Исследование "фаст-фуда" и его влияние на организм подростка.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Влияние фаст-фуда на организм человека". | 51.93 КБ |
Буклет "Фаст-фуд" польза или вред" | 1.37 МБ |
Презентация "Влияние фаст-фуда на организм человека" | 2.81 МБ |
Муниципальная научно-практическая
(конференция, инженерная выставка, конкурс проектов)
для молодежи и школьников
«Шаг в будущее!»
«Влияние «фаст - фуда» на организм человека»
Автор: Зималидинова Мария Романовна, учащаяся 10 класса,
МОУ СОШ № 5 УКМО
Руководитель: Огородникова Татьяна Сергеевна, учитель первой квалификационной категории МОУ СОШ № 5 УКМО
г. Усть – Кут, Иркутская область
2024 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………………….. 3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Глава 1. Что мы знаем о «фаст – фуде».
1.1. «Фаст – фуд», история возникновения и причины популярности в современной жизни ………………………………………………………………4
1.2. Влияние «Фаст – фуда» на организм подростка …………………………..6
ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Глава 2. «Фаст – фуд» и здоровье.
2.1. Анкетирование учащихся «Мое отношение к «фаст-фуду»……………………………………………………………………………….8
2.2. Исследования в домашних условиях на примере картофельных чипсов, кириешек, лапши быстрого приготовления, газированных напитков ………10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………....13
Список литературы………………………………………………………………14
ВВЕДЕНИЕ
«Фаст – фуд» давно стал неотъемлемой частью современного мира. Многие и представить себе не могут жизнь без чипсов, кириешек, лапши быстрого приготовления. Откуда же взялось это самое быстрое питание? И правда ли, что «фаст – фуд» так вреден для здоровья? На эти и другие вопросы мне хотелось найти ответы.
Тема актуальна тем, что ученики нашей школы часто употребляют в пищу чипсы, кириешки, лапшу быстрого приготовления и другие продукты, чтобы быстро утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Поэтому я решила разобраться, чем же так вреден «фаст – фуд»?
В начале исследования у меня возник проблемный вопрос, как можно выяснить, что «фаст – фуд» действительно вреден для организма человека?
Объектом моего исследования является «фаст-фуд».
Предметом проекта является влияние фаст-фуда на организм человека.
Цель проекта выявить как «фаст – фуд» влияет на организм человека, к каким последствиям приводит частое его употребление, донести информацию до учащихся нашей школы и педагогов.
Задачи проекта:
1. Выяснить значение слова «Фаст – фуд», историю возникновения, причины популярности в современной жизни;
2. Выяснить какое действие оказывает «Фаст – фуд» на организм подростка;
3. Провести собственные исследования на примере картофельных чипсов, кириешек, лапши быстрого приготовления, газированных напитков;
4. Провести анкетирование среди учащихся нашей школы;
5. Проанализировать собранную информацию и оформить материал;
6. Составить буклет «Простые правила о том, как не стать жертвой фаст-фуда» и сборник классных часов с целью формирование здорового образа жизни среди учащихся;
Гипотеза: Я предполагаю, что существует прямая связь между употреблением «Фаст – фуда» и здоровьем человека и что частое потребление «Фаст – фуда» пагубно влияет на здоровье человека.
Для решения поставленных задач использовались различные методы: анализ литературы, поиск и сбор и информации, а также собственные исследования анкетирование, беседы.
Теоретическая значимость исследования состоит в раскрытии сущности «Фаст – фуда» и содержании его понятия и влиянии на организм человека.
Практическая значимость работы
Надеюсь, после завершения исследования ребята смогут: оценивать своё питание; выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания; рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 1. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О «ФАСТ – ФУДЕ».
1.1. «ФАСТ – ФУД», ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ
«Фаст – фуд»– это класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить.
Услышав слово « фаст - фуд», сразу же в голову приходит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд, картофельные чипсы, кириешки, лапша быстрого приготовления.
История «Фаст – фуда» берет свое начало с древних времен. Подобие современного «фаст – фуда» зародилось еще в Древнем Риме. «Фаст – фуд» по-древнеримски - это масса закусочных базаров, где предприимчивые торговцы продавали различные кушанья. На подобных базарах продавали еду преимущественно недорогую и пользующуюся популярностью. Это, в первую очередь, горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки.
Кроме того, в Древнем Риме делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была лепешка из говядины, которую смешивали с орехами, а ели обязательно с хлебом. Немалой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Подчас их использовали наподобие тарелок, на которые накладывались другие различные яства.
Ничего не напоминает вам подобное блюдо? А ведь именно из подобных лепешек много столетий спустя, появилась всем известная и многими любимая пицца.
