Цель работы:
Выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.
Методы исследования: анкетирование, беседа, химический эксперимент.
Проанализировав анкеты, я пришёл к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты, но всё же очень часто их употребляют.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены. Однако если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в месяц вы съедите пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.
Вложение | Размер |
---|---|
Полезны ли чипсы? | 76.56 КБ |
XIV районная заочная научно-практическая конференция школьников и студентов «Шаг в науку» |
Чипсы. Вкусно!!! Полезно ли? |
Российская Федерация Забайкальский край г. Краснокаменск |
Выполнил: ученик 4 «в» класса МАОУ «СОШ №5», Федурин Роман Юлианович Научный руководитель: Рахимова Наталья Минифлеровна, учитель начальных классов МАОУ «СОШ №5» |
2013 год |
Чипсы. Вкусно!!! Полезно ли?
Федурин Роман Юлианович
Российская Федерация
Забайкальский край
г. Краснокаменск
МАОУ «СОШ №5»
4 «в» класс
Аннотация
Цель работы:
Выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.
Методы исследования: анкетирование, беседа, химический эксперимент.
Проанализировав анкеты, я пришёл к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты, но всё же очень часто их употребляют.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены. Однако если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в месяц вы съедите пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.
Чипсы. Вкусно!!! Полезно ли?
Федурин Роман Юлианович
Российская Федерация
Забайкальский край
г. Краснокаменск
МАОУ «СОШ №5»
4 «в» класс
План исследований
Задачи:
- провести анкетирование учащихся нашего класса;
- познакомиться с историей возникновения чипсов;
- выяснить качественный состав чипсов;
- сравнить состав различных чипсов;
- изучить влияние чипсов на здоровье человека;
- сделать вывод и дать рекомендации об употреблении чипсов.
Гипотеза: если дети узнают о вреде чипсов, то они станут их употреблять реже или исключат этот продукт из своего питания.
Методы исследования:
Анкетирование:
Химический эксперимент:
Положить небольшой кусочек чипсов на лист бумаги и согнуть его пополам. Чипсы внутри листа раздавить. Затем, удалить кусочки и рассмотреть бумагу на свет.
Взять 1-3 чипса и перенести кусочки в чашку. Для этого эксперимента налить в чашку 1-2 мл дистиллированной воды и добавили 2-3 капли 3%-ного спиртового раствора йода.
Библиография:
Содержание
Введение
Глава 1. Чипсы что это?
Глава 2. Методика исследования пользы и вреда потребления чипсов
2.1.Состав чипсов. Чипсы – вредно и опасно!
2.2. Результаты анкетирования
2.3. Качественный состав чипсов (экспериментальная часть)
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Чипсы. Вкусно!!! Полезно ли?
Федурин Роман Юлианович
Российская Федерация
Забайкальский край
г. Краснокаменск
МАОУ «СОШ №5»
4 «в» класс
Чипсы - не еда для детей!!!
Введение
Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики. А родители только умиляются такому аппетиту крохи. Как результат такого питания формируются в 4-5 лет ожирение, панкреатиты или гастриты.
Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Агрессивная реклама, зазывающая яркими красками и знакомыми героями, не может не соблазнить ребенка отведать «запретный плод». Кроме того, мои одноклассники – тоже не исключение, на перемене постоянно хрустят зловещими чипсами, даже не понимая, какой вред они наносят здоровью.
Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний порой является частое употребление чипсов.
Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека, а особенно организму ребенка. Таким образом, целью работы стало:
Выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.
Я поставил перед собой следующие задачи:
- провести анкетирование учащихся нашего класса;
- познакомиться с историей возникновения чипсов;
- выяснить качественный состав чипсов;
- сравнить состав различных чипсов;
- изучить влияние чипсов на здоровье человека;
- сделать вывод и дать рекомендации об употреблении чипсов.
Объект исследования: картофельные чипсы.
Предмет исследования: качественный состав чипсов.
Методы исследования: анкетирование, беседа, химический эксперимент.
Гипотеза: если дети узнают о вреде чипсов, то они станут их употреблять реже или исключат этот продукт из своего питания.
Глава 1. Чипсы - что это?
1.1. История возникновения чипсов
В 2013 г исполнилось 160 лет со дня изобретения картофельных чипсов. Прежде чем исследовать продукт питания под названием чипсы, я решил узнать, а что такое чипсы? И откуда взялся такой продукт похожий на русскую жареную картошку?
Под термином «чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда повар Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. Посетитель пришел в восторг от нового блюда и во время пребывания на курорте поедал хрустящие картофельные ломтики.
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден владел закусочной, в которой готовил и продавал чипсы.
В 1926 г. был сделан второй важный шаг, когда была изобретена фирменная упаковка для чипсов.
В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет.
Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка стала появляться в демократичных заведениях и постепенно перешла в разряд фастфуда, где пришлась по вкусу детишкам. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды
В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.
1.2. Как их делают?
Чипсы делают двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Однако сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат - картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, - жарка во фритюре и добавка ароматизаторов, в основном – глутамат натрия. Ведь глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. По такой технологии можно делать снеки не только из картофеля, но и из других культур. В Центральной и Южной Америке их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии - из риса.
Глава 2. Методика исследования пользы и вреда потребления чипсов
2.1. Состав чипсов. Чипсы – вредно и опасно!
Представьте себе сам, «Картошка со вкусом огурцов». Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.
В состав всех чипсов входят: картофель, чаще всего генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются; растительное масло; соль; глутамат натрия (Е621), который может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль; лимонная кислота (Е330) –может вызвать злокачественную опухоль; лактоза (добавляется во все чипсы и сухарики и иногда после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы – причиной тому может быть непереносимость лактозы); натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества; добавка, препятствующая комкованию и слеживанию (Е 551); краситель натуральный папричный жирорастворимый (Е 160С).
Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…
Также необходимо помнить, что жареный картофель и чипсы содержат акриламид - вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию. Акриламид - это органическое соединение, которое обладает канцерогенным действием. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?
А проведенные опыты с крысами, которых кормили чипсами, показали, что крысы умирали на 20-й день от цирроза печени.
В Англии был случай, что 22-летняя Джина Гауф чуть не умерла от употребления картофельных чипсов. Она три года подряд не употребляла ничего кроме этих продуктов. Ей не представало труда кушать 15 пакетиков чипсов в день. В больнице она попала с большими болями в животе. При выяснении диагноза, врачи поняли, что причины болезни в употребления жирной, высококалорийной пищи как чипсы. У неё был воспалён желчный пузырь, и потребовалась его удаление. Операция была очень сложной и продолжалась четыре с половиной часа. Желчный пузырь вырос таким большим, что был похож на теннисный мячик и мог "взорваться" в любой момент. Она начала с одного пакетика на завтрак, потом перешла на 2 пакетика чипсов и так далее. Другая еда ей не была по вкусу. Кроме проблем с желчным пузырём, она страдала ожирением и желтухой.
Джина начала есть так много чипсов после того как потеряла работу. Чтоб избавится от депрессии она и употребляла чипсы. Хотя родные говорили про вред чипсов для здоровья, она не слушала их и ела их дальше. Она не оценивала возможные риски и чуть не умерла.
Итак, этот случай говорит о том что чипсы могут вызвать зависимость. Теперь, думается, не лишним будет писать на упаковке чипсов "Вредно для здоровья".
Если малыш весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше этого вещества, чем его организм должен получить за целый день. Избыток жиров чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Использованные красители и ароматизаторы могут вызвать аллергию у ребенка.
Что же представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности? Для того чтобы ответить на этот вопрос, я изучил показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г, и сравнил их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:
Вещества | Суточная норма потребления для ребёнка | Калорийность пачки чипсов |
Жиры | 30 г | 79 г |
Белки | 6,5 г | 77 г |
Углеводы | 53 г | 335 г |
Соль | 0,8 г | 4 г |
Калорийность | 550 ккал | 2350 ккал |
Из таблицы видно, что калорийность пачки чипсов в 4 раза превышает суточную норму потребления для ребёнка.
2.2. Результаты анкетирования
Я решил выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята нашего класса употребляют в пищу чипсы. Всего был опрошен 21 человек. Учащимся были предложены следующие вопросы:
Результаты анкетирования отражены в приложении 1.
Проанализировав анкеты, я пришёл к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты, но всё же очень часто их употребляют.
Следующим этапом нашего исследования и было выявление качественного состава чипсов и ознакомления с результатами этого исследования моих одноклассников.
2.3. Качественный состав чипсов (экспериментальная часть)
Для исследования мы взяли чипсы марок:
«Русская картошка», «Принглз», «Лейз», «Читос».
Качественное определение жиров
Я положил небольшой кусочек чипсов на лист бумаги и согнул его пополам. Чипсы внутри листа я раздавил. Затем удалил кусочки и рассмотрел бумагу на свет. Что же я увидел? Бумага покрылась большими жирными пятнами с желтоватым оттенком.
Это можно объяснить только тем, что чипсы содержат гораздо больше жиров, чем указано на упаковке. А жёлтый цвет означает присутствие в продукте красителей.
Я обратился к ресурсам Интернета, чтобы узнать больше о пищевых красителях.
Один из красителей - это Сахарный колер III, который производиться из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; производится с использованием аммиака. Только он, по мнению учёных, может вызывать гиперактивность, оказывать вредное воздействие на желудок, печень. А при опытах на животных даже вызывал у них судороги.
А вот усилитель вкуса и аромата Е621 может вызывать аллергию. При его передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Разные чипсы содержат одинаково большое количество жира, хотя диаметры пятен у различных марок чипсов разные (Приложение 2), но количество жира в них превышает суточное его употребление
Качественное определение крахмала
Взяли 1-3 чипса и перенесли кусочки в чашку. Для этого эксперимента мы налили в чашку 1-2 мл дистиллированной воды и добавили 2-3 капли 3%-ного спиртового раствора йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.
Определение калорийности продукта
Для этой цели мы сравнили калорийность чипсов с данными на упаковке, и пришли к выводу, калорийность данного продукта велика. Калорийность разных марок чипсов представлена в таблице и в диаграмме. (Приложение 3). На первое место по содержанию жира и крахмала, а также по калорийности вышли самые популярные среди детей чипсы – «Лейз»
Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем?
510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.
0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
30 г. насыщенных жиров, канцерогены.
10% полезных веществ – белки, углеводы.
Красители и ароматизаторы.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Мы рассказали о составе и вреде чипсов учащимся нашего класса и показали результаты проведённых исследований. После этого через месяц провели ещё раз анкетирование. Результаты его совершенно изменились. Дети перестали так часто употреблять чипсы и стали задумываться о вреде этого продукта для своего здоровья.
Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:
Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье:
1. отказаться от употребления чипсов совсем;
2. употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания
3. покупать чипсы только в мини-пакетиках;
4. употреблять чипсы только после еды.
Также мы разработали буклет «Скажи чипсам нет!», в котором и рассказали ребятам о вреде этого продукта. (Приложение 4)
Заключение
«Мы едим для того, чтобы жить,
а не для того, чтобы есть» Сократ
Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены. Однако если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в месяц вы съедите пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.
В своей работе мы выполнили все стоящие перед нами задачи:
- провели анкетирование учащихся нашего класса;
- познакомились с историей возникновения чипсов;
- выяснили качественный состав чипсов;
- сравнили состав различных чипсов;
- изучили влияние чипсов на здоровье человека;
- сделали вывод и дали рекомендации об употреблении чипсов.
Цель работы была достигнута: мы выяснили и доказали, что чипсы вредны для здоровья человека, разработали буклет о вреде этого продукта. Гипотеза исследования опытным путём была доказана: дети стали реже употреблять чипсы и, будем надеяться, не будут рекомендовать этот продукт своим друзьям. Нашу работу хочется закончить словами древнего мыслителя Плутарха: «Пища нам не только средство к жизни, но и средство к смерти».
Приложения
Приложение 1
Употребление картофельных чипсов
До беседы После беседы
Приложение 2
Диаграмма «Качественное определение жиров»
Вид чипсов | Размер жирного пятна |
Lays | 4см; самый большой диаметр пятна. |
Pringles | 2 см; самый маленький диаметр пятна. |
Cheetos | 2,5 см; средний размер диаметра пятна. |
Русская картошка | 2,8 см; средний размер диаметра пятна. |
Приложение 3
Таблица «Калорийность чипсов»
Вид чипсов | Крахмал | Калорийность на 100г продукта |
Русская картошка | Высокое содержание | 493ккал |
Lay's | Высокое содержание | 520ккал |
Pringles | Много крахмала | 499ккал |
Cheetos | Высокое содержание | 495ккал |
Приложение 4
Буклет «Скажи чипсам нет!»
XIV районная заочная научно-практическая конференция школьников
«Шаг в науку»
Рецензия
на исследовательскую работу ученика 4 в класса МАОУ «СОШ №5»
Романа Федурина на тему «Чипсы. Вкусно!!! Полезно ли?»
В представленной работе логично, научно и грамотно изложены известные факты. Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены. Однако если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в месяц вы съедите пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.
В ходе исследовательской работы ученик
- познакомился с литературой по данной теме;
- познакомился с историей возникновения чипсов;
- провел анкетирование учащихся своего класса;
- выяснил качественный состав чипсов;
- сравнил состав различных чипсов;
- изучил влияние чипсов на здоровье человека;
- разработал рекомендации об употреблении чипсов для одноклассников;
- выпустил буклет «Скажи чипсам – НЕТ!!!»;
- выступил на классном часе;
- написал статью о вреде чипсов в газету «КАТИТ».
В ходе работы над данной темой использовал следующие источники:
Представленные результаты свидетельствуют об эффективности проведенной работы.
В представленной работе отмечается согласованность цели, задач и способов их достижения.
Работа доступна и познавательна для младших школьников, соответствует данному возрасту. Может быть использована при работе педагогов, родителей и школьников. Требования к работе выдержаны: язык, стиль, грамотность, оформление.
Учитель начальных классов МАОУ «СОШ №5» Н.М. Рахимова
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Пятёрки
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Алые паруса
Лепесток и цветок