В работе рассказано, что такое вегетарианство. Расписаны плюсы и минусы
Вложение | Размер |
---|---|
проект по биологии | 386.64 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 24 г. Калининград
Учебно-исследовательский проект
«Вегетарианство – за и против»
Выполнила:
Ученица 11 «А» класса
Кириллова Анастасия Вадимовна
Руководитель:
Левонюк Ольга Евгеньевна
Калининград 2024 год
Содержание
1.2. Сторонники вегетарианства 5
1.3. Вред и польза вегетарианства 6
3.1. Анкетирование – опрос среди учеников 8-11 классов о наличии знаний о вегетарианстве 8
3.2. Исследование № 2 «Интервью с вегетарианкой Анастасией Гылка», стилист, мастер реконструкции волос. 10
3.3. Исследование № 3 «Интервью нутрициологом». 12
3.4. Исследование № 4 Личный опыт (эксперимент) 14
Для здоровья человека пища является одной из основ. Она влияет на его долголетие и качество жизни. Но достичь этого можно лишь с помощью правильного питания, снабжая организм разнообразными веществами, содержащими витамины и микроэлементы в нужных соотношениях и количествах.
Статистика свидетельствует, что на сегодняшний день около 800 миллионов жителей планеты сознательно отказались от употребления в пищу мяса и рыбы.
Люди по разным причинам переходят на вегетарианство, но не каждый знает вред и пользу данного способа питания, поэтому данная тема, на сегодняшний день является очень актуальной.
Цель: узнать плюсы и минусы вегетарианства, выяснить как вегетарианство влияет на организм человека.
Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:
Вегетарианство - это система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения. Последователи этого направления считают, что только растительная пища является естественным питанием для человека. Вегетарианцы чаще употребляют в пищу овощи, фрукты, орехи, бобовые.
Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают:
-одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т.д.;
-продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин);
-продукцию, прошедшую тестирование на животных.
Слово "вегетарианец", введено в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". За основу было взято латинское "vegetus", что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". Словосочетание "homo vegetus" указывает на духовно и физически развитую личность. Изначально слово "вегетарианство" означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.
Различают 5 основных видов вегетарианства:
Оволактовегетарианство — добавление яиц и молочных продуктов в рацион.
Ововегетарианство — добавление яиц.
Лактовегетарианство — добавление молочных продуктов.
Пескетарианство — добавление рыбы и морепродуктов.
Веганство — самый строгий вид — можно есть исключительно растительную пищу.
Вегетарианство существовало всегда. Человек, как и другие приматы, в самом начале возникновения питался лишь растительной пищей. Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности и питались листьями, фруктами, орехами. Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище — мясной. В ледниковый период человек перешел на питание мясом, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять ее, хотя многие считают, что необходимость в этом уже отпала.
С каждым годом вегетарианство становится все более популярным. В большинстве государств ЕС вегетарианской диеты придерживается от 5% до 10% населения. Среди вегетарианцев много голливудских звезд, например, Райан Гослинг, Дженнифер Лопес, Мадонна.
Звезды, придерживаясь такой диеты, ничем не рискуют: они уже прошли все стадии роста, обзавелись детьми, внуками.
Как правило, звезды занимаются спортом и диетами с профессиональной командой нутрициологов, которая следит за их здоровьем, чтобы в организме не возникало дефицитов. Но команда экспертов доступна далеко не каждому.
В современном мире насчитывается около 1 млрд. сторонников вегетарианского питания (Приложение 1). Если ранее вегетарианство было почти всегда связано с религиозными или философскими убеждениями, то теперь основными причинами такого перехода, как правило, являются следующие: желание сохранить и укрепить здоровье.
Каковы же основные причины или мотивы, побуждающие столь большое число людей перейти к такому виду питания?
Единственным открытым вопросом является вегетарианство для детей. За и против такого питания выступают даже сами вегетарианцы. Поскольку даже травоядные млекопитающие начинают свою жизнь с молочных продуктов, соответственно, это может быть актуально и для людей.
Отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.
Знаменитые вегетарианцы:
Пол Маккартни – вегетарианец и активист движения в защиту прав животных!!!
Натали Портман – претендовала в 2006 году на звание самой привлекательной вегетарианки года.
Учёные, изобретатели, философы: Леонардо да Винчи, Пифагор, Платон и т.д.
