Исследовательская работа ученицы 4 класса.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 439.32 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3»
г Сухиничи Калужской области
Молоко и мороженое. Правда и мифы
Работу выполнила
ученица 4 класса Трунова Евгения
Руководитель:
Бубнёнкова Людмила Николаевна
г Сухиничи
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
Я люблю молоко. Мне не раз приходилось слышать, что молоко – полезный продукт. Даже в песне поется: «Пейте дети молоко – будете здоровы…» Но не менее я люблю мороженое. Я знаю, что мороженое готовят из молока. Значит, свойства мороженого и молока должны быть одинаковыми и должна быть песенка: «Ешьте, дети, мороженое – будете здоровы!» Но почему-то такой песенки нет, и молоко всегда покупают во всех семьях, а мороженое – редко. Часто про мороженое можно услышать, что оно не настолько полезно, а иногда даже вредно. Но действительно ли это так?
Я задумалась: что же в молоке такого полезного, почему его нужно употреблять в пищу. И чем мороженое, которое готовят из молока, может повредить организму?
Цель исследования: выяснение пользы и вреда молока и мороженого для организма человека.
Задачи:
Объект исследования: здоровое питание.
Предмет исследования: мороженое, молоко.
Гипотеза:
Если мороженое изготавливают из молока, то польза или вред этих продуктов одинаковые.
Методы исследования:
1.Анализ литературы.
2. Анализ состава продуктов (по упаковкам)
3. Опрос
4. Наблюдение
5. Анализ результатов
Сроки выполнения исследовательской работы
Январь-февраль 2014 года
Основная часть
1.Исторический взгляд на молоко и мороженое
Свое исследование я начала с небольшого путешествия в историю, задачей которого было выяснить, как относились к продуктам исследования ученые в разных странах.
Молоко | Мороженое |
Использование продуктов в лечебных целях | |
Гиппократ молоком лечил больных туберкулезом и людей с нервными расстройствами. Авиценна врачевал молоком детей и людей «подвинутых в годах». Считал самым полезным коровье молоко. С. П. Боткин «драгоценным средством» (молоком) лечил болезни почек и сердца. Под его руководством петербургский врач Карелль обезжиренным молоком лечил заболевания желудка, кишечника и печени. «Всеми и всегда, молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». И. П. Павлов | Гиппократ советовал заболевшим, есть замороженный крем, который поможет улучшить самочувствие. В средние века в Италии доктора лечили мороженым простуду. |
Использование продуктов в косметических целях | |
Древний Рим – средство против морщин. «Молоко сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица» Авиценна | Материалов об использовании мороженого в данных целях не нашлось. |
Использование в питании | |
«Молоко — это и изумительная пища, приготовленная самой природой». И. П. Павлов | Мороженое легко утоляет голод, помогает перенести жару, поднимает настроение. |
Молоко содержит большое количество кальция, который очень полезен для укрепления костей. Молоко является для организма незаменимым источником белков, фосфора и магния. | В детской энциклопедии «Где? Как? Почему?» написано, что в 1/3 стаканчика мороженого столько же кальция, протеина и витамина В, сколько в ½ чашки молока и столько же витамина А, сколько в целой чашке молока. |
Вывод: во все времена молоко использовалось в лечебных целях. Мороженое так же использовали как жаропонижающее средство, Кроме того, ученые утверждали, что если мороженое есть медленно, не торопясь, то получается своеобразная закалка, когда человек со временем становится неуязвимым для болезнетворных микробов. Натуральное молоко и мороженое содержат, по мнению ученых-медиков, много полезных для организма минералов и микроэлементов.
2. Результаты анкетирования о пользе молока и мороженого
Далее я провела опрос среди взрослых и детей. В каждой группе было 15 человек. Группа взрослых состояла из учителей нашей школы, а группа детей – из учеников.
Каждой группе были заданы следующие вопросы:
1. Любите ли вы мороженое? Любите ли вы молоко?
2. Считаете ли вы молоко полезным? Считаете ли вы мороженое полезным?
3. Часто ли вы пьете молоко? Часто ли вы едите мороженое?
У меня получились следующие результаты:
Взрослые | Дети | |||
да | нет | да | нет | |
Любите ли вы мороженое? | 13 | 2 | 13 | 2 |
Любите ли вы молоко? | 9 | 6 | 11 | 4 |
Считаете ли вы молоко полезным? | 14 | 1 | 12 | 3 |
Считаете ли вы мороженое полезным? | 7 | 8 | 9 | 6 |
Часто ли вы пьете молоко? | 7 | 8 | 9 | 6 |
Часто ли вы едите мороженое? | 2 | 13 | 7 | 8 |
Вывод: Среди взрослых большая часть опрошенные любят мороженое. Но употребляют его крайне редко. Они считают, что в мороженом много сахара, который портит зубы и фигуру. Кроме того, мороженое вызывает ангину и в состав мороженого входят не очень полезные вещества.
Взрослые, которые любят мороженое, говорят, что оно повышает настроение.
Среди опрошенных детей лишь двое не любят этого лакомства. Как оказалось, это дети, которые просто не любят молочных продуктов. Они же не пьют молоко.
В ходе опроса выяснилось, что взрослые считают молоко более полезным продуктом. Объясняют это тем, что молоко - натуральный продукт, а в состав мороженого входят не очень полезные ингредиенты. Примерно такого же мнения придерживаются дети. Но объяснить своё мнение дети не могли. Я думаю, что это мнение их родителей, которого дети придерживаются.
3. Анализ состава продуктов (по упаковкам)
Мои одноклассники помогли мне собрать 5 разных упаковок молока и 5 упаковок мороженого. Я проанализировала все надписи на этих упаковках и занесла их в таблицы. См Приложение 1 и Приложение 2
Все производители молока указывают примерно одинаковое содержание жиров (3,2), белков(2,6-2,8), углеводов (4,7). Энергетическая ценность молока 58-59 ккал. Еще на упаковках указано, что молоко является стерилизованным, пастерилизованным, ультрастерилизованным. В Интернете я нашла, что обозначают эти определения. Приложение 3
Вывод: Получается, что производители, уничтожая вредоносные бактерии, уничтожают и витамины, и минералы, и полезные бактерии. Увеличивается срок годности молока. Только можно ли назвать полученный напиток молоком? Тем молоком, о целительных свойствах которого писал Авиценна, Гиппократ и Пирогов?
Мне показалась любопытной сноска на упаковке продукта «Агрофирма –Оптина» города Козельска. «Внимание! Одно из свойств натурального молока – обязательное скисание по истечению срока годности»
Я решила проверить молоко именно этой марки на скисание. Результаты наблюдения:
Наблюдение за скисанием молока | |
1 день | Налила молоко на блюдце. До вечера молоко при комнатной температуре имеет обычный вид и запах. |
2 день | Молоко меняет консистенцию (стали заметны загустения), запах и вкус. |
3 день | Молоко загустело. Имеет кислый запах. А вот вкус мне не понравился. Молоко имеет привкус горечи. |
Фотографии наблюдений в Приложении 4
Состав мороженого оказался еще более сложным, с включением очень сложных слов и понятий. В Детской энциклопедии я прочитала, что стабилизаторы и эмульгаторы необходимы для того, чтобы мороженое было без комочков, т. е. однородной консистенции. А вот зачем в мороженом растительные жиры, пальмовое и кокосовое масло? Вот, что написано о пальмовом масле в Энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза:
«П. масло получается из плодов пальмы Avoira elais или Elais guienensis, произрастающей по зап. берегам Африки и в Америке. П. масло извлекают из мясистой части этих плодов, между тем как масло из семян, заключающихся в этих плодах, или ядер, известно под названием ядропальмового С одного дерева получают до 4,5 литр. П. масла. П. масло получают на месте произрастания пальм и потому довольно примитивными способами. Обыкновенно зрелые плоды оставляют лежать в кучах в течение месяца, причем они подвергаются брожению; затем плоды варят в воде, измельчают в ступках, отделяют ядра, мясистую часть снова варят с водой, причем масло всплывает и его счерпывают. Ядра отправляют в Европу, где они служат для получения ядропальмового масла. П. масло красновато-желтого цвета, приятного запаха, свежее плавится при 27° Ц., лежавшее на воздухе — при более высокой темпер. (до 42,5°); трудно растворяется в спирте, состоит преимущественно из пальмитина и олеина, иногда содержит довольно много воды. П. масло подвергают также белению. Красящее вещество, заключающееся в П. масле, легко разрушается под влиянием воздуха и света. Беление П. масла производят, быстро нагревая его до 240° Ц. в чугунных котлах. П. масло употребляется главным образом для приготовления мыла, а также служит для замены части сала при производстве заводского стеарина.
В. Руднев. Δ.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907»
Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовало ограничить употребление пальмового масла для снижения риска заболевания сердца. Американская ассоциация эндокринологов в 2011 году рекомендовала ограничить использование пальмового и кокосового масел, чтобы избежать развитие сахарного диабета.
Общие выводы:
В ходе исследования я пришла к выводу, что молоко и мороженое обладают в равной мере полезными свойствами. Вред этих продуктов может быть вызван скорее неправильными технологиями в производстве. Вредны ли эти продукты или полезны, однозначно сказать нельзя. Но если вспомнить простую истину, что все полезно в меру, то, я думаю, что в рационе питания они должны присутствовать.
Несколько полезных выводов, которые я сделала для себя в ходе исследования, и могу поделиться со всеми:
Список литературы:
1. Белов В.И. Энциклопедия здоровья. - М.,1993.
2. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999
4. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
5. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.
6. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
7. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г. .
Используемые источники
Wikipedia.org «Википедия»
www.zdobr:ru «Здоровый образ жизни»
http://www.eda-server.ru
bezdietu.ru
Приложения
Приложение 1
Название продукта | Производитель | Жиры | Белки | Углеводы | Энергетическая ценность | Срок годности |
Молоко питьевое пастерилизованное | ООО «САПК-МОЛОКО» г Сухиничи | 3,2 | 2,6 | 4,7 | 58 ккал | 3 суток |
Примечания* | ||||||
Молоко стерилизованное | ОАО «Гормолозавод №2» г Минск Республики Беларусь | 3,2 | 2,8 | 4,7 | 59 ккал | |
Молоко питьевое пастерилизованное | ОАО «Брянский молочный комбинат» | 3,2 | 2,8 | 4,7 | 58 ккал | 7 суток |
Примечания* Изготовитель указывает на то, что в состав входит цельное обезжиренное молоко | ||||||
Молоко питьевое пастерилизованное | ЗАО «Агрофирма Оптина» Г Козельск | 3,2 | 2,6 | 4,7 | 58ккал | 5 суток |
Примечание* Изготовитель указывает, что в составе продукта натуральное молоко, нормализованное по жиру. В продукте нет сухого молока, растительных жиров, антибиотиков, красителей, консервантов, ГМО. Мне показалась любопытной сноска: Внимание! Одно из свойств натурального молока – обязательное скисание по истечению срока годности. | ||||||
Молоко питьевое ультрапастерилизованное «Большая перемена» | ОАО «Мос Медыньагропром» Молочный завол «Школьное питание» г Медынь | 3,2 | 2,8 | 4,7 | 59ккал | |
Примечание: * изготовитель указывает, что молоко предназначено для питания детей дошкольного и школьного возраста |
Приложение 2
Название продукта, производитель | Состав продукта |
«Как раньше» пломбир ванильный в шоколадной глазури ООО «Петрохолод» г Санкт-Петербург | Цельное молоко, сливочное масло, сахар-песок, сухое обезжиренное молоко, молочный белок, вода питьевая, глазурь шоколадная (эквивалент какао-масла, сахар-песок, какао-порошок, эмульгаторы – лецитин Е-476, ароматизатор, ванилин), стабилизатор-эмульгатор, (моно и диглицириды жирных кислот, камель рожкового дерева, гуаровая камедь, камедь тары, каррагиан, ароматизатор-еврованилин. |
