Невозможно получить подлинное представление об Англии, России, Индии (либо какой-то другой стране), не познакомившись с её культурой и традициями. Примером самых ярких из таких традиций являются традиции чаепития. По тому, как трепетно они соблюдаются, британская нация снискала себе титул самой консервативной, если не в целом мире, то уж в Европе наверняка. Только в Британии неукоснительное соблюдение многовековых традиций, обычаев и праздников доведено до абсолюта, только здесь их так тщательно оберегают от вторжения «враждебного» иностранного влияния.
Вложение | Размер |
---|---|
Проектная работа по английскому языку | 813.21 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
№ 61 ИМЕНИ П.А.МИХИНА»
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ
9 «В» КЛАССА
на тему: «Культура чая в Англии»
Выполнил:
ученик 9 «В» класса
Свеженцев Герман Владимирович
Руководитель проекта:
учитель английского языка
Лебедева Оксана Викторовна
Курск – 2023 г.
Оглавление
Глава 1. История возникновения чая 5
Глава 2. Культура чаепития в Англии 9
2.2. Особенности английского чаепития 10
Глава 3. Чай в английской литературе 13
Невозможно получить подлинное представление об Англии, России, Индии (либо какой-то другой стране), не познакомившись с её культурой и традициями. Примером самых ярких из таких традиций являются традиции чаепития. По тому, как трепетно они соблюдаются, британская нация снискала себе титул самой консервативной, если не в целом мире, то уж в Европе наверняка. Только в Британии неукоснительное соблюдение многовековых традиций, обычаев и праздников доведено до абсолюта, только здесь их так тщательно оберегают от вторжения «враждебного» иностранного влияния.
Всемирно известно, что чай в Англии – больше, чем чай. Традиции чаепития соблюдают и простые британцы, и королевские персоны. Именно Англии суждено было на несколько веков стать одной из законодательниц чайной моды и хранительницей чайной традиции. Именно здесь чай стал частью не только быта, но и культуры в самом широком значении, повлиял на традиции, искусство, нравы, а возможно, и на характер народа. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, неизменно присутствуя в каждом английском доме и офисе.
Актуальность: многие люди в разных точках земного шара начинают свой день с завтрака, в котором обязательно присутствует чай. Чай можно смело назвать самым главным напитком в мире – напитком №1. Благодаря соблюдению чайных традиций, которые передаются из поколения в поколение, люди сохраняют культуру своего народа;
Объект: многовековые английские традиции и обычаи.
Предмет: английские чайные традиции.
Цель проекта: анализ английских чайных традиций и поиск их отражения в английской культуре.
Задачи проекта:
Методы исследования:
Области применения:
Чай – это напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее). Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста, который является основным сырьём для изготовления чая – конечного продукта, который мы можем приобрести в любом магазине.
Выращивают чайный куст на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В Китае, Индии, и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Листья чая собираются и сортируются вручную. Для чаёв наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный.
Откуда же к нам пришел чай? Обратимся к истории. Существуют несколько различных мифов и преданий о появлении чая.
Согласно китайской культуре, чай был открыт Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. По преданию, Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или другой вариант – отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон. Также считается, что в этом месте вырос тот чай, который называется байхао (от. китайского, что в переводе означает «белые ресницы»), от которого произошло русское название «байховый».
Именно в Китае впервые стали употреблять чай в качестве лекарства, а только затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных) происходят названия чая в разных языках. Причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю.
Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.
Чай в России известен с XVI – XVII веков. Впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком».
Различают чай по типу чайного листа: Китайская разновидность, Ассамская разновидность, Камбоджийская разновидность – по основным регионам происхождения: Китайский, Индийский, Цейлонский, Японский, Индокитай, Африканский, Турецкий, Иранский. А также по продолжительности и способу окисления – зелёный, чёрный, белый, жёлтый, улун, пуэр.
Сорта чая: (Приложение 1)
Одно из первых упоминаний о чае, обнаруженных в путевых записях путешественника Ван Лин-Шутена, относится к 1597 году. В Великобританию чай был ввезён Британской Ост-Индийской компанией, основанной в 1600 году. Следующая важная дата в истории чая в Англии – 1657 год, когда торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. В 1662 году британский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине. Она была восторженной почитательницей чая и ввела чаепитие в обычай при дворе, что, конечно, положительно отразилось на доходах чаеторговцев и к тому же расценивалось как победа над алкоголем, который лорды и леди пили «утром, в обед и вечером».
С самого начала чай в Европе столкнулся с сильным противодействием
кофе, какао, пива и вина. Король Карл II, не разделявший восторженное отношение своей жены к чаю, обложил в 1684 году импорт чая высокими пошлинами и издал закон, запрещавший дальнейшее распространение чайных заведений, которые ему казались рассадниками неугодных ему политических идей. Любители чая энергично протестовали против такого ограничения их излюбленного времяпрепровождения, и король уже через несколько недель был вынужден отменить свой закон. Уникальный случай в британской истории. Но пошлина осталась в силе, поэтому чай в Англии был значительно дороже, чем на континенте. Следствием этого стала оживлённая контрабанда и появление фальсификатов. Именно с этого времени в Англии начали отдавать предпочтение чёрному чаю – он был дешевле и его гораздо труднее правдоподобно подделывать.
В Англии чай стал национальным напитком. Не последнюю роль в этом сыграла Ост-Индийская компания, которой выгодна была чайная торговля. Ввоз чая возрастал с каждым годом: если в 1690 году было ввезено не более 10 тонн, то в 1790 – 4 тысячи тонн. В 1717 году Томас Твайнинг открыл в Лондоне широкую розничную торговлю чаем, благодаря чему напиток стал массовым и «домашним». К 1784 году пошлины на чай были, в конце концов, снижены в десять раз. В 1802 году чай был введён в обязательный рацион Британской армии, а с 1824 года для моряков ежедневная порция рома была сокращена вдвое, а вместо рома частью дневного рациона матросов стал чай. Матросы не были довольны таким новшеством, смесь чая с ромом назвали «грогом» (по прозвищу автора идеи – адмирала Эдварда Вернона).
В начале 1840-х годов чаепитие становится национальной традицией. Этим англичане обязаны герцогине Анне Бедфордской (Приложение 2). Именно она ввела в моду в аристократических кругах вечерний чай.
По мере роста осложнений в торговле с Китаем англичане начали развивать чайное производство в индийских, а затем цейлонских колониях. Именно из Индии происходят такие знаменитые сорта чая, как «Ассам» и «Дарджилинг». Делались попытки выращивать чай и в Африке, часть из которых была успешной и привела к появлению африканского, в первую очередь, кенийского чая. Любопытно, что на Цейлоне первоначально выращивался кофе, но после гибели кофейных плантаций от грибка в 1869 году, было решено переориентировать их на чай. К 1887 году продукция колоний превысила китайские закупки. После открытия Суэцкого канала время доставки резко сократилось, соответственно, её стоимость упала. Вследствие, чай стал дешевле, объёмы продаж выросли вдвое за 15 лет.
Англичане пьют чай шесть или семь раз в день, причём каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусовых и ароматических характеристик и свойств чая.
Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. Для этого как нельзя лучше подойдут такие сорта, как: Assam, Ceylon, English Breakfast, Lapsang, Kenyan, представляющие собой очень крепкую смесь мелкого ломаного листа из Цейлона, Кении и Индии.
Дневной чай предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. Для этого подойдут сорта: English Afternoon, English Tea №1, Russian Caravan. Это традиционные чайные смеси из нескольких сортов.
Вечером же подойдёт успокаивающий аромат бергамота в чае Earl Grey, а также Darjeeling (чёрный чай. выращиваемый у подножия Гималаев, который иногда называют «шампанским среди чаев» за изысканный лёгкий и освежающий вкус).
На ночь можно принять чашечку лёгкого чёрного китайского полуферментированного чая Rose Pouchong, ароматизированного розовым маслом и лепестками роз.
Время чая:
6:00 – Первую чашечку чёрного чая пьют сразу после пробуждения. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели;
8:00 – Второе чаепитие. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день;
11:30 – Наступает время ланча. Возможен вариант холодного напитка;
16:00 – Время «Tea break» - перерыв на чай среди рабочего дня;
17:00 – Наступает всемирно известный «Five o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой королевой, собираются за кружечкой чая;
19:00-20:00 – Время так называемого «высокого чая»: по окончанию рабочего дня надо немного остановиться, выпить чашку чая и задуматься, как прошёл день и что он подарил человеку. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.
К концу 19 века традиция пить чай переросла в настоящую светскую церемонию. Очень большое внимание уделяли оформлению чаепития. А именно: чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами. На столе должны стоять чайная пара для каждого участника чаепития, десертная тарелка, чайная ложка, вилка и нож, заварочный чайник, кувшин с кипятком и молочник. (Приложение 3)
Сервировка происходит с выполнением определённых требований:
Праздничности атмосфере придаёт букет живых цветов в оригинальной вазе, поставленный в центре стола так, чтобы не мешать гостям смотреть друг на друга. Цветы, как украшение интерьера, не должны издавать резкого аромата, чтобы не перебить запах свежезаваренного напитка.
Традиционными закусками к чаю являются булочки, сэндвичи, ассорти из пирожных, печенье. Всё это раскладывают на традиционной этажерке. Закуски принято брать сначала с нижнего яруса этажерки, постепенно двигаясь к верхнему. Сэндвичи берут щипцами и помещают на свою тарелку, а затем едят руками, без приборов. Булочки-сконы тоже берут руками и разламывают: на край одной половинки наносят сливки, затем джем (или в обратном порядке) и откусывают. Целиком булочку намазывать не принято. Пирожные едят десертной вилкой, держа в правой руке. Но если это птифуры (маленькие пирожные-ассорти), то их берут руками.
Внешний вид также имеет значение.
Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентльмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.
В гости на чаепитие британцы надевают свои лучшие наряды и украшения. Поэтому, если вы соберётесь на чай, то продумайте свой гардероб. Никаких тапочек, кроссовок, футболок, кепок и джинсов!
Существуют также определённые правила этикета:
Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную или глупую, хозяйка должна исправить ситуацию, направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.
Некоторые советуют составить «меню бесед». Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут, то затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.
Общий обзор английской художественной литературы свидетельствует о той огромной роли, которую чаепитие играет в жизни каждого британца. Трудно найти хотя бы один английский роман XIX века или современный фильм, в котором не присутствовала бы сцена чаепития. Ритуал «чая после полудня» (afternoon tea) живо представлен в произведениях Уильяма Теккерея, Джейн Остин, Оскара Уайльда, Чарльза Диккенса, Бернарда Шоу. Шерлок Холмс в произведениях Артура Конан Дойла, мисс Марпл и Эркюль Пуаро, созданные королевой детектива Агатой Кристи, с помощью чашки чая решают запутаннейшие задачи и спасают заблудшие души. Для них традиционное английское чаепитие – не только не позволяющий отступлений ритуал, но и возможность собраться с мыслями, чтобы собрать воедино все кусочки детективной мозаики.
«Время пить чай!» Как часто мы слышали эту фразу. Известный английский писатель Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес» (Приложение 4). На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай.
Таким образом, проведя аналитику, синтез и обработку информации, я узнал, что такое «чай», как он появился, распространялся, стал популярен во всём мире. Также я выяснил, что чай – часть английской истории, культуры, этикета и философии. Став массовым напитком Англии, чай превратил её в величайшую чайную державу, диктовавшую моду на этот напиток всему миру. В Британию чайная церемония принесла спокойствие, любовь к порядку и семейным устоям. Благодаря чаю каждый день англичанина чётко организован и распланирован. Чай в Англии уместен в любой обстановке и при любых обстоятельствах. Он стал напитком, объединившим нацию. Каждому времени приёма чая соответствует свой сорт: от крепкого и бодрящего утром до успокаивающего и тонизирующего вечером.
Английское чаепитие ценно своим антуражем, выпечкой, посудой, соблюдением традиций и гордостью оттого, что эти традиции сохраняются до сегодняшнего дня. Кроме того, в проекте мы осветили интересный факт, что популярность чая в быту нашла своё отражение и в английской литературе. Герои английских романов влюбляются, страдают, находят своё счастье, и всё это сопровождается «прекрасной чашечкой чая».
Итак, вся найденная мной информация по заданной теме способствовала достижению цели проекта. Каждое понятие было раскрыто довольно подробно в рамках проекта, но так, чтобы это не было диссертацией или курсовой работой. Были достигнуты все цели и задачи, поставленные в начале.
Теперь каждый, кто ознакомится с данным проектом может в общих чертах понять, что такое чайные традиции Англии. Это и было главной задачей – предоставить материал для ознакомления широкой аудитории. Также, в приложении к проекту вы сможете найти фото-дополнения к тексту. Готовым продуктом данного проекта является буклет.
Данный проект является информативным, информация взята из открытых источников сети-интернет.
Сорта чая
Чёрный Зелёный Жёлтый
Белый Улун
Герцогиня Анна Бедфордская
Сервировка к чаепитию
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Заяц-хваста
Сказка "Морозко"
Дерево в снегу
Весенняя гроза
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"