Исследовательская работа на тему " Польза мармелада".4 класс
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_polza_marmelada_nechaeva_k._4b.docx | 964.57 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Сасовская средняя общеобразовательная школа № 3»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
РАБОТА НА ТЕМУ:
«ПОЛЬЗА МАРМЕЛАДА»
Выполнила: ученица 4 «Б» класса
Нечаева Карина
Руководитель: учитель начальных классов
Сычкова Т.В.
Сасово,2024 г.
Оглавление
Список использованной литературы 12
В современном мире очень актуальна тема здорового образа жизни. Об этом говорят по телевизору, пишут в газетах и книгах, говорят в школе. У нас в школе очень интересно и активно проходят уроки физкультуры, мы участвуем во всех школьных соревнованиях, работают спортивные секции. На уроках окружающего мира, классных часах и занятиях по внеурочной деятельности говорим о здоровом питании, о полезной и вредной пище.
Ну, а в тоже время мы все очень любим сладости. А кто их не любит? Но сладости бывают разные. Есть сладости, в которых совсем нет пользы, они сделаны с добавлением большого количества сахара и искусственных добавок, а есть такие, которые можно сделать из натуральных продуктов, например, мармелад.
Мармелад – моя самая любимая сладость.
Но какое влияние он оказывает на наш организм, не вреден ли данный продукт детям?
Можно ли приготовить его в домашних условиях?
Я решила разобраться в этом сама.
Актуальность: мармелад - одна из распространённых низкокалорийных сладостей.
Цель исследования: изучить полезные свойства мармелада и попробовать приготовить его в домашних условиях.
Объект исследования: мармелад.
Задачи исследования:
Методы:
Гипотеза: я думаю, что мармелад не только вкусный, но и полезный продукт; его несложно приготовить самой.
Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземноморье.
Раньше, для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения, потом эту массу помещали на большое плоское блюдо и подсушивали под жарким солнцем, разрезали ножом на кусочки.
Это и был первый мармелад. Его готовили без сахара.
В Европе первый мармелад варили из айвового сока. Поэтому название мармелада произошло от португальского слова «айва».
В Англии мармеладом называли апельсиновый джем.
В переводе с французского мармелад означает блюдо цвета яблок, так как во Франции мармелад стали готовить не только из айвы, но и из яблок и абрикосов.
А в России мармеладу присвоили название «фруктовый холодец». Это было подобие современного мармелада.
Долгое время мармелад был полностью натуральным продуктом. Но с начала 20 века для его производства стали брать искусственные красители и добавки. Это позволило сделать лакомство более доступным для широкого потребителя.
Жевательный мармелад начали производить с конца 19 века в Америке. Новые конфеты очень полюбили, так как они долгое время сохраняли свой вкус.
В начале 20 века продукт попал на рынки Европы
Разновидности мармелада.
Из литературы я узнала, что существует большое разнообразие видов мармелада.
По способу изготовления, мармелад бывает: | По способу формования он бывает: |
|
|
В зависимости от применяемого желейного вещества | |
|
Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре. Выглядит обычно незатейливо: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло.
Желейный мармелад создают из агар-агара, путем уваривания с сахаром и патокой. Кроме агар-агара еще иногда добавляют пектин. Желейный мармелад бывает формовой (в виде фигурок) и резной (апельсиновые дольки).
Жевательный мармелад появился сравнительно недавно и стал очень популярен. Он вкусный и его можно хранить на протяжении длительного времени. В основе жевательного мармелада - желатин, придающий ему упругую структуру. Чаще это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок.
Я заинтересовалась, а есть ли польза в мармеладе?
Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты. Выбирая его в магазине, необходимо читать состав, что содержится в этом продукте, чтобы польза мармелада была максимальной. Рассмотрим мармелад, который не содержит вредных добавок и красителей. Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.
Мармелад на пектине:
Мармелад на агар-агаре:
Мармелад на желатине:
Но мармеладом, как и любым другим продуктом, злоупотреблять не стоит. Он может вызвать расстройство желудка, могут появиться кожные высыпания, аллергия. Во всем надо знать меру.
Для практической части я выбрала 3 метода исследования:
Анкетирование.
Свое анкетирование я провела среди ребят моего класса. В анкетах было по четыре вопроса.
1.Любите ли вы мармелад, если да, то с каким вкусом ?
2.Какой мармелад вы любите?
3.Как вы считаете, есть ли польза в мармеладе?
4. Пробовали ли вы приготовить мармелад
самостоятельно?
Мне очень захотелось узнать, любят ли мои одноклассники мармелад, и какой, готовили ли они его дома. Было опрошено 26 учеников.
Результаты анкетирования показали:
24 человека из моего класса любят мармелад. Предпочитают со вкусом апельсин.
20 человек из опрошенных любят жевательный мармелад
13 человек не знают, есть ли польза в мармеладе
4 - уверены , что пользы в мармеладе нет
10 – уверены, что есть
Анализ рецептов.
В кулинарных книгах я нашла рецепты приготовления мармелада в домашних условиях и составила таблицу для сравнительного анализа.
Наименование | Ингредиенты | Время приготовления | Время застывания |
Классический мармелад из яблок | 2-3 ложки воды, 1 кг спелых яблок, 250 г сахарного песка | 5 и более часов | 3 дня |
Жевательный мармелад из красной смородины на желатине | 100 мл морса красной смородины, 20 г желатина, 400 г сахарного песка, 100 мл воды. | 50-60 мин | 8 часов |
Апельсиновый мармелад на агар-агаре | 3 апельсина, 9 г агар-агара, 200 г сахарного песка | 20 мин | 30-60 минут |
Проанализировав рецепты приготовления мармелада я выбрала из них оптимальный по ингредиентам, времени приготовления и времени застывания.
Мой выбор - это апельсиновый мармелад на основе агар –агра.
Мне потребуется:
Приготовление
Выжать сок из апельсинов. Сок разделить на две емкости, примерно поровну. В одну часть всыпать сахар и перемешать. В другую часть сока всыпать агар-агар, перемешать и оставить на 10 минут.
Сок с сахаром довести до кипения, в этот сироп, помешивая добавить сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.
Дать смеси чуть-чуть остыть и разлить по формочкам. Когда смесь немного остынет, поставить на 30-60 минут в холодильник.
Мармелад готов! Достаем из формочек! Пробуем !
В результате анализа литературы и проведенного исследования, приготовления мармелада в домашних условиях я пришла к следующим выводам:
Мармелад - полезная сладость!
В отличие от булочек, шоколадок и пирожных, в этом лакомстве много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.
Магазинный мармелад нужно выбирать внимательно, т.к. в него добавляют ароматизаторы, красители. Поэтому, прежде чем купить эту сладость, нужно изучить состав, иначе вместо полезного мармелада, можно приобрести «химию».
Ну а лучше всего приготовить мармелад дома!
Получим максимум пользы, затратив минимум усилий.
Мармелад, который изготовлен без химических добавок, вкусен и полезен, но употреблять его тоже нужно с умом.
Во всем надо знать меру.
Цель работы достигнута, полезные свойства мармелада изучены.
Рисуем пшеничное поле гуашью
Юрий Алексеевич Гагарин
Снежная сказка
Самый главный и трудный вопрос
Лавовая лампа