Актуальность:
Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно знать о тех продуктах, которые мы употребляем. А хлеб взрослые и дети едят каждый день.
Цели:
Выяснить причины появления дырочек в хлебе. Влияет ли количество дырочек на вкус хлеба и его качества?
Задачи:
Изучить историю возникновения хлеба на Руси. Узнать, всегда ли в хлебобулочных изделиях появляются дырочки. Определить при каких условиях в хлебе образуются дырочки. Выяснить, зависит ли качество и вкус хлеба от количества дырочек. Провести анкетирование среди одноклассников.
Вложение | Размер |
---|---|
munitsipalnoe_byudzhetnoe_obrazovatelnoe_uchrezhdenie.docx | 19.42 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение <<Средняя образовательная школа №4>>
Проект
<<Почему в хлебе столько дырочек?>>
Автор проекта:
Ученица 3б класса
Ротнова Алеся.
Руководитель проекта:
Шешунова А. В.
Г.Муром 2023
Актуальность:
Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно знать о тех продуктах, которые мы употребляем. А хлеб взрослые и дети едят каждый день.
Цели:
Выяснить причины появления дырочек в хлебе. Влияет ли количество дырочек на вкус хлеба и его качества?
Задачи:
Изучить историю возникновения хлеба на Руси. Узнать, всегда ли в хлебобулочных изделиях появляются дырочки. Определить при каких условиях в хлебе образуются дырочки. Выяснить, зависит ли качество и вкус хлеба от количества дырочек. Провести анкетирование среди одноклассников.
История возникновения хлеба на Руси.
История возникновения хлеба на Руси очень интересная. В Русской культуре хлеб всегда занимал важное место.
Почти все славянские племена имели особый обычай - считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Проявление гостеприимства, радости и печали на Руси всегда было сопряжено с присутствием хлеба на столе. Издавна было принято - прежде чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать вокруг присутствующим. Еще была традиция - следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства.
Детей учили с детства относиться к хлебу не просто, как к еде, а ценить и любить хлеб, как Родину, Мать и Отца. Еще с малого возраста детям объясняли, что ценность хлеба очень велика, так как появляется он благодаря нелегкому труду многих профессий. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была очень нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли зерна в сыром виде, потом научились растирать их между камнями, получая крупу, Далее крупу научились варить. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.
Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек заметил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.
Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб с броженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение. Посевные работы, сбор зерна, его обработка, изготовление муки и выпекание хлеба внесли новый веток в развитие культуры древних людей.
Из этого всего я узнала, что приготовление хлеба связано с брожением. Дрожжи поедают сахар и превращаются в смесь углекислого газа и спирта, вырабатывая при этом энергию. Пузырьки – это углекислый газ. Поднимаясь сквозь тесто, он образует те самые дырочки, которые называются поры. Углекислый газ заставляет хлеб в печи подниматься. Пузырьки увеличивают объем теста. Разрезав хлеб, мы можем видеть поры.
Что такое брожение
Чтобы увидеть весь процесс самой, мы решили испечь хлеб и во всем разобраться. Когда мы с бабушкой пекли хлеб, она мне рассказала, что на процесс брожения влияют сахар и температура.
И я решила сначала поэксперементировать.
Я взяла два стакана и налила в них воды. В первый стакан положила 1 чайную ложку старых быстродействующих дрожжей, а во второй положила 1 чайную ложку свежих быстродействующих дрожжей. Потом хорошо перемешала. В стакан со свежими дрожжами добавила 1 чайную ложку сахара. В другой стакан сахар не добавляла. Оставив стаканы на кухонном столе, я стала наблюдать за процессом брожения.
Через 10 минут в стакане, в который добавила сахар, начался процесс брожения. Появилась пена, которая, быстро начала увеличиваться и появились маленькие пузырьки углекислого газа. Чего не наблюдалось в другом стакане без сахара.
Через 30 минут, в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался. Пена поднялась на 7 см, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Жидкость в стакане имела кислый, винный запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось. Вода мутная, видно, что дрожжи на дне стакана в виде осадка.
Это доказывает, что для выпечки мучных изделий нужно использовать только свежие дрожжи, а для ускорения реакции добавлять сахар. Для роста дрожжам необходим сахар, который они превращают в спирт и углекислый газ. За счет этого они получают энергию, необходимую им для жизни.
Итак, мы выяснили, чем больше дрожжей в тесте, тем больше пузырьков углекислого газа. От этого тесто поднимается или, как говорит бабушка, - «подходит». А уже за тем в печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в хлебе остаются.
Если не будет дрожжевых грибков – сколько не меси тесто, а пышного хлеба с дырочками не получится. Вкус и качество хлеба зависит от выдержки теста. Чем лучше процесс брожения, тем больше дырочек, тем воздушнее и вкуснее хлеб.
Опрос одноклассников
После того, как я все выяснила, я решила спросить одноклассников, знают ли они о хлебе то, что теперь знаю я.
Я составила анкеты с вопросами:
Я сделала следующий вывод: Ребята очень любят хлеб и видели дырочки в нём. Часть предполагают, что дырочки появляются из углекислого газа. Часть одноклассников ответили, что не знают. На вопрос, зависит ли количество дырочек на вкус хлеба, ребята все ответили – нет.
Заключение:
В ходе своей исследовательской работы я изучила историю появления хлеба, пришла к выводу, что благодаря работе дрожжей в хлебе при выпекании появляется большое количество дырочек (пор). И если забыть положить дрожжи при замесе теста, то хлеб не получится пышным и с дырочками и будет не таким вкусным.
Развешиваем детские рисунки дома
Ребята и утята
Ворона
Где спят снеговики?
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев