Статья о важности физики при изучении зоотехнии в рамках программы "Профессионалитет"
Вложение | Размер |
---|---|
statya._golubeva_v._a.docx | 16.01 КБ |
ЗНАЧЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА ПРИ ХРАНЕНИИ КОРМОВ.
Голубева Виктория студентка 1 курса
ГБПОУ ВО «Лискинский аграрно-технологический
техникум»,
г. Лиски, Воронежской обл.
Научный руководитель Ремизова О. И.,
преподаватель.
В сочетании с температурой влажность воздуха оказывает значительное влияние на состояние здоровья животных, и их продуктивность. Водяные пары в воздухе помещений изменяют его теплоемкость и теплопроводность. В животноводческих помещениях водяных паров содержится значительно больше, чем в атмосфере. Источники поступления водяных паров в помещениях: вентиляционный наружный воздух (10-15 %), испарения с пола, стен, потолка, кормушек (10-25 %), выделения с поверхности кожи животного, со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с выдыхаемым воздухом (60-70 %). Например, в помещении на 200 коров выделяется в сутки от 1,5 до 5 т влаги, на 100 свиней – до 2 т водяного пара. Влажность окружающей среды влияет на терморегуляцию животного организма и, в частности, на теплоотдачу. Роль влажности воздуха в теплообмене определяется ее влиянием на степень испарения влаги из организма через кожу и дыхательные пути. Через кожу влага выделяется преимущественно в виде пота и в газообразной форме. Степень испарения влаги из организма зависит главным образом от температуры, влажности, скорости движения и состояния самого животного.
Высокая влажность воздуха отрицательно действует на кормовые смеси как при низких, так и при высоких температурах окружающей среды. В воздухе с большим содержанием водяных паров практически невозможна теплоотдача путем испарения, поэтому повышенная влажность, высокая температура и малая понижает качество кормовой смеси.
Хранение комбикормов при пониженной температуре и влажности меньше критической значительно увеличивает срок безопасного их хранения. При низкой температуре не могут активно развиваться ни микроорганизмы, ни насекомые, а также менее интенсивно протекают в комбикормах и различные окислительные процессы, приводящие к потере их свежести. Сложность хранения комбикормов объясняется также большой их сорбционной емкостью. Обладая гигроскопическими свойствами, комбикорма существенно изменяют свою влажность. Особенно быстро это происходит в рассыпных кормах. Сорбция и десорбция водяных паров наиболее интенсивно происходит в течение первых 3 суток и заканчивается через 10 - 14суток. В комбикормах на складе или в силосе процессы сорбции и десорбции интенсивно происходят в верхнем слое насыпи. Скорость проникновения влаги в насыпь зависит от гранулометрического состава комбикорма и его скважистости.
Для защиты от сорбционного увлажнения хранят комбикорма в сухих складах. Относительная влажность воздуха в них не должна превышать 70 - 75 %.
Хочу сделать акцент на хранении одного из разновидности кормов - это сенаж. Для тех, кто не знаком с данным понятием, сенаж – это корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 45 - 55% и сохраненный в анаэробных условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях, когда большинство бактерий из-за физиологической сухости среды не могут извлечь воду, необходимую для интенсивного развития. Вследствие этого кислотообразование в сенаже ограниченно, слабо развиваются гнилостные и масляно – кислые бактерии, что способствует лучшему сохранению питательных веществ и, прежде всего, сахара. Поэтому важно, чтобы влажность корма была в пределах 45 - 55%, тогда вода корма является недоступной для бактерий. Водоудерживающая сила растительных клеток составляет при влажности от 50 до 55% – 52 атмосферы, а максимальная же сосущая сила большинства бактерий составляет около 50 атмосфер. Но если при такой влажности не могут развиваться гнилостные и другие бактерии, то интенсивно развиваются плесени, которые обладают сосущей силой свыше 200 атмосфер. Их развитие можно предотвратить только тщательной изоляцией массы от воздуха. Без доступа воздуха прекращается также дыхание растительных клеток и устраняется возможность развития термофильных бактерий, которые и вызывают сильное нагревание массы. Из разряда экзотических, эта технология уже перешла в разряд распространенных в Российской федерации технологий заготовления кормов.
В заключении я бы хотела сказать, в нашей специальности важное значение имеет хранение кормов и влажность воздуха играет в этом процессе большую роль.
Литература
1. Боярский, Л. Г. Производство и использование кормов в промышленном производстве/ Л. Г. Боярский. – М.: Россельхозиздат, 2018 – 542 с.
2. Хохрин, С.Н. Кормление животных с основами кормопроизводства. Учебник / С.Н. Хохрин. - Москва: РГГУ, 2016. - 753 c.
Кто самый сильный?
Две снежинки
Солнечная система. Взгляд со стороны
Хитрость Дидоны
Кактусы из сада камней