Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota111.docx | 835.69 КБ |
slayd_rabota_diana111.pptx | 2.07 МБ |
Выльгортская средняя общеобразовательная школа №1
Учебно-исследовательская работа
Изучение инкубирования куриных яиц и выращивания птенцов кур несушек
Автор работы: ученица 3а класса
Тимофеева Диана Германовна
Руководители работы:
Юранева Людмила Григорьевна, учитель начальных классов.
Выльгорт, 2023
1. Теоретическое обоснование работы. 5
1.1. Классификация пород и виды кур 5
1.2. Условия инкубирования куриных яиц 7
2. Практическая часть работы. 9
2.1. Описание технологии инкубирования куриных яиц в домашних условиях 9
2.2. Наблюдение и уход за птенцами до 5 недель 16
2.3. Расчеты экономической выгоды инкубирования яиц и содержания цыплят в домашних условиях по сравнению с покупкой готовых кур в магазине
19
Введение
В условиях нестабильной экономической обстановки и ухудшения качества покупаемой мясной и яичной продукции в наше время все большее значение приобретает развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Собственное подсобное хозяйство – это отличная идея для владельцев частного дома. Так как уход за крупными животными требует слишком много сил, времени и финансовых затрат, многие останавливают свой выбор на птицеводстве, ведь это направление животноводства может обеспечить семью не только качественным мясом, но и таким продуктом, как яйцо. Важнейшим этапом является правильное инкубирование и содержание птенцов, ведь это начало цикла птицеводства, от качества которого будет напрямую зависеть дальнейшее развитие домашней мини-птицефабрики.
В настоящее время выведено огромное количество пород и кроссов домашней птицы. К домашним птицам животноводы обычно относят индюков, уток, кур, перепелов и гусей.
Поскольку наша семья проживает в сельской местности в частном доме с достаточно большим участком, мы предположили, что при соблюдении технологии инкубирования куриных яиц и правильном уходе за птенцами выращивание кур в домашних условиях будет полезно и экономически выгодно.
Цель работы: изучить и применить в домашних условиях технологию инкубирования куриных яиц и выращивания птенцов.
Для достижения поставленной цели предусмотрено решение следующих задач:
Методы, применяемые в работе: анализ литературы и интернет-ресурсов по изучаемой теме, классификация, сравнение, обобщение; методы технологии инкубирования (описаны в практической части), наблюдение, математический расчет.
1. Теоретическое обоснование работы.
1.1. Классификация пород и виды кур
Согласно общепринятой классификации кур всех птиц этого вида делят на 6 основных групп:
1. Яичные породы: разводят чаще всего из-за способности откладывать много яиц. Хорошие несушки не дадут много мяса, главное – стабильно высокая и ранняя яйценоскость. Среди яичных пород широкое распространение получила порода белый леггорн. Яйценоскость свыше 260 яиц в год. Эту породу широко используют в промышленном производстве как основу при создании яичных кроссов.
2. Мясные породы: выращивают для получения от них вкусного мяса, яйценоскость у них не высокая. Основные мясные породы – белый корниш, белый плимутрок, брама.
3. Мясояичные породы. Они неплохо несутся и имеют хорошие мясные качества. Среди населения имеют широкое распространение. В промышленном же производстве их используют только для создания яичных кроссов. К мясояичным породам относится род-айленд, нью-гемпшир, московская порода, кучинская юбилейная, суссекс.
4. Декоративные породы: имеют привлекательную внешность, небольшие размеры. Не отличаются высокой яйценоскостью и вкусным мясом, их используют только для украшения участка. Бентамка, китайская шелковая и другие
5. Бойцовые породы: такие птицы используются для участия в спортивных состязаниях, самцы принимают участие в боях, а самок используют для увеличения количества бойцов (азиль, куланги и др.).
