Научиться определению здоровому питания, прийти к сбалансированному питанию в соответствии с потребностями организма, формирование правильного отношения к своему здоровью. Научиться выявлять для себя правильные и вредные продукты.
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie_dlya_shkolnikov.docx | 34.65 КБ |
«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ»
Работу выполнила
ученица 3 «Б» класса
средней школы №8
г. Выборга
Бабкина Анастасия
Содержание.
1.Введение………………………………………………………………………………3
1.2.Цель проекта……………………………………………………………………..…4
1.3Задачи проекта……………………………………………………………………....4
2.Основная часть………………………………………………………………………..5
2.1.Что такое здоровое питание…………………………………………………..…5-6
2.2.Основные правила здорового питания……………………………………….…6-8
2.3.Комплекс мер для повышения здорового питания школьника………...……...8-9
3.Заключение……………………………………………………………….………….10
4.Литература……………………………………………………………………...……11
1.Введение.
Одна из важнейшей проблем общества – неправильное питание. Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание предполагает сбалансированное по количеству и качеству поступление компонентов пищи в соответствии с потребностями организма человека.
Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям.
Это не только семейная проблема, но и медицинская, социальная, общественная, государственная. По результатам Всероссийской диспансеризации, в результате неправильного питания прогрессируют болезни органов пищеварения, которые занимают второе место в структуре детской заболеваемости у подростков. Частота встречаемости гастрита и дуоденита составляет 300-400 на 1000 детского населения. Это последствия не правильного питания.
С рождения у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Семья играют важнейшую роль. Именно с первых лет жизни ребенка важно сформировать правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.
Самый простой способ позаботиться о своем здоровье – это правильное питание. Начиная с детского сада и продолжая в школе рацион питания составлен в соответствии с СанПиН для школьной столовой. Но ребята не всегда хотят кушать, что им предлагают повара в саду или в школе, считая, что эти блюда не совсем вкусные и повторяющие каждые десять дней. Оказывается, в школьном меню есть все для здорового питания. Это правильное количество полезных веществ, для здорового образа жизни.
Актуальность исследования. Правильное питание – залог здоровья человека. Многие нарушения питания оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной, пищеварительной систем. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека напрямую зависит от питания. Пища часто является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.
Вопрос о здоровом питании школьников волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих детей. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, всем известно, что вредного на прилавках наших магазинов больше, чем полезного.
1.2.Цель проекта.
Основная цель проекта: формирование правильного отношения к своему здоровью через употребление здоровой пищи и соблюдение правильного режима питания.
1.3.Задачи проекта.
Задачи проекта:
- Проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания среди обучающихся и родителей и повышение профессионализма кадрового состава работников пищеблоков;
- Обеспечение информацией детей и подростков о более здоровом питании, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- Предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через беседу за круглым столом.
2.Основная часть.
2.1. Что такое здоровое питание.
Рациональное питание детей – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Расход энергии у подростков значительно выше, чем у взрослых. Потребность в пищевых веществах и энергии у юношей и девушек различная: энергетическая ценность рациона юношей – 3000-3450 ккал, девушек – 2600-2990 ккал. Для школьников, которые дополнительно занимаются каким-либо видом спорта или ходят на секции калорийность будет выше примерно на 300-400 калорий.
Большое значение имеет содержание в рационе белка. Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Белки бывают животного (наиболее сходны по своему составу с белками тканей и органов человека и наиболее полезны для организма (молоко, мясо, рыба, яйца и так далее)) и растительного происхождения (бобовые, гречневая крупа, рис, картофель, свежая капуста).
Помимо белков, суточный рацион школьника необходимо включать достаточное количество жиров и углеводов.
Жиры – наиболее мощный источник энергии. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г. в сутки, 30% суточного рациона.
Для пополнения энергетических запасов организма также необходимы углеводы. Наиболее полезны сложные углеводы (некоторые фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, орехи и так далее), которые содержат не перевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 г., из них на долю простых углеводов (выпечка, сладости, газировка и так далее) должно приходиться не более 100 г.
2.2.Основные правила здоровго питания.
В настоящее время разработано значительное количество разнообразных правил здорового питания.
Многие авторы выделяют основные правила здорового питания.
- Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
- Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.
Другими не маловажными правилами для школьника являются:
- В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
- Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
- Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
- Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
- Минимум 60% белков в рационе школьник должно поступать из продуктов животного происхождения.
- Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
- Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10- 20% всех углеводов.
- Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
- Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
- Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт,), 50 г овощного салата, 3 ст. л. отварных овощей.
- Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
Сбалансированность питания отражает соответствие калорийности пищи , сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная совместимость продуктов.
