В работе .исследуется влияние соды на качество выпечки
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_morozovoy_sofi.pptx | 919.1 КБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №42 Исследовательская работа ВЛИЯНИЕ СОДЫ НА КАЧЕСТВО ВЫПЕЧКИ Выполнила: Морозова СофьяСлайд 2
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 42 Исследовательская работа ВЛИЯНИЕ СОДЫ НА КАЧЕСТВО ВЫПЕЧКИ Выполнила: Морозова София ученица 1 «А» класса. Белгород 2018 Цель данного исследования: изучить влияние соды на качество выпечки. Объект исследования : бикарбонат натрия – пищевая сода. Предмет исследования : химические свойства пищевой соды, лежащие в основе ее применения в кулинарии .
Слайд 3
Задачи : - Познакомиться с историей открытия пищевой соды; - Изучить историю производства пищевой соды; - Рассмотреть применение пищевой соды в кулинарии.
Слайд 4
Гипотеза Пищевая сода является химическим веществом и используется во многих областях. Дополнительные знания, полученные мною в ходе исследования, помогут мне правильно использовать соду пищевую в кулинарии.
Слайд 5
Методы исследования : - Собрать информацию об областях применения пищевой соды; - Систематизировать полученные теоретические и практические знания; - Исследовать, пронаблюдать и провести эксперимент.
Слайд 6
Питьевая (пищевая) сода NaHCO3 - гидрокарбонат натрия. В торговле сода известна как пищевая добавка Е – 500. Гарантийный срок хранения питьевой соды – 12 месяцев со дня изготовления. Однако, при хранении в прохладном, сухом защищенном от света месте, срок годности неограничен. Состав и свойства соды
Слайд 7
История производства пищевой соды История соды пришла из глубины веков. Соду древние народы использовали очень давно. Первые ее находки были в Аравии на местах высохших озер. 2 тысячи лет назад соду уже использовали для бальзамирования, в медицине и кулинарии, добывая ее из содовых озер, и была она продуктом недешевым. В России содовая выпечка появилась после Первой мировой войны.
Слайд 8
Применение питьевой соды в кулинарии Действие соды как разрыхлителя основано на том, что при нагревании сода разлагается с образованием углекислого газа, пузырьки которого поднимают тесто. Проведем эксперимент : Замесим тесто для кексов. В синюю миску соду не добавляем. Наблюдаем как в желтой миске в тесте с содой появились пузырьки и тесто немного поднялось
Слайд 9
Тесто нужно выпекать сразу, как только оно поднимается, иначе углекислый газ улетучится и тесто опадет. По этой же причине поднявшееся тесто нельзя перемешивать. Выпекаем кексы в духовке и видим, что в тех формочках где была добавлена сода, тесто начало подниматься и стало пышным и воздушным
Слайд 10
Заключение Пищевая сода является неотъемлемой частью каждого современного человека. В теоретической части работы мы познакомились с составом и свойствами питьевой соды и установили, что именно химические свойства определяют применение еѐ человеком как в различных отраслях промышленности, так и в повседневной жизни, в том числе в кулинарии. Мы рассмотрели историю производства соды и установили, что история соды пришла к нам из глубины веков. Изучая влияние соды на живые организмы, пришли к выводу, что сода – это удивительное вещество. Показали, как свойства соды могут быть использованы в кулинарии .
Шелковая горка
Вода может клеить?
Заколдованная буква
Весенние чудеса
Мороз Иванович