Всем известно, что на металлических вещах часто образуется ржавчина — некрасивые, грубые, тёмные или светло-рыжие разводы и наросты, которые разрушают металл, делая его хрупким и непригодным для использования.
Раньше считалось, что и в яблоках происходит похожий процесс. При разрезании или откусывании фрукта железо, содержащееся внутри плода, начинает «ржаветь» из-за того, что на него воздействует открытый воздух. Именно поэтому яблоко и приобретает такой тёмный, коричнево-рыжий оттенок.
Но так ли это на самом деле?
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie.docx | 19.71 КБ |
Управление образования и молодежной политики администрации Тонкинского муниципального округа Нижегородской области
Муниципальная ученическая научно-практическая конференция
памяти С.Д. Юдинцева
Исследовательская работа «Загадка разрезанного яблока»
Работу выполнили:
ученицы 2 класса МБОУ « Пакалёвская ОШ»
Молякова Карина и Кольцова Настя.
Руководитель: Косолапова З,К.
Актуальность: Кто из нас не ел вкусные, сочные, сладкие яблоки? Наверное, не найдётся в мире такого человека. Ведь яблоки мы едим с самого детства. Мамы и папы дают нам мягкое яблочное пюре, запекают, готовят компоты и варенье из яблок, режут их на обычные дольки.
Но многие ли из нас задумывались о том, почему яблоко темнеет, если откусить от него кусочек или разрезать на части?
Мы решили изучить этот вопрос и разгадать тайну яблока.
Цель: узнать, почему яблоки темнеют;
Задачи:
Изучить и проанализировать справочную литературу.
Провести ряд опытов и узнать есть ли железо в яблоках.
Выяснить при каких условиях яблоко не будет темнеть на срезе.
Мы спросили у родителей, почему же откушенные яблоки темнеют, они ответили, что это из-за железа, вещества, которое содержится в этом фрукте.
Всем известно, что на металлических вещах часто образуется ржавчина — некрасивые, грубые, тёмные или светло-рыжие разводы и наросты, которые разрушают металл, делая его хрупким и непригодным для использования.
Раньше считалось, что и в яблоках происходит похожий процесс. При разрезании или откусывании фрукта железо, содержащееся внутри плода, начинает «ржаветь» из-за того, что на него воздействует открытый воздух. Именно поэтому яблоко и приобретает такой тёмный, коричнево-рыжий оттенок.
Но так ли это на самом деле?
Проверим, есть ли в яблоке железо?
Опыт1.
Опыт с магнитом. Подвесили на оба конца деревянной палочки яблоки. Затем поднесла магнит. Яблоко стало притягиваться к магниту! Притягивалось очень мало.
Вывод: такой микроэлемент как железо в яблоке присутствует, но в очень маленьких количествах.
Оказывается, что в одном фрукте среднего размера содержится примерно 1-2 миллиграмма железа. А этого микроскопического количества очень-очень мало, чтобы железо стало реагировать и «ржаветь».
Итак, от чего же темнеют яблоки?
Поэтому исследователи продолжили эксперименты и вычисления и поняли, что в потемнении откушенных яблок виноваты антиоксиданты, ферменты и хиноны. Это такие микроэлементы.
Когда маленькие клетки кислорода достигают поверхности яблока, они вступают в химическую реакцию с этими микроэлементами.
Без «помощи» кислорода эти два вещества взаимодействовать не смогут. Поэтому цельное яблоко и не теряет своей привлекательности и свежести.
На выходе, когда реакция завершается, рождаются новые вещества — хиноны. Они-то и образуют те самые потемнения на яблоке!
Можно ли остановить процесс потемнения?
Опыт 2.
Разрезают яблоко пополам, рассматривают поперечный срез.
Одну половинку яблока смазывают лимонным соком, а вторую половинку кладем на тарелку срезом вверх.
Положили обе половинки зелёного яблока на тарелку срезом вверх и наблюдаем за изменениями.
Через некоторое время одна из половинок яблока, не смазанная лимонным соком, потемнеет, а та, что была «защищена» лимонным соком, останется белой.
Вывод: Кислота, которая содержится в лимонном соке, защищает срез яблока от окисления и замедляет процесс окисления.
Природная значимость потемнения
Казалось бы, для чего вообще в природе нужен такой процесс потемнения овощей и фруктов? Оказывается, яблоки «ржавеют» не просто так.
Если жук на дереве почувствует опасность — он улетит, белка — убежит, а змея — спрячется в траве. А что остаётся яблоку? Конечно, притвориться невкусным! Тёмный фрукт выглядит не просто непривлекательно, но ещё и опасно. Гусеницы и птицы просто побоятся приближаться к нему.
А ещё при повреждениях яблоко не только становится тёмным, но и образует плотную плёночку. Благодаря ей фрукт предотвращает распространение вредных веществ вглубь, к семенам, и заживляет повреждения, которые на нём оставили насекомые. Именно поэтому если срезать окислившуюся часть, можно обнаружить свежую сочную мякоть, совсем не повреждённую.
Итак, в чём же загадка яблока?
Мы узнали, что в яблоке есть железо, но его очень мало для окисления, яблоко темнеет от реакции кислорода с другими микроэлементами . Потемнение яблока можно остановить, ели смазать его соком лимона.
Интернет ресурсы: https://guru.wildberries.ru/article/pochemuchka-otchego-temneet-otkushennoe-yabloko
Просто так
Нарисуем попугая цветными карандашами
Соленая снежинка
Марши для детей в классической музыке
Отчего синичка развеселилась