Иногда современный человек не может обойтись без «Фаст – фуда». В этом виноват темп жизни: всё надо успеть, а если не успеешь — то ждать никто не будет. В такой кутерьме на полноценную еду не остаётся времени.
«Фаст – фуд» необычайно вкусен. В пищу быстрого питания часто добавляют усилители вкуса, которые делают блюда очень привлекательными.
С рекламных щитов нам внушают, что «Фаст – фуд» - это быстро, вкусно, модно, современно, но почему-то умалчивают о вреде для организма.
Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.
Во-вторых, к «Фаст – фуду» следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
В-третьих, «Фаст – фудом» являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом «Фаст – фуд»- это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.
Современное общество в большой степени полагается на быстрое питание. Однако мы не в состоянии понять тот факт, что существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением «Фаст – фуда». Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов в основном связанных со здоровьем.
1.2. ВЛИЯНИЕ ФАСТ - ФУДА НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА
Изучив литературу в интернете, я пришла к выводу, что главный вред «Фаст – фуд» - это холестерин. Холестерин – жирорастворимый спирт, он поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеток организма и многих других процессах. Продукты, содержащие много жира, могут повышать содержание холестерина в крови. А это может привезти к развитию многих заболеваний. В картофельных чипсах, кириешках очень много масла, а это очень вредно. Кроме того, употребление этих продуктов отрицательно влияет на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу.
Консерванты - вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения. Самым известным является соль, в «Фаст – фуде» содержится огромное количество соли, которая наносит вред почкам и сердечно - сосудистой системе.
Итак, «фаст – фуд» отрицательно влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению, вызывают аллергические реакции, способствуют образованию кариеса, заболеваниям сердца, сахарному диабету, гастриту и язвенным болезням, а также онкологическим заболеваниям.
Усилители вкуса, красители и ароматизаторы - еще один тип химических ингредиентов, содержащихся в «фаст-фуде» в очень больших количествах. Они воздействуют на пищевые рецепторы, в результате вкус еды ощущается сильнее, чем есть на самом деле, а еда без этой химии кажется пресной и не вкусной. Вызывают воспаления желудка, кишечника, способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, провоцируют онкологию. Усилитель вкуса - глутамат натрия (Е-621) запрещен к использованию в детском питании. Это химикат, возбуждающий нервную систему, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Хотя, он содержится во многих продуктах, которые широко используются в питании.
Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри, гамбургеры, кириешки и т.д. содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз!
Австралийские ученые выяснили, что пристрастие к «фаст-фуду» в возрасте 14 лет негативно сказывается впоследствии на здоровье подростков. В частности, жареный картофель фри, чипсы и сладкая газировка влияют на мыслительные процессы и делают человека глупее.
Среди подростков, ежедневно питающихся «фаст – фудом», проводилось тестирование, в результате которого они проявили низкий уровень мыслительных способностей, памяти, концентрации внимания. Такие результаты эксперты связывают с высоким потреблением жирных кислот, которые входят в состав меню «фаст – фуда».
Специалисты считают, что частое потребление еды с повышенным уровнем жирных веществ нарушают работу гиппокампа – участка мозга, отвечающего за процесс обучения и память. В подростковом возрасте мозг развивается очень быстро и становится чувствительным к негативному влиянию «фаст-фуда».
Как уже было сказано выше, «фаст – фуд» насыщен жирами, которые вызывают проблемы с кровеносной системой, сердцем и печенью. Также, такая пища увеличивает уровень стресса. Некоторые продукты и напитки являются раздражителями для человеческого организма и становятся непосредственной причиной стресса.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 2. ФАСТ – ФУД И ЗДОРОВЬЕ.
2.1. АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ «МОЕ ОТНОШЕНИЕ К «ФАСТ-ФУДУ»».
