Как большй любитель шоколада Кирилл решил узнать историю возникновения шоколада: узнать полезные и вредные свойства
Слайд 1
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА Исследовательская работа Выполнил: ученик 3-б класса МОУ Лицей №1 Голубков Кирилл Руководитель: Седень Р.А.Слайд 2
Актуальность : Как и большинство людей на планете, я очень люблю шоколад. И вот мне стало интересно, откуда появился шоколад, как его производят, какими он обладает свойствами, и еще попробовать приготовить плитку шоколада дома . Цель: Изучить этапы производства шоколада . Задачи : Ознакомиться с историей возникновения шоколада. Узнать о процессе приготовления шоколада. Изучить состав и свойства шоколада. Ознакомиться с полезными и вредными качествами шоколада . Методы исследования : И зучение справочной и научной литературы И зучение интернет-источников информации Беседа с родителями
Слайд 3
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШОКОЛАДА Оказывается, история шоколада началась более 3 тысяч лет назад на территории Латинской Америки . Тогда зародилась цивилизация индейцев ольмеков . Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток. Племя называло лакомство « какава », что и легло в основу слова «какао». Какао - бобы – это плод, который созревает 4 месяца . Какао дерево вырастает до 12 м в высоту. Традицию ольмеков подхватило племя Майя. Для них какао – дерево было божеством. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.
Слайд 4
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШОКОЛАДА Первым европейцем, который смог попробовать напиток из какао-бобов, стал Христофор Колумб в 1502 г., но напиток не понравился королю. Затем в 1528 году Эрнанду Кортес преподнес какао – бобы королю Чарльзу V , после чего шоколад начал распространяться по Европе. Шоколад долгое время существовал только в жидкой форме . Первый мягкий шоколад появился в 1647 году в виде батончиков и рулетов . Середина 19 века стала расцветом шоколадной индустрии . В России горячий шоколад стал популярен во времена Екатерины II . В 19 веке шоколад уже прочно обосновался в России. Появились первые шоколадные фабрики в Москве - фабрика «Красный Октябрь», « Бабаевская фабрика», фабрика «Рот Фронт».
Слайд 5
СОСТАВ И РАЗНОВИДНОСТИ ШОКОЛАДА В зависимости от состава и процентного содержания какао-бобов шоколад в целом классифицируют на темный , молочный и белый . Горький - процент содержания какао в плитке начинается от 70 %, оставшаяся доля молоко и сахар. Темный - темный шоколад должен содержать от 55% до 70% какао . Молочный - процент содержания какао-бобов – в среднем 25-35 %, более высокое содержание молочных продуктов (сливки, молоко) и сахара. Белый - не содержит какао тертого. Это смесь сахарной пудры, масла какао (не менее 20%), сухого молока или сухих сливок, лецитина и ароматизаторов . Также шоколад подразделяется по составу – обычный, пористый, десертный, с начинкой, без сахара и др. По стране-производителю – бельгийский, швейцарский, российский и др. По форме – плитка, батончики, фигурки, драже и конфеты.
Слайд 6
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА И зучая историю и состав шоколада, я узнал много интересного. Как оказалось, в шоколаде есть много полезных качеств, он обладает лечебными свойствами . Шоколад – отличный антидепрессант, он улучшает настроение. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни. Шоколад улучшает пищеварение. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды. Больше всего пользы для организма приносит тёмный шоколад. Чтобы шоколад не приносил вред нашему организму, употреблять его следует в умеренном количестве.
Слайд 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак , изучив историю возникновения и виды шоколада, а также его воздействие на здоровье человека, я выяснил, что: шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт ; употреблять шоколад можно только в разумных количествах, тогда он не будет вреден, а наоборот даже полезен. самый полезный - черный (горький) шоколад.
Слайд 8
Список используемых источников https://glav-dacha.ru/kakao-derevo-foto/ https ://www.culture.ru/s/vopros/shokolad/ https://здоровье-природы.рф/nashi-stati/istorija-shokolada-v-rossii https://chocosite.ru/vidy-shokolada/ https://16.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/e8WU/content/«главное-лакомство-новогодних-праздников-шоколад-вред-и-польза-шоколада» https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/istoriya-shokolada#i
Слайд 9
Спасибо за внимание!
Слайд 1
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА Исследовательская работа Выполнил: ученик 3-б класса МОУ Лицей №1 Голубков Кирилл Руководитель: Седень Р.А.Слайд 2
Актуальность : Как и большинство людей на планете, я очень люблю шоколад. И вот мне стало интересно, откуда появился шоколад, как его производят, какими он обладает свойствами, и еще попробовать приготовить плитку шоколада дома . Цель: Изучить этапы производства шоколада . Задачи : Ознакомиться с историей возникновения шоколада. Узнать о процессе приготовления шоколада. Изучить состав и свойства шоколада. Ознакомиться с полезными и вредными качествами шоколада . Методы исследования : И зучение справочной и научной литературы И зучение интернет-источников информации Беседа с родителями
Слайд 3
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШОКОЛАДА Оказывается, история шоколада началась более 3 тысяч лет назад на территории Латинской Америки . Тогда зародилась цивилизация индейцев ольмеков . Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток. Племя называло лакомство « какава », что и легло в основу слова «какао». Какао - бобы – это плод, который созревает 4 месяца . Какао дерево вырастает до 12 м в высоту. Традицию ольмеков подхватило племя Майя. Для них какао – дерево было божеством. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.
Слайд 4
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШОКОЛАДА Первым европейцем, который смог попробовать напиток из какао-бобов, стал Христофор Колумб в 1502 г., но напиток не понравился королю. Затем в 1528 году Эрнанду Кортес преподнес какао – бобы королю Чарльзу V , после чего шоколад начал распространяться по Европе. Шоколад долгое время существовал только в жидкой форме . Первый мягкий шоколад появился в 1647 году в виде батончиков и рулетов . Середина 19 века стала расцветом шоколадной индустрии . В России горячий шоколад стал популярен во времена Екатерины II . В 19 веке шоколад уже прочно обосновался в России. Появились первые шоколадные фабрики в Москве - фабрика «Красный Октябрь», « Бабаевская фабрика», фабрика «Рот Фронт».
Слайд 5
СОСТАВ И РАЗНОВИДНОСТИ ШОКОЛАДА В зависимости от состава и процентного содержания какао-бобов шоколад в целом классифицируют на темный , молочный и белый . Горький - процент содержания какао в плитке начинается от 70 %, оставшаяся доля молоко и сахар. Темный - темный шоколад должен содержать от 55% до 70% какао . Молочный - процент содержания какао-бобов – в среднем 25-35 %, более высокое содержание молочных продуктов (сливки, молоко) и сахара. Белый - не содержит какао тертого. Это смесь сахарной пудры, масла какао (не менее 20%), сухого молока или сухих сливок, лецитина и ароматизаторов . Также шоколад подразделяется по составу – обычный, пористый, десертный, с начинкой, без сахара и др. По стране-производителю – бельгийский, швейцарский, российский и др. По форме – плитка, батончики, фигурки, драже и конфеты.
Слайд 6
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА И зучая историю и состав шоколада, я узнал много интересного. Как оказалось, в шоколаде есть много полезных качеств, он обладает лечебными свойствами . Шоколад – отличный антидепрессант, он улучшает настроение. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни. Шоколад улучшает пищеварение. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды. Больше всего пользы для организма приносит тёмный шоколад. Чтобы шоколад не приносил вред нашему организму, употреблять его следует в умеренном количестве.
Слайд 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак , изучив историю возникновения и виды шоколада, а также его воздействие на здоровье человека, я выяснил, что: шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт ; употреблять шоколад можно только в разумных количествах, тогда он не будет вреден, а наоборот даже полезен. самый полезный - черный (горький) шоколад.
Слайд 8
Список используемых источников https://glav-dacha.ru/kakao-derevo-foto/ https ://www.culture.ru/s/vopros/shokolad/ https://здоровье-природы.рф/nashi-stati/istorija-shokolada-v-rossii https://chocosite.ru/vidy-shokolada/ https://16.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/e8WU/content/«главное-лакомство-новогодних-праздников-шоколад-вред-и-польза-шоколада» https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/istoriya-shokolada#i
Слайд 9
Спасибо за внимание!
Лиса Лариска и белка Ленка
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Как я избавился от обидчивости
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Рисуем лошадь акварелью
Комментарии
Надеюсь работа будет полезна
Надеюсь работа будет полезна коллегам во внеурочной деятельности