать. 8. Готовый домашний сыр аккуратно выньте из формы и нарежьте на порционные кусочки.
Слайд 25
Вывод: оказывается действительно можно приготовить сыр в домашних условиях, но не из всякого творога он получится. Я попробовала приготовить сыр из трех видов творога – это: 1. Обезжиренный творог. 2. Творог с жирностью 5%. 3. Домашний творог.
Слайд 26
1. Обезжиренный творог в молоке просто растаял и из него ничего не получилось.
Слайд 27
2. Из творога жирностью 5% сыр получился, но он был неоднородный, а какой-то зернистый.
Слайд 28
3. А вот из домашнего творога сыр получился на славу! Мой сыр получился таким вкусным, что даже папа, попробовав его, похвалил меня.
Слайд 29
Это интересно: -Во многих мультфильмах показывается особая страсть крыс и мышей к сыру. Но интересно то, что, ни крысы, ни мыши не едят сыр. Они являются очень осторожными животными, поэтому резкий запах сыра их отпугивает. Многие думают, что сыр должен быть сделан только из коровьего молока. Но это неправда. В некоторых арабских странах сыр делают из козьего, кобыльего и даже из верблюжьего молока. На севере сыр делают из молока, которое дают олени и лоси.
Слайд 30
Это интересно: -Существует даже несколько памятников сыру. Один из них находится недалеко от Оттавы, столицы Канады. Есть такой памятник и в России, в Самаре. В одном из городских парков имеется монумент, посвященный двум кусочкам сыра в дырочку. Памятник сыру в Самаре
Слайд 31
Спасибо за внимание!
Слайд 32
« Всё о сыре » Подготовил: обучающийся 4 класса Алехин Илья МКОУ «Калининская СОШ» 2022г
Любимое яичко
Юрий Алексеевич Гагарин
Три коробки с орехами
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Бабочка