6. Кроссы: эти куры создаются путем скрещивания двух других пород, что позволяет получить максимально хорошие характеристики. У яичных кроссов высокая яйценоскость, большая масса яиц, низкие затраты корма на 10 яиц и хорошая сохранность поголовья. У мясных кроссов – высокая скорость роста, прекрасные мясные качества, отличная конверсия корма и сохранность птицы.
Среди яичных кроссов кур более 60% поголовья приходится на коричневые кроссы. Самые распространенные из них – родонит, ломан браун, хайсекс браун [2].
Нас будет интересовать кросс ломан браун и полученная от нее порода (кросс) ломан уайт.
Кроссы (гибридные породы) кур ломан браун обладают очень высокой яйценоскостью. Кросс выведен в Германии генетиками путем поэтапного скрещивания четырех гибридов, полученных на основе пород род-айленд и плимутрок. Несушки отличаются ранней половозрелостью, высоким пиком продуктивности, удлиненным и стабильным периодом яйценоскости, отличным качеством скорлупы, а также крепким здоровьем. У браунов определить половую принадлежность птенцов можно уже в первые сутки после вылупления: петушки желто-белые, курочки - рыжевато-бурые. Куры начинают нестись с 21-22 недели. В год курица способна отложить около 300-320 яиц. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой. Вес курочек в 20 недель 1,5-1,7 кг, петушков – 2,1-2,3 кг. взрослые особи весят 1,8-2,1 и 2,9-3,1 кг соответственно. Кросс ломан неприхотлив к условиям содержания. При содержании данного кросса необходимо учитывать следующие требования:
-температура воздуха 16-18 градусов, влажность 40-70 %,
-продолжительность светового дня не менее 12-14 часов в сутки,
-полноценный рацион.
Инстинкт насиживания отсутствует, как и у всех кроссов, поэтому получение птенцов возможно только с помощью инкубатора или подкладывания яиц другим несушкам.
Ломан уайт – это кросс, полученный при скрещивании ломан браун и леггорнов. Все характеристики птицы схожи с ломан браун, кроме цвета оперения – особи ломан уайт белого цвета.
1.2. Условия инкубирования куриных яиц
Изучив различные интернет ресурсы, мы выяснили, что оптимальная температурная среда, в которой идет нормальное эмбриональное развитие, составляет 37-38 градусов. Эти значения являются рабочими пределами температуры воздуха в инкубаторе.
Рис.1.Примерный план работ по выведению цыплят в пенопластовых инкубаторах (период инкубации 21 сутки) [7].
Этапы инкубации куриных яиц [6]:
1. В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37.8 до 38 градусов, а влажность 65-70%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Так же важно переворачивать яйца каждый час или 1 раз в 2 часа.
Очень важный момент в инкубации куриных яиц – это регулярное переворачивание. В природе наседка это делает несколько десятков раз в сутки. Задача значительно облегчается, если у вас автоматическая модель инкубатора, которая сделает все самостоятельно. Если не переворачивать яйца, то зародыш прилипнет к стенке скорлупы.
2. 8-14 сутки. Влажность немного понижается (до 50%), температуру можно немного снизить до 37.5-37.8°С. Проветривание 1 раз 5 мин в день. Переворачивание от 4 до 8 раз в сутки.
Проветривание необходимо для охлаждения яиц и смены воздуха в инкубаторе, чтобы птенцы не задохнулись.
3. 15-18 сутки. Температура 37.5°С, проветривание 2 раза в сутки по 15-20 мин. Влажность до 50%.
4. 18-19 сутки. Температура 37.3-37.5°С. Влажность 70 %. Проветривание 3 раза в сутки по 15-20 минут. На 19 сутки уже можно перестать переворачивать яйца и убрать сетку из инкубатора, чтобы цыплята уже готовились к вылуплению и приняли удобное положение.
5. 20-21 сутки. Вылупление птенцов. Яйца перестают переворачивать. Температура 37.1-37.3°С. Влажность до 75%. Опрыскивание водой. Проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.