Питание должно быть разнообразным. Каждый день в меню школьника должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья).
Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.
Необходимо стараться исключать вредные продукты:
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчёные колбасы. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
- Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
- Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
- Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления.
- Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; острые блюда.
- Кофе натуральный и газированные напитки, соки в пакетах, продукты с кофеином.
- Пищевые продукты, содержащие в своём составе большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).
- Фастфуд.
Необходимо потреблять достаточное количество воды (1,7 – 2,5 л воды в день). Ограничить соль и сахар. Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо следить за размером порций и ограничить потребление соли до пяти граммов в день – это примерно одна чайная ложка. То же самое призывают сделать и с сахаром - лучше употреблять фрукты.
2.3.Комплекс мер для повышения здорового питания школьника.
Одно из самых важных правил: не пропускать завтрак. Завтрак в рационе питание является одним из главных приёмов пищи. Он снабжает организм энергией для успешной учёбы и занятий спортом в первой половине дня и от того, был ли завтрак питательным, вкусным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие. Чаще всего из-за того, что дети не едят по утрам, у них появляются чувство головокружения, слабости, боли в желудке и т.д.
Как было написано ранее, чтобы избежать развития хронических заболеваний подросткам необходимо: из рациона питания исключить фосфид, чипсы, газированные напитки, острую и жареную пищу. Сладости и мучные изделия одного раза в 1-2 недели. Также хочется отметить, что в пакетированных соках содержится большое количество сахара, их лучше заменить на свежевыжатые соки и при покупке готовых соков тщательно изучать их состав.
Таким образом, при составлении рациона питания для школьника важно соблюдать такие пункты: сбалансированность, регулярность, польза. В основу рациона современного школьника должны входить горячие блюда, овощи и фрукты, а не макароны, хлеб, сдоба, кондитерские изделия, конфеты, магазинные соки, сахар, соль, копчености, колбасы, консервы, шоколад.
Конечно же не менее важно следить за гигиеной рук. Поэтому рекомендуется меыть руки перед каждым приемом пищи.
Рекомендуется питаться каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой. Ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
Не нужно пропускать приемы пищи. Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав.
Важно в школе есть горячий завтрак или обед. Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельно кусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
Необходимо соблюдать правильный режим питания:
- Время приема пищи, должно быть, каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимать пищу лучше сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывая и не спеша, потому что продолжительность перемены для приема пищи должна быть достаточной (не менее 20 минут).
3. Заключение.
Подводя итоги, можно сказать, что цель данной работы достигнута. Была доказали важность соблюдения правил здорового образа жизни в целом и рационального питания в частности. И главное в нашей работе – это не просто знания о здоровье, а использование этих знаний в жизни.
Проблема правильной организации питания школьников имеет не только медицинское, но и большое социально-экономическое значение, так как является одним из важных факторов, формирующих здоровье и последующее развитие человека.
Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Доказано, что здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых.
Именно в период школьной жизни у детей формируются их пищевые привычки, отношение к двигательному режиму, режиму сна и привычки личной гигиены, когда еще можно предотвратить многие факторы риска основных хронических неинфекционных заболеваний. С одной стороны, детский возраст – это время поиска независимости, первых ошибок, с другой стороны – это время готовности человека к обучению и восприятию полезных советов.
Здоровое питание - это одно из основ здорового образа жизни. Необходимо следовать правилам здорового питания и будете чувствовать себя гораздо лучше. Невыполнение правил режима правильного питания, является одной из главных причин развития заболеваний пищевых органов. Если правильно питаться, то появится возможность снизить появление хронических заболеваний, которые сопровождают большинство людей на протяжении многих лет. Поэтому чтобы стать здоровым человеком надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим дня.
4. Список литературы.
1. Боровская Э. «Здоровое питание школьника», «Эксмо» 2010 г.
2. Пузакова Б. « Что мы едим», «Эксмо» 2013 г.
3. Гогулан Н. «Законы полноценного питания», Москва 2007г.
4.Колесов Д.В., Хрипкова А.Г. и др. Гигиена и здоровье. – Просвещение, 2005.
5.«Правильное питание ребенка – залог здоровья» https://kirova47.ru/pravilnoe-pitanie-rebenka-zalog-zdorovya/
6.«Правильное питание школьника: нормы ВОЗ и советы родителям» https://externat.foxford.ru/polezno-znat/pravilnoe-pitanie-shkolnika
7.«Здоровый образ жизни и его составляющие» https://gp16.medkhv.ru/index.php/medinfo/32-zdorovyj-obraz-zhizni-i-egosostavlyayushchie
Каргопольская игрушка
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Акварельные гвоздики
Карты планет и спутников Солнечной системы
Как зима кончилась