В последние годы полезному питанию россиян уделяется много внимания, как правительством, так и самими людьми, желающими употреблять в пищу натуральные, насыщенные полезными витаминами и микроэлементами продукты.
С 2019 года по поручению Президента РФ Роспотребнадзор решает важную социальную задачу по продвижению здорового питания в России в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и национального проекта «Демография». Важной частью реализации проекта является просветительная работа. Важно чтобы люди имели доступ к самой полной и достоверной информации по вопросам здорового питания, для правильного представления вкусной и полезной пищи.Один из способов завоевания доверия – это постоянное подтверждение производителями натуральности и качества производимых ими продуктов питания. Сегодня в России все активнее используют небольшие фермерские хозяйства, предлагающие своим покупателям фасованную продукцию краткосрочного хранения. И в подтверждении этому хобби деда, переросшее в семейный бизнес.
Вложение | Размер |
---|---|
syry_ot_deda_avtosohranennyy.docx | 29.71 КБ |
Городской этап научно-практического марафона «Шаги в науку»
СЕКЦИЯ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
«Сыры от деда»
Исследовательская работа
Выполнена ученицей 3 «В» класса
МБОУ «СОШ № 220»
города Заречного
Сапожниковой Дарьей Александровной.
Научный руководитель -
учитель начальных классов I категории
МБОУ «СОШ № 220»
Кисиль Лилия Николаевна.
______________________________________
(подпись руководителя)
город Заречный Пензенской области
2023г.
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………………….......... 3
Глава 1. Из истории зарождения сыра ……………..…………………………………………. 4
Глава 2. Задумка деда …………………………………………………………………………...4
Глава 3. Семейный бизнес ……………………………………………………………………...5
Глава 4. Любимые сыры моей семьи …………………………………………………………. 6
Глава 5. Польза сыров ………………………………………………………………………...6-7
Заключение …………………………………………………………………………………….. 7
Используемые источники ..........................………………………………………………...….. 8
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………………………...….. 9
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы полезному питанию россиян уделяется много внимания, как правительством, так и самими людьми, желающими употреблять в пищу натуральные, насыщенные полезными витаминами и микроэлементами продукты.
С 2019 года по поручению Президента РФ Роспотребнадзор решает важную социальную задачу по продвижению здорового питания в России в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и национального проекта «Демография». Важной частью реализации проекта является просветительная работа. Важно чтобы люди имели доступ к самой полной и достоверной информации по вопросам здорового питания, для правильного представления вкусной и полезной пищи.
Обоснование актуальности темы: растущая популярность и активная пропаганда полезного питания.
Гипотеза: считаю, что любой заинтересованный человек может приготовить сыр в домашних условиях. И такой сыр будет вкуснее и полезнее купленного в магазине, т.к. знает, что в его составе нет вредных добавок.
Цель работы: узнать, почему дедушка занялся сыроварением.
Задачи исследования:
Методы исследования:
Глава 1
Из истории зарождения сыра
История сыра насчитывает около 7000 лет. Многие исследователи считают, что сыр произошел на Ближнем Востоке: бедуины перевозили молоко в кожаных мешках из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр.
Однако и в Европе сыр известен с древних времен. Об этом свидетельствует трактат Аристотеля (384-322 до н.э.), где описаны процессы свертывания молока и техника приготовления сыра. Известно так же, что в Римской Империи сыр очень ценился, так что войска Цезаря во время походов в Галлию, обогащались им наравне с драгоценностями. А затем продавали его гораздо дороже в Риме, ведь сыр мог перенести долгое путешествие, не потеряв своих чудесных свойств. Расцвет сыроварения пришелся на средние века, когда на него обратили внимание монахи и благодаря им видовое разнообразия сыров возросло. Они-то и придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную плесень. Поэтому именно им принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыров.
В России тоже давно знали про сыры. Славяне изготавливали «сырный творог» - продукт, полученный путем естественного свертывания молока. Однако традиция сыроварения в России пришла с Петром I. Именно он пригласил голландских сыроваров в страну. И с этого момента принято отсчитывать историю сыра в России. В конце 18-го века появился первый сыродельный завод. С 1866 года датируется начало промышленного производства сыра в России.
Глава 2
Задумка деда
Стремление к здоровой и максимально натуральной пище привело моего дедушку Лешу к проживанию в частном доме со своим хозяйством и огородом. На его столе всегда приготовленная еда, в основном из продуктов, которые он сам вырастил.