Если яйца инкубировались при нормальном температурно-влажностном режиме, то вывод молодняка кур яичных пород заканчивается к концу 21-х суток инкубации, мясных – 21.5.
Во время вывода молодняка инкубатор открывать не следует, так как охлаждение нарушает режим инкубации яиц, вывод затягивается или цыплята могут даже погибнуть. Выбирают молодняк только полностью обсохший.
2. Практическая часть работы.
2.1. Описание технологии инкубирования куриных яиц в домашних условиях
Исследование проводили с мамой – Баскаковой Ольгой Федоровной в феврале-марте 2022 года. Изучение начали с инкубации куриных яиц, поскольку сами содержим 9 взрослых кур-несушек и 1 петуха (рис.2). Кур всегда покупали взрослых, сами еще ни разу не инкубировали яйца и не выращивали птенцов. Родительское стадо было куплено у частного фермера осенью 2021 года, с его слов куры относятся к яичному кроссу Ломан браун, а петух – Ломан уайт. По внешним характеристикам они соответствуют заявленным породам.
Рис.2.Родительское стадо и яйца для инкубации.
Яйца с момента снесения курицами и до закладки в инкубатор хранили в гараже при температуре воздуха около 8-10 градусов в обработанных антисептическим средством коробках из-под покупных яиц тупым концом вверх, поскольку в тупом конце находится воздушная камера. Яйца собирались на инкубацию и хранились в течении 5 дней.
Яйца для инкубации отбирались по внешнему виду и при помощи просвечивания. При просвечивании полноценных яиц скорлупа должна быть равномерно просвечивающейся. Воздушная камера должна находиться на тупом конце или чуть смещена в сторону. Желток – хорошо окрашенным и расположен в центре (из-за чего его контуры не четкие). Белок должен быть прозрачным, без посторонних включений.
При отборе яиц необходимо обращать внимание на скорлупу. Она должна быть гладкой, неповрежденной, чистой и с матовым оттенком. Размер и масса яиц должны быть примерно одинаковыми. Если на это не обратить внимание, то продолжительность времени вылупления цыплят растянется, так как замечено, что из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, а из крупных - позже. Оптимальная масса куриных яиц 50(52) - 65 грамм (1 категория). Отбраковываются яйца массой меньше 50-52 грамм, круглые или чрезмерно удлиненные, яйца с тонкой, шероховатой скорлупой.
Поскольку наши куры в основном несут крупные яйца высшей (В) и отборной (О) категории до 85 грамм и больше, и редко первой – до 65 грамм, пришлось отбирать наименее крупные (менее 75 грамм), но всё равно яйца отобрались крупнее рекомендованных размеров, только часть яиц получились массой до 65 грамм. Скорлупу отобранных яиц осмотрели и просветили фонариком. Отбраковали яйца с мраморной (пятнистой) скорлупой. Яйца хорошо просветились, четко была видна воздушная камера. У некоторых она находилась строго в тупом конце, у других была немного смещена.
Мнения по поводу мыть или не мыть грязные яйца перед закладкой очень расходятся и противоречивы. Приняв во внимание, что яйца снаружи покрыты защитной пленкой, пришли к выводу, что мыть яйца не будем, поэтому постарались не брать грязные яйца.
Поскольку у нас за 5 дней собралось только 33 подходящих яйца, зная, что все яйца должны закладываться на инкубацию одновременно (исключение, когда очень разные размеры яиц, мелкие допустимо закладывать чуть позже), все же решили 3 яйца доложить попозже с отметкой 0 на скорлупе.
Перед закладкой в инкубатор яйца держали 5 часов при комнатной температуре, чтобы резкое потепление не вызвало конденсацию влаги на скорлупе, с последующим инфицированием и снижением числа выводков.
Для инкубации использовали самый дешевый вариант бытового инкубатора – «Несушка» на 36 яиц. Он имеет аналоговый регулятор температуры с термодатчиком, без гигрометра, с устройством автоматического поворота яиц (рис.3).
