Пчёлы не перестают нас удивлять своим трудовым примером, образом жизни, организованностью и слаженностью в своих делах. Чтобы заниматься пчеловодством, необходимо быть терпеливым, много знать, читать и любить пчёл.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchnaya_rabota_na_temu_pchely_.docx | 22.67 КБ |
Содержание:
1. Введение.
2. Глава 1.
1.1. Пчёлы – наши друзья и помощники.
1.2. Понятие о пчелиной семье.
3. Глава 2.
2.1. Способы зимовки пчел.
2.2. Подготовка пчелиной пасеки к зимнему периоду.
2.3. Зимнее содержание пчёл.
4. Рекомендации.
5. Заключение.
6. Список использованной литературы
Введение.
Весной, когда вся природа просыпается от зимнего сна и все вокруг расцветает, мы слышим жужжание неутомимых тружеников. Это значит, что пчеловоды вынесли свои пасеки из зимовников, что зимовка прошла хорошо и пчелиные семьи начали свой повседневный труд, принося пользу и радость людям.
Цель работы: узнать, как готовят пчёл к зимовке, и как она проходит, какую пользу приносят пчёлы людям и как их сохранить.
Объект исследования: пчёлы
Предмет исследования: зимовка пчёл, её особенности и польза.
Методы исследования: методы поиска, сравнения, анализа наблюдения, метод сбора данных.
Глава 1
1.1. Пчёлы – наши друзья и помощники.
В своей жизни каждый человек соприкасается с миром пчёл. Летом эти полезные насекомые делают невидимую для нас, но крайне необходимую и нужную работу. Вокруг нас цветут и плодоносят масса деревьев, кустарников, трав. Все они выделяют пыльцу и нектар. Благодаря тому, что тельце пчелы покрыта множеством мелких ворсинок и волосков, часть пыльцы, оставшись на этих волосках, переносится пчёлами, с одного цветка на другой помогая, таким образом, опылению растений, повышают их урожайность и жизнестойкость. Опыляя растения, медоносные пчёлы способствуют увеличению количества зелёной массы нашей планеты. Благодаря чему, многие живые существа получают корм, а атмосфера земли пополняется свежим воздухом и очищается от углекислого газа. Если бы пчёлы перестали существовать, то окружающий нас мир сильно обеднел бы. С лица Земли могли исчезнуть многие растения.
Каждый день в магазинах, на рынках, в аптеке мы видим продукты пчеловодства. Люди очень любят употреблять в пищу мёд, он целебный, помогает справиться с различными недугами и просто очень вкусный. Помимо мёда люди активно используют практически всю продукцию, которую вырабатывают пчёлы. Это воск, прополис, пыльца, пчелиный яд, маточное молоко. Они используются в медицине, пищевой промышленности и других сферах жизни. В настоящее время пчёлы разводятся в основном в личных подсобных хозяйствах и приносят неплохой доход их владельцам.
1.2. Понятие о пчелиной семье.
Пчелы делятся на диких и одомашненных. Первые существуют в дикой природе, а домашних разводят люди в специальных местах, называемых пасеками. На пасеках каждая пчелиная семья проживает в отдельном доме, называем ульем. Летом пчёл вывозят на поля и на луга, в места интенсивного произрастания медоносных растений. У нас в районе это трава донник и гречиха.
Пчелиная семья, колония пчелы медоносной, состоящая из рабочих пчёл(99%), плодной матки и трутней. Всю свою жизнь они проводят в улье. Улей – это деревянный домик, состоящий из нескольких корпусов, один на другой. Внутри находятся рамки с сотами, где и проживают пчёлы.
Внутри семьи пчёлы делятся на несколько видов:
Рабочие пчелы – женские особи, которые приносят в улей пыльцу, нектар и превращают в мёд.
Матка – женская особь, способная воспроизводить потомство.
Трутни – особи мужского пола пчелиной семьи. Они лишены приспособлений для сбора нектара и пыльцы. Трутни оплодотворяют матку, после чего матка становится способной откладывать оплодотворённые яйца, из которых развиваются – работницы и матки. Из неоплодотворённых яиц у медоносной пчелы развиваются только трутни. Наибольшего размера пчелиная семья достигает летом (до 80 – 100 тыс. пчёл), к осени уменьшается, зимую матка и рабочие пчёлы. Сильные пчелиные семьи заготавливают за сезон 150 кг мёда.
Глава 2.
2.1. Способы зимовки пчёл.
