Работа о соке.
Вложение | Размер |
---|---|
soki_proekt.docx | 26.28 КБ |
Муниципальное Бюджетное Образовательное Учереждение «Горковская СОШ
ПРОЕКТ
«ПОЛЬЗА СОКА»
Работу выполнили:
ученики 2 «а» класса
Феллер Дмитрий
Грошиков Марк
Руководитель:
Грошикова Т.В.
Горки 2024
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................... | 3 |
ГЛАВА 1 СОК: ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ, ВИДЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.................................................................................................... | 5 |
1. 1 История появления соков......................................................... | 5 |
1. 2 Виды соков................................................................................ | 5 |
1. 3 Полезные свойства разных соков............................................ | 7 |
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ............................................................. | 9 |
2. 1 Популярность сока среди детей................................................. | 9 |
2. 2 Опыты с соком............................................................................. | 9 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................ | 12 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ......... | 13 |
ВВЕДЕНИЕ
Как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, и полезно, и модно. Прилавки магазинов выставляют многоцветье соков разных сортов: яблочные и грушевые, вишневые и сливовые, апельсиновые и персиковые, прозрачные и с мякотью. Производители соков делают соки натуральные, смешанные, витаминизированные, в общем, на любой вкус и цвет. Такое разнообразие соков привлекает особенно внимание детей. Но все ли соки полезны? Что в своем составе содержат соки и полезен ли этот состав?
Актуальность работы определяется тем, что каждый потребитель сока должен знать его качество.
Объект исследования: соки разных производителей.
Предмет исследования: содержание в соках искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.
Цель исследовательской работы: изучение соков на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Мною была выдвинута следующая гипотеза: если выявить, в каких соках не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, то такой сок можно рекомендовать для регулярного употребления.
Методами исследования стали: изучение источников информации (книги, статьи, сайты), анализ, проведение исследования.
Работа проводилась в три этапа:
1. Поиск и сбор информации.
2. Проведение исследовательской работы.
3. Систематизация материалов, оформление работы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и литературы.
ГЛАВА 1 СОК: ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ, ВИДЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
1. 1 История появления соков
Первые письменные сведения о соках из различных фруктов и ягод принадлежат древнегреческим писателям. Известно, что греки и римляне плоды фруктовых деревьев употребляли не только в пищу, но и запасали в виде соков как лекарство при некоторых болезнях. Особой популярностью у греко-римлян пользовались соки из малины, богатые минеральными солями (железо, калий, медь), пектином (до 0,9%) и клетчаткой (4--6%), витаминами С (25 мг%), В,В2, РР, фолиевой кислотой, каротином.
В древности собранные ягоды и фрукты перетирали с сахаром, тем самым, продлевая срок жизни полезных для организма веществ на несколько месяцев.
Не меньшей популярностью соки из фруктов и ягод пользовались и в советское время. В Советском Союзе производилось около 550 млн. литров соков в год. В основном соковый ассортимент был представлен яблочными и томатными нектарами и соками, разлитыми в стеклянные банки емкостью 1 и 3 литра, используя технологию пастеризации (горячий розлив).
В 1992 году началась экспансия Российского рынка со стороны импортной соковой продукции в «модной» картонной асептической упаковке, и развитие новой российской соковой промышленности. 90-е годы ознаменовались и появлением на праздничных столах россиян соков из «заморских» фруктов, таких как апельсины и ананасы [4].
1. 2 Виды соков
Сок − жидкий продукт, который получают из различных фруктов, овощей, деревьев посредством механического воздействия и при необходимости консервируют физическим способом. Известны следующие разновидности соков: натуральные, соки с сахаром, концентрированные, соки с мякотью, нектары и сухие соки.
Натуральные соки из фруктов и овощей получают путем переработки исключительно спелых, не испорченных плодов. Максимально полезны такие виды соков в первые 4 часа после приготовления. При хранении, даже хорошем, преобладающая часть полезных веществ разрушается. Пример таких классификаций соков: яблочный, абрикосовый, свекольный, картофельный и другие [3].
Соки с сахаром готовят из кислых плодов и ягод. Более распространенный вариант производства из таких типов фруктов является их купажирование − добавление к доминирующему соку порядка 35% сока из других видов фруктов. Делается это первостепенно для того, чтобы получить более ценные и вкусные варианты соков. Они бывают натуральными, с мякотью или с сахаром. Наиболее популярными являются яблочно-клюквенный, яблочно-виноградный и грушево-яблочный.
Концентрированные соки получают за счет механического воздействия на классические соки, в итоге чего осуществляется испарение воды и повышение в два раза содержания растворимых сухих компонентов. В концентрированные овощные, приготовленные для непосредственного употребления, зачастую, добавляют соль, уксус или пряности, а во фруктовые соки такого же типа − сахара, аскорбиновая или лимонная кислоты. Такие манипуляции актуальны ввиду того, что при концентрировании из соков удаляются летучие ароматические соединения и их недостаток для вкусовых качеств продукта компенсируют таким способом [2, 116].
В соках с мякотью содержатся мельчайшие части мякоти, которые являются источником всех биологически активных веществ. Эти соки могут быть изготовлены с добавлением сахарного песка или его сиропа. Такое дополнение улучшает вкусовые качества соков, но при этом снижается уровень натуральности продукта. Для производства соков с мякотью подходят сливы, персики, яблоки.
Нектар − продукт, содержащий 25-50% натурального сока, а дополняется водой, сахаром и медом. В процентном соотношении количество натурального сока обусловлено конкретным видом фрукта: так, для нектара из бананов − это 25%, для сливы − 30%, вишни − 35%, персика − 45%. Такое соотношение вовсе не показатель того, что нектары хуже соков. Просто, чтобы, например, получить жидкий продукт из банана возможен только такой вариант пропорции компонентов. Витамины в нектарах присутствуют в необходимом количестве и их, с уверенностью, можно отнести к полезным продуктам.
Сухие соки производятся посредством сублимированной сушки и являются полноценной альтернативой натуральным сокам. Его используют для приготовления натуральных соков, киселей и морсов. В сухой сок чаще всего добавляют сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты. Преимуществом такого типа соков является то, что фруктовые кислоты в их составе воздействуют на человеческий организм менее агрессивно [3].
1. 3 Полезные свойства разных соков
Давайте же рассмотрим, чем полезны натуральные соки.
Апельсиновый сок – повышает иммунитет, убивает вредоносные бактерии и вирусы. Употребление апельсинового сока поможет снизить вес.
Яблочный сок – полезен при различных болезнях печени и почек. Рекомендован при недостатке железа в крови.
Виноградный сок − эффективен при гастритах, повышенном давлении и анемии. Поможет сохранить здоровый цвет лица, поможет при неврозах и авитаминозе.
Томатный сок – является источником молодости и красоты.
Абрикосовый сок – способствует выведению из организма лишней жидкости и укрепляет сердечную мышцу.
Тыквенный сок – устранит бессонницу. Этот сок защитит от рака.
Морковный сок – способствует лечению язвы желудка, укрепляет нервную систему. Очень полезен для глаз.
Огуречный сок – регулирует давление, способствует снижению веса, является одним из лучших мочегонных средств.
Вишневый сок – рекомендуется употреблять при малокровии. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Капустный сок – полезен при ангине, стоматите, гастрите, воспалении десен, способствует снижению веса.
Сок петрушки − способствует укреплению кровеносных сосудов. Широко применяется в косметике как средство от морщин и отбеливания кожи [1, 49].
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2. 1 Популярность сока среди детей
Мы провел опрос среди детей начальной школы. В опросе приняли участие 33 человека. Всем был задан один вопрос: «Какой напиток вы любите больше всего?»
Результаты вы видите на диаграмме:
Первое место занял сок. Все дети говорили, что соки вкусные.
Но соки должны быть не только вкусными, но и полезными. Рассмотрим упаковки соков разных производителей. На них часто пишут «Без добавления консервантов», «Натуральный сок», «100-процентный сок», но так ли это на самом деле? Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека?
Сок 100 процентов – это сок прямого отжима. То есть апельсин сорвали с ветки, порезали, выжали из него сок, а потом разлили по пакетам, не добавляя ни каких красителей, ароматизаторов и концентратов. Мы решили проверить сами – есть ли в соке сок?
2. 2 Опыты с соком
Мы купили несколько образцов сока разных марок: апельсиновый сок «Любимый», вишнёво-яблочный нектар «Добрый, гранатовый сок «Персона» и мы сами выжали сок из апельсина.
Опыт №1. Содержание искусственных красителей
Для проверки красных ягодных соков – гранатового, и яблочно-вишнёвого – мы добавили в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешать и добавили этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители. Если же сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод.
Результат тестирования красных соков: из двух представленных образцов сока красного цвета оба из них содержут красители. Они не поменяли цвет после добавления содового раствора.
Оранжевые соки − апельсиновый сок «Любимый» и свежевыжатый апельсиновый сок мы проверяли по-другому. Добавили в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.
Результат тестирования оранжевых соков: из двух представленных образцов сока оранжевого цвета не содержит красителей сок из апельсина, который мы выжали сами.
Опыт №2. Содержание искусственных ароматизаторов
Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.
Результат тестирования: искусственные ароматизаторы во всех купленных соках не обнаружены.
Опыт №3. Содержание искусственных подсластителей
В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.
Результат тестирования: чувство сладости у тестируемых соков сохраняется разное время. Результаты представлены в таблице.
Сводная таблица результатов тестирования соков
Соки | Содержание красителей | Содержание ароматизаторов | Содержание подсластителей | Место |
Апельсиновый сок «Любимый» | + | - | 4 минуты | - |
Нектар яблоко-вишня «Мой» | + | - | 3 минуты | |
Гранатовый сок «Персона» | + | - | 1-2 минуты | |
Свежевыжатый апельсиновый сок | - | - | Без сахара | I |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Их всех образцов сока, 1 место занимает сок, которые мы сами выжали из апельсина.
Остальные напитки оправдывают своё название «НЕКТАРЫ». А гранатовый сок «Персона» не должен называться «соком», так как в нём содержатся искусственные красители. Цель мы свою достигли, задачи выполнили.
Если вы хотите купить действительно натуральный сок, то выбирайте упаковку, на которой написано «Сок прямого отжима» или можно самим сделать натуральный сок дома.
Итак, теперь вы сами можете проверить, что за сок стоит у вас в холодильнике. И будьте внимательны при покупке соков.
Регулярно пить натуральные свежевыжатые соки очень даже полезно, впрочем, как и есть овощи, и фрукты, из которых они изготовлены.
Так что чаще пейте соки и будьте здоровы!
Спасибо за внимание!
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Без сердца что поймём?
За еду птицы готовы собирать мусор
Что такое музыка?
Зимний дуб