Рис.3. Пенопластовый инкубатор Несушка
Примерно в 6 часов вечера заполнили кипяченой водой обе емкости инкубатора, включили аппарат, выставили температуру 37.8 - 38.0 градусов и оставили на несколько часов прогреваться. Закладку 33 яиц сделали в 22 часа вечера 5 февраля (в субботу), еще 3 яйца доложили утром 6 февраля (в воскресенье), примерно в 7-8 часов утра.
В процессе инкубации очень пожалели, что взяли инкубатор без определения уровня влажности, поэтому влажность поддерживали по инструкции к инкубатору: первая неделя – 2 ванночки с кипяченой водой, вторая неделя – 1 ванночка, третья неделя – опять 2, а на 20-21 день еще сбрызгивали яйца водой из пульверизатора для охлаждения яиц и для размягчения скорлупы, и положили влажную губку, чтобы цыплятам было легче вылупляться.
Переворачивание яиц осуществлялось автоматически 1 раз каждые 2 часа. Для проветривания яиц выключали инкубатор и снимали крышку.
День (сутки) | Дата | Этап | Темпе- ратура | влажность | поворот | Проветривание охлаждение | примечание |
1 | 6 февраля | прогрев | 37,8-38 | 2 лотка с водой | Да | Нет | 33+3=36 яиц |
2 | Да | Нет | |||||
3 | Да | Нет | |||||
4 | развитие | 37,8 37,5 | Да | Нет | |||
5 | Да | Нет | |||||
6 | Да | Нет | |||||
7 | 1-е овоскопи-рование | Да | нет | Минус 4 яйца (болтуна)= 32 яйца | |||
8 | 1 лоток с водой | Да | 1 раз по 5 минут | ||||
9 | да | ||||||
10 | Да | ||||||
11 | 2-е овоскопи-рование | формирование | 37,3 -37,5 | Да | 2 раза по 10-15 минут | Минус 1 яйцо (погиб зародыш)= 31 яйцо | |
12 | Да | ||||||
13 | Да | ||||||
14 | Да | ||||||
15 | 2 лотка с водой Обрызги вание | Да | |||||
16 | Да | ||||||
17 | Да | ||||||
18 | Да | ||||||
19 | 3-е овоскопи-рование | вывод | 37,1 – 37,3 | Нет | 3 раза по 15-20 минут | Все яйца в норме | |
20 | Нет | ||||||
21 | 26 февраля | Нет | |||||
22 | 27 февраля | нет | 26 цыплят, 5 яиц задохлики |
Рис 4. План работ по инкубации цыплят.
Очень важным моментом в процессе инкубации является овоскопирование яиц. Простыми словами овоскопирование – это просвечивание яйца с целью контроля за развитием зародыша. Яйца просвечивают специальными приборами – овоскопами, фонариками или другими подручными средствами.
За отсутствием овоскопа мы просвечивали яйца обычным фонариком, а потом фонариком смартфона, последнее понравилось больше, поскольку у телефона лампочка маленькая, и свет не рассеивается мимо яйца. Овоскопирование проводили 3 раза, при этом ориентировались на рис.5.
Рис.5. Овоскопирование яйца [7].
Первое овоскопирование провели в возрасте 7 суток. Убрали 4 неоплодотворенных яйца (болтуна), они остались светлыми, как при закладке в инкубатор, ничего не изменилось. Одно неоплодотворенное яйцо оказалось с символом 0 (было заложено позже). В остальных яйцах зародыши выглядели как паучок с паутиной – темное пятнышко c черной точкой-«глазом» и сеть кровеносных сосудов. В инкубаторе осталось 32 яйца.
Второе овоскопирование провели в возрасте 11 суток. При этом осмотре мы увидели, что 1/2-1/3 яйца занимает зародыш (темное пятно на светлом фоне). В остром конце у некоторых яиц был просвет, у других не совсем четкий.
1 яйцо из 32х оказалось с маленьким, погибшим зародышем, но его все равно оставили для наблюдения.