В нашем регионе очень суровые зимы с сильными морозами с небольшим количеством снега. Поэтому зимовка пчёл, для наших пчеловодов, это ответственное и трудное занятие. От того, как перезимуют пчёлы, на 50% зависит будущий урожай.
Зимой пчёлы находятся в специальных помещениях, называемых «зимовниками» или «омшаниками». Омшаник – это помещение, находящееся под землей. Для его строительства выкапывают яму, куда опускают сруб из дерева, либо укрепляют стены кирпичом или туфоблоком. Над землей остаётся только крыша, которая также хорошо утеплена. Потолок заливают смесью глины и опилок. Сверху кидают шлак. Поверх потолка делают крышу, которую покрывают шифером для защиты омшаника от снега и дождя. Вы спросите, для чего большую часть омшаника помещают под землю? Это делается для того, чтобы температура воздуха около нуля градусов. Полы в омшанике многослойные. Самый нижний слой глиняный. Над ним слой песка, толщиной около 40 см. Улья в омшанике хранятся на специальных стеллажах. На нижних стеллажах зимуют сильные мощные семьи, а на верхних стеллажах отводки и слабые семьи, т.к. температура наверху несколько выше.
2.2. Подготовка пчелиной семьи к зимнему периоду.
Осенью, после самого активного периода летнего медосбора пчелиные семьи начинают готовиться к зимовке. Самым важным является запас корма для пчёл на зиму. В улье оставляют полные мёда и перги, которая также является важнейшим компонентом питания пчёл. Если по каким- то причинам запас природного корма не был создан, то пчеловоды применяют метод искусственного закармливания пчёл сахарным сиропом. Для этого в конце августа в улье ставят специальные кормушки, наполненные сиропом и пчёлы унося его, в соты создают, таким образом, запас пищи на зиму. Помимо этого используют для профилактики и лечения заболевания пчёл различные лекарства. Мой папа – пчеловод, использует в основном лекарственные полоски, которые по почте заказывает в Москву.
2.3. Зимнее содержание пчёл.
После того, как температура воздуха на улице постоянно будет находиться на отметке – 6 – 10 градусов сокращенного до одного, двух ящиков, семью заносят в омшаник. Там их устанавливают на стеллажи, на пол, в углы. Сильные семьи вниз, слабые отводки наверх. Между стеллажами и по углам расставляют ловушки, с отравой, против крыс и мышей, которые являются основными врагами пчёл в зимний период. Температура зимой в омшанике всю зиму должна находиться в пределах 0, +3,4 градусов. Если температура начинает падать, её поднимают искусственно. В омшанике нельзя включать свет. А если и включать свет, то лампочку или фонарик окрашивают в красный цвет, на который пчёлы не реагируют. Время от времени мой папа аккуратно смотрит пчёл. Для чего приподнимает коврик поверх ульев. Обычно в конце зимы, где-то в середине февраля многие пчеловоды, если у них имеются излишки мёда, дополнительно подкармливают пчёл, Для этого в кусок марли заворачивают медовую лепёшку, которую ставят поверх клуба пчёл. Выносят пчёл из омшаника в конце марта, когда ночная температура не опускается ниже - 10 градусов.
4. Рекомендации.
Как любая и другая отрасль сельского производства – пчеловодство является очень трудоёмким и затратным делом. А в нашем климате, именно зимнее содержание пчёл, является одной из основных составляющих успехов для получения прибыли и хорошего урожая. Поэтому всем, кто заинтересовался пчеловодством, я – бы рекомендовал внимательно изучить литературу, где особое внимание нужно уделить зимовке пчёл. Ведь от того, как перезимуют пчёлы, зависит будущий урожай.
Заключение.
Пчёлы не перестают нас удивлять своим трудовым примером, образом жизни, организованностью и слаженностью в своих делах. Чтобы заниматься пчеловодством, необходимо быть терпеливым, много знать, читать и любить пчёл. В ходе своего исследования, я пополнил свои знания о жизни пчелиной семьи и самое главное – зимовке пчёл. Меня это очень заинтересовало. Я буду продолжать расширять знания о пчёлах, как неутомимых тружениках.
Свои знания в дальнейшем я буду передавать на практике. Потому что, мой папа на протяжении четырёх лет занимается пчёлами, и я являюсь активным помощником.
Литература:
Прощание с летом
Заяц-хваста
Рисуем подснежники гуашью
Астрономический календарь. Май, 2019
Стеклянный Человечек