Как-то дедушка задумался о домашнем сыре, так как магазинный по составу не очень-то входил в рамки «полезной еды». Первый свой сыр он сварил из молока, купленного в ближайшей деревне у женщины, которая содержала корову. Сыр удался! Это был Халлуми - сыр с мятой для жарки. Он немного получился мягче, чем должен был, но по вкусу был бесподобен. Из сыворотки от халлуми дедушка сделал «Рикотту» - мягкий сыр с большим содержанием белка, калия, фосфора, цинка и низким содержанием жира. Рикотта считается по составу куда полезнее, чем творог из-за большого количества легкоусвояемого водорастворимого белка альбумина.
Глава 3
Семейный бизнес
Дедушке захотелось попробовать сварить другие сорта сыров, и он углубился в историю приготовления сыра, изучал нюансы и технологии сыроварения. Перечитал кипу книг, прошел кучу онлайн-курсов по приготовлению разных сортов. Вдохновение его поглотило. Он все больше проводил времени в кухне, оборудованной в дальней части дома под его хобби. Он часто угощал нас и своих друзей новосваренными шедеврами. Мы перестали покупать сыр в магазинах, так как по вкусу он уступал дедушкиным сырам.
Ассортимент рос, росло и количество сыров в каждом сорте и, конечно в таком объеме съесть их было невозможно. По совету родственницы дед начал их продавать к праздникам в крафтовой упаковке. Это была удачная идея, и новость о вкусных домашних сырах разлетелась по всей Пензенской области. Вот так увлечение переросло в настоящий семейный бизнес, который приносит прибыль и делает дедушку счастливым, ведь он занимается любимым делом и вкладывает всю душу в каждый сыр!
Обороты и ассортимент сыров росли. Постепенно кухня для сыроварения оборудовалась инвентарем, необходимым для создания свыше 70 видов сыров. Я с мамой и папой принимали в этом участие. Как-то на дедушкин день рождения мы подарили ему «Щуп-пробник» - это острый железный желобок с ручкой в виде меча, которым дедушка определяет степень готовности сыра в процессе его вызревания. Большинство сыров после их непосредственного приготовления подвергаются длительной выдержке («аффинажу» как его называют профессиональные сыроделы), которая может длиться до нескольких месяцев, а то и лет.
Неотъемлемая часть сыроварения – это кастрюля. У дедушки их несколько, а самая большая на 30 литров. Мне кажется в ней, и я поместилась бы. Из 30 литров молока в среднем получается около 3 кг сыра. Можно сделать вывод, что стоимость настоящего сыра из фермерского молока будет высокой. К сожалению, судя по составу магазинного сыра, изготовленного в больших объемах, производители заменяют молоко, добавляя загустители и консерванты, от чего вкусовые качества и польза продукта начинают страдать.
В состав дедушкиного сыра входит только молоко, полученное от собственных коров, заквасочные культуры (молочные бактерии), их комбинаций великое множество, для каждого сыра свои и непременно любовь к сыроварению. Поэтому дедушкин сыр вкусный и максимально полезный.
Глава 4
Любимые сыры моей семьи
Из всего ассортимента сыров я выделяю «Качокавалло» - вытяжной полутвердый сыр, изначально родившийся в Италии. Его название в переводе с итальянского означает «повешенный на лошади». Готовый замес сыра вытягивают и формируют в форму мешочка, затем подвешивают на созревание. Если его выдержка достигает 6 месяцев, то по вкусу он похож на пармезан, который любит мой папа. Пармезан - итальянский сорт твердого сыра долгого созревания. Его структура ломкая, он крошится при нарезании. Вкус нежный с пикантным послевкусием. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, а мама добавляет его в пасту.
Так же в нашем доме часто бывает сыр «камаммбер» - сорт мягкого жирного сыра. Имеет нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой, поверх которой растет белая плесень. Его внутренняя консистенция зависит от выдержки, чем он старше, тем жиже он будет внутри и, тем ярче будет его вкус. Его употребляют как самостоятельное блюдо, а еще его можно запекать в духовке, а затем, срезав шляпку, макать в него подсушенный на сковороде хлеб. Камамбер очень богат большим содержанием полезных составляющих. Но его ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам, так как может вызывать серьезные заболевания и спровоцировать потерю ребёнка. Поэтому, когда мама была беременна моим братиком, она лакомилась вкуснейшей Рикоттой, о ней я уже рассказывала ранее. Напомню, что Рикотта очень полезна, способствует укреплению костей и благотворно влияет на нервную систему. Этот сыр можно кушать ложкой как десерт, а можно сделать из него вкуснейшую начинку для торта или рулета.