Третье овоскопирование куриных яиц проводилось перед самым наклевом.
Мы просветили яйца на 19 сутки и увидели, что яйца не просвечиваются, весь объем яйца заполнен, кроме увеличенной воздушной камеры. Яйцо, оставленное после второго овоскопирования, так и осталось с маленьким зародышем, поэтому его убрали. Осталось 31 яйцо.
За два дня до вылупления утром в пятницу (25 февраля) некоторые яйца начали понемногу шевелиться и внутри яиц стало слышно поскребывание.
На 21 сутки инкубации (в субботу) под скорлупой стал слышен писк цыплят и постукивания. Некоторые яйца уже активнее стали шевелиться.
Днём на двух первых яйцах появились наклевки скорлупы (рис.6).
Рис.6. Наклевки на яйцах и вылупление птенцов.
К вечеру вылупились 2 цыпленка. Ночью под утро вылупились ещё 5 штук, остальные вылупились в течении дня. Итого к вечеру воскресенья, по окончанию 22 суток, всего вылупилось 26 цыплят, на 2-х яйцах были наклевки, но ни писка, ни движений яиц не было. 5 яиц оставили в инкубаторе еще на 1 день, но безрезультативно. После вскрытия во всех 5 яйцах были полностью сформированные цыплята на весь объем яйца. Два цыпленка с наклевками скорлупы, видимо, не смогли сами выбраться и задохнулись, еще 3 также оказались так называемыми задохликами (рис.7).
Рис.7.Невылупившийся цыпленок – задохлик.
Задохлики – это зародыши, которые по разным причинам развивались слабыми и для выхода из яйца у них не хватило сил, они погибают так и не пробив скорлупу. Из возможных причин смерти цыплят – переохлаждение от часто открываемого инкубатора в процессе вылупа и неправильное положение птенцов в яйце. Два яйца с задохликами оказались с отметкой 0. Поэтому им, возможно, не хватило времени для развития и повлияло переохлаждение.
При правильном вылуплении голова цыпленка появляется из тупого конца яйца. У нас половина цыплят рождалась неправильно, с острого конца. Существует много причин неправильного положения эмбриона в яйце. Мы больше склоняемся к одной из них – инкубация круглых или очень больших яиц.
Во время вылупления цыплят мы часто открывали инкубатор, когда фотографировали и снимали видео, доставали вылупившихся не обсохших птенцов. Этим мы нарушали температурно-влажностный режим. Вылупившиеся цыплята ползали по яйцам, толкали их, мешали другим цыплятам вылупляться, поэтому, впервые инкубируя, мы растерялись, доставали цыплят не обсохшими и помещали в коробку под лампу.
Вылупившиеся цыплята за несколько часов обсыхали под лампой и превращались в красивые пушистые комочки (рис.8).
Рис.8. Цыплята в первые сутки после вылупления.
Итог инкубации 36 яиц: 26 цыплят, 4 неоплода (болтуна), 1 с погибшим эмбрионом, 5 задохликов. Выводок составил 72%.
2.2. Наблюдение и уход за птенцами до 5 недель
Все вылупившиеся цыплята оказались здоровыми, без видимых дефектов, поскольку яйца инкубировались крупные, цыплята родились крупнее нормы: масса некоторых доходила до 52 грамм при норме до 40.
Рис.9. Взвешивание цыплят.
Суточный цыпленок не способен регулировать собственную температуру тела, следовательно, было необходимо обеспечить цыплятам температуру воздуха в помещении около 30 градусов, постепенно снижать ее на 2-3 градуса каждые три дня и к месячному возрасту остановиться на отметке 18-20 градусов (purina-agro.ru). В качестве обогрева и освещения мы использовали настольную лампу с лампой накаливания 100-75 вт. Поскольку суточные птенцы содержались в комнате при температуре примерно 24 градуса, тепловую красную лампу не устанавливали, им хватило лампы накаливания в 75 ватт.
Как только они обсохли, стали активно клевать комбикорм. Из интернета выяснили, что клевать все, что видят, заложено у цыплят в крови. Поэтому очень важно содержать цыплят в чистоте, иначе они начинают клевать не только корм, но и свой помет, что может вызвать у них понос. Ни одного цыпленка не пришлось кормить и поить насильно, сами начали пить и кушать. Некоторые цыплята смотрели, как делают другие, и повторяли за ними, особенно это касалось питья.
Первое время цыплят держали в коробке, в качестве подстилки использовали ткань, нетканные одноразовые полотенца и пеленки для животных.
В первые дни жизни цыплят освещение было круглосуточным. Со временем освещение стали периодически выключать.
Проанализировав литературу по теме кормления цыплят, остановились на использовании полнорационного комбикорма Пурина-старт для кур-несушек 1-5 недель. Закупили комбикорм из расчета 900 гр. корма на каждого цыпленка (на весь период, 5 недель). В первые 2 дня жизни цыплят рассыпали комбикорм по всей поверхности коробки, чтобы они привыкли самостоятельно клевать корм. Воду наливали в блюдечко только кипяченую, комнатной температуры (рис.8). Преимущество комбикорма в том, что не нужно по часам следить за кормлением цыплят и не нужно беспокоиться, что корм испортится как в случае кормления творогом и яйцом. Кроме этого, кормление комбикормом не требует дополнительных подкормок. Также важно, чтобы у цыплят всегда была чистая вода, а то цыплята залезают в воду грязными лапами. Еще необходимо постоянно следить за пометом цыплят, чтобы вовремя выявлять расстройства кишечника. Однако у нас такой проблемы не возникло.
Первую неделю цыплята жили в картонной коробке, потом сколотили для них домик-брудер размером 1м*0.5м*0.5м (рис.10). Для пола брудера использовали сетку с мелкой ячейкой 10мм*10мм, чтобы цыплята не повредили лапки. Под полом установили поддон для сбора помета. Когда цыплята подросли, перевели их на напольное содержание с подстилкой сеном.
Рис.10. Брудер для цыплят.
Очень многие при выращивании цыплят сталкиваются с проблемой расклева (каннибализма). Наиболее часто ему подвержены цыплята, возраст которых не превышает 3-4 недель. Причинами могут послужить неправильное питание, нехватка витаминов, скученность, неправильное освещение, сухость воздуха, несовместимость птицы (пород, кроссов), наличие паразитов.
С этой проблемой столкнулись и мы (рис.11): первый раз, когда мы подселили к своим белым цыплятам рыжих, а второй раз – при увеличении освещения.
Рис. 11. Расклев (каннибализм) цыплят.
Очень хорошо для обработки таких ран использовать перекись водорода, чтобы остановить кровь. Затем рану необходимо обработать мазью с резким запахом (например, с дегтем). Мы использовали мазь вишневского и деготь, которые очень неприятно пахнут. Когда цыплята снова пробовали клевать поврежденные места, долго вытирали клюв о подстилку. Некоторые нюхали и отходили. Раны после такой обработки заживают очень быстро и без последствий. Было всего несколько случаев расклева. После месячного возраста расклев прекратился.
2.3. Расчеты экономической выгоды инкубирования яиц и содержания цыплят в домашних условиях по сравнению с покупкой готовых кур в магазине.
Суточный цыпленок (1-3 суток) стоит 90 р (г.Киров) - 120 р (г.Сыктывкар и с.Выльгорт) и дороже в зависимости от породы. Начиная с 4х суток каждый день содержания (кормодень) +5(+7 р) к стоимости цыпленка, т.е стоимость 5ти недельного (35 суток) цыпленка будет составлять: 90р+5р*(35 сут-3сут)=250р (стоимость 5недельного цыпленка, купленного в г.Киров) + доставка цыплят с г.Киров от 550 р.
120р +7р*(35 сут-3 сут) = 344 р (стоимость 5 недельного цыпленка, купленного в г.Сыктывкар). Самовывоз. Доставка 0 р.
Мы инкубировали цыплят из собственных яиц (стоимость 0 р). На 1 цыпленка возрастом 5 недель тратится примерно 900 грамм комбикорма. У нас на 26 птенцов ушло 25 кг комбикорма (1 мешок) Пурина старт для кур несушек стоимостью 1850 р. Инкубатор мощностью 60Вт за 23 дня работы израсходовал электроэнергии на 109 р (0,060 кВатт*24 ч*23дня*3,3 р=109 р).
Лампа мощностью 100 Вт за 5 недель израсходовала электроэнергии на 277 р (0,1 кВатт*24 ч*35 сут*3,3=277 р).
Итого все расходы на 26 цыплят за 5 недель составили: 1850+109+277=2236 р. На 1 цыпленка: 2236/26=86 р.
Заключение
В ходе проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
В результате инкубации из 36 яиц мы получили 26 цыплят, что составило 72% (хороший результат).
К концу 1 месяца жизни (5 недель) выживаемость цыплят - 100% (отличный результат).
Таким образом, по итогам проведенной работы, которая длилась 2 месяца, можно сделать вывод о том, что цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена полностью.
Список литературы
Слайд 1
Выльгортская средняя общеобразовательная школа №1 Учебно-исследовательская работа Тема: Изучение инкубирования куриных яиц и выращивания птенцов кур несушек Автор работы: ученица 2а класса Тимофеева Диана Германовна Руководитель работы: Юранева Людмила Григорьевна, учитель начальных классовСлайд 2
В условиях нестабильной экономической обстановки и ухудшения качества покупаемой мясной и яичной продукции в наше время все большее значение приобретает развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ ). Собственное подсобное хозяйство – это отличная идея для владельцев частного дома. Поскольку наша семья проживает в сельской местности в частном доме с достаточно большим участком мы предположили , что при соблюдении технологии инкубирования куриных яиц и правильном уходе за птенцами выращивание кур в домашних условиях будет полезно и экономически выгодно. Введение
Слайд 3
Цели и задачи Цель работы : изучить и применить в домашних условиях технологию инкубирования куриных яиц и выращивания птенцов. Для достижения поставленной цели предусмотрено решение следующих задач : Изучить особенности основных пород кур. Описать особенности яичных кроссов Ломан браун и Ломан уайт (родительское стадо). Изучить технологию инкубирования яиц. Организовать домашний инкубатор и инкубировать яйца своих кур. Провести наблюдение за развитием эмбрионов в яйце, ростом и развитием птенцов. Провести расчет экономической эффективности работы и сделать выводы о состоятельности гипотезы.
Слайд 4
Методы применяемые в работе: анализ литературы и интернет-ресурсов по изучаемой теме, классификация, сравнение, обобщение; методы технологии инкубирования (описаны в практической части), наблюдение, математический расчет.
Слайд 5
Теоретическое обоснование работы Согласно общепринятой классификации кур всех птиц этого вида делят на 6 основных групп: 1. Яичные породы. 2. Мясные породы. 3. Мясояичные породы. 4. Декоративные породы 5. Бойцовые породы 6. Кроссы. Нас будет интересовать яичный кросс Ломан браун и Ломан уайт . Этот кросс получен в результате скрещивания 4 пород. Отличается: -ранней половозрелостью; -высокой продуктивностью; -неприхотливостью в содержании; - крепким здоровьем;
Слайд 6
Практическая часть работы Описание технологии инкубирования куриных яиц в домашних условиях Исследование проводили с мамой – Баскаковой Ольгой Федоровной в феврале-марте 2022 года. Изучение начали с инкубации куриных яиц, поскольку сами содержим 9 взрослых кур-несушек и 1 петуха Родительское стадо было куплено у частного фермера осенью 2021 года. К урицы яичный кросс Ломан браун . Петух – кросс Ломан уайт . Яйца для инкубации отбирались : - свежие (не старше 5 дней), - чистые (немытые), средней величины (не менее 55 грамм и не более 75 грамм), с гладкой, матовой, однородной скорлупой. Яйца хранились в коробках при t 8- 10* , тупым концом вверх.
Слайд 7
Практическая часть работы Для инкубации использовали бытовой пенопластовый инкубатор «Несушка» автоматический на 36 яиц с аналоговым регулятором температуры, с термодатчиком, без гигрометра, с устройством автоматического поворота яиц.
Слайд 8
План работ по инкубации цыплят (дата закладки – 5 февраля 2022)
Слайд 9
Вылупление цыплят Всего в результате инкубации вылупилось 26 цыплят 5 цыплят оказались задохликами (задохлики-это слабые зародыши, птенцы, которым по каким-то причинам не хватает сил вылупиться из яйца).
Слайд 10
Наблюдение и уход за птенцами до 5 недель Все вылупившиеся цыплята оказались здоровыми, без видимых дефектов. После вылупления их поместили в коробку под лампу, налили воду в блюдечко и рассыпали по коробке стартовый комбикорм Purina® HAPPY старт для кур несушек 0-5 недель. Через неделю для них сколотили домик-брудер с сетчатым полом и с поддоном для помета. С 3х недельного возраста перевели на напольное содержание (подстилка сено). С
Слайд 11
Каннибализм ( расклёв) цыплят. Очень многие при выращивании цыплят сталкиваются с проблемой расклева (или каннибализма). С этой проблемой столкнулись и мы. Первый раз, когда мы подселили к своим белым цыплятам рыжих. А второй раз при увеличении освещения. Раненых цыплят смазывали дегтем, мазью Вишневского. К месячному возрасту раскл ё в прекратился.
Слайд 12
Расчеты экономической выгоды инкубирования яиц и содержания цыплят в домашних условиях по сравнению с покупкой готовых кур в магазине. Взяв из интернет-ресурсов цены на суточных и подрощенных цыплят и подсчитав наши расходы на инкубацию и содержание 26 цыплят сроком 5 недель, мы пришли к следующим цифрам: 90р+5р*(35 сут-3сут)= 250р (стоимость 5недельного цыпленка, купленного в г.Киров ) + доставка цыплят с г.Киров от 550 р. 120р +7р*(35 сут-3 сут ) = 344 р (стоимость 5 недельного цыпленка, купленного в г.Сыктывкар ) . Самовывоз. Доставка 0 р. Мы инкубировали цыплят из собственных яиц (стоимость 0 р). Наши расходы на 26 цыплят за 5 недель составили: 1850 (комбикорм)+109 (инкубатор)+277(лампа)=2236 р. На 1 цыпленка: 2236/26=86 р. 86 р - наши расходы на 1 цыпленка возрастом 5 недель
Слайд 13
Выводы: Яйца должны закладываться в инкубатор ровной вытянутой формы, примерно одного размера (веса) и одновременно. При правильном отборе яиц и соблюдении всех условий инкубации можно легко обеспечить свое ЛПХ птенцами домашней птицы. Для правильного развития птенцов проще использовать готовые полнорационные стартовые комбикорма хорошего качества. Не желательно смешивать птенцов разных окрасов, превышать уровень освещенности и количество птенцов на 1 м 2 во избежание каннибализма. покупать готовых. Если инкубировать птенцов из яиц своих куриц и самим их выращивать - это в 3-4 раза дешевле, чем покупать подрощенных цыплят. В результате инкубации из 36 яиц мы получили 26 птенцов, что составило 72% (хороший результат). К концу 1 месяца жизни (5 недель) выживаемость птенцов 100% ( отличный результат). Таким образом, по итогам проведенной работы, которая длилась 2 месяца, можно сделать вывод о том, что цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена полностью .
Слайд 14
Спасибо за внимание!!!
Просто так
Композитор Алексей Рыбников
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
5 зимних аудиосказок