Проектно-исследовательская работа " История и традиции пряников в России и Германии."
Вложение | Размер |
---|---|
istoriya_i_traditsii_pryanichnogo_dela.docx | 79.29 КБ |
Тема: История и традиции пряничного дела.
Россия-Германия
Автор:
Учащаяся 6 «Б» класса
Сапелкина Наталья,
Руководитель:
учитель немецкого языка
Карякина Л.Н.
Место выполнения работы:
МБОУ СОШ п.Солидарность
Елецкого муниципального района
Липецкой области
Оглавление:
II. Основная часть: _____________________________________ стр. 2-9
2.Виды пряников в России.
3.Разновидности немецких пряников.
4. Пряник : традиции и современность.
2). Практическая часть:________________________________________ с.7-8
1.Опрос.
2. Изготовление пряника.
III. Заключение:_____________________________________________с. 9
IV. Литература и интернет ресурсы :__________________________ с.9
I.Введение
В августе 2023 года я со своими родителями и сестрой совершили поездку в Тулу - старинный русский город. Это была увлекательная и познавательная поездка. Большое впечатление произвело на меня посещение фабрики Тульского пряника, где мы узнали много интересного об истории этого замечательного старинного лакомства. Но, самое главное, мы сами, своими руками изготовили тульский пряник и в качестве сувенира привезли его домой, угостили своих родных. Мне нравятся пряники - мягкие, душистые и пахнущие абсолютно необыкновенно. И именно запах домашней выпечки ассоциируется у меня с домашним уютом. Моя бабушка тоже печет пряники, их быстро съедают, и хочется еще, ешё. Они очень отличаются по вкусу от традиционных магазинных пряников. Однако, приняв участие в выпекании Тульских пряников, я поняла, что это достаточно долгий и трудоемкий процесс, требующий внимания и времени.
Поэтому, выбирая тему для исследования, я долго не думала и решила изучить историю пряников и традиции, связанные с их выпечкой. А также я вспомнила немецкую сказку про пряничный домик, и мне захотелось узнать о традиционных пряниках Германии.
Цель работы: изучить историю пряников и традиции, связанные с их выпечкой в России и в Германии.
Основными задачами, стоявшими передо мной в исследовании этой темы, стали: изучение литературы по интересующей теме, сбор рецептов пряников, изучение народных традиций пряничного дела в России и в Германии.
Я решила узнать, в чем секрет изготовления таких пряников и смогу ли я сама в домашних условиях изготовить такие пряники.
Предмет исследования: История и традиции пряничного дела в России и в Германии.
Объектом исследования является старинное народное лакомство-пряник.
Новизна : Данная тема позволяет сравнить исторические факты и традиции изготовления пряников.
Гипотеза: Пряник является одним из самых известных и старинных кондитерских изделий. Популярность этого лакомства, как в России, так и в Германии, объясняется традицией, получившей свое начало еще с давних времен.
Актуальность исследования данной работы заключается в том, что знакомство с традициями разных народов обогащает и делает нас ближе.
Практическая значимость: Работа позволяет создать условия для развития интереса к народному творчеству, культуре и традициям. Может быть использована во внеурочной деятельности.
Методы исследования:
Теоретические – поиск и изучение информации.
Практические – опрос, анкетирование, изготовление пряников.
II.Основная часть
1) Теоретическая часть
1.История пряника в России и в Германии
Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.[1]
Пряник со времени своего появления прошел очень длинный путь. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб. Окультурив дикие растения и приручив диких животных, люди приобрели Дом. И с тех пор, как люди научились выпекать из зерновой каши пресные лепешки, хлеб стал для них не только пищей насущной, но и основой жизни, культуры, религии, взаимоотношений с другими народами.
В древнем Иране, где поклонялись богу Солнца Митре, в его честь лепешке придавали круглую форму, что до сих пор сохранилось у народов Ближнего Востока и Средней Азии (славянский блин тоже символизирует Солнце). Две тысячи лет назад в Сирии договоры скреплялись пожатием рук над хлебом, а египтяне предлагали хлеб в качестве залога мира.
Обрядов и культов, связанных с хлебом, было великое множество, но все их объединяло одно — желание получить покровительство богов. Переход от обрядового печения к прянику происходил на протяжении нескольких столетий.
Однако известно, что подобными лакомствами любили побаловаться еще древние римляне и египтяне – впервые приправленные специями медовые лепешки были упомянуты в письменных источниках в 350 году до нашей эры! А уже в нашу эру печь пряники первыми начали бельгийцы в городе Динан – сегодня их рецепты трансформировались в рождественские пряники «Лебкухен», которые пекут в Германии. На Руси же технология приготовления этого лакомства стала немного другой. Первоначально пряники пекли с большим количеством мёда – до 50% от общего веса всех ингредиентов, а называли их «медовым хлебом». Только с 12-13 века, когда появились в продаже индийские и восточные пряности, которые повсеместно стали добавлять в эти изделия, их стали именовать «пряниками». Чаще всего на Руси готовили пряники с коркой горького апельсина, лимоном, ванилью, мятой, мускатом, тмином, анисом, имбирем и даже черным перцем и итальянским укропом!
Значительным событием в развитии пряничного дела стало открытие сахара в свекле Маркграфом в 1747 г., совершившее переворот во всем кондитерском производстве. Пряничное производство выросло до огромных объемов, но полное устранение меда снизило вкусовые качества пряников, так как его ферменты придают изделию неповторимый аромат и свежесть. Не последнюю роль в создании вкуса и аромата в пряниках играют «сухие духи»: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, душистый перец, апис, тмин, кориандр, мускат, бадьян, шафран, чабрец, мята, ваниль — вот те пряно-ароматические растения, которыми создается букет. Известно их лечебное и профилактическое воздействие на организм человека.
В XVII-XIX веках пряничное дело было распространенным народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками (отсюда и произошла известная фамилия Прянишников). Пряники были распространены во многих русских городах. Их производство значится в Архангельске, Перми, Калуге, Твери, Городце, Вязьме, Воронеже, Нижнем Новгород, Белгороде , Туле и другие.
Многие российские губернии могли похвастаться своими печатными пряниками, а в сохранившемся документе XVIII столетия отмечается особенная прелесть пряников вяземских: «Многие из купечества и мещанства делают так называемые вяземские пряники, которые известны и славны по всей Руси». К концу XIX века прянишники в России предлагали около двадцати сортов пряников. Производство пряников — достаточно сложный и трудоемкий технологический процесс. Вот как описал его Н.Н. Ляшко в своем автобиографическом романе «Сладкая каторга»: «В пряничной мастерской стоял грохот, и густо пахло аммонием и мятным маслом. Человек пятнадцать пряничников ладонями вжимали в гнездо деревянных штампов комочки теста, ударяли штампами о верстак, и сырые отформованные пряники летели на полотнище. Работницы собирали их с полотнища и складывали на лотки... Вереницы мальчиков и девушек раскатывали на верстаке вдоль окон мятное тесто и неуловимо для глаз длинными ножами — тра-та-та-та — резали его на ровные кусочки. Работницы обкатывали эти кусочки в муке, ладонями превращали их в шарики и подобием совка перебрасывали на стол посреди мастерской. Здесь человек тридцать мужчин, мальчиков и женщин втискивали эти шарики в деревянные формы, ударяли ими, и на середину стола падали сырые пряники с буквами «ХПВ» (Харитон Петрович Воскобойников — купец, владелец фабрики).
Таким образом, мы видим, что производство пряников было трудоемким, сложным технологическим процессом.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от муки (как правило, использовали ситную ржаную или крупчатую пшеничную) и от теста (простое пресное применяли для изготовления дешевых сортов, из кислого делали дорогие «коврижки», существовало также заварное тесто и тесто, выдержанное на морозе), от основы, на которой замешивалось тесто (на меду — так называемые «одномёдные», на патоке, на солоде, на сусле, на сахарном сиропе, на розовой воде, на ягодах), и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укрой, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
2.Виды пряников в России.
В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства: лепные, вырезные и печатные.
На особом счету стояли северные «козули», выпекавшиеся в Мурманской, Архангельской, Вологодской, Олонецкой губерниях, на Беломорском побережье. Никакого специального оборудования для их формовки не требовалось — их лепили из теста прямо руками. Красота и выразительность таких пряников полностью зависела от искусства пекаря, от его умения в условной декоративной манере передавать самое характерное. Лепные пряники подчас представляли собой довольно сложную декоративную скульптуру, изготовление которой требовало большого труда. Они когда-то были связаны с языческими обрядами древней Руси.
Существовали также пряники, которые современные исследователи называют комбинированными. В них сочетались плоский силуэт из темного теста и вылепленная на нем фигурка из цветного сахара. Такие пряники, обычно выпекавшиеся в Коломне и Калуге, были небольшого размера и предназначались для украшения новогодней елки.
По способу изготовления, пряники различают двух видов – заварные и сырцовые. Остальное множество их разновидностей зависит от глазури, наличия начинки, то есть фантазии пекаря.
3.Разновидности немецких пряников
Вокруг рождественских ярмарок Германии всегда разносятся дивные ароматы, но самым сказочным и ярким является запах только что испеченных немецких пряников Лебкухен. Существует множество теорий по поводу того, откуда взялось название этого традиционного зимнего лакомства — Lebkuchen. Самая популярная из теорий рассказывает, что имбирно-медовые пряники стали называть так, пользуясь словом Libum. С латыни оно переводится как «лепешка». Еще ода гипотеза связана со словом laib, то есть, «каравай» или «коврижка».
Самые известные имбирно-медовые пряники называются нюрнбергскими (NurnbergerLebkuchen). Именно им берлинский окружной суд выдал сертификат оригинальности. С 1927 года NurnbergerLebkuchen по закону печется только на предприятиях, расположенных в Нюрнберге, и упаковывается в бумагу с изображением городских пейзажей.Нюрнбергские пряники - это в основном круглые плоские лепешки, покрытые шоколадом, белой глазурью или не покрытые ничем. Выпекаются на подложке из тонких белых вафель. Часто украшены миндалем или цукатами. Особенность теста - муку добавляют очень мало или не кладут вовсе, зато щедро используется мелко помолотый миндаль или фундук. Нюрнбергские пряники - это выпечка высшего качества. Они должны содержать по крайней мере 25% миндаля, фундука или грецких орехов, не должны содержать других масличных культур и не более 10% муки или 7,5% крахмала
Коричневые Lebkuchen в Германии можно покупать в любое время года: продаются они повсюду и охотно приобретаются к чаю. Те, что имеют в качестве «кляра» тоненький слой крахмально-мучного теста, появляются на прилавках с сентября по февраль, поскольку лишены консервантов и нуждаются в прохладе и плотной упаковке.
История пряников Кайзерлайн тянется с 1487 года. В то время в Нюрнберг прибыл с визитом кайзер Фридрих III, для встречи которого было организовано красивое шоу. В толпу бросали пряники с портретом правителя и мелкие монеты. На протяжении 500 лет изображение кайзера украшает Кайзерлайн, напоминая об историческом событии.
Большую популярность в Германии и за ее пределами имеют нежные имбирно-медовые пряники «Элизе» Elisenlebkuchen.которые имеют интересную историю. У одного пекаря была красавица-дочь Элизе, и погубила ее болезнь. Когда из-за той же самой болезни слегла дочь герцога, пекарь придумал и приготовил для нее очень вкусные пряники, положив в тесто муку, много ароматного меда, молотый миндаль и орехи, разбив в него несколько яиц и приправив корицей, мускатным орехом и гвоздикой. Готовые пряники он сложил в жестяную шкатулку, подписал ее «Пряники Элизе» и отправил во дворец. Дочь герцога выздоровела и полюбила пряники больше любой другой пищи.
Доминоштайн (Dominosteine) - глазированная шоколадом квадратная слоеная конфета с многослойной начинкой, немецкий и австрийский десерт. Шоколад может быть тёмным, молочным или белым. В слои начинки могут входить: немецкий пряник, фруктовое желе (вишневое, абрикосовое и т. д.), марципан или персипан и др.Наиболее распространённый вариант начинки — пряник, желе, персипан (реже марципан).
Персипа́н, парципан (от лат. persicus — «персик» и «марципан») — кондитерская смесь, производится аналогично марципану. Вместо миндаля используются ядра абрикосовых или персиковых косточек, в которых содержится горькое вещество амигдалин, который предварительно удаляется. У персипана и марципана разный вкус. Для получения персипана молотая масса ядер абрикосов или персиков (40 %) смешивается с сахаром (60 %). Обычно в сырую персипановую массу добавляется 0,5 % крахмала, чтобы его можно было отличить от марципана с помощью йодной пробы.
В кондитерской промышленности персипан используется в качестве замены марципана в выпечке и сладостях. В чистом виде персипан потребляется редко. Персипан по себестоимости дешевле марципана.
Доминоштайн был изобретен Гербертом Вендлером в 1936 году в Дрездене. Этот десерт был дешёвым, поэтому стал популярной заменой пралине в Германии в период дефицита продуктов во время Второй мировой войны
4. Пряник: традиции и современность
Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники.
С пряниками было связано много народных обычаев и традиций. Пряники разделялись по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные, лечебные, игровые... Без них не проходило ни одно событие. Так, пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника.
Получив кусочек, гости знали, что праздник окончен, пора расходиться по домам, поэтому этот пряник назывался «разгонный». Девушки, мечтавшие о замужестве, съедали затем этот пряник с особенным чувством. Да и сам пряник делали большим, красиво украшенным. На другой день после свадьбы молодожены шли в дом к родителям с пряником, и на него все клали подарки и деньги.
Был и еще обычай: ловить пряники. На второй день Пасхи девушки в лучших нарядах выстраивались в круг на площадке около церкви, а парни кидали в них пряники, баранки, конфеты, причем каждый старался попасть в свою избранницу.
В Егорьев день (23 апреля) лепные, фигурные пряники давали животным, чтобы скот летом ходил сам домой и лучше плодился.
К Новому году выпекали небольшие пряники в виде птиц и зверушек, которые использовались как елочные украшения и одновременно являлись лакомством. В Рождественские святки самым ценным подарком для колядовщиков был пряник — как символ благополучия, процветания, богатства.
Детям к Новому году и Рождеству пеклись специальные пряничные фигурки в виде церквей, барышень, кавалеров, животных, деревьев, сказочных персонажей и так далее. Пряники для детей, изготовленные в виде заглавных букв, служили им еще и своеобразной сладкой азбукой. Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришел в Россию в XVIII веке.
Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили «прощаться» — просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов).
Пряникам приписывали лечебные свойства. Считалось, например, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. Поэтому монастырские служки выпекали их с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имен архангелов.
А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Чаще всего такие публичные игры устраивались во время ярмарок и базаров, где желающие продемонстрировать свое умение собирались и соревновались в кидании пряников на расстояние. Игрок, чей пряник летел дальше всех, и падая, на землю, не разбивался, считался выигравшим и получал его в качестве приза.
Во все времена на Руси пряники пользовались особой любовью и уважением. Их готовили к торжествам, дарили в качестве подарков, в знак любви и почтения.
Ахенский пряник — красивая и вкусная немецкая традиция
Рождество в Германии — время самых разнообразных лакомств. Кульминацией служит богато накрытый праздничный стол с традиционным фаршированным гусем. Без глинтвейна, картофельных драников и свиной рульки не обходится в Германии ни один рождественский базар. А базар в Ахене (он, кстати, считается одним из крупнейших в Германии) предлагает известный на весь мир местный деликатес — Aachene Printen.
Что туляку пряник, то аахенцу Printen
Аахен был когда-то резиденцией императора Священной Римской империи Карла Великого. Этот самый западный крупный город Германии лежит на пересечении трех государственных границ: немецкой, голландской и бельгийской.Аахенский печатный пряник — это торговая марка с защищенным в ЕС названием, известным на весь мир, как баварское пиво или любекский марципан. Аахенские пряники считаются самым популярным сувениром для гостей города. Многочисленные туристы увозят с собой лакомый кусочек Германии во все страны мира. Пряник — продукт с богатой историей, которая уходит корнями в античную эпоху. Аахенские пряники — относительно молодое изобретение. Современный рецепт был разработан в 1820 году. Считается, что в Аахене пряники появились в XV веке, а секрет приготовления привезли с собой медных дел мастера из соседних регионов, расположенных на территории современной Бельгии. Традиция «печатать» пряники при помощи деревянной формы тоже намного старше самого аахенского пряника.