Для того чтобы проанализировать отношение учащихся нашей школы к «фаст – фуду» мною было проведено анкетирование (Приложение 1), в котором приняли участие 133 человека из числа детей в возрасте от 9-17 лет и педагогов. Результаты анкетирования выявили следующее:
Таблица № 1
№ п/п | Вопросы | Ответы | ||
1. | Знаете ли Вы, что такое фаст – фуд? | Да 125/94% | Нет 8/6% | |
2. | Часто ли Вы бываете в местах общественного питания, аналогичных фаст – фуду? | Часто 30/23% | Редко 103/77% | |
3. | Часто ли Вы едите: лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики? | Часто 49/37% | Редко 77/58% | Никогда 7/5% |
4. | Предпочитаете ли Вы домашнюю еду фаст-фуду? | Да 71/53% | Нет 27/20% | Редко 35 /27% |
5. | Что, по – вашему мнению, питательнее: домашняя еда или фаст – фуд? | Дом. еда 115/86% | фаст – фуду 15/14% | |
6. | Что, по – вашему мнению, придаёт Вам больше энергии фаст – фуд или домашняя еда? | Дом. еда 113/85% | фаст – фуду 20/15% | |
7. | Считаете ли Вы, что «быстрая еда» вредна для здоровья? | Да 82/62% | Нет 26/20% | Не знаю 25/18% |
8. | Как Вы думаете, почему фаст-фуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах? | «Это вредно»; «приводит к наполнению живота, и в нем содержится много жира, калорий»; «Нужно питаться здоровой и полезной пищей»; «Он хорош только, как перекус, и то для взрослых»; «Вызывает аллергию, проблемы с пищеварением»; «Потому-что нужно питаться правильно»; «Маленький бюджет у школы»; «Потому-что дома вкуснее»; «Я не знаю, но это ужасно с их стороны», «Калорийность, жиры, они не дают столько. Сколько оставляют шлаков». |
Вывод:
94% опрошенных знают и понимают, что такое «фаст-фуд» и о его влиянии на организм человека. 77% ребят в местах общественного питания, аналогичных «фаст – фуду», бывают редко. При этом 23% всё-таки посещают такие места. 58% иногда употребляют в пищу лапшу, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики. Всего 5% никогда не употребляли такие продукты. 53% предпочитают домашнюю еду «фаст-фуду». Однако 47% иногда включают в свой рацион «фаст-фуд».
Несмотря на такие показатели, 86% всё же считают, что домашняя еда питательнее, чем «фаст – фуд», так как она придает больше энергии и сил.
На основании полученной информации 62% считают, что «быстрая еда» вредна для здоровья
На вопрос как Вы думаете, почему фаст-фуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах, ребята пояснили, что такая пища считается вредной.
Несмотря на свои знания о пользе домашней пищи часто употребляют в пищу фаст-фуд 23%.
Надеемся, что после проведения опытов в домашних условиях многие поменяют свое отношение к «быстрой еде» и отдадут предпочтение здоровому питанию.
2.2. ИССЛЕДОВАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПРИМЕРЕ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ, КИРИЕШЕК, ЛАПШЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ
Перейдем к практической части, для этого проведем опыты в домашних условиях на примере картофельных чипсов, кириешек, лапши быстрого приготовления, газированных напитков. Цель которых выяснить действительно ли эти продукты содержат пищевые добавки и жиры.
Для начала я поработала с упаковками перечисленных продуктов и обнаружила пищевые добавки Е - 621, 631,262, 551, о их вреде уже говорилось ранее.
Далее тщательно размяла чипсы и кириешки на листе бумаги и увидела жирный отпечаток, что подтверждает наличие большого количества жира. Об этом говорилось в найденных в интернете материалах.
Затем я подожгла чипсы и кириешки. Они легко воспламенились, при горении чувствовался запах пластмассы, что еще раз доказывает наличие пищевых добавок и повышенное содержание жиров.
Для того чтобы определить, что в данных продуктах содержится крахмал смешала их с водой и добавила пару капель йода, вода окрасилась в синий цвет. Для сравнения капнула йод на целые чипсы и кириешки – окрашивание не произошло.
Вывод: чипсы должны пройти обработку пищеварительными ферментами, прежде чем станут доступны для организма. Также опыт доказывает, что чипсы делают не из картофеля, а из восстановленного концентрата картофеля.
Представленные опыты позволяют говорить о том, что картофельные чипсы и кириешки содержат много вредных для здоровья веществ, таких как усилитель вкуса – глутамат натрия, консерванты, а также большое количество жиров. И хотя опыты говорят о том, что чипсы сделаны из натурального картофеля, употребление их всухомятку пользы не принесет.
Следующий опыт был проделан с лапшой быстрого приготовления под известной маркой «Ролтон». За основу бралась приправа, которая находится в пачке. Высыпав приправу в чашку подожгли, в результате смесь воспламенилась, издавая при этом звуки напоминающие взрыв фейверка и неприятный запах пластика. После сгорания в чашке образовалось черное пятно, которое с трудом отмылось моющими средствами. Данный опыт доказывает, что в приправе содержится большое количество канцерогенов, которые отрицательно влияют на здоровье подрастающего организма.
Так как все упомянутые продукты содержат большое количество соли, и после их употребления хочется пить. В основном дети предпочитают газированные напитки. Попробуем определить, как взаимодействуют вышеперечисленные продукты с газировкой.
