Моя исследовательская работа расскажит вам о качестве и свойстве меда , составе, и о его особенностях
Вложение | Размер |
---|---|
isledovatelskaya_rabota.docx | 248.43 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Лицей № 1" муниципального образования
"город Бугуруслан" Оренбургской области.
Тема:
“ Мед. Исследование и изучение качеств и свойств “
Выполнила:
Ученица 10 класса
Нарушева Лика Витальевна
Руководитель: И.Н. Кубашевна
Бугуруслан 2024
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1.История появления меда……………………………………………………....6
2.Состав и классификация меда..……………………………………………….9
3.Полезные и вредные свойства меда для человека ………………………….13
4.Различия натурального меда от подделки, способы их отличия…..….….. 15
5.Практическая часть……………………………………………………………17
Заключение ………………………………………………….……..19
Список литуры….…………………………………………………………..……20
Введение
Мёд –величайшее лекарство созданное природой. Люди, очень давно оценили замечательные качества пчелиного мёда. В старину сбором мёда диких пчёл занимались охотники – бортники. Они первоначально пользовались дикими пчёлами, роящимися в дуплах лесных деревьев, отсюда развилось бортевое пчеловодство. Бортевое пчеловодство вытеснено пасечным пчеловодством. Пасека – участок сада или рощи, на котором расставляются ульи. Но уже давно пчёлы «приручены» людьми, живут в ульях на пасеках и по сути дела являются домашними животными.
Мёд по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не свойства обусловили славу мёда. Она связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент, успешно выдержавший тысячелетние испытания на безвредность.
На сегодняшний день в каждом магазине есть огромное количество сладких продуктов, таких как конфеты, шоколад, ирис и т.д. Однако на протяжении многих веков единственной сладостью для человека был мед, ведь все остальное изобрели сравнительно недавно. Но что такое мед? Мед - уникальный продукт без усилителей вкуса и искусственных добавок, состоящий лишь из полезных природных компонентов, благодаря которым его часто используют в областях косметологии и лечения.
В июне 2007 года Уинский район за победу во Всероссийском конкурсе получил медаль «Экологически чистый район». В 2008 году участвовал и победил в конкурсе проектов «Уинское – медовая столица Прикамья». Уинский район является одним из самых экологически чистых районов Пермского края. В районе производится мёд - давний и традиционный продукт, уникальный по вкусовым и лечебным свойствам.
Слава об Уинском меде распространена далеко за пределами Пермского края. Для содействия пчеловодству создана автономная некоммерческая организация «Уинский заповедный мёд». В районе существует единственный в мире охраняемый заказник – «Малиновый хутор», где обитает популяция Верхнекамских среднерусских пчел.
На средства гранта III корпоративного конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» создан школьный пчеловодческий учебный центр. Принимавший участие в V конкурсе Уинский краеведческий музей создал объемную музейную экспозицию, посвященную пчеловодству в Прикамье.
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» оказало неоценимую помощь автономной некоммерческой организации «Уинский заповедный мёд».
В 2006 году в Уинском районе состоялся первый праздник меда «Медовый Спас». На церковном календаре этот праздник отмечен как памятный день Пресвятой Богородицы Марии. Во все времена православный праздник «Медовый спас», связанный со сбором урожая мёда на Руси, считался особым событием в жизни крестьян.
В связи с этим актуальна тема исследовательской работы «Химический состав и качество меда»
Объект исследования - разновидности меда.
Предмет исследования – качественные характеристики разных медов и их влияние на организм человека.
Цель работы – исследование качественного состава меда, выявление его плюсов и минусов.
Задачи исследования:
Гипотеза:
Только натуральный и качественный мед может быть полезным .Чтобы обезопасить себя от подделки, нужно уметь использовать доступные способы проверки.
Медоты:
Пчелы появились на земле раньше людей. Самим медом люди лакомились еще в каменном веке, тому есть подтверждение: в пещере Куэвас-де-ла-Аранья в Испании нашли первое изображение сборщика меда. Примерно 8 тысяч лет назад уже добывали мед из ульев. В древности египтяне считали, что пчелы - это слезы пролитые богом солнца - Ра при сотворении мира. Некоторым из фараонов присваивали титул «Повелителя пчёл». Конечно же египтяне пользовались дарами приносящими пчелами, как воском, так и медом.
Пчела стала символом египетской богини Маат, которая олицетворяла Закон Вселенской Гармонии, истину и правосудие, а так же созидающую силу природы!
Арабский путешественник XII столетия Абд-ал-Латифа в одной из египетских пирамид около города Газа обнаружил закупоренный сосуд с мёдом 800-летней давности, в котором прекрасно сохранилось тело младенца из семьи фараона.
