Исследователская работа учащегося, окружающий мир.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_mikrozelen.docx | 31.71 КБ |
Исследовательская работа
«Что такое микрозелень?»
Выполнила:
ученица 4 «в» класса
МБОУ «Гимназия г. Алдан»
Букина Саша
Руководитель:
Ефремова Г. Г.
г.Алдан 2023
Содержание
Введение………………………………………………………………………….…
2. Основная часть
2.1.Микрозелень-что это?……….......................................................................................................
2.2. Виды микрозелени ……………………………………………………..…......................................
2.3. Содержание витаминов в микрозелени………........................................................................................................
2.4.Выращивание микрозелени………………………………………………..…………………………
2.5. Выводы практической части. ………………………………………………………………………….
2.6. Анкетирование………………………………………………………...…..…………….
3.Заключение…………………………………….……………………….…..................
4.Список литературы……………………………………………………….….……………….
5.Приложения………………………………….…………………………….……………
Введение
Всем известно, чтобы быть здоровыми и реже болеть, необходимо круглый год есть витамины. Холодное время года в Якутии длится долго, с середины октября до середины апреля, поэтому в конце зимы концентрация витаминов в нашем организме уменьшается, и мы страдаем от их недостатка.
Фрукты, овощи и зелень, находящиеся в магазинах, не всегда первой свежести и стоят достаточно дорого. А в домашних условиях вырастить хороший урожай из-за низкого уровня освещенности и длинного периода созревания практически невозможно.
Изучив информацию в интернете, мы нашли очень популярный тренд на экологически чистую и здоровую продукцию – микрозелень. Нас заинтересовало что это такое и какими полезными веществами обладает такой продукт, можно ли ее вырастить в домашних условиях.
Цель: вырастить микрозелень в домашних условиях и использовать её с пищей в качестве дополнительного источника витаминов.
Для достижения цели передо мной стояли следующие задачи:
1. Изучить литературу по полезным свойствам микрозелени, по способам выращивания микрозелени.
2. Выбрать и закупить семена, субстрат и лотки для выращивания микрозелени
3. Вырастить микрозелень в домашних условиях.
4. Понаблюдать за ростом микрозелени при разном освещении и поливе.
5. Провести анкетирование.
6. Сделать вывод.
Объект исследования: семена микрозелень
Предмет исследования: выращивание микрозелени на дому.
Методы исследования: теоретические (изучение информации), наблюдение, сравнение, анкетирование, обобщение и вывод.
Гипотеза: Микрозелень можно вырастить в домашних условиях и использовать её в качестве дополнительного источника витаминов, как качественный экологически чистый продукт.
2.Основная часть
2.1.Микрозелень что это?
Микрозелень - Микрозелень или микрогрин (от англ. «micro» - «микро», «green» - «зелень») - это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая.
Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в самых дорогих ресторанах мира, где шеф-повара стали добавлять её в свои блюда.
Сегодня мода на микрозелень стала распространяться по всему миру. Изначально набор микрозелени был невелик: рукола, базилик, свёкла. В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур.
2.2. Виды микрозелени.
Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени:
Вредно и даже опасно употреблять в пищу проростки и микрозелень:
Объяснение простое – ботва всех этих растений содержит природные яды.
2.3.Содержание витаминов в микрозелени.
Исследования ученых показывают, что микрозелень содержит в десятки, а тои в сотни раз больше витаминов и микроэлементов и других полезных
веществ, чем в обычной зелени. В молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов.
Микрозелень положительно сказывается на работе всего организма: укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, работу эндокринной системы, нормализует обмен веществ. Секрет популярности в том, что— этовкусно, полезно и недорого.
Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается.
2.4.Выращивание микрозелени
Как же вырастить микрозелень самим? После изучения всей необходимой информации по выращиванию микрозелени подготовили:
1. Контейнеры для зелени (специальные парные емкости из пищевого пластика);
2. Джутовые коврики (субстрат из сена джуты, мы выбрали именно их, так как этот сырьевой материал обладает прекрасными биологическими качествами, а главное безопасный), ватные диски, кокосовый наполнитель, опилки, обычный грунт. Все это доступно и стоит достаточно дешево;
3. Семена микрозелени (Кресс – салат, редис, кольраби, мизуна, красная капуста, руккола, редис санго, редис, брокколи, петрушка, горох). Семена должны быть с маркировкой для микрозелени. Такие не обрабатываются веществами от вредителей, а значит более полезны;(Приложение1)
4. Распылитель воды.
Ход моей работы:
1. В подготовленные контейнеры мы выложили смоченные воде джутовые коврики, ватные диски, опилки, грунт и кокосовый наполнитель.
2. Посеяли семена (крупные семена, такие как горох, мы предварительно замочили на 8 часов в воде и посеяли плотным посевом в 1 слой, мелкие семена посеяли так, чтобы между семенами было расстояние примерно 3 – 5 мм.)(Приложение2)
3. Опрыскали все наши семена сверху водой из распылителя.
4. Составили контейнеры с семенами стопкой друг на друга и убрали в теплое, темное место на 3 суток, для прорастания семян.
5. Каждый день мы доставали контейнеры, проверяли влажность и давали немного подышать.
6. После появления корешков, похожих на плесень, мы выставили наши контейнеры на свет. Очень часто люди путают микрокорешки с плесенью и на этом прекращают свой эксперимент. Но мы знали об этом и поэтому продолжили наблюдать за ростом наших посевов.(Приложение3)
7. Каждый день мы подливали в ёмкости воды, так чтобы кончики корней касались воды, а остальная часть корней дышала воздухом. При необходимости увлажняли наши посевы сверху из распылителя. (Приложение4)
8. Через примерно 8- 10 дней наша зелень была готова к употреблению.
9. Мы аккуратно срезали ножницами зелень и использовали ее в пищу.(Приложение5)
2.5. Выводы практической частиусловия нужны для ее выращивания.
Что же показало мое наблюдение?
После того как мы прорастили семена в темном месте, ростки были желтые, из-за нехватки света, спустя всего нескольких часов на свету вся наша зелень начала приобретать зеленый оттенок. А спустя 3суток, после нахождения на дневном освещении она стала ярко зеленой окраски. Оказывается этот процесс называется фотосинтезом.
Так же мы обратили внимание, что семена имеют разную скорость роста. Так например, дольше всего растет зелень петрушки и гороха, а быстрее всего редис.
Лучше всего вырастает микрозелень на ??????
На ватных дисках ????????????????
в опилках ????????????
На что обратить внимание:
Проблемы:
2.6. Анкетирование.
В процессе своей работы мне стало интересно, а много ли людей знает что такое микрозелень и как она полезна. Я решила провести опрос среди своих гтмназистов. Каждому ученику необходимо было ответить на вопросы опросника. В опросе принимало участие 30 человек
1. Что такое микрозелень - знают человека;
2. Какие растения в виде микрозелени можно вырастить дома – знает человек;
3. Знаете ли Вы о пользе микрозелени – никто из одноклассников не знает;
4. Как использовать готовую микрозелень–знают человек.
По результатам моего опроса видно, что очень мало ребят знают о таком продукте, как микрозелень, но благодаря моей работе, о ней узнают все мои одноклассники.
3.Заключение
Цель и задачи были достигнуты. Гипотеза моя подтвердилась. Действительно можно вырастить микрозелень в домашних условиях и она очень полезна. В ходе исследовательской работы я вырастила микрозелень, экспериментальным путем выяснила требования к условиям произрастания, познакомилась с содержанием витаминов, содержащихся в микрозелени. Узнала, какие виды микрозелени бывают и требования, предъявляемые к хранению микрозелени.
Горжусь тем, что смогла сберечь семейный бюджет.
Дома мы стали готовить блюда с добавлением микрозелени, я угостила полезными проростками своих одноклассников, им понравилось. Сделала сборник рецептов.
Микрозелень - это не просто модное увлечение, это основа здорового питания и заботы о себе.
Список литературы
1. Технология выращивания микрозелени в домашних условиях [Электронный ресурс] https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/.
2. Пищевая ценность и калорийность проростков микрозелени [Электронный ресурс] https://pro-rostki.ru/infografika/tablitsa-kaloriynosti-prorostkov/.
3. Микрозелень: состав, польза и вред. [Электронный ресурс] https://yandex.ru/turbo/tutknow.ru/s/meal/16630-mikrozelen-sostav-polza-i-vred/.
4. Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях? [Электронный ресурс] https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/.
5. Микрозелень. Все о суперфуде [Электронный ресурс] https://www.delikateska.ru/lenta/
Приложения
Фокус-покус! Раз, два,три!
"Портрет". Н.В. Гоголь
Ледяная внучка
Валентин Берестов. Аист и соловей
Шелковая горка