Введение
Цель работы: изучить культуру и традиции кулинарии англичан.
Задачи:
Гипотеза проекта: возможно, мы сможем понять, почему традиции Англии так привлекают людей всего мира и соблюдаются ли англичанами традиции кулинарии на сегодняшний день.
Актуальность проекта: все российские школьники изучают английский язык, но так мало они знают о традициях Англии. С помощью этой работы, мы хотим познакомить своих одноклассников с традициями кулинарии Англии и рассказать об их особенностях.
Вложение | Размер |
---|---|
anglichane_ih_eda_i_traditsii_2021.docx | 172.13 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 2
имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова
г. Николаевск-на-Амуре Хабаровского края
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
на тему:
«Англичане, их еда и традиции»
Выполнили:
Ученица9 «Б» класса
Юхнович Вероника
Ученица 9 «Б» класса
Вершинина Евгения
Ученица 9 «Б» класса
Гевел Анастасия
Руководитель:
учитель английского языка
Писаревская Александра Викторовна
г. Николаевск-на-Амуре
2020 год
Оглавление
Введение........................................................................................................................2
Глава 1 Теоретическая часть
Традиции английской национальной кухни.........................................................3
Приемы пищи в течение дня.................................................................................4
Полезные свойства английской кухни………………………………………..
Праздники и особенности приготовления праздничных блюд.........................5
Глава 2 Практическая часть
Чайная церемония «Five o’clock»........................................................................10
Заключение..................................................................................................................17
Список литературы.......................................................................................................18
Приложение..................................................................................................................21
Введение
Цель работы: изучить культуру и традиции кулинарии англичан.
Задачи:
Гипотеза проекта: возможно, мы сможем понять, почему традиции Англии так привлекают людей всего мира и соблюдаются ли англичанами традиции кулинарии на сегодняшний день.
Актуальность проекта: все российские школьники изучают английский язык, но так мало они знают о традициях Англии. С помощью этой работы, мы хотим познакомить своих одноклассников с традициями кулинарии Англии и рассказать об их особенностях.
Глава 1. Теоретическая часть
#1058;радиции в еде в Англии
Что мы знаем об английской национальной кухне? На ум сразу же приходят овсянка, консервативный подход к приготовлению блюд, сытный завтрак, фиш энд чипс и язвительные французские анекдоты по поводу незамысловатых рецептов «островитян». Сегодня мало кто догадывается, как формировались гастрономические предпочтения жителей Туманного Альбиона и насколько богат британский рацион на самом деле.
Самое знаменитое рыбное блюдо английской кухни, пожалуй, фиш энд чипс. Обжаренная во фритюре рыба и ломтики картофеля фри уже давно покорили сердца не только британцев, но и иностранцев. Интересно, что это блюдо стало стало английским только в XIX веке. Закусочные Fish and Chips начинают появляться на улицах Лондона во времена правления королевы Виктории: первое заведение было открыто в столице в 1860 году и принадлежало иммигранту из Португалии. Особую популярность блюдо получило во время Первой мировой войны, поскольку было недорогим и отлично утоляло голод.
Одно из всем знакомых английских блюд с интересной историей – это сэндвич. Название это блюдо получило благодаря человеку, далекому от кулинарии. Чтобы не отвлекаться от игры в карты, английский дипломат Джон Монтегю 4-й граф Сэндвич очень любил перекусывать кусочком мяса, положенным между двумя тостами. Так появились знаменитые треугольные бутерброды с различными начинками. Интересно, что и свою известность политик получил именно благодаря этой закуске.
Кухня Великобритании выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его.
В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии. Так например англо-индийское блюдо из курицы — tikka masala — считается настоящим британским «национальным блюдом». За британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия.
Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.
Прием пищи в ежедневные дни
Одна из составляющих национальной кухни – это традиции приема пищи. Английские обычаи довольно существенно отличаются от европейских, поэтому представляют интерес для иностранцев. Их важно знать, если вы собираетесь отдыхать или жить в Великобритании.
Завтрак.
Традиционный британский завтрак очень сытный. Он состоит из яичницы, бекона, фасоли в томатном соусе, овощей и чая. Иногда вместо яичницы делают омлет или яйца всмятку. Овсянку на завтрак, вопреки распространенному мнению, сейчас едят редко.
Ланч.
Английский обед – lunch – обычно простой и довольно легкий, его можно назвать вторым завтраком. Это может быть яйцо, курица под легким соусом, сэндвичи с тунцом, ветчина. Этот прием пищи появился относительно недавно, во времена королевы Виктории.
Файв оклок.
В 5 часов вечера англичане традиционно пьют чай. Этот прием пищи так и называется – five o’clock tea или просто tea. К чаю подают булочки, слойки, сладкие бутерброды. Классические булочки к чаю называются скоунс – их делают с самыми разными начинками, сладкими и несладкими, а подают со сливками. Но сегодня традиция чаепития соблюдается только среди некоторых аристократов. Большинство же населения в это время дня или позже ужинают, причем этот прием пищи тоже называют tea.
Диннэ.
После пятичасового чаепития, которое проходит со всеми формальностями, наступает время довольно позднего ужина. Для некоторых английских семей именно этот прием пищи считается главным за день.
В преддверии ужина принято подавать аперитив – обычно это вино. Затем в качестве первого блюда может подаваться суп, а могут просто быть приготовлены несколько разных горячих блюд.
На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце трапезы обычно подают что-то сладкое к излюбленному напитку англичан – чаю.
Воскресные обеды.
По воскресеньям англичане готовят традиционные воскресные обеды Sunday Roast Carvery: запеченное мясо с овощами и йоркширским пудингом. Приготовление воскресных обедов – тонкая и сложная наука. В качестве мясного блюда используют ножку ягненка, свинину, курицу, ветчину, дичь. К каждому виду мяса подходит определенный гарнир, соус и приправы. Все продукты должны быть свежими и качественными. Количество еды важно точно рассчитать на количество гостей. Оставшуюся еду используют для завтраков и обедов на следующей неделе: делают сэндвичи, пастуший пирог, жаркое.
Происхождение традиции воскресных обедов точно неизвестно. По одной версии, по воскресеньям средневековые крестьяне не работали, а занимались боевыми искусствами и жарили мясо на вертеле. По другой версии, в Йоркшире существовала традиция перед воскресным походом в церковь оставлять в печи кусок мяса, чтобы он приготовился как раз к возвращению домой.
Воскресный обед – это облегченный вариант рождественского обеда. На Рождество англичане запекают индейку с соусом из крыжовника, готовят различные овощные и картофельные гарниры, пекут рождественский пудинг, подают бренди.
Испокон веков Великобритания считалась страной традиций. Здесь строго придерживаются распорядка дня, принимая пищу в одно и то же время. Именно здесь придумали второй завтрак и рассказали всему миру о пользе овсянки. Кстати, именно на территории этой страны существует огромное количество рецептов с ее использованием.
Англичане тяготеют к здоровому образу жизни и следят за своим питанием. Несмотря на всю простоту английских блюд, кухня здесь характеризуется разнообразием. В ее основе – овощи и фрукты, супы-пюре и бульоны, а также крупы.
Население Великобритании отличается завидным здоровьем. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 78 лет.
Пожалуй, одной из главных проблем англичан считается недостаток витамина D у детей. Хотя объясняется это особенностями местного климата, в частности, нехваткой солнечного света на Туманном Альбионе. Как правило, в итоге все компенсируется здоровым питанием.
Распространение британского влияния и современная глобализация привели к тому, что английские традиции и обычаи, касающиеся празднования Нового года и Рождества, постепенно распространились по всему миру. Сегодня рождественская ель, Санта Клаус, подарки у камина привычны далеко за пределами Великобритании.
Тем не менее, сохранились особенности, присущие только английской глубинке. Например, окна сельских домов по традиции украшают свечами, которые по ночам придают им особый праздничный вид.
Напомним, что именно на Рождество, а не Новый год английские дети получают подарки от Санта Клауса.
Символ вечной жизни природы – зеленая ель – в современной Великобритании практически всегда заменяется искусственным аналогом, ведь забота о сохранении окружающей среды – еще одна английская традиция.
С окончанием двенадцатого удара часов непременно по обычаю открывается задняя дверь, через которую старый год покидает дом, и распахивается парадная, чтобы впустить Новый год.
Шотландцы называют праздник прихода нового года Хогмани. Уход старого символизируется сжиганием старых бочек, которые катятся по улицам. Особое значение здесь придается самому первому гостю 1 января. По традиции он должен войти в дом и, не говоря ни слова, пройти к камину и бросить туда уголек. Только после этого он поздравляет хозяев и желает им счастья в наступившем году. Первого гостя не отпустят без угощения. По обычаю новогодний праздник всегда сопровождается изготовлением песочного торта, украшенного миндалем, цукатами и конфетами. В Уэльсе традиции празднования Нового года подразумевают угощение фермерами своих работников, помогавших собирать урожай.
Английские обычаи невозможно описать, не затронув тему традиционного рождественского угощения. К главным блюдам праздничного стола в Уэльсе и Ирландии относятся жареный гусь, в Англии – фаршированная индейка и плум-пуддинг.
Старинный обычай украшать дом плющом и остролистом тоже пока не ушел окончательно из английского обихода. Эти вечнозеленые растения символизируют постоянство жизни и многократное возрождение. Традиция позволяет мужчинам поцеловать девушку, стоящую под этим украшением.
Как и во всем мире, на рождественскую ель вешают стеклянные игрушки, сладости, гирлянды, на верхушку помещают Вифлеемскую звезду или фигурку феи.
Пасха. Многие английские традиции и обычаи имеют отношение к религии. Одним из важнейших праздников для британцев является Пасха. Начинается этот день концертами органной музыки и церковными службами.
Все дети получают сладости и игрушки. К утреннему чаю традиционно подаются крестовые булочки. На пасхальный обед за столом собирается вся семья. Для украшения используются сладкие гнезда, кролики из теста, яйца из шоколада. Родственники и друзья по обычаю обмениваются яйцами с сюрпризом, спрятанным внутри. Вечер пасхального дня завершается карнавалом, длящимся до рассвета.
Бракосочетание. Свадебные английские традиции и обычаи имеют некоторые пересечения с российскими. Так, плохой приметой считается вступать в брак в мае: по поверью отношения продлятся недолго и не доставят супругам радости.
Однако есть и традиции, которые жителям других стран покажутся необычными. Одна из них – «немой» пирог. Перед свадьбой английская невеста лично готовит не слишком аппетитное блюдо, которое представляет собой запеченное пресное тесто из воды и муки. Традиция обязывает девушку съесть этот «пирог» в одиночку вечером накануне свадьбы. При этом сделать это она обязана, не произнося ни слова, тогда семейная жизнь будет удачной.
Другой обычай должен якобы отпугнуть злых духов, которые могут помешать семейному счастью. Выглядит он довольно романтично: впереди невесты, которую под руку ведет отец, движется маленькая девочка и бросает на пол розовые лепестки.
Согласно английским традициям и обычаям, которые соблюдались вплоть до XIX века, будущие супруги были помолвлены еще в детском возрасте. Пары подбирались только родителями, поэтому случаи, когда девушка или юноша не хотели соединять жизнь с нареченным супругом и сбегали из родного дома, были довольно частыми.
В 1753 начал действовать Акт о церемонии, по которому брак заключался только в англиканской церкви.
Конечно, эти обычаи остались в далеком прошлом, сегодня молодожены сами выбирают себе спутников жизни. Традицией нового времени стало соблюдение wedding ceremony , то есть непосредственно акта бракосочетания и wedding reception – праздничного ужина. Накануне свадьбы обязательно проходит ее репетиция − wedding rehearsal.
Что интересно, белоснежное платье для новобрачной – исконно английская традиция, но действует она только в отношении невест, идущих к алтарю впервые. Если брак совершается повторно, обычай надевать белый наряд как символ невинности уже неуместен.
Практическая часть.
Чайная церемония «Five o’clock»
Сценарий английского чаепития.
Цели:
Задачи:
Реквизит: чайный сервиз, в который входит чашка с блюдцем, маленький чайник с чаем, большой чайник с кипятком, молочник с молоком, сахарница, тарелки с угощениями.
Игры: Дженга, фанты-пантомимы, детективные истории, игра «Кто я?»
План мероприятия:
Для англичан чаепитие — не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.
Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.
Для чайной церемонии в Англии есть специально отведенное время
Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:
Чайные игры стали важным атрибутом церемонии
Чайные игры начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей .Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев играли на открытом воздухе. Все проходило непринужденно и мило.
Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас
Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.
Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.
Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.
Чайная церемония в 5 часов вечера — еще одна важная традиция для жителей Англии.
В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.
Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.
Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.
Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.
Некоторые советуют составить «меню бесед». Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.
Образец приглашения см. в Приложении №1
В процессе чаепития можно предложить небольшие десерты и закуски. Традиционные английские булочки – сконы. Их готовят перед чаепитием и подают на стол с джемом и сливками (сметаной).
Рецепт традиционных английских сконов см. в Приложении №2.
Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.
Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.
Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем «МакВити». Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.
Сегодня англичане отдают предпочтение индийскому чаю. Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.
Ритуал приготовления чая имеет свои особенности
Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.
Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.
Предлагают только заранее заваренный напиток.
Чайная церемония — сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.
Заключение.
мы изучили традиционное чаепитие и поняли, почему традиции Англии так привлекают людей всего мира.
Список литературы
Приложение №1
Приложение №2
Ингредиенты
260 г муки
50 г гранулированного сахара (сахарный песок т.е.)
2 чайные ложки (10 гр) пекарского порошка /разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
75 г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки
1 большое яйцо, слегка взбить
1 чайная ложка чистого экстракта ванили
120 мл молока( пополам со сливками) или сливок
Вода может клеить?
Проказы старухи-зимы
Флейта и Ветер
Как нарисовать ветку ели?
Городецкая роспись