В меду Птолемей Лаг перевозил тело Александра Македонского на захоронение из Индии в Александрию. Залитое медом тело умершего полководца смогло перенести длительное путешествие в особенно жаркое лето 332 года до нашей эры.
Гениальный врач и мыслитель Гиппократ две с половиной тысячи лет назад успешно применял мёд при лечении многих заболеваний. Он говорил: "Мёд, принимаемый с другой пищей, питателен, дает хороший цвет лица, сохраняет молодость".
Известно, что сливочное масло, покрытое мёдом, не портится в течение полугода, а залитые мёдом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течении 4 лет.
В древности на Руси пчеловоды назывались бортниками. Само бортничество характерно было именно для обитателей славянских земель.Пчелы появились на земле раньше людей. Самим медом люди лакомились еще в каменном веке, тому есть подтверждение: в пещере Куэвас-де-ла-Аранья в Испании нашли первое изображение сборщика меда. Примерно 8 тысяч лет назад уже добывали мед из ульев.
В древности египтяне считали, что пчелы - это слезы пролитые богом солнца - Ра при сотворении мира. Некоторым из фараонов присваивали титул «Повелителя пчёл». Конечно же египтяне пользовались дарами приносящими пчелами, как воском, так и медом.
Пчела стала символом египетской богини Маат, которая олицетворяла Закон Вселенской Гармонии, истину и правосудие, а так же созидающую силу природы!Арабский путешественник XII столетия Абд-ал-Латифа в одной из египетских пирамид около города Газа обнаружил закупоренный сосуд с мёдом 800-летней давности, в котором прекрасно сохранилось тело младенца из семьи фараона.
В меду Птолемей Лаг перевозил тело Александра Македонского на захоронение из Индии в Александрию. Залитое медом тело умершего полководца смогло перенести длительное путешествие в особенно жаркое лето 332 года до нашей эры.
Гениальный врач и мыслитель Гиппократ две с половиной тысячи лет назад успешно применял мёд при лечении многих заболеваний. Он говорил: "Мёд, принимаемый с другой пищей, питателен, дает хороший цвет лица, сохраняет молодость".Известно, что сливочное масло, покрытое мёдом, не портится в течение полугода, а залитые мёдом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течении 4 лет.В древности на Руси пчеловоды назывались бортниками. Само бортничество характерно было именно для обитателей славянских земель.
Бортничество – это древнейший промысел и первоначальная форма культурного пчеловодства. Основано бортничество на содержании и разведении пчел в бортях, приспособленных для этой цели специально выдолбленных дуплах в растущих деревьях, таких как сосна, липа, дуб, осина. Этот промысел развилась из так называемого дикого пчеловодства, при котором из гнезда, случайно найденного в дупле дерева, а то и просто на земле, забирали зачастую весь мед, предварительно уничтожив огнем и дымом семью крылатых тружениц.
Сегодня бортничество практически забытое ремесло. Важная особенности бортничества - это добывать мед, но при этом не губить пчел. Для поселения семьи пчел организовывались специальные дупла в деревьях или привязывались к ним имитации, в виде колод с выдолбленной полостью.
2.Состав и классификация меда
Классификация меда. Основана на особенностях состава преобладающего растения-медоноса, используемого пчелами для его получения, способах производства, а также степени участия пчел в процессе его получения. В зависимости от размера кристаллов или агломератов кристаллов различают три вида полностью закристаллизированного меда: крупнозернистый — размер кристаллов более 0,5 мм; мелкозернистый — кристаллы размером от 0,5 до 0,04 мм и салообразный — кристаллы размером 0,04 мм и меньше.
Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественную смесь цветочного и падевого меда).
Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветков. Он может быть монофлорным — из нектара одного (или преимущественного одного) растения и полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.
Монофлорный мед определяют по виду основного растения-нектароноса: липовый, подсолнечниковый, гречишный, хлопчатниковый, эспарцетовый, кориандровый и др.
Цветочный мед имеет ясно выраженный аромат цветков, с которых он получен В нем присутствуют пыльцевые зерна насекомоопыляемых растений. Цвет от бесцветного до коричневого (с преобладанием желтых оттенков).
Липовый мед имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет. Обладает ясно выраженным ароматом цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне Европейской части России, отличается сильным, с небольшой горечью, ароматом. В широколиственных лесах дальнего Востока пчелы получают мед с цветков липы амурской и маньчжурской. Такой мед имеет тонкий аромат цветков липы без горечи. Еще более нежный аромат характерен для меда, собранного с цветков лип крупнолистных и белых, распространенных в южной зоне страны. В жидком виде мед прозрачен, как вода, с зеленоватым оттенком.
Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение 1-2 мес в мелкозернистую, салообразную или крупнозернистую массу.