При взаимодействии возникает химическая реакция, которая связана, прежде всего, с большим содержанием соли. После непродолжительного времени чипсы и кириешки, которые находились в газировке, превратились в кашу неприятного вида и запаха.
Кроме того газированный напиток с легкостью очищает монеты, различные загрязненные поверхности и окрашивает в темный цвет скорлупу яйца, который по структуре напоминает зубную эмаль. А наличие вредных веществ в газированных напитках просто зашкаливает.
В одном стакане газировки содержится объем сахара, равный 5 ложкам сахарного песка. Постоянное употребление сахара в больших объемах грозит сердечными заболеваниями, кариесом, диабетом, атеросклерозом и ожирением. Употребляя газированный напиток подросток, доставляет в свой организм ударную дозу сахара. Это вызывает состояние удовольствия, моментально питает энергией. Такой эффект провоцирует желание выпить газировку снова. Таким образом, вред газированных напитков на здоровье человека доказан.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе моего исследования было выяснено, что на самом деле «фаст – фуд» вредная еда. Употребление такой пищи приводит к увеличению веса, является причиной многих заболеваний, влияет на физическое и умственное развитие детей. В такой еде содержится большое количество карценогенов, красителей и других вредных веществ, которые постепенно отравляют подрастающий организм.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась: действительно существует прямая связь между употреблением «Фаст – фуда» и здоровьем человека и что частое потребление «Фаст – фуда» пагубно влияет на здоровье человека.
Вреда «фаст-фуда» можно избежать, если употреблять его в пищу не чаще одного раза в месяц, а предпочтение отдавать биологически ценным продуктам (овощам, фруктам) и пище, приготовленной в домашних условиях.
Следует также отметить, что в ходе исследования было выявлено, что дети часто употребляют продукты быстрого питания. Надеемся, что узнав результаты исследования, многие ребята смогут оценивать своё питание; выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания; рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым.
В результате исследовательской работы я узнала много интересного о «фаст – фуде» и планирую в будущем продолжить изучение этой темы.
В результате исследовательской работы я подтвердила гипотезу, выполнила все поставленные задачи и подготовила «продукт», а именно:
- Буклет «Простые правила о том, как не стать жертвой фаст-фуда» (Приложение 2);
- Сборник классных часов с целью формирования здорового образа жизни учащихся, который пригодится в работе классным руководителям. (Приложение 3).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гордон Рамзи Фаст фуд. Кук Букс, 2009. – 256 с.
2. Диагноз.ру, «Газированные напитки. Польза или вред», Сенченко И.В. врач-гастроэнтеролог
3. Журнал Смена. – 2010. – №7.
4. Калашников, бары и рестораны: организация, практика и техника обслуживания. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 384с.
5. Шведова словарь русского языка. – М.: «ИТИ Технологии», 2008. – 944 с.
6. Самарская газета Статья «19 фактов о «Макдоналдсе»», 2005
7. Словарь иностранных слов /Под ред. – М., Русский язык, 1980. – 624с.
8. Словарь Ожегова С. И.
9. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.
10. Энциклопедический словарь юного химика. (Под ред. Д.Н.Трифонова – 3-е изд., - М.: Педагогика – Пресс, 1999.
11. Интернет-ресурсы:
http://www.pitanieizdorovje.ru/
http://happy-womens.com/o-vrede-fastfuda.html
http://knowledge.allbest.ru/life/3c0a65635a2ac69b5d53a89521306c36_0.html
Приложение 1
Анкетирование «Мое отношение к «фаст – фуду»»
1. Знаете ли Вы, что такое фаст – фуд?
1) Да 2) нет
2. Часто ли Вы бываете в местах общественного питания, аналогичных фаст – фуду? 1) Часто 2) редко
3.Часто ли Вы едите: лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики?
1) Часто 2) редко 3) никогда
4.Предпочитаете ли Вы домашнюю еду фаст-фуду? 1)да 2) нет 3) редко
5.Что, по – вашему мнению, питательнее: домашняя еда или фаст – фуд?
1) домашняя еда 2) фаст – фуд
6.Что, по – вашему мнению, придаёт Вам больше энергии фаст – фуд или домашняя еда?
1) домашняя еда 2) фаст – фуд?
7. Считаете ли Вы, что «быстрая еда» вредна для здоровья?
1)да 2) нет 3) не знаю
8. Как Вы думаете, почему фаст-фуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах? _______________________________________________________________
Карты планет и спутников Солнечной системы
Никто меня не любит
Как нарисовать зайчика
Сорняки
За чашкой чая