Глава 5
Польза сыров
Каждый сорт сыра по-своему богат микроэлементами и витаминами. Но есть общие показатели пользы, применимые абсолютно ко всем сортам. Благодаря высокому содержанию белка сыр помогает повысить иммунитет, стабилизировать аппетит, а также служит строительным материалом для мышц, стимулирует рост, развитие и восстановление клеток. Сыр содержит большое количество кальция, который укрепляет кости, защищает от кариеса, поэтому его важно включить в рацион тем, кто страдает из-за дефицита элемента и сопутствующих заболеваний. Примерно в 100 граммах продукта содержится суточная норма кальция. Так же потребление сыра влияет на повышение энергии и работоспособности за счет витамина В 12, а аминокислота триптофан помогает повысить настроение. Сыр улучшает микрофлору кишечника и налаживает обмен веществ в организме. Но во всём нужна мера. Нужно помнить, что в сыре много соли и жиров. Безопасная норма сыра в сутки - 25-30 г.
Заключение
В ходе работы, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы выяснить, что ребята знают о сырах и их пользе, и пришла к следующим выводам (ПРИЛОЖЕНИЕ 1). На одном из занятий по финансовой грамотности познакомила ребят со своей работой, некоторые из них загорелись идеей приготовить вместе с родителями домашний сыр. А дедушка обещал поделиться рецептом.
Считаю свою работу актуальной, т.к. современные потребители хотят знать, что они едят. Один из способов завоевания доверия – это постоянное подтверждение производителями натуральности и качества производимых ими продуктов питания. Сегодня в России все активнее используют небольшие фермерские хозяйства, предлагающие своим покупателям фасованную продукцию краткосрочного хранения. И в подтверждении этому хобби деда, переросшее в семейный бизнес.
В заключении хочется отметить, что цель и задачи, поставленные в ходе работы, мною достигнуты, а гипотеза подтвердилась. Собирая материал, я узнала много интересного о различных сортах сыра и пришла к выводам:
1. сыр необходим в рационе каждого человека, а если сделан своими руками, то полезнее и вкуснее;
2. в домашних условиях можно сварить различные сорта сыров, соблюдая правильную технологию приготовления.
Советую всем использовать в своем рационе вкусную и полезную пищу, чтобы быть здоровыми.
Используемые источники:
1. https://www.gastronom.ru
2. http://ichalki-mos.ru
3. https://sirovarus.ru/syry/trerdie/syr-parmezan
4. https://vitamingid.ru
5. ru.wikipedia.org
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
АНКЕТА
1. Любите ли вы сыр? Если ДА, то почему?
2. Какой сорт сыра самый любимый?
3. Чем полезен сыр?
4. Чем вреден сыр?
5. Готовят ли в вашей семье домашний сыр?
6. Из чего готовят сыр?
Результаты анкетирования
1. Любят сыр - 20 человек.
а) Считают, что сыр вкусный - 9 ч., полезный – 6 ч.
б) Богат белками – 3 ч., витаминами - 3 ч.
Не любят - 4 человека.
2. Самый любимый сорт сыра:
а) мраморный – 2 ч.
б) российский – 3 ч.
в) с плесенью – 1 ч.
г) плавленый – 2 ч.
3. Сыр полезен из-за содержания жиров – 4 ч., белков – 6 ч., углеводов – 1 ч., витаминов – 3 ч.
Укрепляет мышцы – 1 ч., иммунитет – 1 ч.
4. Сыр вреден из-за содержания жиров – 5 ч.
Не знают – 19 ч.
5. Не готовят домашний сыр – 24 ч.
6. Сыр готовят из молока - 20 ч., из творога – 1 ч., из молока и масла – 1 ч.
Не знают - 2 ч.
Вывод: большинство одноклассников любят сыр, считая его вкусным и полезным, но мало кто знает в чём заключается его польза. Основная масса ребят понятия не имеет о том, какой серьёзный вред здоровью может причинить чрезмерное употребление сыра. Поэтому, считаю своей задачей подготовить для них памятку о пользе и вреде сыра. Радует то, что ребята знают какой основной ингредиент необходим для приготовления сыра, но ни одна семья не готовит домашний сыр. Думаю, одноклассники сильно удивятся, узнав, что у дедушки в ассортименте более 70 видов сыра, так как анкетирование показало, что они знают только три сорта.
Позвольте, я вам помогу
Самый богатый воробей на свете
Сила слова
Весенняя гроза
Машенька - ветреные косы