Подсолнечниковый мед — светло-золотистого цвета, усиливающегося при попадании солнечных лучей. Мед обладает приятным, несколько терпким, вкусом, имеет тонкий аромат подсолнечника, в составе которого обнаружены фарнезол, альфа-терпинеол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения.
Кристаллизуется очень быстро — в течение месяца после откачки из сотов. Поэтому этот мед не рекомендуется оставлять пчелам на зиму или хранить продолжительное время в сотах. Кристаллы крупные, хорошо различимые невооруженным глазом, на поверхности часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы («пенка»). При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком.
Акациевый мед — белый с зеленоватым оттенком, обладает тонким и нежным ароматом. Как и цветки растения, мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавонового происхождения), летучие масла. Акациевый мед может долгое время не кристаллизироваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкодисперсной массы, приобретая цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. При длительном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.
Донниковый мед имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидко виде и белый — в закристаллизованном виде. Кристаллизуется не быстро, образу крупнозернистую или мелкозернистую белую массу, сладкий без привкусов, аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.
Гречишный мед бывает разных оттенков: от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Закристаллизовывается в массу от мелкозернистой до крупнозернистой светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом, по которому его можно отличить от других видов меда и многие другие виды.
Химический состав меда.Химический состав меда весьма сложен и разнообразен, он содержит свыше 100 необходимых для организма компонентов. Зрелый мёд имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной сладкой ароматной жидкости, с удельным весом 1,11-1,12 г/мл. Химический состав у различных сортов мёда различен и зависит от вида растения, с которого был собран нектар, от почвенных и климатических условий. В мёде содержится более 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Количество этих веществ зависит от сорта мёда. Например: в акациевом мёде глюкозы содержится 35,98%, фруктозы 40,35%; в гречишном – глюкозы 36,75%, фруктозы 40,29%. Липовый мёд содержит: 36,05% глюкозы, 39,27% фруктозы. Кроме фруктозы и глюкозы в мёде содержится около 3% более сложного сахара – сахарозы. В нектаре растений сахарозы гораздо больше (до20%). В процессе превращения нектара в мёд под влиянием ферментов происходит расщепление сложного углевода сахарозы на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Следует отметить, что углеводы относятся к наиболее легко усвояемым питательным веществам. Но и среди них по степени всасывания на первом месте стоят простые углеводы (моносахариды), к которым относятся глюкоза и фруктоза. Сложные углеводы – дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза), прежде чем всосаться в кровь, должны под воздействием пищеварительных ферментов разложиться до простых сахаров, но на это тратятся время и энергия. Таким образом, пчела, превращая сложные углеводы нектара в два простые углевода, облегчает усвоение углеводов организмом человека и животного.
Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. При этом для окисления углеводов требуется меньше энергии, чем для окисления жиров. Следовательно, на усвоение организмов углеводов требуется меньше энергии, чем на усвоение белков и жиров. За счёт окисления углеводов человек получает 50% необходимой энергии. В организме имеются запасы углеводов в виде гликогена печени и мышц, в среднем около 350 граммов. При работе гликоген превращается в глюкозу, которая, сгорая, освобождает энергию, идущую на выполнение той или иной работы. Основными потребителями глюкозы как энергетического материала являются нервная система и скелетные мышцы. При снижении в крови количества сахара падает как умственная, так и физическая работоспособность, поэтому для быстрого восстановления работоспособности спортсмены принимают глюкозу непосредственно на старте и даже во время длительной физической нагрузки. Суточная потребность организма человека в углеводах зависит от рода работы. Для лиц, не занимающихся физическим трудом, в суточном рационе должно быть не менее 450 г, а при физическом труде более 600 г углеводов, причём 36% из них должны быть всасывающимися. Для нормальной деятельности мышцы сердца, особенно быстрого восстановления её работоспособности, необходимы и глюкоза и фруктоза. Фруктоза более быстро включается в цепь биохимических реакций, в результате которых энергия пищевых веществ преобразуется в энергию, потребляемую клетками организма.
Таким образом, мёд как пищевой продукт является источником ценнейших, легко усвояемых углеводов, являющихся основным энергетическим сырьём: 100 г мёда даёт организму 335 калорий энергии. С точки зрения калорийности мёд может конкурировать с такими высококалорийными продуктами, как сахар, шоколад, какао. Однако мёд выгодно отличается от перечисленных продуктов тем, что в нём содержатся не только углеводы и белки, но и целый ряд очень ценных для организма веществ, что ставит мёд на особое место среди диетических продуктов
3. Полезные и вредные свойства меда для человека
Мед – вещество, оказывающее лечебное воздействие на организм человека, но всегда ли это так? Пчелиный мед обладает многими полезными свойствами: он помогает восстановить кишечную микрофлору, регулирует работу сердца, нормализует сон, влияет на обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Люди верили, что мед - это уникальный продукт долголетия. Благодаря многочисленным антиоксидантам, входящим в его состав, он действительно способствует продлению жизни путем очищения организма от вредных токсинов. В одной из научных работ было подтверждено, что люди, которые часто употребляют мед, реже пользуются лекарствами. Чаще всего мед используется в кулинарии, потому что это натуральный продукт без вредных токсинов. Кроме того, он является прекрасным подсластителем, который легко может заменить сахар.
