Научно-исследовательский проект на тему «Определение возраста овец по зубам»
Овцеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец - практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн. голов), Австралии (98 млн.), Индии (60 млн.), Иране (около 54 млн.), Новой Зеландии (44 млн.), Великобритании (36 млн.), ЮАР (св. 29 млн.), Турции (27 млн.), Пакистане и Испании (по 24 млн.). В постсоветских странах овцеводство наиболее значимо как отрасль животноводства в Киргизии, Казахстане, Туркмении, Молдавии и юге России [4].
Цель нашей работы: научиться определять возраст овец по зубам.
Гипотеза нашей работы: определить возраст овец для создания племенной карточки овцам "Умный кыштаг"
Научная новизна данной работы заключается в том, что в нашей школе такая работа еще не проводилась.
Объектом исследования являются овцы нашей школы. Предметом – зубы овец.
Мы поставили перед собой следующие задачи:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 974.24 КБ |
Министерство образования и науки Республики Тыва
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Аграрная школа-интернат Республики Тыва»
Работа по теме:
«Определение возраста овец по зубам»
Направление: животноводство овцеводство.
Вид работы: исследовательский проект
Исполнитель: Дагбалдай Белек Ангыр-оолович ученик 3 класса
Научный руководитель: Дагбалдай Чойгана Рудольфовна учитель физики и информатики
С. Ийи-Тал
2023г.
Оглавление
Введение__________________________________________________________3
I. Основная часть____________________________________________________5
1.1. История происхождения овец___________________________________5
1.2. Образ овцы в культуре_________________________________________6
1.3. Хозяйственное значение овец___________________________________6
1.4. Внешние особенности тувинских короткожирнохвостых пород овец__8
1.5. Определение возраста овец по зубам. Строение зубов у овец_________9
II. Практическая часть работы________________________________________11
Вывод__________________________________________________________14
Заключение_____________________________________________________15
Литература________________________________________________________16
Введение
Домашняя овца (лат. Ovis aries) - парнокопытное млекопитающее из рода баранов, семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном из-за густой шерсти и съедобного мяса. В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо шерсти и мяса, овец разводят для получения овечьего молока, которое используется для изготовления сыра, а также кулинарного жира и шкур (овчины). Наконец, овцы используются в научных экспериментах: одним из известнейших представителей этого вида считается овечка Долли - первое в мире клонированное млекопитающее (в 1996 году).
В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются ярками, а потомство - ягнятами.
Овцеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец - практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн. голов), Австралии (98 млн.), Индии (60 млн.), Иране (около 54 млн.), Новой Зеландии (44 млн.), Великобритании (36 млн.), ЮАР (св. 29 млн.), Турции (27 млн.), Пакистане и Испании (по 24 млн.). В постсоветских странах овцеводство наиболее значимо как отрасль животноводства в Киргизии, Казахстане, Туркмении, Молдавии и юге России [4].
Цель нашей работы: научиться определять возраст овец по зубам.
Гипотеза нашей работы: определить возраст овец для создания племенной карточки овцам "Умный кыштаг"
Научная новизна данной работы заключается в том, что в нашей школе такая работа еще не проводилась.
Объектом исследования являются овцы нашей школы. Предметом – зубы овец.
Мы поставили перед собой следующие задачи:
I. Основная часть
1.1. История происхождения овец
Домашние овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artydactila), подотряду жвачных (Ruminanta), семейству полорогих (Cavicornia), роду овец (Ovis), виду дикая овца (Ovis ammon L.), подвиду домашняя овца (Ovis ammon aries).
Овцы одомашнены очень давно - за 6-8 тыс. лет до нашей эры. Давность приручения, обилие диких форм, которые могли участвовать в образовании домашних овец, резкое отличие домашних овец от диких форм и большое разнообразие современных пород по многим морфологическим признакам делают изучение происхождения овец весьма затруднительным. Поэтому высказывались разные точки зрения как но вопросу родоначальников домашних овец, так и по вероятным центрам их одомашнивания — был один или несколько центров доместикации овец.
Большинство ученых (Адамец Л., Богданов Е.А., Кулешов П.Н., Иванов М.Ф., Боголюбский С.Н. и др.) считали, что прародителями домашних овец были муфлон, аркар или уриал, аргали или архар, а доместикация имела место в различных районах планеты - Передней и Малой Азии, Южной Европе, Северной Африке, Средней и Центральной Азии.
Муфлон европейский (Ovis musimon) и азиатский (Ovis orientalis), наиболее мелкая форма диких овец, обитает на островах Средиземного моря - Корсике, Сардинии, в Турции, Иране. Муфлон легко спаривается с домашними овцами и дает при этом плодовитое потомство.
Аркар (Ovis arcar, ovis vignei) более крупное, чем муфлон, животное. Обитает в горах Казахстана, Средней Азии и Афганистана, а также в Закаспийских степях, на Усть-Урте (рис. 1).
Рис 1. Муфлон (а) и аркар (б)
Аргали (Ovis ammon, Ovis argali Pallas) обитает в горах Южного Алтая, Гималаев, Тянь-Шаня, Памира. Это крупное животное с мощными рогами, образующими вторую спираль. Бараны весят до 180 кг (рис.2) [5].
Рис.2. Аргали
1.2. Образ овцы в культуре
Образ овцы присутствует во многих культурах, особенно в районах, где овцы являются наиболее распространённым видом домашнего скота.
В противоположность этому, в других культурах баран, особенно дикий, часто используется как символ мужества и силы. Так, логотипы американской футбольной команды Сент-Луис Рэмс и пикапа Dodge Ram отсылают к толсторогу - дикому барану, распространённому в Северной Америке.
Овцы являются ключевыми символами во многих баснях (Крылов И.А. «Волк и ягненок»), детских песнях (английская песня «Mary Had a Little Lamb» - «У Мэри был ягнёнок») и стишках (Сергей Михалков «Бараны», Д. Понаморева и.т.д). В романах, таких как «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, «Охота на овец» Харуки Мураками, «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Харди, «Овца, которая изменила мир» Нила Эстли (имеется в виду овечка Долли), овцы выступают как персонажи или участники сюжетных ходов. В стихах («Агнец» Уильяма Блейка) и песнях («Sheep» Pink Floyd или ария Баха «Овцы могут пастись безопасно» (Schafe können sicher weiden)) образ овец используется как метафора [6].
1.3. Хозяйственное значение овец
Одну из наиважнейших ролей в жизни кочевника тувинского народа играет овца. Так, из овчины шили основную верхнюю одежду тувинцев «тон». Из зимней шкуры изготовляли зимнюю шубу «негей тон», а с остриженной - шубу, которую носили весеннее - осенний сезон - «ой тон». Из шкур молодняка шили зимнюю шапку «кышкы борт», детские шубки «уруглар тону», одеяла и т. д. Универсальным материалом в хозяйстве кочевников являлась овечья шерсть. Из нее скатывали войлок, который шел на изготовление различных предметов. Следует иметь в виду, что стрижку овец тувинцы проводили дважды в год: в начале лета «хой кыргыыр» и осенью «агарладыр». Весенняя шерсть была более грубой, чем осенняя. Войлок, скатанный из такой шерсти, использовали на изготовление матрацев «кудус», войлочных ковриков «ширтек», а также на покрытие самой юрты «ог шывыы». Его подкладывали также под вьюк и под седло. Войлок из более нежной шерсти шел в качестве легкого покрывала «энчек», верхнего покрытия юрты «ореге». Тонко сложенный войлок вшивали также в обувь в качестве чулок. Шерсть служила также в качестве ниток. Ее сучили и наносили красивые узоры и орнаменты на матрацы, коврики, покрытие юрты. Что же касается баранины, то она для тувинцев была не только любимым видом мяса, но и ритуальной пищей. Об этом будет сказано чуть ниже. Овечье молоко также считалось вкусным и целебным.
Для тувинских скотоводов священными животными являлась также и овца. Однако в отличие от коня, который должен был быть одной определенной масти, овца должна быть с какой-либо отметиной. Обычно это были светлые животные с каким-либо темным пятном на голове, щеке, передней или задней ноге с левой стороны - «аъттангы чарыында», т. е. «со стороны, откуда садятся верхом». Такое животное освящали при обряде «суг бажы дагыыр» - «поклонения источнику воды».
Основной целью освящения ыдыков является сохранение и благополучие стада и, в первую очередь, тех видов домашних животных, к которым принадлежал ыдык. Освященное животное считалось божеством, охраняющим и размножающим скот. Просили, чтобы животное хорошо плодиться и расти скоту, чтобы жители аалов, посвятивших его, жили благополучно, избавлялись от всякой чумы, болезней [3].
Ритуальной пищей для тувинцев была баранина. При различных торжествах в качестве почетной еды выставлялась именно она. Туша всегда разбиралась по суставам и ни одна косточка не должна была быть повреждена. Самым почетными частями считались голова «баш», грудинка «тош» и курдюк «ужа». Грудинку и курдюк использовали в каждом случае, будь то свадьба, рождение ребенка, приезд гостей или проведение религиозных обрядов. Баранью голову тувинцы особенно почитали в новый год - Шагаа.
Сваренную голову ставили перед сидящими. На лбу топленым маслом выводили свастику «хас» - символ жизни и подавали хозяину. При обряде поклонения огню «от дагыыр» ритуальной едой становились и внутренности, например, вывороченная прямая кишка «кургулдай», а также нижняя челюсть вместе с языком, гортанью, сердцем, легкими и печенью, не отделённые друг от друга [1].
1.4. Внешние особенности тувинских короткожирнохвостых пород овец
Эти овцы выведенные в республике Тува представляют из себя ценную местную породу, формировавшуюся на этой территории в течение 3000 лет. Эта порода сформирована племенами, занимавшими территорию современной Тувы.
Тувинская овца отлично приспособлена к местным климатическим, пастбищным, кормовым условиям, а кроме того к жизни коренного населения, которое в большей степени является кочевниками. Благодаря географической изолированности республики Тува порода здешних овец в малом количестве подвергалась скрещиванию, благодаря чему сохранила в целостности свою генетическую структуру локальной породы.
Тувинская овца относится к короткожирнохвостым породам (рис.3). Отличительной особенностью является короткий, жирный хвост, имеющий длину 14-15 см. и состоящий из жирной и тощей частей. Эта порода Грубошерстная, имеющая мясошерстную направленность.
Рис.3. Тувинские жирнохвостые породы
Животные имеют достаточно крепкий костяк, подвижны, не прихотливы к большому количеству корма, способны быстрыми темпами накапливать жировую прослойку и использовать взамен воды снег , что является плюсом в условиях степных и горных пастбищ. Шерсть у представителей Тувинского вида овец грубая, имеющая в своем составе пух, ость и определенный процент мертвого волоса. У большинства овец принадлежащих к этой породе имеется беловатая окраска туловища и черная голова. Встречаются и черные овцы.
Живая масса тувинских овец в среднем у баранов в осенний период составляет от 55 до 70 кг. у овцематок от 43 до 50 кг. Овцы тувинской породы быстро нагуливают массу и обладают достаточно хорошими убойными показателями. Убойный выход мяса составляет 48 - 53%.
Продуктивность по шерсти у этих овец не большая. Волокна шерсти у данной породы по морфологии в процентном содержании составляют: пух - 84%, Переходный волос - 6%, ость - 10%. Выход шерсти составляет в среднем от баранов от 2 до 2,4 кг., от овец 1,3 - 1,7 кг. Количество очищенной шерсти составляет 67 - 68%. Шерсть животных тувинской породы идет в основном на изготовление войлока.
Овчины из шерсти этих овец имеют высокие теплозащитные свойства. Наличие мертвого волоса в составе шерсти влияет на качество. Чем больше его количество в составе шерсти, тем хуже качество овчины.
Плодовитость овцематок тувинской породы не высока и не превышает 104-110%. Для грубошерстных пород овец многоплодность не характерна и нормой является 1-2 ягненка в приплоде. Но в последние годы прослеживается тенденция к повышению количества рожденных ягнят у этой породы. В 2013 году зарегистрированы случаи, когда в приплоде рождаются 3 и даже 4 ягненка.
Тувинская порода овец является выносливой и хорошо приспособленной к содержанию в жестких климатических условиях. Имеет достаточно большой выход по мясу и салу и в меньшей степени по шерсти. Мясо этих овец обладает хорошими вкусовыми и питательными свойствами, а шерсть используется для производства валяной обуви и полотна, из которого местное население изготавливает национальную одежду [7].
При выборе овцы необходимо определить ее возраст. Это легко сделать по зубам. У взрослой овцы 32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцовых. Резцы расположены в передней части нижней челюсти, а в верхней их заменяет твердый, мускулистый валик. (рис.4).
Рис.4. Передние зубы овцы
О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме. Постоянные резцы отличаются от молочных тем, что они шире и крупнее.
Рис.5. Последовательность смены резцов у овец
Последовательность смены резцов у овец показана на рис.5. К четырем годам все молочные резцы сменяются на постоянные. В этом возрасте зубная аркада ровная, зубы хорошо сомкнуты, плотно прилегают друг к другу, белые, широкие и еще не стерты. У овец старше четырех лет зубы начинают стираться, между ними появляются щели, но в деснах зубы сидят прочно. В 6,5-7 лет зубы принимают долотообразную форму, щели становятся большими. В 7.5-8 лет резцы сильно стираются, начинают выпадать. Обычно дольше этого возраста овец не держат. [9].
Баран пережевывает траву тридцатью двумя зубами. Длинные резцы имеют такой угол наклона, который обеспечивает наиболее низкий захват травы рис.6. (в этом отличие от других жвачных животных [8].
Рис 6. Строение зубов у барана
II. Практическая часть работы
Научно-хозяйственный опыт проводился на пришкольном участке «Умный кыштаг». Объектом исследований послужили овцы тувинской короткожирнохвостой породы. Определить половозрастной состав стада и возраст овец (табл.1).
Таблица 1.Половозрастной состав стада и возраст овец
№ п./п. | Половозрастной состав овец | Возраст | Количество голов | % |
1. | Бараны-производители | 4.0 г. | 1 | 4 |
2. | Овцематки | 1.0-1.5 г. | 4 | 12 |
3. | Овцематки | 2.0-2.5 г. | 10 | 30 |
4. | Овцематки | 3.0-4.0 г. | 10 | 30 |
5. | Ягнята новорожденные | от 0 до 1 мес. | 8 | 24 |
Итого: | 33 | 100 |
В нашем хозяйстве применяется стойлово-пастбищная система содержания. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах. Зимой новорожденным ягнятам дополнительно дают различные комбикорма (рис.6), а овцам растительные корма (рис.7.). Сотрудники нашей школы начинают заготовку сена ближе к осени, когда растения набирают больше всего питательных веществ. Заготавливают его из расчёта, что на одну голову приходится до 3 кг. в сутки. Качество корма влияеть на степень стирания челюсти.
Рис.6. Комбикорма ягнят
Рис.7. Растительные корма хозяйства
Уши животных маркируют с момента рождения, но, в случае утраты бирки, возраст можно определить по зубной челюсти. В нашем хозяйстве племенной учет не ведется и поэтому я решил исследовать возраст овец по зубам. Эту технику мне подсказала наш учитель по биологии Ондар Доржатмаа Владимировна.
По нашим наблюдениям, как правило, ягнята рождаются без зубов. Взрослая овца имеет 32 зуба, из них 24 коренных и восемь резцов. На верхней и нижней челюстях расположено по 12 коренных зубов (по шесть с каждой стороны). Резцы находятся в передней части нижней челюсти, а в верхней они заменены твердым мышечным валиком. Внутренняя пара резцов называется зацепами, вторая пара - внутренними средними, третья пара - наружными средними и четвертая пара - окрайками. Три передних коренных зуба называются ложнокоренными, а три задних - истинными коренными.
В течение жизни зубы у овец меняются, взамен молочных вырастают постоянные. Такая смена происходит через определенные промежутки времени. О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме. Постоянные резцы отличаются от молочных, они шире и крупнее. Смена резцов у овец происходит в следующем порядке: в возрасте 1.0-1.5 лет сменяется первая пара резцов – зацепы (рис.7.), затем к 2.0 годам сменяется вторая пара - внутренние средние (рис.8.), к 3 годам - наружные средние и в 3.5-4 года четвертая пара резцов – окрайки (рис.9.). Таким образом, в 4-летнем возрасте овцы имеют постоянные белые, широкие, плотно прилегающие друг к другу зубы. По словам пастуха Манзырыкчы М.М., с 5-летнего возраста у овец начинается выдвигание резцов из десен и стирание верхних краев. В возрасте 6 лет появляются щели между зацепами, зубы имеют долотообразную форму, происходит пожелтение и шатание зубов. На 7-8 году жизни начинается потеря зубов. Таких овец держать в хозяйстве экономически невыгодно.
Рис.7. Зубы овцематки в возрасте 1.0-1.5 лет
Рис.8. Зубы овцематки в возрасте 2 лет
Рис.9. Зубы овцематки 4-летнего возраста
Процентное соотношение половозрастного состава овец, %
Вывод: по результатам проведенного исследования было выявлено следующее:
- овцематок в возрасте 1 – 1.5 года 4 головы, что составляет 12 % от общего числа;
- овцематок в возрасте 2 – 2.5 года 10 голов, это 30 %;
- овцематок в возрасте 3 – 4 года 10 голов, это также 30 %.
Данное исследование помогло нам сделать начальные шаги к созданию племенных карточек для овец.
Заключение
Изучив разные источники, я узнал историю происхождения овец, строение их зубов, а также познакомился с образом овцы в культуре. Кроме того, рассмотрел хозяйственное значение овец, внешние особенности тувинских короткожирнохвостых пород.
В нашей школе всегда бывает много гостей, которых угощают изиг-ханом. А на уроках технологии из шерсти овец валяют войлок, прядут пряжу, выделывают шкуру.
Также я узнал, что чем старше овцы, тем жестче мясо. И поэтому желательно знать возраст овец.
Таким образом, цели и задачи, поставленные в начале эксперимента, были достигнуты, а гипотеза подтверждена.
Литература:
Ласточка. Корейская народная сказка
Растрёпанный воробей
Машенька - ветреные косы
Про пингвинов
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея