Исследовательская работа «Чудесные превращения, или Что такое сыр?»
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 765.69 КБ |
«Калининская средняя общеобразовательная школа»
457334 п. Калининский, ул. Школьная-8, Брединского района, Челябинской области (351- 41) 79-1-99
Исследовательская работа
Ученика 4 класса
Тема: «Чудесные превращения,
или Что такое сыр?»
Выполнил: Алехин Илья,
Руководитель: Перевозчикова С.В.
2021 г.
п. Калининский
Содержание стр.
Введение……………………………………………………………………. 3
I глава. Основная часть исследования………………………………… 4
1.1 Что такое сыр……………………..………………………………. 4
1.2 Превращение в сыр……………………………………………….. 5
1.3 Интересные факты………………………………………………... 6
II глава. Практическая часть исследования………………………….... 7
2.1 Социальный опрос……………………………………………….. 7
2.2 Приготовление сыра в домашних условиях……………………. 7
Заключение………………………………………………………………… 8
Приложение……………………………………………………………….. 10-15
3
Введение.
Я выбрал эту тему для исследования, потому что очень люблю сыр! Я много слышал о его пользе, а также видел и пробовал много разных видов сыра. Мне стало интересно узнать, что же такое сыр, как получается твердый сыр из жидкого молока и можно ли приготовить сыр в домашних условиях.
Актуальность: В последнее время интерес к натуральным продуктам в значительной мере возрастает. Сегодня прилавки магазинов пестрят разными видами сыра, но все ли они натуральны и не содержат ароматизаторы, консерванты. Мы хотим употреблять натуральные и полезные продукты, поэтому решили попробовать свои силы в приготовлении домашнего сыра, в качестве которого мы будем уверенны.
Объект исследования: сыр. Предмет исследования: состав сыра и технология его изготовления в домашних условиях.
Гипотеза: мы предполагаем, что сыр, приготовленный в домашних условиях из натурального молока, полезнее магазинного.
Практическая значимость работы: изучив технологию приготовления сыра в домашних условиях, мы решим проблему выбора качества приобретаемого в магазине сыра, приготовив его самостоятельно.
Цель: выяснить, как молоко превращается в сыр; выяснить, можно ли приготовить сыр в домашних условиях. Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
-Изучить литературу по данной теме.
-Узнать, как молоко превращается в сыр.
-Провести опрос.
-Выяснить, можно ли приготовить в домашних условиях сыр.
-Проанализировать полученные результаты.
-Сделать выводы.
Методы исследования: 1. изучение литературы; 2. наблюдение;
3. эксперимент; 4. анализ полученных результатов.
4
Глава I. Основная часть исследования
Свою работу я начал с поиска различных источников информации, из которых узнал много интересного о сыре и о его пользе для организма человека. Сыр- это пищевой продукт, получаемый из молока с использованием свертывающих ферментов и молочнокислых бактерий.
Пищевая ценность. Сыры отличаются высоким содержанием белка (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %). Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота, кальций, фосфор, цинк, калий, магний и другие, которые необходимы для полноценной умственной и физической деятельности организма. Постоянное употребление в пищу сыра обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами. (Приложение 1) Его следует употреблять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в гораздо большей степени, чем остальные. О пользе молочных продуктов говорит и то, что всего лишь 30-50 г твердого сыра или 100-150 г творога или 400-500 г цельного молока, кефира или йогурта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах.
Классификация. Благодаря различным традициям и культуре изготовления, сегодня в мире насчитывают более 2 тысяч видов сыров. В настоящее время не существует точной классификации сыров из-за несогласованности в названиях и технологиях изготовления в разных странах.
Для приготовления используется молоко (коровье, козье, верблюжье, овечье и другие). Но здесь не всё так просто. Разные производители для приготовления берут молоко одного вида, и технология производства одинаковая, а вкусовые характеристики сыра отличаются. На этот феномен
5
обращает внимание Т.И. Ильичева в своей книге «Масло, сыр и молоко». [1] (Приложение 2)
По технологии производства сыры подразделяются на твёрдые (Пармезан, Швейцарский, Алтайский, Российский и другие), мягкие (Камамбер, Рокфор и другие), рассольные (Осетинский, Сулугуни, Брынза и другие) и переработанные (плавленые). (Приложение 3)
Особое внимание мы уделили изучению вопроса о процессе и технологии сыроварения, для этого мы изучили книгу «Общая технология молока и молочных продуктов» Шалыгиной А. М. [2] (Приложение 4)
1. 2 Превращение молока в сыр
Сыроварение (превращение молока в сыр) состоит из 5 этапов:
1. Подготовка к свертыванию молока. Свертывание молока происходит при нагревании его до 36°С с использованием молокосвертывающих ферментов — их вливают в молоко и оставляют «бродить» до образования молочного сгустка.
2. Выделение сгустка и формирование сырного зерна. Сгусток нужно проверить на готовность — он должен быть достаточно плотным. Затем отделяется сыворотка и лишнее молоко, масса долго вымешивается, чтобы сформированное сырное зерно стало упругим и твердым.
3. Прессование сыра. Во время прессования сырной массы окончательно удаляются излишки сыворотки, ведь процесс происходит под большим давлением. Сначала используются небольшие грузики для создания давления, затем нагрузка увеличивается. В зависимости от вида сыр, период прессования варьируется.
4. Засол сыра. Посолку проводят в солильных емкостях или методом сухой натирки. Твердые сыры солят несколько дней, мягкие — несколько часов.
5. Созревание. Заключительной стадией является созревание сыра в специальных условиях (температура воздуха 12-15°С и влажность воздуха
6
88-94%). Во время созревания сыр приобретает характерные для каждого сорта цвет и вкус. (Приложение 5)
1.3 Интересные факты.
Работая над исследованием, мы нашли интересные факты по данной теме:
1 факт- Самую большую головку сыра в России, изготовили сыроделы Алтайского края – она весила 721 килограмм. (Приложение 6)
2 факт - Сыр очень популярен во всех странах, поэтому неудивительно, что ежегодно в Англии проводится чемпионат по катанию сыра с горы. (Приложение 7) Суть его такова. Участники турнира встают на вершине холма, держа тридцатикилограммовые головки сыра. Судья начинает отсчет. На счете «три» они толкают с них сыр, и он начинает катиться, а на счете «четыре» участники бросаются вслед за сыром и стараются догнать свою головку. Тот, кто успеет это сделать первым – побеждает.
3 факт - В 1841 году шло сражение между флотами Уругвая и Аргентины. Во флотилии Уругвая закончились пушечные ядра. Тогда адмирал вспомнил, что в трюме остались высохшие головки сыра подходящего размера. Ими он и приказал зарядить пушки. Аргентинцы решили, что это новый вид оружия и прекратили сражение.
4 факт - В СССР в почете был плавленый сырок «Дружба». В Москве, в память о нем поставили памятник – обнимающиеся лиса и ворона держат вместе сырок «Дружба». (Приложение 8)
7
Глава II. Практическая часть исследования
2.1Социологический опрос
Чтобы узнать мнение других людей о сыре, я провел опрос среди 3 и 4 классов. Опрос проводился посредством анкетирования, в котором ребятам предлагается ответить на следующие вопросы:
-Любишь ли ты сыр?
-Какой сыр ты любишь?
-Как ты думаешь, из чего готовят сыр?
-Полезен ли сыр?
-Как ты считаешь, можно ли приготовить сыр дома?
В опросе приняли участие 31 человек, по результатам которого выяснилось, что сыр любят – 28 человек. Любимыми сортами сыра оказались: твердый сыр – 13 ч.; плавленый сыр – 10 ч.; сыр «косичка» – 4 ч.; колбасный сыр –1ч. 13 ребят считают, что сыр готовят из творога, 16 человек из молока и лишь 2 человека не знают, из чего готовят сыр. Однако при этом все ребята знают о пользе сыра. 14 человек, считают, что сыр можно приготовить в домашних условиях, 17 человек думают, что это невозможно. (Приложение 9)
2.2 Приготовление сыра в домашних условиях
Мы решили провести эксперимент по изготовлению сыра в домашних условиях. В этом мне помогала мама. Для приготовления сыра нам понадобилось: молоко – 8 литров, специальный фермент для створаживания молока (мама приобрела его в магазине), большая кастрюля, термометр, марля, форма для сыра.
1 этап. Мы перелили молоко в кастрюлю, медленно нагрели до 36° С, добавили специальный фермент для створаживания молока и перемешали. Фермент – это специальное вещество, которое поможет нам быстро свернуть молоко и получить творог. Самого фермента требуется очень мало 1/10 часть грамма. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем на 40 мин. У нас образовался молочный сгусток.
8
2 этап. Разрезаем образовавшийся сгусток и перемешиваем в течении 30 мин. до получения упругого сырного зерна.
3 этап. Мы поставили отжатую массу под пресс и оставили на 4 часа для удаления излишков сыворотки, постепенно увеличивая вес пресса.
4 этап. После этого мы поместили сыр в солевой раствор (2 литра воды, 500гр. соли) на 5 часов.
5 этап. На заключительном этапе мы положили сыр в холодильник на созревание на 1 месяц. Переворачивали головку сыра 1 раз в сутки.
Результатом нашего труда стала головка домашнего сыра весом 930 гр. Сыр получился полутвердым и очень вкусным. (Приложение 10)
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что поставленная гипотеза о том, что сыр можно приготовить в домашних условиях, подтвердилась. Таким образом, цель моего исследования достигнута, поставленные задачи выполнены.
Подводя итоги необходимо отметить, что домашний сыр получается дешевле, чем в магазине и мы уверены в его натуральности.
Выводы:
1. Сыр - это полноценный питательный продукт, готовый к употреблению. Постоянное употребление в пищу различных сортов сыра обеспечивает организм необходимыми питательными элементами.
2. Результаты анкетирования показали, что большая часть детей любят сыр, знают о его пользе, имеют представление из чего готовят сыр. 55% ребят считают, что невозможно приготовить сыр в домашних условиях и 45% думают, что это возможно.
3. Результаты эксперимента показали, что соблюдая технологию производства сыра можно приготовить его в домашних условиях.
Мне было интересно и познавательно. Всем приятного аппетита!
9
Список используемой литературы:
Список используемой литературы
1. Ильичева Т. И. Масло, сыр и молоко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
2. Шалыгина, А. М. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2004.
Интернет – ресурсы:
1. https://cheese-home.com/rubric/146/Istoriya-syrodeliya.
3. http://www.povarenok.ru/recipes/show/100546/
10
Приложения
Приложение 1 Приложение 2
Приложение 3
Твердые Мягкие
Рассольные Плавленные
11
Приложение 4
Приложение 5
12
Приложение 6
Приложение 7
13
Приложение 8
14
Приложение 9
Анкетирование
Рисунок 1 Из чего делают сыр?
Рисунок 2 Можно приготовить сыр в домашних условиях?
15
Приложение 10
Изготовление сыра в домашних условиях
15
Приятного всем аппетита!
Рисуем "Ночь в лесу"
Композитор Алексей Рыбников
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Н. Гумилёв. Жираф
Тупое - острое