Исследовательская работа "ВЫРАЩИВАНИЕ МИКРОЗЕЛЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ".
Для поддержания и сохранения здоровья человеку необходимо правильное и здоровое питание, включающее в себя витамины и микроэлементы. У микрозелени высокая пищевая ценность — во много раз выше, чем у обычной зелени. Поэтому её необходимо включать в рацион.
Цель работы: научиться выращивать микрозелень в домашних условиях, дополнить ею рацион членов семьи и поделиться своим опытом с окружающими.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "ВЫРАЩИВАНИЕ МИКРОЗЕЛЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ". | 29.86 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНАЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
КОНФЕРЕНЦИЯ
«МАЛЫЕ ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
Направление МИР РАСТЕНИЙ
ВЫРАЩИВАНИЕ МИКРОЗЕЛЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Исследовательская работа
Выполнена ученицей 2 класса
МОУ «Средняя общеобразовательная
школа № 5», ГО «Котлас»,
Архангельской области
Абрамовой Дарьей Константиновной
Руководитель - учитель
МОУ «Средняя общеобразовательная
школа № 5», ГО «Котлас»,
Архангельской области
Калиногорская Ольга Валерьевна
г. Котлас, 2024 год
Оглавление
Введение...…………………………………………………………………………………….. 3
Глава 1 Что такое микрозелень и чем она полезна …………. …………………………... 5
Глава 2 Как вырастить микрозелень ……………………………………………………….. 5
Глава 3 Выращивание микрозелени в домашних условиях ………………………………. 6
Заключение…………………………………………………………………………………… 9
Библиографический список…...……………………………………………..........................10
Приложение 1 Анкета для взрослых и детей. Результаты анкетирования. …………… 11
Приложение 2 Фотоматериалы ……………………………………………………………. 12
Приложение 3 Итоги эксперимента ……………………………………………………….. 13
ВВЕДЕНИЕ
Когда я приехала к бабушке в гости, то увидела на подоконнике пластиковые формы с необычными растениями очень маленьких размеров. В ответ на вопрос: «А что это такое?», бабушка рассказала, что это микрозелень. Узнала, что микрозелень употребляют в пищу и её легко выращивать. Помимо этого, микрозелень очень полезна, поэтому необходимо, чтобы как можно больше людей узнали об этом и стали выращивать её в домашних условиях.
Возникли вопросы. Если микрозелень действительно так полезна и её легко вырастить, то почему тогда люди не выращивают эти растения в каждом доме? Может быть большинство людей не знают о существовании такой пищи? Может, не так и легко её вырастить?
Это определило выбор темы моего исследования. Предположили, что большинство людей не знают о существовании микрозелени, о её пользе, поэтому и не выращивают это растение в домашних условиях.
Была поставлена цель: научиться выращивать микрозелень в домашних условиях, дополнить ею рацион членов семьи и поделиться своим опытом с окружающими.
Для достижения цели необходимо было решить ряд задач:
1) изучить литературу по данному вопросу;
2) провести анкетирование обучающихся и взрослых;
3) научиться выращивать микрозелень в домашних условиях и применять полезную зелень в рационе семьи;
4) провести для одноклассников мастер-класс по выращиванию микрозелени.
Объектом исследования стала микрозелень.
Предметом исследования – выращивание микрозелени.
При выполнении работы были использованы следующие методы: изучение литературы и интернет-источников, анкетирование, интервьюирование, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ и обобщение информации.
Актуальность работы заключается в том, что знания о выращивании микрозелени способны улучшить качество питания членов моей семьи.
Практическая значимость проделанной работы заключается в следующем: были получены новые знания, которыми поделились с одноклассниками на мастер-классе. Питание моих родных стало более полезным и разнообразным.
Данная работа также может использоваться педагогами нашей школы для написания проектных работ.
3
ГЛАВА 1 ЧТО ТАКОЕ МИКРОЗЕЛЕНЬ И ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА
Стало интересно узнать лексическое значение слова «микрозелень». В словаре Ожегова нашли только определение слова «Зелень». Это - овощи и травы, употребляемые в пищу. Узнали, что приставка «микро» означает— маленький.
Из Википедии узнали, что микрозелень – это молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, в супах и других блюдах [4].
Из интернет-источников получили интересную информацию о микрозелени. Как явление она появилась еще в 1980-х годах в США: тогда шеф-повара дорогих ресторанов Сан-Франциско стали добавлять микрозелень в свои блюда, как новую пикантную приправу. Многим она пришлась по вкусу. Поэтому к середине 1990-х годов необычный салат распространился по всей Южной Калифорнии. В начале 2000-х уже вся Европа его массово выращивала.
Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 сантиметров, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения.
Главное отличие микрозелени от проростков в том, что проростки отправляются к нам на стол, когда только пускают корешки. Микрозелень же растет чуть подольше, имея уже почти «взрослый» вид с парой листов. В отличие от проростков в микрозелени уже есть гормон роста и стимулятор роста [1].
Для того, чтобы узнать, чем полезна микрозелень, провели интервьюирование специалиста по спортивной диетологии Ивановой Натальи Валентиновны.
Наталья Валентиновна рассказала, что, в микрозелени содержится клетчатка, которая должна быть в ежедневном рационе как у взрослого, так и у ребенка. Она способствует нормализации обмена веществ и лучшему усвоению пищи. В микрозелени много витаминов: витамины С, группы В, К, Е. Важно знать, что их содержание в микрозелени до 5 раз выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Микрозелень содержит фолиевую кислоту и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, серу и другие, в зависимости от конкретной культуры.
Продукты, в которых сосредоточено максимальное количество полезных веществ, принято называть «суперфудами». [5] Значит, микрозелень – это «суперфуд».
Наталья Валентиновна сообщила, что при регулярном употреблении микрозелени уходят стрессы, хроническая усталость, повышается жизненный тонус организма, налаживается обмен веществ. 4
Этот суперфуд способствует омоложению нашего организма, хорошо очищает от токсинов кишечник. Кожа, ногти, волосы становятся крепкими, здоровыми и красивыми. Помимо пользы, свежая микрозелень дает возможность насладиться ее вкусом в любое время года.
В ходе исследования был проведен опрос одноклассников и их родителей. По результатам опроса ребят, 97 % не знают, что такое микрозелень, но все, узнав о её выращивании и пользе, захотели попробовать её в пищу, а 90 % – даже выращивать. Поэтому было принято решение провести мастер-класс для одноклассников (приложение 1 стр. 11, приложение 2 стр.14).
Из числа опрошенных взрослых, 54% готовы употреблять микрозелень единовременно, в качестве пробы. На регулярной основе – 29% респондентов. Из 51% респондентов, которые выращивают овощные культуры на своём дачном участке, 42% не готовы заменить выращивание овощей на выращивание микрозелени. Из 49% респондентов, которые не выращивают овощные культуры сами, только 17% готовы выращивать микрозелень в домашних условиях (приложение 1 стр. 11).
Согласно результатам анкетирования, наше предположение о том, что большинство людей не знают о существовании микрозелени, оказалось верным. Сделали вывод, что, несмотря на пользу микрозелени, большинство людей не готовы выращивать её вместо овощных культур.
ГЛАВА 2 КАК ВЫРАСТИТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ
Микрозелень удобно выращивать в любых условиях – от специальных плантаций до небольшого угла на собственном подоконнике. Выращиванием можно заниматься круглый год. Из-за того, что микрозелень имеет небольшие размеры, она занимает мало места. За один год можно получить до 30 урожаев, так как урожай можно снимать каждые 10 дней.
1.1 Изучая литературу по теме, узнали, что для выращивания микрозелени подходят более 80 трав и овощей. Вот несколько примеров: руккола, свёкла, морковь, горох, лук, редис, шпинат, кинза, огуречная трава, укроп, щавель. Совсем не подлежат употреблению проростки пасленовых (томаты, перец, баклажаны), картофель, кабачок, тыква и фасоль, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат.
Получили знания, что крупные семена надо замачивать перед посадкой: это помогает смягчить оболочку. И росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр
5
держат в воде в течение ночи, а ячмень, овёс или люцерну — 1–2 часа. А вот базилик, рукколу, кресс-салат и лён замачивать не нужно.
1.2 В домашних условиях выращивать микрозелень лучше всего на подоконниках и балконах на солнечной стороне, хотя и на северных окнах она приживается. Необходимо опрыскивать микрозелень из пульверизатора два-три раза в день. Оптимальная температура в комнате должна быть 18–24 градуса. Лучше не ставить микрозелень рядом с обогревателями, которые сушат воздух, и на продуваемых сквозняком местах. Увидели, что в магазинах продаются мини-фермы и лотки специально для выращивания микрозелени, но покупать их необязательно. Подойдут любые пластиковые формы с бортиками, упаковки из-под фруктов и овощей, одноразовая посуда, стеклянные банки.
1.3. Существует несколько способов выращивания микрозелени, в том числе:
Сделали вывод, что микрозелень удобно выращивать в любых условиях. Выращиванием можно заниматься круглый год. Изучив информацию на пакетике с семенами или в интернет - источниках, и приготовив всё необходимое, можно выращивать микрозелень разными способами даже в домашних условиях.
ГЛАВА 3 ВЫРАЩИВАНИЕ МИКРОЗЕЛЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Считается, что микрозелень выращивать относительно просто. Для этого не требуются большие площади и специальные условия, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Чтобы проверить или опровергнуть гипотезу, стали выращивать микрозелень в домашних условия (приложение 2, стр.12).
Первоначально посадили кресс- салат в субстрат и рукколу в вату.
6
Семена садили 3 февраля, а 5 февраля в уже были проростки. 7 февраля растение успело выпустило семядольные и первые настоящие листья. Срезали и съели микрозелень
10 февраля. Эти два вида росли одинаково по времени (приложение 3, стр.15).
Оказалось, что выращивание микрозелени - это очень интересный процесс. Решили провести эксперимент.
Для эксперимента купили семена рукколы и шпината. Приготовили одинаковые контейнеры. Чтобы микрозелень росла быстрее, купили фитолампу. Стали выращивать микрозелень несколькими способами: в грунте, на бумажном полотенце, на вате, в субстрате, в стеклянной банке. Все семена посадили 7 февраля.
Выращивание микрозелени в грунте.
Наполнили контейнер грунтом (слой не более 4см), разровняли. Посеяли семена согласно инструкции на упаковке. Насыпали в хаотичном порядке, достаточно близко друг к другу. Обильно смочив их с помощью пульверизатора. Аккуратно присыпали тонким слоем грунта. Накрыли контейнер пищевой пленкой, создав подобие парника. Затем аккуратно увлажняли, опрыскивая из пульверизатора два-три раза в день.
Семена рукколы проросли 9 февраля. К 11 февраля ростки успели выпустить семядольные и первые настоящие листья. 14 февраля зелень срезали для салата.
Рукколу добавляли в салаты, делали с зеленью бутерброды, пиццу, добавляли в гарниры. Получались блюда с легким оттенком орехового аромата.
Семена шпината проросли 10 февраля, 13 февраля появились первые настоящие листья,
а 15 февраля мы срезали микрозелень и добавляли к овощам. Зелень шпината не имеет определенного вкуса и аромата, однако она является одной из самых полезных (приложение 2, стр.14, приложение 3, стр.15).
Выращивание микрозелени на бумажных полотенцах.
Обильно смочили бумагу и положили её на дно контейнера. Выложили на бумагу семена так, чтобы они не плавали в воде. Накрыли прозрачным укрытием до появления всходов. Следили за тем, чтобы бумага оставалась влажной.
Семена рукколы проросли 10 февраля. К 12 февраля ростки успели выпустить семядольные и первые настоящие листья. 15 февраля зелень срезали. Семена шпината проросли 13 февраля, но из-за высокой температуры воздуха в помещении и сухого воздуха половина проростков шпината, выращиваемые на бумаге, погибла. 18 февраля срезали то, что выросло. Сделали вывод: необходимо, чтобы бумажные полотенца всегда были влажными. (приложение 2, стр.14, приложение 3, стр.15).
Выращивание микрозелени на вате.
Уложили в ёмкость влажные ватные диски в один ряд. Сверху выложили семена.
7
Чтобы семена быстрее проросли укрыли микрозелень прозрачной пленкой до того момента, когда появились всходы. Опрыскивали сеянцы с помощью пульверизатора, чтобы вата не успевала высохнуть.
Семена рукколы проросли 8 февраля. К 10 февраля ростки успели выпустить семядольные и первые настоящие листья. 13 февраля зелень срезали. Семена шпината на вате проросли 12 февраля, а настоящие листики появились 14 февраля. Часть растений погибла. Срезали зелень 18 февраля (приложение 2, стр.14, приложение 3, стр.15).
Выращивание микрозелени в субстрате.
В качестве субстрата взяли льняные коврики. Уложили льняной коврик в контейнер, пролили его водой. Равномерно распределили семена будущей зелени на поверхности субстрата. Закрыли пищевой пленкой, увлажняли. У рукколы 9 февраля, а у шпината 12 февраля появились проростки. Плёнку сняли. 11 февраля растения рукколы выпустили первые листочки, а 14 февраля рукколу уже употребляли в пищу. У шпината первые настоящие листочки появились только 18 февраля. Поэтому, шпинат лучше проращивать в грунте (приложение 2, стр.14, приложение 3, стр.15).
Выращивание микрозелени в стеклянной банке.
Вырастить микрозелень в стеклянной банке не удалось. Семена рукколы проросли 11 февраля и погибли, а шпинат даже не пророс.
Эксперимент решили продолжить. Купили семена горчицы и свёклы «Монсольд». Наблюдали, как разная микрозелень будет расти в одинаковой среде.
13 февраля посадили в грунт семена горчицы и свёклы «Мансольд». Горчица проросла на следующий день. 15 февраля появились первые настоящие листочки, а 17 февраля микрозелень срезали на пробу. Она имела островатый вкус.
Свёкла в грунте проросла 15 февраля. На следующий день проросток напоминал молодое растение, а 18 февраля зелень срезали. Свекла ароматно пахла и была приятной на вкус
(приложение 3, стр.15).
В ходе эксперимента были сделаны следящие выводы:
8
4. Необходимо читать на упаковке в чем рекомендуют выращивать семена микрозелени. Не всем семенам подходят разные способы выращивания.
В начале работы предположили, что выращивать микрозелень в домашних условиях не составит труда. Наша гипотеза подтвердилась. Конечно, выращивание микрозелени очень интересный процесс, но без определённых знаний, вырастить ценный продукт не всегда удаётся.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для поддержания и сохранения здоровья человеку необходимо правильное и здоровое питание, включающее в себя витамины и микроэлементы. Изучив интерне-источники и проведя интервьюирование специалиста по спортивной диетологии узнали, что микрозелень концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений). У микрозелени высокая пищевая ценность — во много раз выше, чем у обычной зелени. Поэтому её необходимо включать в рацион. Дело в том, что росток находится в стадии активного роста, когда его срезают. На этом этапе он содержит полезные вещества в максимальной концентрации. Узнали, что микрозелень легко можно вырастить в домашних условиях.
Возникли вопросы. Если микрозелень действительно так полезна и её легко вырастить, то почему тогда люди не выращивают эти растения в каждом доме? Может быть большинство людей не знают о существовании такой пищи? Может, не так и легко её вырастить?
Согласно результатам проведённого анкетирования взрослых и детей, наше предположение о том, что большинство людей не знают о существовании микрозелени, оказалось верным. После проведения мастер-класса для одноклассников по выращиванию микрозелени почти все ребята захотели вырастить микрозелень дома. По результатам анкет для взрослых сделали вывод, что, несмотря на пользу микрозелени, большинство людей не готовы выращивать её вместо овощных культур.
9
Поэтому была поставлена цель: научиться выращивать микрозелень в домашних условиях, дополнить ею рацион членов семьи и поделиться своим опытом с окружающими.
В начале работы предположили, что выращивать микрозелень в домашних условиях не составит труда. Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, был проведён эксперимент по выращиванию микрозелени дома. Выращивали микрозелень несколькими способами. Записывали результаты эксперимента и сделали выводы.
Наша гипотеза подтвердилась. Выращиванием молодых побегов растений в домашних условиях можно заниматься круглый год. Это очень интересный процесс, но без определённых знаний, вырастить ценный продукт не всегда удаётся. Вырастить микрозелень в стеклянной банке не удалось. Это способ и другие способы выращивания молодых побегов растений станут темой дальнейшего исследования. Все поставленные задачи исследовательской работы были выполнены.
Выполняя исследовательскую работу были получены новые знания, которыми поделились с одноклассниками на мастер-классе. Питание моих родных стало более полезным и разнообразным. Данная работа может использоваться педагогами нашей школы для написания проектных работ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
10
Учимся ткать миленький коврик
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Проказы старухи-зимы
Никто меня не любит
Ветер и Солнце