«Выкрутас» пломбир кокосовый с клубничной спиралью в дынной глазури с воздушным рисом ООО «Петрохолод» г Санкт-Петербург | Цельное молоко, сливочное масло, сахар-песок, сухое обезжиренное молоко, молочный белок, вода питьевая, глазурь с ратительным жиром дынная (кокосовое масло, сахар, сухие молочные продукты, лецитин,краситель бета-каротин, ароматизатор идентичный натуральному –«дыня», клубничный наполнитель (клубничное пюре, сахар-песок, гюкозный и фруктовый сироп, вода питтевая, загуститель –пектин, ароматизатор идентичный натуральному клубничный, регулятор кислотности –лимонная кислота, краситель-каримн), воздушный рис , стабилизатор-эмульгатор, (моно и диглицириды жирных кислот камель рожкового дерева, гуаровая камедь, камедь тары, каррагиан) |
Стаканчик ванильный «Русский размах» ООО «ЮннлеверРусь» город Тула | Состав мороженого написан таким мелким шрифтом, что прочитать его можно только под микроскопом. Но важную сноску я нашла. Это мороженое с растительным жиром. |
Мороженое эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури «СССР» Продукция группы компаний «Русский холод» | Вода питьевая, масло сливочное, молоко цельное сухое, сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор, (моно и диглицириды жирных кислот, камель рожкового дерева, гуаровая камедь, камедь тары, карбоксиметилцеллюлоза, ароматизатор, идентичный натуральному. |
Мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике с шоколадной глазурью «Золотой стандарт» ООО «ЮннлеверРусь» город Тула | Вода, масло сливочное, сахар, молоко сухое цельное и обезжиренное, сироп глюкозы, сыворотка сухая подсырная, мальтодекстрин, стабилизатор-эмульгатор, (моно и диглицириды жирных кислот, камель рожкового дерева, гуаровая камедь, камедь тары, каррагиан, кокосовое масло, пальмовое масло, натуральный пищевой краситель, мука пшеничная, картофельный крахмал |
Приложение 3
Стерилизованное – выдерживают при температурах от 100 до 120°С, затем охлаждают и быстро фасуют в упаковки (обычно картонные). Во время нагревания при высокой температуре уничтожается вся содержащаяся в молоке полезная микрофлора, разрушаются витамины С, В1 и В2, изменяется формула аминокислот (в первую очередь лизина и цистина).
Пастеризованное – выдерживается при температурах 65-95°С в течение несколько минут. Такое молоко сохраняет почти все витамины (исключение — витамин С), а также прочие биологические вещества, в т.ч. молочнокислые бактерии. Поэтому из такого молока можно приготовить простоквашу и творог. Срок хранения в холодильнике – около недели.
Ультрапастеризованное – выдерживают при температурах от 135 до 150°С несколько секунд и подвергают мгновенному охлаждению. В таком молоке витаминов сравнительно больше, чем в стерилизованном, но ценные вещества, такие, как ферменты и полезные молочные бактерии уничтожаются или гибнут практически полностью.
Термизированное – подвергается более щадящей термообработке, чем пастеризованное (температура составляет порядка 60-65°С, процесс занимает 25-30 сек). В этом молоке сохраняются почти все биологически активные вещества. Срок его хранения может составлять две недели. Пожалуй, это самый прогрессивный способ тепловой обработки молока. Но, к сожалению, попить такого молочка россиянам не удастся. По крайней мере – в обозримом будущем. Сейчас выпуск молока по данной технологии осваивают всего несколько небольших предприятий, что по российским меркам – буквально «капля в море»;
Цельное — свежее натуральное молоко или «молоко из-под коровы». Несомненно, лучшее – прямо из деревни, непосредственно после дойки. До недавнего времени о таком молоке городской житель мог только мечтать.
Фотоприложения
День 1
День 2
Воздух - музыкант
Весенняя сказка
Ералаш
Городецкая роспись
Ручей и камень