Проектная работа по теме "Что скрывается в чашке чая?" Работу выполнила ученица 11 класса Усламина Екатерина
Вложение | Размер |
---|---|
uslamina_ekaterina.docx | 119.91 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1
города Юрги
имени Героя Советского Союза А.П. Максименко»
Тема проекта:
«Что скрывается в чашке чая?»
Работа ученицы 11 класса:
Усламиной Екатерины Сергеевны
Руководитель проекта:
Зайцев И.Н.
Юрга
2022 г.
Содержание
Глава Ι. Теоретическая часть. 4
§1. История возникновения чая 4
1.1 Мифы и предания, связанные с чаем 4
1.2 Проникновение чая в Западную Европу и Америку 5
2.1 Классификация по происхождению 7
2.2 Классификация чая по продолжительности и способу окисления 8
2.3 Классификация чая по дополнительной обработке 9
§3. Влияние чая на организм человека 10
3.1 Влияние чая на сердечно-сосудистую систему 10
3.2 Влияние чая на органы дыхания 11
3.3 Выведение радиоактивных веществ 11
§4. Основные компоненты чая и калорийность 14
§7. Чай при похудении…………………………………………………….17
Глава II Практическая часть………………………………….......................18
§1. Как правильно пить чай…………………………………………………18
§2. Как выбирать и хранить…………………………………………………19
Заключение …………………………………………………………………..20
Список литературы…………………………………………………………..21
Приложение А……………………………………………………………….22
Приложение Б………………………………………………….....................26
Введение
Актуальность:
Мы каждый день употребляем чай, не предавая особого значения, с какой целью и почему этот напиток так необходим для процессов жизнедеятельности.
Сейчас трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток
занимает второе место после воды.
Цель:
Задачи:
Наша гипотеза: мы предполагаем, что большинство людей пъет черный чай и достаточно много, между тем мы подозреваем о его вредности.
Глава Ι. Теоретическая часть.
§1. История возникновения чая
Работая над темой моего исследования, я узнала много интересных фактов о лечебных свойствах чая.
Во-первых, я узнала, что этот полезный напиток пришел к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
А теперь я расскажу о том, как появился чай. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным – давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листья вечнозеленого растения, растущего в горах, как они наченают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
1.1 Мифы и предания, связанные с чаем
Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.
По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.
1.2Проникновение чая в Западную Европу и Америку
Проникновение чая на Запад происходило разными путями. В Западную Европу он попал по морю. Первая сделка по продаже чая европейцам зафиксирована в Макао в 1606 году между китайскими и голландскими купцами. Португальские путешественники, открыв в начале XVII века морской путь в Китай, преподносили чай в дар своим священнослужителям. Те иногда угощались заморским напитком, и об этом оставались записи в исторических документах. Также чаем заинтересовались голландские моряки, которые затем познакомили с чаем и англичан.
Британия какое-то время соперничала с Голландией за статус главного морского перевозчика чая. Чай поступал в страну сотнями тысяч тонн. Быстроходные парусники проплывали путь в 25 тысяч километров от Китая до Англии за 95 дней. От скорости доставки зависела стоимость чая, так что каждый стремился проделать этот путь как можно быстрее. Известен случай, когда три корабля прошли синхронно всю дистанцию и одновременно достигли Англии. К концу XVIII века корабли Ост-Индской компании доставляли в Англию почти 5 тысяч тонн чая ежегодно, а к концу XIX века на одного британца приходилось по 10 фунтов, то есть практически по 5 кг, сухого чая в год.
В 1662 году король Англии и Шотландии Карл Второй женился на португальской принцессе Катарине Браганзской. В качестве приданого за ней он получил город Бомбей и привычку пить чай. Было замечено, что с тех пор английская аристократия стала меньше пить спиртного. Считается, что два века спустя чай лучше всякого «сухого закона» спас Англию от массового алкоголизма. В 1851 году был издан «закон о файв-о-клоке», который ограничивал продажу алкоголя и поддерживал продажу безалкогольных напитков. В нем был пункт, по которому все служащие, рабочие и моряки в 17.00 были обязаны сделать 15-минутный перерыв на чай. Для знати было сделано исключение – им было даровано право выбирать удобное время для чаепития – 17.00 или 18.00.
Из Англии чай попал в Америку и долгое время пользовался там не меньшей популярностью. Но к XX веку недешевый чай был практически вытеснен кофе и прохладительными безалкогольными напитками, пока в 1904 году не был изобретен чай со льдом. На первой в США Всемирной выставке были очень жаркие погодные условия. Британец Ричард Блечинден, владелец нескольких плантаций в Индии, представляя свой товар, в отчаянии приказал добавить во все чашки лед, чтобы привлечь посетителей. К его удивлению, чай со льдом стал не только хитом дня, но и постепенно приблизился по своей популярности к кофе и коле. С тех пор такой чай называют «американским».
Америку стоит благодарить и за изобретение чая в пакетиках. Этому также способствовала случайность. Купец по имени Томас Салливан в 1907 году рассылал своим покупателям пробники в шелковых пакетиках. И те, по незнанию или из каких-то других побуждений, заваривали чай прямо в упаковке. Позже Т. Салливан изобрел более дешёвый вариант одноразового пакетика из марли. Однако настоящую популярность чай в пакетиках приобрел во времена Второй мировой войны, когда его стали употреблять английские военнослужащие, не тратя время на чопорное чаепитие.
1.3 Изготовление чая
Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:
§2. Классификация чая
2.1 Классификация по происхождению
Китайский чай. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Производит зелёный, чёрный чай. Кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые. Резка листа не применяется.
Индийский чай. Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая. Это торговый сорт представляет собой смесь из 10—20 чаев разной сортности. Элитный сорт индийского чая — дарджилинг,который вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев. По методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям.
Цейлонский чай. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9—10 %. Производится чёрный и зелёный чай. Культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству. Как и в Индии, широко выпускается резаный и гранулированный чай.
Японский чай. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.
Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается.
2.2 Классификация чая по продолжительности и способу окисления
Зелёный чай. (кит.) — неокисленный или слабо окисленный. Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 — 180 °C. Окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3—12 %. В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка, вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).
Чёрный чай. (кит. хун чай) — сильно окисленный (наименование «чёрный» — европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. В Китае такой чай называется «красным». Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца. Существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом. Лист окисляется почти полностью на 80 % . В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.
Жёлтый чай. (кит. — хуан чай) — окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными. Некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
Улун. (кит.улун), в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»), — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70 %. Все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с какими-то другими видами чаев.
2.3 Классификация чая по дополнительной обработке
Белый чай. Самый легкий, тонкий и свежий. Как может показаться, этот чай –самый простой в обработке, ведь после сбора он всего лишь сушится. Однако сушится он поочередно на солнце и в тени, и при сушке учитываются такие факторы, как солнце, влажность и даже обдув (если ветра нет, его обдувают специальными веерами, а если ветер слишком сильный, то ставят заслон). Сырье на белый чай берется только самое нежное: почки и верхние листочки. Основное место производства белого чая – район Фудин провинции Фуцзянь (на побережье Восточно-китайского моря). Собирается белый чай весной.
Какую же пользу приносит чай человеку? В японском лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.
1. Чай снимает головные боли и усталость
2. Чай является питательным продуктом и утоляет голод, облегчает самочувствие во время жары.
3. Чай успокаивает, снимает стресс.
4. Чай выводит из организма яды и продлевает жизнь
3.1 Влияние чая на сердечно-сосудистую систему
Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано, главным образом, на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению её витаминами. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.Так например, китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.
3.2 Влияние чая на органы дыхания
При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности. Так же общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека. Чай действует как средство, которое успокаивает, снимает сонливость, повышает общую работоспособность, снимает головную боль и усталость.
Сухой чай содержит кофеин, который повышает работоспособность и эффективность мышления человека. Кроме того кофеин, содержащийся в чае, положительно воздействует на сосуды, сердце и легкие. Вследствие чего улучшается снабжение мозга кислородом.
3.3 Выведение радиоактивных веществ
Некоторые современные исследования подтверждают действенность зелёного чая как средства выведения из организма вредных веществ, в частности, радиоактивных изотопов. Так, подтверждено, что применение зелёного чая приводит к ускоренному выводу из организма изотопа стронций-90.
3.4Польза чая
Этот напиток не только имеет приятный вкус и аромат, но и благотворно влияет на организм человека.
Например, черный чай, по данным многочисленных исследований, демонстрирует способность уменьшать концентрацию глюкозы в крови.
Американскиеученые выявили способность напитка повышать выработку бета-клетками поджелудочной железы эндогенного инсулина, который заставляет ткани организма поглощать сахар, снижая его уровень в кровяном русле. А японские специалисты установили, что регулярное употребление зеленого чаяпозволяет снизить риск развития сахарного диабета II типа на 42%.
Для кожи
Витамины в чае питают кожу человека, а антиоксиданты — очищают от токсинов.
Например, ромашковый чай защищает лицо от вредного воздействия ультрафиолетового излучения благодаря высокой концентрации антиоксиданта кверцетина, потому его полезно пить в жару, а также протирать кожу отваром, чтобы избежать фотостарения. Также для кожи полезен зеленый чай, который полон катехинов, замедляющих процессы увядания.
Ученые выяснили, что для кожи полезен чай анчан, он же синий чай. Напитоквосстанавливает природный оттенок кожи и защищает ее от вредного солнечного излучения.
Для кишечника
Специалистыустановили, что полифенолы черного чая позволяют сохранить баланс микрофлоры кишечника и способны уничтожать некоторые патогенные бактерии, например, сальмонеллу, являющуюся возбудителем сальмонеллеза.
Напиток действует антимикробно уже в ротовой полости. Он позволяет устранить неприятный запах изо рта и улучшить здоровье зубов.
Для мозга
Употребление чая позволяет снизить вероятность развития распространенных нейродегенеративных заболеваний. За счет кофеина и L-теанина онактивизирует работу головного мозга.
Зеленый чай позволяет снизить вероятность возрастной дегенерации нервной ткани, сопровождающейся гибелью нейронов, и, как следствие, снизить вероятность развития болезней Паркинсона, Альцгеймера или Пика.
Для сердца
Черный чай содержит в составе антиоксиданты полифенолы (катехины, теафлавины, теарубигины). Исследованияпоказывают, что данные вещества позволяют предупредить развитие гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза.
Кроме того, доказано, что наличие зеленого чая в рационе позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При боли в животе
От дискомфорта в системе ЖКТ, по мнению диетолога, особенно полезны травяные чаи.
Ромашковый чай поможет избавиться от проблем с обменом веществ и снять боль, уменьшить болезненные спазмы. Иван-чай удержит от переедания и приведет в норму липидный обмен в организме. Чай с шиповником поможет легкому усвоению сахара и жиров и не допустит появления чувства тяжести.
Как выяснили ученые, зеленый чай, заваривавшийся 15 минут и более, можно использовать в качестве домашнего средства от диареи. А чай каркадэ можетподавить рост кишечной палочки, которая часто вызывает инфекционно-воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся повышением температуры тела, диареей, повышенным газообразованием и болями в животе.
3.5 О возможном вреде чая
Многие люди считают, что:
1.Из-за наличия в его составе кофеина чай может быть опасен для больных гипертонией.
2. Крепкий чай может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже запор.
3. Чай — это разновидность лёгкого наркотика.
4. Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, цвет лица, вызывает бессонницу и т. д.
Всё вышеперечисленное можно с полным основанием считать не соответствующим действительности. В чае нет наркотических веществ и соединений, за исключением кофеина в крайне малых дозах. Готовый чай содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Он действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин, и очень быстро выводится. Но, чай может нанести вред здоровью когда происходит грубое нарушение технологии его заваривания. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой могут выделиться вредные, в частности, канцерогенные вещества.
В состав чая входят дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), витамины С, В1, В2, К, P и РР, эфирные масла, кофеин и теин, аминокислоты, а также железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, йод, фтор, фосфор, медь, золото.
В 100 граммах заваренного черного чая без добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах заваренного зеленого чая без добавок — 1 калория. Так как энергетическая ценность невысокая, то ею часто пренебрегают и пишут, что калорийность нулевая.
КБЖУ сухого черного чая на 100 грамм:
КБЖУ сухого зеленого чая на 100 грамм:
Провитамин A — каротин, важный для нашего зрения.
Витамины группы В:
Витамин В1 — тиамин, способствует нормальному функционированию нервной системы.
Витамин В2 — рибофлавин, делает нашу кожу красивой, эластичной.
Витамин С— аскорбиновая кислота, это основной витамин и антиоксидант.
Витамин Р— рутин, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Витамин К— способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.
Кофеин — воздействует на центральную нервную систему, снимает усталость и сонливость, повышает физическую выносливость.
Какой чай не содержит кофеина?
Существует несколько видов чая, которые не содержат кофеин:
Не содержат кофеина и травяные чаи, например, ромашковый, жасминовый, липовый, иван-чай. Они безопасны, если нет индивидуальной непереносимости. Также нет кофеина и в ягодно-фруктовых чаях, например, из шиповника, боярышника, черники, яблок.
§5. "Нечайные" чаи
Есть такой термин среди любителей чая – «нечайные чаи», обозначающий напитки, схожие с традиционным чаем, но использующие для заваривания не чайные листья, а цветы, кору или листья других растений. Например, в Южной Америке, коренные жители тысячелетиями делали напиток мате или заваривали листья коки и совершенно не знали классического чая. В Африке, с древнейших времён, были популярны лепестки суданской розы каркадэ или ройбос, приготовленный из ветвей и побегов красного африканского кустарника. В России, издавна, использовались такие растения, как мята, шалфей, зверобой, иван-чай, малина, шиповник и другие для приготовления многочисленныхфиточаев.
Зеленый или черный
Как отметила специалист, рейтинг полезности чая от худшего к лучшему составить сложно.
Каждый напиток несет в себе определенные свойства, и каждый человек должен выбрать, какой подходит именно ему. Их общее полезное свойство — чай менее вреден, чем кофе. Да, в чайных листьях содержится теин, но он действует более мягко, чем кофеин.
Листовой или в пакетиках
По мнению диетолога, заваривая листовой чай, мы можем быть уверены, что будем пить полноценный напиток из чайных листьев. С пакетиками дело обстоит сложнее. В них сложно рассмотреть, что упаковал производитель.
Кроме того, в листовой чай реже добавляют искусственныеароматизаторы, он вкусен сам по себе. А вот пакетированный, из-за того, что сильно измельчен, быстро окисляется и теряет не только свои полезные свойства, но даже и вкус.
С медом или с лимоном
Чай с лимоном или же с медом полезны для иммунитета человека, однако важно употреблять их правильно.
Чай с лимоном не следует пить натощак, чтобы не раздражать желудок и не провоцировать обострение гастрита и других болезней ЖКТ. Кроме того, витамин С из лимона в горячем чае разрушается, потому напиток должен быть теплым.
Что же касается меда, то его также нельзя класть в горячий чай, поскольку польза его будет минимальна. Лучше всего добавлять его в теплый напиток.
При этом, по словам врача, чай с медом противопоказан диабетикам, является сильнейшим аллергеном и не рекомендован после перенесенного инфаркта, инсульта.
С сахаром или без
Чтобы максимально ощутить весь спектр вкусо-ароматических свойств напитка, лучше всего не добавлять в него сахар.
Качественный напиток не нуждается в каких-либо дополнениях. Кроме того, сахар повышает калорийность продукта. Сладкий чай не рекомендуется при ожирениях, сахарном диабете.
§7. Чай при похудении
По мнению японских ученых, употребление черного чаяпозитивно отражается на массе тела и позволяет существенно снизить вероятность ожирения.
Зеленый чай повышает скорость обменных процессов и как следствие, помогает сжигать жир для удовлетворения энергетических нужд организма,сообщают ученые из Нидерландов.
Кофеин, входящий в состав чая, способствует выходу жирных кислот из жировых депо и делает их ценным источником энергии. При физических нагрузках каждая клетка организма получает необходимые питательные вещества для активной и продолжительной работы.
Глава Ⅱ.
Можно ли пить чай каждый день?
В разумных количествах — да. Норма употребления напиткадля взрослого человека — не более 6 чашек в день. Рекомендуют делать 2-3-часовой перерыв после каждого употребления.
Можно ли пить чай на пустой желудок?
Натощак пить чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А вот если выпить его после употребления пищи, то он по поспособствует пищеварению.
Можно ли пить очень горячий чай?
Пить слишком горячий чай вредно. Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление способно привести к образованию рубцов. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Можно ли пить очень крепкий чай?
Крепкий чай следует пить с осторожностью, умеренно. Особенно это правило важно для тех, кто уже имеет заболевания ЖКТ, включая гастрит и язву. Кроме того, у некоторых людей избыток кофеина вызывает расстройство работы кишечника.
Сколько раз можно заваривать чай?
В основном уже после второй заварки, а тем более третьей листы чая утрачивают все свои полезные компоненты, аромат, цвет. Кроме того, если заваривать чай более чем два раза, то все компоненты, которые в нем содержатся (витамины, аминокислоты) будут подвержены процессу окисления. Это негативно отразится не только на вкусовых качествах чая, но и его внешних характеристиках. Потому лучше всего не заваривать чай более двух раз.
Какой чай лучше пить при гастрите?
На стадии ремиссии будут полезны зеленый, анисовый, иван-чай. Важно употреблять их после еды, а не на голодный желудок. Черный чай рекомендуется в умеренном количестве при хронической форме. Также хороши и травяные настои шалфея, мяты, душицы.
Лучше всего отдавать предпочтение листовым чаям. Цвет черного должен быть коричнево-бурым. Для зеленого допустимы все оттенки одноименного, но не коричневый. Также стоит избегать напитков с лишними включениями, например, обломками чайных веточек. Кроме того, хороший чай не должен пахнуть гарью, чем-то жженым или металлом.
Чай следует держать в сухом месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и солнечных лучей, в герметичной упаковке. В таких условиях белые, желтые, зеленые чаи и светлыеулуны хранятся до двух, максимум трех месяцев. Красные, черные чаи и темные улуны — до шести месяцев. После они теряют свой вкус и большинство полезных свойств. А вот пуэр и травяные могут храниться и более 1 года.
Заключение
Завершая свою исследовательскую работу, я пришла к выводу, что чай-это полезный напиток для здоровья и очень вкусный. Но не стоит злоупотреблять его количеством и обязательно необходимо соблюдать правила его употребления.
В результате исследовательской работы, я познакомилась с историей появления чая, с разными видами классификации чая, его составом и полезными свойствами. Я считаю, что информация, собранная мною, поможет не только мне, но и моим близким сохранить своё здоровье.
Наша гипотеза частично доказана, опрос показал, что подавляющее большинство респондентов предпочитают пить черный чай, кроме того мы выяснили, что чай обладает как полезными так и вредными свойствами. Но зеленый и красный чаи более полезны чем черный. Поэтому мы предлагаем памятку по правильному употреблению чая.
Список литературы
1. Дегтяр Б. «Живительная сила чая» - М., 1995 г.
2. Матюхин З.П., Корлькова Э.П. «Товароведение пищевых продуктов» - М.: Экономика, 1997 г.
3. Покровский А.А. «Химический состав пищевых продуктов» - М.: Пищевая промышленность, 1997 г.
4. ГОСТ № 1939-90 ТУ «Чай зеленый байховый фасованный».
5. Виноградова И. История чая.//Спрос, 2004, № 9.
Приложение А
a)черный
b)красный
c) зеленый
d)фруктовый
2. Какой вид фасовки используете?
a) крупнолистовой
b) мелколистовой
c) в пакетиках
3. Какой крепости чай обычно пьёте?
a) среднейкрепкости
b) слабо заваренный
c) крепкий
a) индивидуально в кружке
b) традиционно в чайнике
5. В какое время суток употребляете наибольшее количество чая?
a) утро
b) день
c) вечер
6. Какова цель употребления чая?
a) тонизирует
b) "ритуал при встречи с друзьями"
c)утоляет жажду
7. Какие напитки вы предпочитаете чаю?
a) кофе
b) газированные напитки
c) молоко
d)какао
Приложение Б
Рекомендации по употреблению чая
.
Памятка
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Рыжие листья
Ночная стрельба
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Разлука