Растительное питание или же растительная пища – целебное питание. В овощах, фруктах, ягодах, орехах и злаках содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, и этих веществ в растительной пище намного больше, чем в животной. Мясо и другая животная пища нужна человеку, в первую очередь, как источник белка
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.77 МБ |
Слайд 1
Растительная пища человека (значение овощей, фруктов и их качества) Проект подготовила: Налбандян Карина Научный руководитель:Орлова Римма Николаевна, у читель биологии МБОУ Лесногородская СОШСлайд 2
Растительное питание или же растительная пища – целебное питание. В овощах, фруктах, ягодах, орехах и злаках содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, и этих веществ в растительной пище намного больше, чем в животной. Мясо и другая животная пища нужна человеку, в первую очередь, как источник белка.
Слайд 3
К растительному питанию относятся: Веганство : рацион, состоящий из овощей, бобовых, фруктов, зерновых, орехов и семян, из которого полностью исключены продукты животного происхождения. Фрукторианство -питание плодами растений, преимущественно сырыми Сыроедение — система питания, в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке Вегетарианство: питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Оволактовегетарианство — разновидность вегетарианства, разрешающая потребление яиц и молочных продуктов Ововегетарианство — разрешены только яйца Лактовегетарианство — разрешены только молочные продукты Полувегетарианские диеты разрешают потребление мясных продуктов в небольшом количестве. Макробиотическая диета делает упор на цельнозерновые продукты, овощи и бобовые в минимальной переработке: сырые, вареные, сушеные продукты. Пескетарианство — растительные продукты с добавлением яиц, молока, рыбы и морепродуктов. Флекситарианство допускает мясные продукты в небольших объемах, по определенным дням недели.
Слайд 4
РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА По убеждениям вегетарианцев, только растительная пища полезна для здоровья. Потому что в продуктах животного происхождения находится огромное количество возбудителей инфекционных болезней. Они являются причиной пищевых отравлений и даже смертей. В то время, как растительная пища абсолютно безопасна для здоровья и не провоцирует причины ожирения.Растительные продукты питания Те, кто отказался от мяса, имеют низкий уровень холестерина в крови, стабильное давление. Они не склонны к ожирению, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и защищены от рака. Растительная пища оказывает укрепляющее действие на скелет человека за счет повышенного содержания кальция в некоторых овощах. По уверениям вегетарианцев, растительные продукты питания содержат все, что нужно нашему организму. Так, для снабжения его белком, нужно есть фасоль, сою, бобы, чечевицу. Орехи и семена также являются активными поставщиками необходимого «стройматериала». Особенно богата белками соя. Ее используют даже для изготовления специализированных продуктов, например для детского питания. О пользе растительных жиров знают все. Они снижают уровень холестерина и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не приводят к ожирению и служат профилактикой сердечных заболеваний. Рекомендуется употреблять в пищу кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.
Слайд 5
ОВОЩИ Кроме водорастворимых витаминов и минералов, овощи содержат полезные природные ингредиенты: флаваноиды и каротиноиды . При этом они богаты клетчаткой, пищевые волокна которой счищают со стенок кишечника токсины и шлаки, удаляя их из организма естественным образом. Благодаря этому в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора, нормализуется жировой обмен, ускоряется выведение холестерина .
Слайд 6
Таким образом овощи имеют важное значение для здоровья человека и как источник минеральных солей. Овощи содержат ценные минеральные соли, регулирующие обмен веществ и поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в организме.
Слайд 7
ЯГОДЫ И ФРУКТЫ В современных условиях жизни и деятельности человека возросло значение фруктов и ягод. Сейчас фрукты и ягоды встали в ряд с жизненно необходимыми продуктами, которые нельзя заменить какими-либо другими пищевыми продуктами Фрукты и ягоды приобрели особое значение и важность сейчас потому, что они являются самым действенным средством повышения активности питания в борьбе с неблагоприятными факторами, которые интенсивно действуют на человека в современных условиях. Фрукты и ягоды побуждают к активной деятельности секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы, усиливают отделение пищеварительных соков и повышают их ферментную, переваривающую активность.
Есть в осени первоначальной...
Рисуем ананас акварелью
Сказка об одной Тайне
Ералаш
Рисуем "Ночь в лесу"