Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_dlya_uma.docx | 23.03 КБ |
Оглавление
1.Введение…………………………………………………………………….…...3
2. Что такое витамины, их виды……………………………………………....….3
3.Витамины, улучшающие мозговую деятельность и работоспособность…....4
4. Организация и ход практического исследования……………………….……4
5. Рекомендации детям и родителям по употреблению витаминов……………5
6. Заключение……………………………………………………………….……...6
7. Список литературы……………………………………………………………...7
Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, многие дети испытывают недомогания. Я – не исключение. Весной я быстро устаю, часто болит голова, чувствую слабость, частенько болею, получаю четвёрки, а не пятёрки. Мама говорит, что мне нужны специальные витамины. Меня очень заинтересовал это вопрос. Мы решили подробно изучить эту тему.
Цель работы:определить, какие витамины нужны детям для повышения успеваемости.
Для достижения цели мы поставили следующие задачи:
Предмет исследования – витамины для умственной активности.
Объект исследования – влияние некоторых витаминов на успеваемость и работоспособность детей.
Гипотеза: мы предполагаем, что употребление некоторых витаминов благоприятно сказывается на успеваемости и работоспособности школьников.
Витамины (от латинского vita — жизнь) — особые вещества, которые участвуют в обмене веществ, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность,облегчают течение многих болезней.
Витамин А — играет важную роль в улучшении зрения и поддержании здоровья кожи. Он содержится в яйцах, молоке, абрикосах, шпинате, сладком картофеле.
Витамин B - даёт энергию, которая нужна организму для осуществления важных процессов жизнедеятельности, а также активно участвует в создании красных кровяных клеток, которые доставляют кислород ко всем клеткам тела. Витамины группы В можно получить из пшеницы, овса, рыба, морепродукты, зелени, молока, йогурта, фасоли, гороха.
Витамин С способствует укреплению десен и мышц, а также помогает заживлению ран и преодолению инфекций. Основным его источником являются помидоры, капуста, брокколи, клубника, лимон, шиповник.
Витамин D — укрепляет кости и зубы, а также способствует усвоению кальция. Содержится в рыбе, яичном желтке, молоке, и некоторых других молочных продуктах.
Витамин Е отвечает за функции легких, а также помогает в формировании красных кровяных клеток. Его можно найти в орехах, зелени, овсу, пшенице, молоко.
Мы обратились за помощью к детскому врачу. Вот, что рассказала нам Екатерина Вилоровна: « Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно её в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать её следует в зерновых продуктах, картофеле, фасоли. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, но куску торта лучше предпочесть мёд или сладкий фрукт. Учёные доказали, что очень полезны для организма ягоды. Особенно клюква. Второе место занимает черника, она улучшает зрение и слух. Полезны свёкла и капуста. Вещества этих продуктов разрушают опасные ферменты. Полезными свойствами обладает шпинат. Он замедляет старение нервной системы».
Мы выяснили, что учёными и диетологами доказано, что сырые овощи и фрукты полезны для мозговой деятельности. Но не стоит ими увлекаться в надежде на то, что вы станете умнее.
Бытует мнение, что повышает интеллектуальную активность шоколад. Установлено, что 50 г шоколада в день замедляют общее старение организма. Однако речь идёт только о горьком шоколаде.
Сладкий молочный шоколад содержит много сахара и чрезмерное его употребление грозит сахарным диабетом.
С целью изучения значимости этих витаминов для успеваемости школьников, нами были проведены некоторые исследования.
Для начала мы решили исследовать, знают ли ученики нашей школы о том, что такое витамины. Исследования мы проводили на базе 2 «Г» класса (Приложение 1).
Оказалось, что 90 % детей знают, что такое витамины, осознают их роль.
Но из них 60 % не понимают, для чего они необходимы.
Оставшаяся часть детей (10 %) не знают, что такое витамины и понятия не имеют об их роли в жизни человека.
Согласно нашему опросу, можно сделать выводы:
- большинство детей знают, что такое витамины, но не осознают их роль для организма.
- очень мало детей, которые следят за развитием своего организма и принимают полноценные витаминные комплексы.
Мы обратились за помощью к медицинской сестре нашей школы с просьбой объяснить, какие именно витамины необходимы школьникам и в каких продуктах их найти. Светлана Леонидовна рассказала нам очень интересные факты.
- Светлана Леонидовна, какие витамины необходимы школьникам?
Детскому организму необходимы витамины группы В, группы А для роста и развития детей.
- В каких продуктах их можно найти?
Молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Чаще заменять десерты фруктами и сухофруктами.
- Как часто нужно употреблять витамины для ума?
Особенно необходимы витамины осенью и весной, когда организм ослаблен, нет солнца. Но принимать их нужно с перерывом в месяц.
Выводы после беседы с медицинской сестрой:
В доказательство гипотезы нашей научной работы, мы решили провести опрос. Мы опросили учащихся нашего класса по данной теме. Результаты мы получили очень интересные. Оказалось, что дети успевающие на 4 и 5 принимают витамины для мозговой активности, стараются есть мёд вместо сладостей. А вот дети, которые учатся с тройками, наоборот, о своём здоровье не заботятся. Предпочитают есть чипсы, молочный шоколад, много вредной пищи.
Конечно, с родителями этих детей мы поговорили и порекомендовали им обратить внимание на такие продукты, как рыба, картофель, чёрный шоколад, мёд и т.д.
Данный опыт подтверждает нашу гипотезу: употребление полезных продуктов для мозга улучшает работоспособность детей.
С классным руководителем мы провели ещё один опыт.
Перед математическим диктантом первой половине класса мы раздали по одному кусочку чёрного горького шоколада. Вторая половина писала диктант в обычном режиме.
Результаты нас поразили: половина класса, которая ела шоколад, написала математический диктант на 15 % лучше.
Через неделю мы повторили данный опыт. Только горький шоколад раздали другой половине класса. И снова мы были удивлены: дети, которые получили шоколад, написали на 20 % лучше других детей.
Вывод: чёрный горький шоколад действительно способствует улучшению мозговой активности детей.
После данного опыта я провела с нашим учителем классный час о пользе витаминов. После чего мы вновь провели анкетирование. Уже 100 % детей знали, что такое витамины и для чего они нужны. А 85 % написали в анкете, что поделятся своими знаниями с родителями.
5. Рекомендации детям по правильному употреблению витаминов для детей
После проведённых исследований мы составили рекомендации родителям школьникам по употреблению витаминов для улучшения мозговой активности.
Опираясь на данные рекомендации, мы составили «Диету для ума». Её можно использовать как детям, так и взрослым (Приложение 1).
6. Заключение
Сохранение здоровья требует от каждого человека большого труда. Хорошее здоровье немыслимо без правильного питания. «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами»,- говорил в свое время Гиппократ. Перед этой мудростью может склонить голову современная наука. Правильное питание и плюс, умеренно дозированный прием витаминов, способствует нормальному состоянию здоровья.
При выборе витаминов для ребенка необходимо обращать внимание на его возраст, набор витаминов, удобную лекарственную форму, наполнители (красители, подсластители и т.д.), индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов.
Приложение 1
Анкетирование
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
Приложение 2
Диета «Для ума»
Для того, чтобы обеспечить активную и продуктивную работу мозга на весь день, необходимы полноценные завтраки, состоящие из каши, творога или яйца, какао вместо кофе, или зеленого чая. Полезен морс из лесных ягод. Такие завтраки из продуктов, содержащих сложные углеводы, поддержат работу мозга и хорошую память в течение 5-6 часов.
Меню завтраков
Вариант 1
- овсяная каша на воде, с кубиком сливочного масла. Салат из сырой моркови и тыквы в пропорции 2:1, заправленный ч.л. сметаны или оливковым маслом. Клюквенный морс, яблоко.
Вариант 2
- гречневая каша, салат из томатов и сладкого перца, ломтик сыра и ржаного хлеба, яйцо. Зеленый чай, апельсин или киви.
Вариант 3
- пшенная каша с изюмом и курагой, творог, полчашки ягод. Какао с хлебцами.
Вторые завтраки: зеленый чай с ржаными хлебцами, орехи, фрукты.
Обед
Овощной суп или салат из овощей, или овощное рагу, нежирное мясо или морская рыба. Чай с лимоном или морс, фрукты.
Полдник
Если необходимо восстановить силы, чтобы воспринимать и анализировать поступающую информацию, выпейте чай с лимоном или с клюквенным, черничным, брусничным вареньем, содержащими витамин С – это «освежит» память. Помогут так же черный шоколад, яблоко или апельсин, абрикосы, виноград или орехи.
"Портрет". Н.В. Гоголь
Рукавичка
Бабочка
У меня в портфеле
Нарисуем попугая цветными карандашами