Есть много напитков – вкусных, питательных, целебных, но ни один из них не сравнится с напитком по имени – чай. Он давно стал привычным напитком для множества людей из разных стран.
Цель проекта:
изучение истории возникновения чая и его значения: польза или вред.
Задачи проекта:
-провести анкетирование среди педагогов и обучающихся;
- познакомиться с историей появления чая на Руси и правилами сбора заваривания чая, правилами этикета во время чаепития
- узнать о целебных свойствах или вреде чая;
- поделиться рецептами чая.
Вложение | Размер |
---|---|
tolmacheva.docx | 29.91 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №66 р.п. Бердяуш»
Тема: «Чай- волшебный эликсир»
Выполнила: Толмачева Анна,
ученица 2 «К» класса
Руководитель: Шалютова Ирина Владимировна,
учитель начальных классов
Бердяуш,
2021г
Содержание:
1. Введение
2. Что такое чай?
3. История чая.
4. Чайная церемония в разных странах.
5. Травяной чай. Польза или вред?
6. Правила сбора, хранения и заваривания травяного чая.
7. Как выбрать травяной чай.
8. Секретный рецепт моей бабушки.
9. Заключение.
10. Используемая литература.
Введение.
Есть много напитков – вкусных, питательных, целебных, но ни один из них не сравнится с напитком по имени – чай. Он давно стал привычным напитком для множества людей из разных стран.
Находясь в гостях у бабушки, в различных ситуациях я слышала от нее слова:
- Замерзла? Сейчас выпьем чайку и согреешься!
-Устала? Садись за стол, испей чая и усталость как рукой снимет.
Тогда у меня возник вопрос: «Правда ли то, что чай можно считать не только жаждоутоляющим напитком и чудодейственным элексиром»
Я провела опрос среди учащихся 2 «К» класса и учителей школы.
На вопрос, какой напиток вы пьёте за завтраком?
Из 26 человек, опрошенных обучающихся: 81 % - чай; сок - 12%; какао –7%.
Из 12 опрошенных педагогов: 42% - кофе, 58% - чай.
Знаете ли Вы историю появления чая?
Из 26 человек, опрошенных обучающихся: ДА-8%, нет-92%
Из 12 опрошенных педагогов: Да-100%, нет-0%
Какой чай любят в вашей семье?
Из 26 человек, опрошенных обучающихся: 92% - черный чай(пакетированный), 8 % – зеленый чай (пакетированный).
Из 12 опрошенных педагогов: 67% - черный, 33% - зелёный.
Цель проекта:
изучение истории возникновения чая и его значения: польза или вред.
Задачи проекта:
-провести анкетирование среди педагогов и обучающихся;
- познакомиться с историей появления чая на Руси и правилами сбора заваривания чая, правилами этикета во время чаепития
- узнать о целебных свойствах или вреде чая;
- поделиться рецептами чая.
Что такое чай?
Владимир Иванович Даль в своём словаре даёт два толкования слова чай:
1. Вечнозелёное растение, высушенные и особым образом обработанные листья этого растения.
2. Ароматный напиток, настаиваемый на этих листьях.
История чая.
Китайская чайная церемония.
КИТАЙ – это первая страна, в которой чай стали целенаправленно выращивать, производить и пить чай. Этот напиток носил название «ча», что означает «молодой листочек».
Для Китая чай – особое растение, передающее жизненную энергию. Главное условие приготовления «правильного» напитка- выбор воды. Она должна быть сладковатой, кристально чистой и мягкой. Для достижения гармонии и душевного равновесия, при чайной церемонии, всегда звучит спокойная музыка. Зачастую это звуки природы, способствующие погружению в глубину души. Церемония проводится за специальным невысоким столом, именуемым Чабань.
В Китае он употребляется ежедневно, является традиционным напитком.
Чай (обычно - зеленый) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьется.
Кроме того, китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.
«Знак уважения». В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них - одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни.
«Семейная встреча». Обзаведясь семьями, дети редко навещают родителей; деды и бабки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах - важная часть семейных встреч.
«Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это - знак искреннего раскаяния и покорности.
«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожены говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!».
«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты. Поэтому во время свадебной чайной церемонии молодожены подавали чай каждому члену семьи, называя его по имени и официальному титулу.
«Поддержание традиции». Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.
Чайная церемония в разных странах.
Японская чайная церемония.
Японцы особо ценят аромат чайного напитка, поэтому температура заваривания традиционно 60°C. Пьют его из маленьких чашек без ручек, очень медленно, без добавок. Чай непосредственно для чайной церемонии по консистенции напоминает жидкую сметану, терпкий и очень ароматный.
Питие чая в Японии – это совместная беседа хозяина и гостей в специально отведенном и оформленном месте, созерцание красоты, отдых.
Чаепитие в английском стиле.
Одна из самых известных британских традиций – пятичасовое чаепитие – полдник, в состав которого входят чай и легкие закуски.
Стол простой, обязательно со скатертью. Предпочитается белая либо небесного оттенка. Место чаепития должно быть украшено непременно живыми цветами. Салфетки из любого материала должны гармонировать с цветом скатерти. Чайник обязательно с тканевым чехлом. Непременно молочник с молоком или сливками! Гостям предлагается несколько сортов чая на выбор. Английское угощение – выпечка и различные кремы, масло, джемы.
Чайная церемония в России.
Когда-то на Руси чая не было совсем. Здесь издавна существовали свои традиционные напитки: из молока и сливок, из ягод и фруктов варили квас.
Само слово «квас» означает оно «кислый напиток».
Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков, в подарок от монгольского хана государю Михаилу Федоровичу Романову. Это историческое для России событие произошло в 1635 году. В1679 году состоялось подписание договора с Китаем о поставке чая в Россию. Так потянулись, груженные “сушеной травой”, караваны в Москву. Вот почему чай первоначально стоил очень дорого и распространился только среди дворянской знати. С этого момента стали постепенно складываться традиции и особенности русского чаепития.
В начале XVIII века, чай стал нашим национальным напитком. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос.
В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день.
Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие в России – это больше, чем прием пищи. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.
И так, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность.
Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывали специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называли «баба на чайник».
Заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара. Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. А также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом.
Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» – из стаканов в подстаканниках. Подстаканник нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Сейчас чай из подстаканников можно отведать во время путешествия в поездах.
Во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай из блюдец. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным.
Существует традиция завершения церемонии чаепития на Руси. Чайная ложечка в пустой чашке означала то, что гость больше не хочет чаю.
А крестьяне пили недорогой чай, заваривая его с мятой, листьями смородины, мяты, земляники или вишни, добавляя в него яблоки.
Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения - лечебных и тонизирующих.
Травяной чай. Польза или вред?
Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?
Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.
Травяные чаи просты, недороги и эффективны:
- помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению, замедляют процесс старения.
В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:
- Противовоспалительными;
-Противобактериальными;
-Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;
- Тонизирующими;
- Расслабляющими и успокаивающими;
Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед.
Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.
Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.
Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.
Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.
Правила сбора, хранения и заваривания травяного чая.
Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно собирать, сушить, хранить и заваривать.
При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.
Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.
Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы, она выделяет эфирные масла.
При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.
Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.
Как выбрать травяной чай.
Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.
Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.
Самые полезные травяные чаи на каждый день.
На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.
Ромашковый чай
Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.
Чай из мелиссы
Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль.
Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.
Чай с крапивой
Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.
Секретный рецепт моей бабушки.
Предлагаю травяной чай на основе мелиссы,зверобоя и блашники. Зверобой, мелисса и блашника действуют успокаивающе. Зверобой обладает одним уникальным лечебным свойством: способствует укреплению нервной системы. Кроме того, в состав чая входят сушеные плоды боярышника, который помогает снять нервное перенапряжение и нормализовать сердечную деятельность.
Способ приготовления:
Цветы сушеного зверобоя и листья трав измельчить.
Большой фарфоровый чайник (на 1 л воды) сполоснуть кипятком, засыпать в него плоды боярышника, цветы зверобоя и листья мелиссы.
Залить кипятком, а лучше водой, закипевшей «белым ключом», и дать настояться 10-15 минут.
Чтобы травы «отдали» чаю весь свой аромат и полезные вещества, чайник можно прикрыть/ укутать полотенцем.
Пить травяной чай можно с медом.
Приятного чаепития!
Заключение.
Что же такое – чай? Напиток? Лекарство?
Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
Чай- это волшебный элексир!
В наши дни чай всё также дорог сердцу русского человека и остаётся его верным спутником. Приятного вам чаепития!
Список литературы.
1.Большая Оксфордская энциклопедия. Изд. Москва «Детская литература»,2005г
2. Большая энциклопедия интеллекта «Хочу все знать». Изд. «Просвещение», 2004г
3. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2010, Москва, «Олма – Пресс»
3. http://www.holidaym.ru/article/great-britan/tea-break.php
4. http://azialand.ru/chajnaya-ceremoniya/
5. http://posidim-pogovorim.ru/interesnye-tradicii-chaepitiya-v-stranax-mira
Разноцветное дерево
Марши для детей в классической музыке
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Компас своими руками