В Средневековье главными ингредиентами пряничного теста были мука, вода, мед и разнообразные пряности, без капли жира. В начале XIX века, в связи с экономическими проблемами, возникшими в ходе наполеоновских войн, мед значительно подорожал. Аахенские пекари заменили его дешевым видом сахара (фаринным сахаром) и сиропом из сахарной свеклы. В остальном основу теста они оставили прежней, зато щедро экспериментировали с разнообразными пряностями. Так и появился рецепт Ахенского пряника.Любимый пряник императора и черта
Но какой же пряник без легенды?! Есть своя и у аахенского. Она гласит, что после разрушительного пожара в 1656 году горожане решили пополнить казну, продавая знаменитые Аахенские пряники. Правда, к тому времени рецепт традиционного лакомства был безвозвратно утерян. Кто-то вспомнил, что его забрал с собой в могилу Карл Великий, большой любитель пряников. Решено было отправить поваренка к почившему вечным сном императору, чтобы попросить у него рецепт. В помощь мальчику позвали самого черта.
Карл Великий рецепт с того света отдал, но на этом дело не кончилось. Дьявол потребовал в качестве вознаграждения ключ от городской казны. Хитрый поваренок быстренько испек пряники и предложил нечистой силе полакомиться. Проглотив от голода и восторга угощенье вместе с противнем, черт получил такое несварение желудка, что забыл про деньги и с воем ретировался. Примерно в 1860 году пряники впервые стали покрывать шоколадом.
Пекарь хранит секрет
Но вернемся в современный Аахен. В рождественское время витрины булочных превращаются здесь в сказочные картины. На них традиционные прямоугольники или фигурки человечков соседствуют с пряниками в виде смешного олененка Руди из знаменитой английской песенки и красочным немецким Дедом Морозом. На рождественском базаре даже оборудовали мини-пекарню: в ней готовят пряники прямо на глазах у любопытной публики.Пекарь раскатывает тесто, наполняет его марципановой начинкой, сворачивает аккуратные колбаски и разрезает их на мини-трапеции. Тут же печенье выпекают в печи, остужают и раскладывают в нарядные пакетики — вот и готовы пряники под названием «Аахенские шпили» (AachenerDomspitzen). Их продают в расположенной тут же пряничной лавке.
Отбоя от посетителей, внимательно ловящих каждое движение кондитера, нет. Кто-то восхищается «немецкой точностью», глядя, как человек в белом колпаке разрезает пласт теста по линейке. Кто-то пытается вычислить, сколько таких «Ахенских шпилей» может приготовить кондитер за восьмичасовой рабочий день. А самые смелые просят у кондитера рецепт. На что он молча указывает на доску, на которой мелом аккуратно выведены слова: мука, вода, сахар, анис, кориандр, корица, пимент, гвоздика, кардамон и мускат… А в какой пропорции, ведь это — главное?! Но на этот вопрос пекарь только хитро улыбается, а отвечать отказывается: точный рецепт знаменитых пряников хранится в секрете.
Что туляку пряник, то аахенцу Printen
Сравните рецепты Тульского и Аахенского пряников.
Тульский пряник:
Мука — 2,5 ст.,Молотая корица — 1 ст.л.Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.Маргарин — 125 г
Молоко — 2 ст.л.Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури,Сода — 1 ч.л.
Густое повидло с кислинкой — 150 г
Аахенский пряник
Мед - 250 г,Сахарный песок - 2 ст.л.Мука пшеничная - 250 гСоль мелкая - 1 щепотка
Смесь пряностей (молотая корица, анис, кориандр, гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый перец) - 2-3 ч.л.Цукаты из апельсиновых корок - 50 г,Сода - 1 щепотка Разрыхлитель - 10 г,Сахар карамелизированный - 50 г,Вода холодная - 1-2 с
2.Практическая часть 1.Опрос
Я провела опрос среди моих одноклассников, в котором приняли участие 15 человек.
№ п\п | Вопросы анкеты | Да | Нет | Редко |
1. | Любите ли вы пряники? | |||
2. | Покупают ли в вашей семье пряники? | |||
3. | Пекут ли у вас в семье пряники? | |||
4. | Знаете ли вы историю возникновения пряника? | |||
5. | Если не знаете, хотели бы узнать? |
Вывод:Большинство моих одноклассников 87 % очень любят пряники, 66% часто покупают пряники,но к сожалению сами пекут пряники в семье только 33% опрашиваемых. Большинство 86% плохо знакомы с историей возникновения пряника и хотели бы узнать про это народное лакомство.
2.Изготовление пряника.
Перед тем, как приступить к изготовлению пряников, я нашла в сети интернет несколько рецептов приготовления праздничных пряников. Но мне хотелось испечь пряник по немецкому рецепту.Das Rezept “Lebkuchen”
Zutaten für Lebkuchen200g Butter - масло550g Honig-мёд250g Zucker-сахар1p Lebkuchengewürz-приправы30g Kakaopulver–какао- порошок1200g Mehl-мука
1p Backpulver-разрыхлитель2 Eier-яйца1 PriseSalz–щепотка соли
Zunächst gebt die , den , den , das und den in einen Topf und erhitzt alles langsam. Lasst alles ein wenig abkühlen.
Dann gebt das und das in eine Schüssel. Macht in dem Mehlhäufchen eine Mulde und gebt das , die und die masse aus dem Topf dazu. Knetey alles zu einem Teig zusammen. Legt den Teig in eine Schüssel, bedeckt diese mit Folie oder einem Tuch und lasst alles 20 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen.
Jetzt geht's ans Backen. Fettet am besten mehrere Backbleche vor oder legt diese mit Backpapier aus. Verschüttet großzügig auf der Arbeitsfläche und rollt den Teig mithilfe eines Rollholz aus. Schneidet die Formen aus. Backt die bei 200°C (vorgeheizt) etwa 12 bis 15 Minuten.
III.Заключение
Сегодня пряники вряд ли можно назвать самым популярным десертом, и причина такой тенденции в том, что магазинные пряники уже давно не похожи на те, что кушали в России до 20 века, а домашние решается приготовить далеко не каждая хозяйка. Однажды приготовив пряники в домашних условиях, что сделать совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд, на это лакомство вы обязательно посмотрите по-новому.
Такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. Есть даже музеи пряников, где хранятся экспонаты, которым около 300-т лет. И они даже сохранили свой первоначальный вид и медовый аромат. Только вот кушать такой пряник не рекомендуется, не только из-за исторической ценности, но и из-за твердокаменного содержания. Пряники там попросту засохли.Пряники очень полюбились нашим предкам – их пекли к праздникам, дарили друг другу в качестве знака любви и уважения, а в особо торжественных случаях делали их очень красивыми, необычной формы, с различными рисунками и надписями. Прославились в качестве «пряничных столиц» Тула, Вологда, Тверь, Москва и Архангельск, а тульские пряники на слуху в нашей стране и сегодня – там искусство их приготовления передается из поколения в поколения многие века подряд.
Таким образом, можно сделать вывод, что пряник является одним из самых известных кондитерских изделий. Популярность этого лакомства, как в России, так и за рубежом, объясняется традицией, получившей свое начало еще с давних времен. Кроме вкусовых качеств, пряники представляют и определенную эстетическую ценность. В частности, иностранные туристы часто приобретают их в качестве сувениров. То есть, кроме потребления этого продукта на внутреннем рынке, у него существует и экспортный потенциал, что делает интересной идею открыть производство пряников.Однако на современном праздничном застолье не часто встретишь эти чудесные изделия - пряники. А ведь они не так сложны в приготовлении и не требуют больших затрат времени. Сделав пряники своими руками, вы приятно удивите гостей возможностью попробовать знаменитое национальное кушанье. Приготовление вкусных пряников – это очень творческий процесс, в зависимости от того, какие пряности вы добавляете, вкус и аромат пряников может сильно меняться, недаром рецепты в семьях пряничников передавались из поколения в поколение. Однажды приготовив вкусные домашние пряники, вы полюбите их навсегда!
IV. Список литературы и интернет ресурсов
1. Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка. Электронное издание.
2. Коновалова М. Этюд о пряниках // Хлебопродукты. №3. 2004.
3. Лупина О. Из истории пряничного дела // Вокруг света. №2. 2002.
4. Интернет -ресурсы:
http://supercook.ru/
https://1000.menu/catalog/pryaniki
5.© https://www.livemaster.ru/topic/2969981-aromatnaya-istoriya-rozhdestvenskogo-nyurnbergskogo-pryanika
6. https://studfile.net/preview/4436969/
Волшебные звуки ноктюрна
Бабочка
Кактусы из сада камней
Кто грамотней?
Сказка об одной Тайне