Проект ученицы 10 класса
Вложение | Размер |
---|---|
mamaeva_polina_fitochay_v_domashnih_usloviyah.docx | 216.22 КБ |
Комитет по образованию администрация города Братска
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия № 1 имени А.А. Иноземцева»
индивидуальный
практико-ориентированный проект
ФИТОЧАЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Работа ученицы 10 «В» класса
Мамаевой Полины Владимировны
Руководитель проекта
Мамуркова Н.В.,
учитель английского языка
Работа допущена к защите «_____» _______________ 2023 г.
Подпись руководителя проекта ____________________(__________________)
2023 г.
Содержание
Введение………………………………………………………………………………….…...2
Основная часть………………………………………………………………………………..3-8
Практическая часть……………………………………………………………………………………………….9-11
Анализ состава чая фирмы «Faberlic»………,……………………………………………………….......10
Авторские рецепты………………………………………………………………………………………………..10-11
Заключение……………………………………………………………………………………………………………12
Введение
В наше время люди всё больше внимания уделяют такому напитку как чай. Однако это не только классические чёрные или зелёные чаи, но и чайные, и травяные напитки, которые очень полезны для здоровья. Меня очень интересует тема взаимосвязи здоровья и травяных чаев, поэтому данный проект посвящён этой теме. В будущем я бы хотела открыть производство своих авторских чаев, поэтому я создала данный проект.
Многие люди сейчас переходят на здоровый образ жизни, что включает в себя и правильное питание. Употребление правильных напитков также входит в понятие здоровое питание. В наше время на прилавках магазинов можно встретить различные сборы разнообразных фиточаев порой по очень высоким ценам. Помимо того, что эти сборы стоят дорого, на вкус о ни бывают не так хороши. Вместе с тем такой чай можно сделать самим и быть уверенными в его свойствах, так как за качеством продукции в этой ситуации мы будем следить сами. К тому же, при нынешнем разнообразии компонентов фиточаёв не все люди подходят к их выбору осознанно, то есть не все знают о тех или иных свойствах растительных компонентов, входящих в состав чайного сбора.
Люди покупают чаи с травами, чьи назначение и свойства они не знают.
Цель: Изучить свойства популярных и доступных трав в России и создать на их основе рецепты вкусного и полезного чая.
Объект: Здоровое питание.
Гипотеза: Чай, который будет приносить пользу человеку и его здоровью, можно сделать самостоятельно.
Продукт: Памятка со свойствами трав и рецептами на их основе
Народные травы, их история, применение, польза и свойства
Легенда гласит, что название происходит от целителя по имени Иван. Местные жители любили его за то, что он никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь. Когда на егородное село напали враги, он в первых встал сражаться. Местные жители победили, однако Иван в этом сражении погиб. Его похоронили на месте пожарища в рубахе, окрасившейся в красный от крови. Следующей весной на этом месте появилось растение с красными соцветиями. Односельчане стали говорить о произошедшем: «Чай, Иван нас не оставляет — защитит, любую хворь отведет». С тех пор растение назвали в его честь.
Еще одна версия названия говорит о том, что в XVII веке Великобритания тоннами закупала русский чай. Англичане считали имя «Иван» самым распространенным, поэтому и напиток получил имя «Иванов чай». Копорским же чай назывался в честь села близ Петербурга, где по легенде впервые попробовали заваренный чай. Свойства Копорского чая на Руси знали и ценили с глубокой древности, о них упоминалось в исторических хрониках XII века.
Кипрей заваривали как чай, использовали в целебных настоях, из волокон плели сети, а пухом набивали подушки. Но главная его изюминка – это уникальный химический состав, благодаря которому, средства из Иван-чая считаются источником долголетия.
Вот что писал академик Альберт Никитин: «Иван-чай содержит от 69 до 71 полезных микроэлементов. В нём есть следующие соединения: танин, алкалоиды, флавоноиды, сахара,
пектин, органические кислоты, множество микроэлементов (2/3 таблицы Менделеева). И самое главное, что это непревзойдённый антисептик, аналогов ему в растительном мире нет».
Так же Иван-чай очищает организм от шлаков и токсинов, при регулярном использовании в течении 14 дней происходит волшебная чистка организма. Улучшает работу сердца, нормализует давление, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, снимает воспаления, способствует рубцеванию язв желудка. Две чашки чая снимает синдром похмелья и любой другой интоксикации. В отличии от многих других чайных сортов, в нём нет кофеина, поэтому его разрешено употреблять и маленьким детям. Заваривают кипрей 3-4 раза и всегда он будет отдавать свои целебные свойства.
Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.
В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.
В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов. Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге. Тимьян пряный, люди нашли ему множество применений. Например: его добавляют в еду, как приправу и к первому, и ко второму, делают масла, используют для аптечных сборов, заваривают чаи, Эфирное масло тимьяна широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов. Интересный факт: проводившие исследования «Терапевтическое воздействие фитохимикатов и лекарственных трав на депрессию» Гихен Ли и Хен Су Бэ выявили, что он ещё и поднимает настроение.
Также он имеет такие свойства, как: чистка кишечника; обезболивающий эффект; положительное влияние на пищеварительную систему; стабилизация кровяного давления; помощь в избавлении от мокроты: возбуждение аппетита; нормализация работы печени; улучшение свертываемости крови,
Люди, что применяют полезные свойства тимьяна на себе отмечают его ненавязчивый вкус, что побуждает людей, не любящих продукты и чаи из натуральных трав любить его.
Химический состав у него не такой яркий, как у Кипрея, но тоже впечатляет. В тимьяне содержатся витамины таких групп, как: А, В, С. Также включает в себя магний, натрий, кальций, цинк и железо. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. Несильная концентрация позволяет употреблять его каждый день без риска передозировки.
Чабрец заваривают 5 минут при температуре 100 градусов в любых пропорциях и хранят в стеклянных банках.
Мелисса (лат. Melissa) — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Название растения «Melissa» происходит от греч. «Μέλισσα», что значит — медоносная пчела. Греческое же название «Melissophyllon» дословно в переводе «пчелиный лист», так как мелисса хороший медонос и излюбленное растение пчел. Другие названия мелиссы: лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник.
Мелиссу лекарственную упоминал в своих трудах еще Авиценна, как средство, которое повышает жизненный тонус и прогоняет меланхолию. В древней восточной медицине она использовалась для укрепления сердца, органов чувств, мозга и памяти. На сегодняшний день это лекарственное растение не утратило популярность и широко применяется в народной медицине.
Мелисса считается эфиромасличной культурой. Содержание в ней эфирного масла доходит до 0,3%, а в некоторых растениях достигает и 0,8%. За приятный запах травы отвечают такие компоненты, как нераль и гераниаль, входящие в состав масла. Растение содержит в себе витамины и минералы, стерины и сапонины, флавоноиды, фенилпропаноиды и монотерпены.
Макроэлементы, входящие в состав травы: калий, кальций, магний, железо. Можно отметить здесь и содержание бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот и кумаринов.
В косметологии широко применяется мелисса. Растение используют в качестве масок и кремов. Мелисса подходит для сухой и жирной кожи. Также она способна решить проблему перхоти.
Мелисса издавна применялась в народной медицине, да и сейчас, в современном мире,
препараты с этим растением пользуются большим спросом. В старину она часто использовалась, как седативное средство: успокаивала нервы, обеспечивала здоровый сон и излечивала от стрессов и паники. При регулярном употреблении чаев и настоек с мелиссой можно снять приступы тахикардии, затяжные депрессивные состояния, неврозы и бессонницу.
Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство. Масло мелиссы очень эффективно при гриппе, герпесе и других вирусных инфекциях. Еще в старину ее использовали как отхаркивающее средство и желчегонный препарат. Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение. Имеет положительное влияние на мозговую деятельность, печень и сердце. Наружно часто применяли эту траву при зубной боли, ушибах, ревматизме.
Свое название мята получила в честь римской богини разума Менты. Согласно легенде, прекрасную богиню полюбил хозяин подземного царства, и его ревнивая супруга превратила девушку в цветок.
С древнейших времен мяту ценили как лекарственное растение и великолепное косметическое средство. Мята пользовалась популярностью у древнегреческих красавиц и римской знати, популярна она была и в просвещенной Европе.
Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя.
Чай с мятой Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту.
Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд.
В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.
Мята улучшает кровообращение. Мозг работает лучше, когда его хорошо снабжают. В одной столовой ложке мяты содержится больше железа, чем вам необходимо ежедневно. Железо не только улучшает выработку клеток крови, но и повышает способность крови переносить кислород к мозгу и конечностям.
Мята также является хорошим источником калия, который необходим для противодействия воздействию натрия. Калий снижает артериальное давление и тем самым улучшает состояние кровеносных сосудов во всем организме и особенно в мозгу.
Мята повышает концентрацию. Мощная свежесть ментола, содержащегося в мяте, позволяет мозгу сконцентрироваться даже при простудных заболеваниях. Улучшает память. Мята содержит очень мощное фенольное соединение — розмариновая кислота. Это то же полезное вещество. Розмариновая кислота является мощным антиоксидантом, способным проникать через барьер между кровью и мозгом и защищать каналы памяти от окислительного стресса.
По одной из легенд само происхождение растения связывалось с пролитыми каплями крови: на землю упало несколько капель крови с отрубленной головы Иоанна-пророка, пока ее несли ко дворцу. На тех местах, куда попали капли крови, выросла трава, впитавшая кровь. Считалось, красные пятнышки появляются каждый год 27 августа, в день Усекновения главы святого.
По другой легенде зверобой вырос из капель крови распятого Христа, и этим обстоятельством объясняли целебные свойства растения. В сербской народной традиции называли эту траву богороднической, объясняя происхождение красных пятнышек от капавшей менструальной крови Богородицы.
В зверобое много полезных веществ, благодаря чему он и обладает целебными свойствами. Растение содержит флавоновые соединения (рутин, кверцетин и т. Д.), аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, сахара, каротин, токоферол, гиперицин, цетиловый спирт, холин, гиперозид, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества.
Целебные компоненты позволяют довольно широко применять это лекарственное растение. Его используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат.
Ещё с древних времён применяли настои из травы зверобоя, приготовленные на воде, для лечения заболеваний сердца, ревматизма, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя.
Отдельно стоит отметить значение этих компонентов: каротин – предшественник витамина А. Он необходим для правильной работы глаз, обновления клеток кожи, борьбы с вирусами и бактериями; никотиновая кислота необходима для правильной работы сердца и нервной системы; Витамин C повышают иммунитет, способствуют восстановлению и обновлению хрящей, связок, поддерживают тургор кожи, предотвращают перерождение нормальных клеток в раковые; гиперицин и гиперфорин – особые вещества, которые обладают антидепрессивным действием. Подобное сочетание биологически активных веществ в составе лекарственного растения позволяет использовать его при лечении многих заболеваний.
В северной русской сказке рассказывается о том, как дровосек, который пытался срубить в лесу ЛИПУ, по указу своей жены он вытребовал от нее богатство за обещание не рубить ее. Когда же дровосек попросил сделать так, чтобы все боялись его и жену, Липа превратила обоих в медведей.
Теснейшим образом липа связана с православным культом и христианскими легендами. Славянская легенда о липе гласит, что давным-давно жила необычайно добрая, участливая и отзывчивая девушка по имени Липа. Когда она состарилась, Бог превратил ее в дерево липу, которое до сих пор щедро и бескорыстно одевает, согревает и кормит людей и животных. У восточных и западных славян липа считалась деревом Богородицы. По легенде липа прикрыла своими ветвями Богородицу с маленьким Христом во время их побега в Египет. На липу вешали образки и иконы. По преданиям и легендам на липе чаще, чем на других деревьях являлись людям чудотворные иконы.
Липу, как священное дерево, имеющее к тому же множество других положительных свойств использовали как универсальный апотропайон (или апотропей), дерево, защищенное и защищающее от зла. Поверье гласило, что в липу не ударяет молния, поэтому ее сажали возле домов и не боялись прятаться под ее кроной во время грозы. Липовую ветвь держали над головами новобрачных для оберега во время обряда венчания и украшали липовыми ветвями жилища и загоны со скотом в Юрьев день и на Троицу. Чтобы призрак незабытого покойника (налет) не пугал человека, которого он посещает, во сне этого человека обкладывали крестиками из липы.
Что же касается состава «дерева жизни», в цветках растения содержится витамин С, сапонины, флавоноиды, дубильные соединения, аминокислоты, эфирные масла и полисахариды. Минеральный состав представлен: кальцием, магнием, железом и цинком.
Липовые листья ценятся наличием белка и аскорбиновой кислоты. В плодах после созревания накапливаются жирные масла. Целебные свойства липы зависят от способа употребления и от частей растения, которые используются для лечения. Терапевтический результат достигается при постоянном приеме напитков на основе частей дерева, а также наружном применении
лекарственного сырья.
Древние греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда о том, как Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного Адониса, бросилась к нему через густые заросли шиповника. Горе ее было так велико, что она не замечала, как колючие шипы ранили нежную кожу. А каждая капля крови, упавшая на зеленые ветви, превратилась в красную дикую розу.
Шиповник – колючее растение-апотропей, символ здоровья, изобилия, успеха. Шиповник наделяется способностью отвращать, устрашать и используется как оберег от демонов, для нейтрализации вредоносной магии, при лечении болезней. Шиповник так же считается «нечистым» растением, он растет на границе своего и чужого мира. В то же время, по македонским поверьям, Шиповник — это Божье растение. К Шиповнику, росшему на перекрестке, носили дары, думая тем самым умилостивить самовил, его македонское название самовилски трендафил. Под Шиповником живут болезни, богинки (з. -слав.) , поэтому запрещалось спать, сидеть под кустом Шиповника, срубать и ломать его без надобности . Если надо было срубить прут Шиповника на древко для свадебного знамени или свадебных венков, оставляли под корнями хлеб, орехи, лили вино.
Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ: витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота); витамины РР (флавониды); витамин Е; витамин К и А, дубильные вещества (танины), кальций, калии, магний, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, водорастворимая клетчатка (пектины); яблочная и лимонная кислота. Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится до 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины
Следует выделить следующие свойства шиповника: вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею). Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний. Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль. Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление. Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость. Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа. Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления. Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.
Лаванда цветок с невероятным ярким ароматом, ее запах многие знают с детства. Запах этих цветов вы никогда и ни с чем не перепутаете. Лаванда окутана тайной, поэтому с ней связано много мифов, легенд и поверий.
Лаванда очень древнее растение на нашей на планете. Достоверно известно, что в Древнем Египте применяли ее для мумификации. Так же у Египтян было хорошо развито изготовление парфюмерии, лаванда так же использовалась и там, на ее основе они изготавливали много ароматов. Само же название цветка появилось в Древнем Риме или Греции, там лаванда использовалась для принятия ванн, отсюда и название, оно переводится как «мыться». Настой лаванды добавлялся в воду для ванны, а также лавандовая вода использовалась для ежедневного туалета, она хорошо убивает неприятные запахи, и лаванда заменяла на тот момент людям душистое мыло и дезодоранты.
После римлян лаванду начали использовать арабы, от них уже она перешла на территорию Европы. Приблизительно в 600 году до нашей эры лаванда попала на территорию современной Франции, а далее в Англию и Испанию.
Первые упоминания в рукописях о лаванде были сделаны 2500 лет назад. Королева Елизавета Первая очень любила лаванду. Она отдала приказ своим садоводам выращивать ее круглый год, и чтобы букеты из лаванды всегда стояли в вазах. Лавандовым чаем королева спасалась от сильной мигрени, которой очень часто страдала. Она никогда не садилась за стол поесть, если на нем не стояла пиалочка с лавандовым вареньем. Королевскими пекарями даже был изобретен рецепт лавандового печенья, которое очень любила Елизавета.
Еще одна из Английских королев Виктория и вовсе была фанатом лаванды, даже полы в ее комнате мыли лавандовой водой, так же такой водой и мылась вся мебель в комнате. Королева Виктория ложилась спать только в постель, освеженную лавандой.
Французы выращивали баранов с особенным мясом, ягнят выпасали на лавандовом поле, мясо приобретало особенный вкус и запах. Данным методом пользуются и в наши дни, такое мясо очень ценится и довольно дорого стоит.
Согласной одной легенде лаванда на земле появилась, когда Бог сослал на землю Адама и Еву. Хоть он и был разгневан на них, но все же как милосердный отец он послал им множество полезных трав для облегчения их жизни. Среди этих трав были розмарин для поддержания их бодрого духа и лаванду для услаждения их души. Конечно, у такого растения должна быть и легенда о любви. Эта легенда о Девушке Ванде, что хотела привязать к себе возлюбленного и обращается в колдунье, что дает ей зелье из лаванды, наказывая не капать более трех капель на волосы. Однако ее возлюбленный уже имел невесту и его любовь преодолела сильный аромат, тогда Ванда вылила на голову все зелье, но запах еще больше оттолкнул его. Когда потерявшая любовь Ванда состарилась, на месте, где рассыпались ее волосы проросли невиданные ранее цветы.
Много поверий о лаванде ходило с древности среди простого народа, ей приписывали множество различных свойств. Так у католиков в средние века лаванда являлась вовсе сакральным растением. Считалось, что лаванда способна изгонять злых духов, ведьм и прочую нечисть. Она была неотъемлемой частью рукоположения священников. Верующие католики носили на теле крест, сплетенный их лаванды, подобные кресты вешали и у входов в жилище для охраны дома от злых сил, считалось, что, если такой крест весит у входа в жилище, нечистый дух войти в дом не сможет.
Ранее считалось, что лаванда обязательно должна стоять в доме иначе живущие в доме будут очень раздражительны и в доме будут постоянные ссоры, а если поставить лаванду, то в доме будет царить мир и лад.
С давних времен весь дом окуривается лавандой после визита нежелательных гостей, которые могли прийти с плохими намереньями. Такой ритуал помогает очистить энергетику в доме и убрать весь негатив, который могли принести люди, не желающие вам ничего хорошего. Лаванда полезна тем, что: успокаивает при неврозах; нормализует сердцебиение; расслабляет; устраняет проявления простудных заболеваний (ринит, грипп, воспаление легких, ларингит); лечит частые мигрени; помогает при воспалении суставов; оказывает ранозаживляющий эффект; противовоспалительное средство; нормализует деятельность нервной системы.
Состав: наземная часть лаванды почти на 60% состоит из эфирного масла. Помимо него, в ее состав входят дубильные вещества, смолы, флавоноиды, фитостерины, танины, линалоол, антоцианы, борнеол, кумарины, горечи, лавандиол и органические кислоты. Корни растения богаты смолами и дубильными веществами.
Лаванда крайне токсична, ее нужно принимать осторожно и понемногу, в частности тем, у кого: период беременности; онкологические заболевания; аллергия на компоненты лаванды; гормональные нарушения, наличие на коже открытых и рубцовых ран. Оно может стать причиной ожога. Не следует употреблять лавандовые отвары и настои людям с недостатком йода и железа в организме.
Практическая часть
Анализ состава чая фирмы «Faberlic»
Используя полученные знания, я проанализировала состав чая популярной косметической фирмы «Faberlic».
Состав: Цветки ромашки, иван-чай (кипрей), шиповник плоды, фенхель плоды, лаванда трава, мелисса трава, пустырник трава, корень валерианы.
Ромашка вызывает антибактериальный и болеутоляющий эффект, однако ее успокоительные свойства не доказаны. Исследования показывают, что она может улучшать качество сна, но не на много. В основном это средство против внутренних воспалений, оно не несет пользы для успокаивающего чая.
Иван-чай хороший тонизатор и как основа хорош для любого сбора. Его можно использовать для нашего самодельного сбора.
Шиповник устраняет головную боль и спазмы, он подойдет в сбор для тех, кого они мучают, но также стоит помнить, больший эффект он будет иметь в оздоровительных сборах.
Мелисса в этом сборе, очевидно, способствует крепкому и здоровому сну. Она отлично избавляет от головных болей и спазмов, это ее основные свойства.
Лаванда также лечит мигрени, восстанавливает сердцебиение и нервную систему.
Вывод:
Разбирая состав этого чая, я поняла, что по-иному понимаю назначение успокоительного чая. Я думала, что этот сбор должен помогать бороться с апатией и депрессией. Однако, смотря на результаты, понятно, что это больше подходит от головных болей и для восстановления здорового сна. В конце концов, для этого чая я намереваюсь добавить зверобой, как лучшего в борьбе с депрессией и апатией. Поэтому я сделала два рецепта: от депрессии и для хорошего сна, заменив всего один ингредиент: для сна я использую Иван-чай в качестве хорошей основы и тонизатора, а в, собственно, чае для людей, борющихся с апатией и депрессией, рекомендую добавлять Зверобой в качестве основы, на которую она хорошо годится, обладая достаточно стойким сладковатым вкусом. Но как бы хороша не была эта трава, всегда стоит обращаться к специалистам, стоит помнить: чай-это дополнение к процессу лечения.
В результате работы над изучением свойств сибирских трав и растений и их влияния на человека, я пришла к созданию собственных авторских рецептов чая. Рецепты все опробованы мной лично, все рекомендации даны из личного опыта.
«Чай для хорошего сна»: (соотношение— 2:1:1)
Иван-чай обладает умеренно терпким, не надоедливым вкусом. Его можно перезаваривать четыре раза. Он хорошо поддерживает свой вкус и вкус добавленных к нему трав.
Мелисса сама по себе очень приятная специя, не слишком яркая, она хорошо сочетается со всеми травами и скрашивает любой травяной сбор.
С добавлением лаванды нужно быть осторожнее. Она очень токсичная, поэтому имеет слишком ярко выраженный запах и вкус. Ее всегда стоит добавлять понемногу и наслаждаться в малых дозах, иначе это может стать опасно.
«Чай от депрессии» (2:2:1)
Зверобой имеет сладковатый запах и вкус, но при большой концентрации он становится горьким, нельзя чтобы он был ярко выражен, поэтому вместо соотношения 2:1:1, я делаю его в равном количестве с мелиссой.
Далее я предлагаю рецепт для повышения концентрации и умственной активности.
Здесь можно использовать любой из двух представленных мной основ. (Иван-чай или Зверобой) В своих рецептах я чаще использую Иван-чай. Здесь я также сделаю рецепт именно с ним.
Самая полезная в этом сборе окажется мята, она повышает концентрацию и память, о чем я упоминала в своей характеристике.
Мята имеет очень ярко-выраженный запах и вкус. Не такой как у лаванды, но тоже достаточный. Ее стоит добавлять не больше половины от всего содержимого.
Чабрец имеет пряный вкус, что добавит положительных вкусовых ощущений в наш чай. Стоит внимания то, что помимо поднятия настроения он способствует кровеносному обращению, что в свою очередь способствует работе мозга. В итоге мы получаем:
«Чай для умственной активности»: (2:1:1)
И куда же без рецепта оздоровительно чая.
Этот чай я также решила разделить на два: Профилактический и для выздоровления. Здесь основы моих чаёв также могут меняться друг с другом местами: Иван-чай и Зверобой оба отлично противостоят инфекциям. Здесь я их расставлю по своим личным предпочтениям.
Начну я с укрепляющего.
Шиповник уверенно не даст проникнуть ни одной инфекции, в этом он силен. Также он эффектно восстанавливает организм после болезней.
И это, на самом деле секрет успеха вашего здоровья: зверобой, шиповник и долька лимона справятся с самыми тяжкими сезонами инфекций.
Чай для иммунитета» (1:1)
Оздоровительный же чай содержит в себе липу, что понизит температуру и поможет побороть кашель с мокротой. Он тоже будет состоять всего из двух трав, но в этом проекте я опираюсь на качество, а не количество. И завершает мою практическую часть:
«Чай при простуде, оздоровительный» (2:1)
.
Заключение
Чай стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы пьем с ним сладости, потребляем с приемом пищи, пьем в перерывы от работы. При таком частом употреблении нужно учиться покупать качественный чай, а ещё лучше делать его самим. Постоянное употребление правильно подобранного состава чая положительно сказывается на моём организме и организме моих родственников. Мы употребляем в качестве напитка соответствующий ситуации состав чая, что даёт нам необходимые полезные вещества и даёт нам наслаждение от превосходного вкуса.
Проект дает представление о свойствах и назначении разных трав. Я предлагаю полезные, простые и вкусные рецепты фиточаев, которые может приготовить каждый. Результаты моей работы представлены в виде эстетично оформленной памятки, которая вместе с результатами работы размещена в сети интернет для всеобщего ознакомления (https://vk.com/wall374091823_319). Пейте полезный чай и поддерживайте свой организм в тонусе.
Список литературы
Исследования чабреца от Гихен Ли и Хен Су Бэ [ Интернет ресурс] – Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5414506/ (Дата обращения 20.01.2023)
Мелисса [Интернет ресурс]-Режим доступа: https://noomind.ru/nootropy/melissa/ (Дата обращения 19.01.20023)
Мята [Интернет ресурс]-Режим доступа: https://noomind-ru.turbopages.org/noomind.ru/s/bad/mjata/ (Дата обращения 19.01.2023)
Лечебные свойства и противопоказания зверобоя [Интернет ресурс]– Режим доступа: https://ayzdorov-ru.turbopages.org/ayzdorov.ru/s/tvtravnik_zveroboy.php (Дата обращения20.01.2023)
Иван-чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению [Интернет ресурс]– Режим доступа: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/ivan-chay-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-chto-lechit-i-ot-chego-pomogaet-sovety-k-primeneniyu/ (Дата обращения:18.01.2023)
Шиповник:полезные свойства [Интернет ресурс]-Режим доступа: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shipovnik-poleznye-svoystva/ (Дата обращения 21.01.2003)
Агния Барто. Сережа учит уроки
Девчата
Паук
Упрямый зяблик
Подарок