Другая область, которая часто использует мед, - это косметология. Каждая женщина знает, что он используется в широком спектре масок, пилингов, гелей, шампуней и бальзамов, потому что его свойства исцеляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, эластичной и гладкой. Он также помогает улучшить состояние ногтей и волос.
Кроме того, мед часто используется в различных диетах, поскольку он помогает улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Однако для правильного похудения необходимо использовать определенные сорта меда, учитывая их калорийность.
Но несмотря на все эти факторы, мед может быть вредным для человека. У людей с аллергией на продукты пчеловодства он может вызвать отрицательную реакцию. Неправильная дозировка продукта также может привести к ожирению из-за его высокой калорийности. Если у человека проблемы с желудком и он страдает такими заболеваниями, как гастрит, диабет или язвенная болезнь желудка, то ему следует с осторожностью относиться к меду, поскольку из-за него в крови может увеличиться глюкоза. С другой стороны, фруктоза не является сильным раздражителем, и ее полезно употреблять в небольших количествах. Кроме того, мед, который был нагрет до 40 градусов, является опасным продуктом для организма, нервной системы и общего состояния здоровья человека из-за некоторых веществ. Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред меда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит этот продукт.
Мед, по словам Ахмедова, обладает высокой биологической, физиологической, пробиотической, фармакологической активностью и способствует:
Так, акациевый мед в небольших количествах могут употреблять даже люди с сахарным диабетом 2 типа. По словам Ахмедова, в этом виде меда содержится множество витаминов и у него самый низкий гликемический индекс по сравнению с другими сортами меда.
4.Различия натурального меда и подделки, способы их отличия
Так как же отличить натуральный мед с множеством полезных свойств от поддельного? Проанализировав информацию в интернете, я выяснила, из чего состоит ненатуральный мед. Было установлено, что наиболее распространенными составами являются:
Для того, чтобы узнать о наличии в составе меда этих веществ, используются опыты:
Опыт 1.
Растворим мёд в воде. Натуральный мед растворится легко в прозрачный раствор. Если в меде есть примеси, они выпадут в осадок.
Опыт 2.
Нужно капнуть немного меда на бумагу второго сорта, и если капля начинает растекаться, бумага вокруг нее становится мокрой, то это указывает на чрезмерное содержание воды в меде или подделку. Настоящий мед не мочит бумагу и капля будет эластичной.
Опыт 3.
Добавить каплю йода в небольшое количество меда, разбавленного водой. Если раствор станет синим, мед содержат муку или крахмал.
Опыт 4.
Положить мед на бумагу и зажечь его. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не становится более коричневым. Если мед начал плавиться, значит, что пчелы питались сахарным сиропом, а если он становится коричневым - значит , что его разбавляли сахаром.
Опыт 5.
Добавить уксусную эссенцию в раствор мёда, если она шипит - в мёде есть мел.
В данной части работы я проверю является ли мед подделкой, проверю мед на натуральность его состава .
Мной было взято 2 сорта меда:
1.Липовый;
2.Цветочный мед;
Опыт 1
1.Возьмем мед и проверим его на тягучесть, если мед не падает с ложки значит он натуральный . Мой мед оказался натуральным . Значит в нем не содержится крахмал и химические добавки , которые могут сделать мед жидким .
Опыт 2
Проверка йодом. Разбавим немного меда водой, с помощью пипетки добавим в стакан йод, перешаем всю жидкость до однородности. Если жидкость приобрела синий цвет , то в ней есть крахмал или мука .
Мой мед оказался натуральным так как он не приобрел синию окраску.
Заключение
Список литературы
1.Аранская О.С., Бурая И.В. Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии. М. : Издательский центр «Вентана- Граф», 2005.
2.Аганин В. П. Мед и его исследование. – Саратовский университет, 1985.
3.Солодова Н. И., Волкова Н.А., Волков В. Н. Мед и его качество. – М: Химия в школе, 2005.
4. http://www.vini-puh.ru/useful/med.html
5.https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe tvorchestvo/2016/10/15/issledovatelskaya-rabota-issledovanie
6. http://bashkirskimed.ru/
7.https://infourok.ru/issledovatelskaya_rabota_metody_opredeleniya_kachestva_meda-123093.htm
8. https://beeua.blogspot.com/p/blog-page_7755.html
9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница
Солнечная система. Взгляд со стороны
Самый богатый воробей на свете
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью