В настоящее время телевидение пестрит рекламой жевательной резинки и почти каждый знает о том, что она восстанавливает кислотно-щелочной баланс, но не каждый задумывается, что, же это на самом деле такое, и полезно ли это для нашего организма.
От взрослых я часто слышал: «Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. У меня возникли вопросы: «Полезна или вредна жвачка?», «Влияет ли она на здоровье человека?»
Цель моей работы понять и доказать пользу или вред жевательной резинки.
Содержание
Введение …………………………………………………………………….с. 2
Основная часть
Практическая часть
Заключение…………………………………………………………………с.14
Литература………………………………………………………………….с.16
Приложения:
Введение
В настоящее время телевидение пестрит рекламой жевательной резинки и почти каждый знает о том, что она восстанавливает кислотно-щелочной баланс, но не каждый задумывается, что, же это на самом деле такое, и полезно ли это для нашего организма.
От взрослых я часто слышал: «Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. У меня возникли вопросы: «Полезна или вредна жвачка?», «Влияет ли она на здоровье человека?»
Цель моей работы понять и доказать пользу или вред жевательной резинки.
Задачи, которые я поставил перед выполнением работы:
- познакомиться с историей возникновения жевательной резинки;
- узнать состав жевательной резинки;
- узнать, как жевательная резинка влияет на организм человека;
- установить, полезна или вредна жвачка;
- выявить отношение взрослых и детей к данной проблеме.
Гипотеза исследования
Могу предположить, что жевание жевательной резинки может принести не только вред, но и пользу.
Методы исследования
- изучение сети Интернет
- наблюдение;
- анкетирование;
- интервью;
- анализ полученных результатов.
Моя работа шла по плану:
№ | Мероприятие | Как? |
1 | Изучить литературу
| Посещение библиотеки, работа с литературой, работа с сетью Интернет |
2 | Исследование «Состав жевательной резинки» | Изучение этикеток жевательных резинок, сеть Интернет |
3 | Анкетирование учащихся и родителей | Проведение анкет; Подведение итогов |
4 | Беседа со специалистами (стоматологом) | Интервью |
Основная часть
История жевательной резинки
Жевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета
При раскопках древних поселений были обнаружены небольшие кусочки смолы. Известно, что Древние греки жевали смолу мастикового дерева, растущего в Турции и Греции, которая использовалась для чистки зубов и освежения дыхания. В Центральной Америке индейцы племени Майя жевали высохший сок каучуковых деревьев. Этот сок являлся прототипом современной жевательной резинки и послужил стимулом к началу ее промышленного производства. Узнав об этой привычке индейцев, колонизаторы придумали свою жвачку домашнего приготовления – из сосновой смолы и пчелиного воска.
В 1850 году в США начали производство жвачки с добавлением парафина с такими поэтичными названиями, как: «Белая Гора», «Самый большой и хороший», «Четыре в Руке», «Сахарный Крем» и «Лакричник Лулу».
В Древней Греции и на Ближнем Востоке жевали смолу мастикового дерева, называя ее mastiche. Многие сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, а европейцы – вишневую и сливовую камедь, считая, что это укрепляет и отбеливает зубы. Более 1000 лет назад в Центральной Америке индейцы майя жевали чикле (от древнего ацтекского «tzictli» – смола саподилового дерева) – высушенный сок кау-чуконосного дерева, а индейцы Новой Англии – сок елейного дерева. Считается, что привычку жевать европейские колонисты переняли у индейцев, создав свою жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска.
Основы промышленного производства жвачки заложили братья Куртис в 1848 г., когда начали расфасовывать в бумажки кусочки смолы, назвав свой продукт «Чистая сосновая смола штата Мэн». Через два года они стали выпускать еще и еловую жвачку. Ассортимент «резинки» расширился: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль», «Сосна Янки». Появилась жвачка на основе парафина, в который для запаха добавлялись специи. Но... жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и, побывав на солнце или на морозе, теряла товарный вид .
В 1869 г. зубной врач У.Ф. Семпл из штата Огайо получил первый патент на производство жевательной резинки. Семпл предлагал изготавливать «комбинацию каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». По его мнению, такая жвачка должна была благотворно влиять на состояние зубов и, кроме того, быть долговечной, т.е. жеваться неделями и месяцами, поскольку каучук очень прочен. Однако сам Семпл ничего жевательного так и не произвел.
В том же году благодаря мексиканскому генералу Антонио Лопесу Санта-Анна была изобретена настоящая жевательная резинка. Некоторое время правивший Мексикой, этот экс-президент бежал в Нью-Йорк, прихватив с собой тонну каучука в надежде выгодно его продать. Он предложил свой товар фотографу и изобретателю Томасу Адамсу, который хотел вулканизировать каучук для полу-чения резины, но ему это не удалось. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что генерал как истый мексиканец постоянно жевал свой каучук, называя его «чикле». Адамс попробовал у себя на кухне сварить кусочек каучука и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, где жвачка пришлась по вкусу покупателям, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.
В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки и мог теперь производить резинку в очень больших количествах. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая в Соединенных Штатах ароматизированная жевательная резинка Black Jack, известная и по сей день.
А вскоре им была создана и жевательная резинка Tutti-Frutti. Продукция стала продаваться через торговые автоматы, установленные в Нью-Йорке в 1888 г. на перронах железнодорожных станций.
Стали появляться новые виды жевательной резинки: пепсиновая жвачка, якобы избавляющая от расстройства желудка; леденцы со жвачкой внутри. Особой популярностью пользовалась жвачка в 1920-х – начале 1930-х гг.
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стати производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. В 1970-е гг. первая жевательная резинка была выпущена в СССР.
Состав жевательной резинки
В состав жевательной резинки входят:
Основа жевательной резинки - субстанция, не подвергающаяся пищеварению и предназначенная только для жевания, используется во всех видах жевательной резинки.
Основа жевательной резинки не является питательным веществом. Она нерастворима. Её состав подобран таким образом, чтобы обеспечить постепенное выделение ароматизаторов и подсластителей в процессе жевания. Для разных видов жевательной резинки подбирают разный состав основы, так, чтобы продукт был мягким или более упругим, чтобы из него можно было выдувать пузыри и т. д.
В состав основы жевательной резинки могут входить следующие вещества:
Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители и ароматические вещества. Обычно их состав держится в тайне. Как правило, дорогая жевательная резинка имеет насыщенный вкус, аромат и содержит более сложные композиции добавок.
Для придания пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса в них добавляют органические кислоты, в основном, лимонную и яблочную.
Лимонная кислота
Яблочная кислота
Тартразин
Масляный желтый
Глюкоза
Лактоза
Сорбит
Ксилит
Манит
Сахарин
Практическая часть
Мои исследования
Поставив перед собой вопросы и изучив литературу, я составил бланки- анкеты с вопросами, чтобы узнать мнения учащихся и родителей на интересующую меня тему. В опросе участвовало 45 учащихся 3б и 4б классов и 20 родителей 4б класса.
Учащиеся ответили так:
Вопрос 1. – Любите ли вы жевательную резинку?
Вопрос 2. – Какую жевательную резинку вы предпочитаете?
Dirol 21 | |
Orbit 17 | |
Hubba Bubba 7 | |
Eclipse 5 |
Вопрос 3. – Когда вы её употребляете?
Вопрос 4. – Сколько пластинок (подушечек) в день вы употребляете?
Вопрос 5. – Как долго вы жуёте одну пластинку (подушечку)?
Вопрос 6. – Как вы считаете, вредна или полезна жевательная резинка?
Ответы родителей были такими:
Вопрос 1. – Любите ли вы жевательную резинку?
А) Да –9чел.
Б) Нет –11 чел.
Вопрос 2. – Какую жевательную резинку вы предпочитаете?
А) Orbit – 9 чел.
Б) Dirol –7 чел.
Вопрос 3. – Когда вы её употребляйте?
А) После еды – 9 чел.
Б) Когда захочется – 5 чел.
В) В момент голода – 1 чел.
Вопрос 4. – Сколько пластинок (подушечек) в день вы употребляете?
А) Менее 3 – 15 чел.
Б) От 4 до 10 – 1 чел.
В) Более 10 – 0 чел.
Вопрос 5. – Как долго вы жуёте одну пластинку (подушечку)?
А) 5 – 10 минут – 11 чел.
Б) 10 – 15 минут – 3 чел.
В) Пока не надоест – 0 чел.
Вопрос 6. – Как вы считаете, вредна или полезна жевательная резинка?
А) Вредна – 13 чел.
Б) Полезна – 4 чел.
В) Не знаю – 1 чел.
Г) Вредна и полезна – 2 чел.
Что посоветовал врач-стомотолог Судакова Юлия Владимировна
Советы врача
Заключение
Из всего этого я выяснил, что жевательная резинка может приносить пользу. А именно,
Однако, жевательная резинка имеет и отрицательные качества, о которых говорят нам взрослые:
Если придерживаться простых правил по использованию жевательной резинки, то она сохранит Ваши зубы здоровыми и крепкими на протяжении долгих лет.
Литература
Несчастный Андрей
"Портрет". Н.В. Гоголь
Сочини стихи, Машина
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Астрономический календарь. Февраль, 2019