В чем польза вегетарианства для здоровья
Диетологи связывают вегетарианский образ жизни с улучшением продолжительности и качества жизни. Такие люди реже страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. У них редко встречается гипертония.
Вегетарианцы потребляют меньше жиров, но больше клетчатки. Если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Полноценная вегетарианская диета может также эффективно работать против хронических заболеваний и преждевременного старения.
В чем опасности вегетарианства
Растительные белки- неполноценные т. е. содержат не все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человека.
Умеренное вегетарианство действительно не причинит вреда взрослому и здоровому человеку. Жесткую вегетарианскую диету для своих подопечных не одобряют ни педиатры, ни акушеры.
Многим пациентам диетологи обоснованно прописывают вегетарианство на несколько месяцев. Но мало кто из врачей готов признать, что веган может получить необходимое количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Некоторые врачи даже уверены, что с медицинской точки зрения веганство это вовсе не диета, а психическое отклонение наподобие анорексии, которое требует лечения.
Эти микроэлементы нельзя получить из продуктов растительного происхождения в необходимом количестве:
У пожилых людей высок риск развития остеопороза при дефиците кальция, поступающего, в том числе, с молоком. Растительный белок усваивается плохо и обладает неполноценным аминокислотным составом. Можно добавить, что в Индии, где вегетарианцев более половины населения, продолжительность жизни в среднем составляет 63 года. А в странах Скандинавии, где в рационе традиционно преобладают жирная рыба и мясопродукты, – около 75 лет.
Для написания проектной работы по изучению особенностей вегетарианства были использованы следующие методы:
3. Практическая часть
Исследование Nº1 «Анкетирование»
Мы провели опрос среди обучающихся нашей школы по проблеме вегетарианства. В анкетировании с помощью Гугл формы приняли участие 78 учеников 8-11 классов
1. Знаете ли вы, что такое вегетарианство?
Да- 98,7% Нет-1,3% |
Положительно – 61,5% Отрицательно – 38,5% |
Да-15,4% Нет-84,6% |
Да-26,9% Нет-73,1% |
Да- 7,7% Нет-92,3% |
Анализ анкетирования и цель: выяснить, знают ли учащиеся о вегетарианстве, найти вегетарианцев среди школьников, а также узнать их мнение о вегетарианской диете. При проведении опроса было выяснено, что большинство обучающихся знают, что такое вегетарианство (98,7%). Также выяснилось, что придерживаются и придерживались вегетарианского питания 15,4% опрашиваемых учащихся, хотят быть вегетарианцами - 7,7%.
Проанализировав данное исследование, мы решили: для ребят, в классах
которых прошло анкетирование, провести классные часы по данной теме. Рассказать о плюсах и минусах вегетарианства. Приложение 2 (Диаграмма).
3.2. Исследование № 2 «Интервью с вегетарианкой Анастасией Гылка», стилист, мастер реконструкции волос (рис. 1).
Рисунок 1. Анастасия Гылка
-Сколько лет вы вегетарианка?
Второй год.
-Вам нравится этот образ жизни?
Да.
-Почему вы решили перейти на вегетарианство?
Потому что, в первую очередь, вегетарианство – это здоровье. Основное лекарство от лечения болезней, таких как инсульт и рак – это отказ от мяса. Любому человеку с гастритом или другой болезнью назначают всегда диету, которая ближе к вегетарианству. Организм очень легко справляется с пищей, которая поступает в организм. В куске мяса содержится белок, но не весь этот белок усваивается. Запускаются процессы гниения – это факт. Те же самые ученые утверждают, что с возрастом замедляются процессы пищеварения и обновления клеток, организм не справляется с животной пищей, и это все скапливается в кишечнике. Я не могу есть мясо по тем причинам, что когда не ешь продукты разложения – мясо, рыбу – не откладываются соли в суставах, физиологически повышается гибкость. При переваривании овощной, либо злаковой пищи нужно немного времени, в отличии от мясной. Чтобы переварить мясо нужно очень много времени и энергии, которую лучше потратить на более полезные дела.
Также это тема сострадания. Если изучить структуру животноводства, то у любого животного – насильственная смерть. Любое существо испытывает ощущение конца и состояние стресса. Есть такая научная точка зрения, что это состояние стресса остается в мясе. Мы поедаем это мясо, в котором страх и стресс, и это всё передается человеку. Люди начали есть мясо, потому что не было других продуктов питания, нужно было выживать в период воин, а человеческий организм научился справляться с любой пищей, с тем же мясом, но только до поры до времени. Даже пожилым людям рекомендуют не есть мясо, потому что их организм не справляется. Зачем себя доводить до такого, если можно придерживаться вегетарианской диеты, учитывая, что она сбалансированная.
-Как изменилось ваше здоровье, внешность?
Отлично, у меня все хорошо. Изменилось в лучшую сторону. Любой человек, который ест мясо чувствует определенную тяжесть. Люди, которые едят мясо, постоянно замечают, что невозможно есть мясо с мясом, рекомендуют употреблять больше овощей, либо злаковых для того, чтобы улучшилось пищеварение.
-Вы похудели с того момента, как перешли на вегетарианство?
Я бы не сказала, может на пару килограммов, но у меня переход на вегетарианство не с целью похудения, а сознательный выбор. Я отказалась от мяса, понимая, что без него я чувствую себя лучше. Почему мы должны питаться животными? То, что мы едим, тем мы себя и представляем. Если ты решил стать вегетарианцем, то нужно понимать, что питание должно быть сбалансировано. Это необходимое количество белков, углеводов, жиров.
-Есть ли негативные проявления вегетарианства?
Я не почувствовала негативных проявлений. Я ЗА вегетарианство и всем рекомендую. Все зависит от посыла зачем это и для чего.
-Возникают ли проблемы с выбором продуктов?
Нет. Сейчас такое время, что продуктов много, но не всё из этого можно есть. Выбор вполне достаточный и разнообразный. Объем потребляемой еды уменьшается.
-Чем вы в основном питаетесь и сколько раз в день?
Примерно 3 раза в день с перекусами, например, фруктов. Питаюсь всем, кроме мяса и рыбы (утром можно бутерброд с сыром, кашу, затем обед, а после легкий ужин).
Взяв интервью у вегетарианки со стажем в 2 года, мы ответили на многие свои вопросы.
По мнению Анастасии вегетарианство не вредит организму, а, наоборот, стабилизирует работу организма.
Мы встретились с нутрициологом Артемом Дмитруком (рис. 2).
Рисунок 2. Артем Дмитрук
Задали волнующие нас вопросы.
-Какие главные плюсы и минусы вы видите у вегетарианского питания?
Если говорить с научной точки зрения, то есть плюсы и минусы, главное - это осознанный подход к выбору типа питания. Не вдаваясь в морально-нравственный вопрос вегетарианства, надо помнить, что любое изменение рациона влияет на здоровье. Если просто убрать мясо и оставить все как есть, ничего не меняя, нарушится баланс потребления БЖУ, при явном недостатке белка будет явный перевес в сторону углеводов, как основного источника энергии. А это дисбаланс, который может привести к ряду нарушений и заболеваний.
-Чем опасно вегетарианство в подростковом возрасте?
Вегетарианство может негативно сказаться на созревающем организме. Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития. Но чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион, а неполноценное питание связано с рисками для здоровья ребенка в настоящем и будущем. У детей может возникнуть белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, гиповитаминозы или витаминодефицитные состояния.
Я против вегетарианства у детей. Есть такое понятие, как незаменимые аминокислоты, и в растениях мы их не получим. Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватным набором аминокислот, необходимым для полноценного функционирования различных систем организма. И если мы недодаем организму нужных элементов, может раньше — может позже, но это обязательно негативно проявится.
-Какие самые распространенные заболевания вызывает вегетарианство?
Распространенные заболевания при вегетарианстве:
-Нужно ли вегетарианцам принимать витаминные комплексы?
Для нормализации состояния микрофлоры можно принимать пробиотики. Креатин, железо, ОМЕГА-3, вит Д и цинк можно принимать перорально. А вот при соответствующей генетической предрасположенности проблемы с зубами у сыроедов могут оказаться неизбежными. В то же время, лакторианство и лактоововегетарианство являются практически полноценными режимами питания.
Для написания проекта, а также подготовки к соревнованиям по художественной гимнастике (рис.3), я решила провести эксперимент использования вегетарианской системы питания в течение двух недель, хотелось бы им поделиться.
Рисунок 3. Выступление по художественной гимнастике
В целях эксперимента мной было составлено пробное меню на 2 недели:
Завтрак включал в себя: углеводы (гречневая или овсяная каша), белки, жиры (творог, жареное или варёное яйцо); чай; фрукты (яблоко или банан). Иногда просто бутерброд с сыром.
Обед включал в себя: углеводы (рис или макароны из твердых сортов пшеницы); салаты из овощей и фруктов; овощные супы; цельнозерновой хлеб.
Полдник включал в себя протеиновый коктейль – это источник белка.
Ужин включал в себя: белок (творог, йогурт); лёгкий салат, кефир, сок или молоко.
Результаты эксперимента:
Так как в рацион входили молочные и кисломолочные продукты и яйца, было достаточно легко поддерживать вегетарианскую диету на протяжении 2 недель.
Изменения в весе: вес до эксперимента - 60 кг, после - 55 кг с учётом того, что физические нагрузки были ежедневными.
Также отмечу, что из рациона были исключены «вредные продукты»: сладкие газированные напитки, чипсы.
Для поддержания уровня белка в крови я пила протеиновый коктейль после тренировки.
Биологически активные добавки, которые я принимала по назначению нутрициолога:
Хорошее самочувствие: усталости или недомогания не было, возможно, из-за того, что система питания, которой придерживалась во время эксперимента, не была похожа на «веганство», по определению это было «лактоововегетарианство», дополнительно я принимала порцию протеина и комплексы БАДов.
Полезный кулинарный опыт: было открыто много интересных рецептов, которые не содержат мяса, но блюда просты в приготовлении и приятны на вкус.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что, возможно, в будущем я смогла бы стать вегетарианцем. Чтобы перейти на вегетарианскую систему питания, нужно подробно изучить этот вопрос, достичь возраста, когда мой организм достаточно сформируется для поддержания такого вида питания, а затем определить более продолжительный срок.
В заключение своей исследовательской работы, я бы хотела подвести итоги. Я подробно изучила значение питательных веществ в нашем организме, отдельно рассмотрела растительные и животные белки. Таким образом, я сделала вывод, что и тот и другой белок необходим нашему организму. Именно поэтому вегетарианцы недополучают нужного количества питательных веществ и страдают рядом болезней.
Я считаю, что вегетарианское питание и животная пища по-своему хороши. Растительная пища нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника, а животная содержит полезные белки, которые участвуют в работе организма и обеспечивают его жизнедеятельность. Также я рассмотрела плюсы и минусы вегетарианства и мясоедства. Провела подробный анализ всех данных.
Я являюсь мясоедом, так как для ежедневных физических нагрузок нужна энергия. Она содержится в животных белках, которые приносит в наш организм мясо.
Полезно ли быть вегетарианцем? – я считаю, что любой способ питания с правильным рационом приема пищи для человека полезен. Поэтому вегетарианство может быть благоприятно для организма, при условии дополнения рациона витаминами и микроэлементами.
Список литературы
Интернет – ресурсы:
Таблица 1. Количество вегетарианцев в мире
Страна | Количество приверженцев | % вегетарианцев от общей численности населения страны |
Бельгия | 204 000 | 2 |
Австрия | 324 000 | 3–4 |
Чехия | 204 000 | 1–2 |
Франция | 1 172 000 | 2 |
Германия | 6 560 000 | 8 |
Индия | 520 000 000 –800 000 000 | от 40 до 80 |
Ирландия | 220 000 | 6 |
Италия | 2 900 000 | 5 |
Норвегия | 180 000 | 4 |
Польша | 380 000 | 1 |
Португалия | 200 000 | 2 |
Румыния | 1 000 000 | 4 |
Словакия | 54 000 | 1 |
Испания | 788 000 | 2 |
Швеция | 616 000 | 7 |
Швейцария | 639 000 | 9 |
Нидерланды | 790 000 | 5 |
США | 11 132 000 | 4 |
Великобритания | 5 950 000 | 10 |
Диаграмма 1. Результаты опроса учеников 8-11 классов о наличии знаний о вегетарианстве
Флейта и Ветер
Солнечная система. Взгляд со стороны
Чья проталина?
Крутильный маятник своими руками
5 зимних аудиосказок