«Здоровье дороже золота», - сказал английский поэт и драматург Уильям Шекспир. Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Статистика показывает, что к концу обучения в школе большинство детей имеют хронические болезни, обусловленные неправильным питанием.
Одним из главных условий нормального развития школьника является правильное питание.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Сапожковская средняя школа имени Героя России Тучина Алексея Ивановича Сапожковского муниципального района Рязанской области»
«Правильное питание школьников – залог здоровья»
(Предмет – «Физическая культура»)
Кожина Полина Сергеевна
учащаяся 11-А класса
Руководитель:
учитель физической культуры
Горохова Елена Вячеславовна
2019 г.
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………... 3- 5
1. Теоретическая часть
Здоровый образ жизни и правильное питание ………………………...6-15
Правильное питание школьника …………………………………...7-10
Роль витаминов в питании ………………………………………..10-11
Калорийность пищи ………………………………………………….11
Нужен ли утренний завтрак? ………………………………………11-12
Пирамида питания ………………………………………………….12-15
2. Практическая часть
Правильное питание – хорошая учёба ……………………………….......16
Питание учащихся в школьной столовой……………………………...16-17
Анкетирование учащихся и его результаты …………………………..17-19
Исследование чипсов …………………………………………………...19-20
3. Выводы ………………………………………………………………………….21
4. Заключение …………………………………………………………………..21-22
5. Список использованной литературы ……………………………………….....23
6. Приложения ………………………………………………………….............24-29
Введение
«Здоровье дороже золота», - сказал английский поэт и драматург Уильям Шекспир. Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Статистика показывает, что к концу обучения в школе большинство детей имеют хронические болезни, обусловленные неправильным питанием.
Одним из главных условий нормального развития школьника является правильное питание. В детском организме происходят чрезвычайно важные внутренние изменения (формируется нервная, эндокринная, лимфатическая, дыхательная, иммунная и другие системы). Большую часть времени школьники проводят в школе, выполняя тяжёлый труд – получение и усвоение знаний по школьным предметам, и в то же время мы растём, развиваемся, поэтому должны питаться полноценно, так как питание обеспечивает формирование организма, способствует сохранению здоровья.
Я согласна с тем, что внешность человека во многом зависит от состояния его здоровья? Еще древние говорили: «Красота есть выражение полного здоровья организма». В любом возрасте хочется быть красивыми и стройными!
Наука о питании - древняя и современная. Наука о питании, так же как и кулинарное искусство, имеет свою историю. Первый человек был одновременно и первым поваром. Значит, искусство приготовления пищи значительно старше всех других видов искусств?
Выбор пищи, вкусовые привычки народов разных стран, по меньшей мере, удивительны. Избыточный вес, болезни, малая продолжительность жизни - все это «награда» за кулинарные достижения. Во все времена известные поэты, писатели, философы, политические деятели выступали за умеренность в еде.
В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация.
В последнее время особую популярность среди школьников завоевали продукты быстрого приготовления, бутерброды, булочки, чипсы, сухарики, газировка и т.д. На телевидении, в магазинах и общественных местах часто можно увидеть красочную рекламу этих продуктов. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта.
В ходе подготовки данной работы и проведения анкетирования учащихся я выяснила, что есть проблема в организации полноценного режима питания. «Рабочий день» школьника не всегда начинается с завтрака, часто дети просто перекусывают чипсами, сухариками, булочками, запивая всё это газировкой. В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья. И тогда я задумалась о том, какое значение имеет питание для школьников, так ли «страшны» любимые нами чипсы, содержат ли фрукты и овощи, которыми мы питаемся в школьной столовой, нитраты? Насколько калорийно питание в нашей столовой?
Исследовательская работа «Правильное питание школьников» направлена на изучение основ здорового образа жизни и правильного питания.
Актуальность работы обусловлена необходимостью проанализировать значение правильного питания в сохранении здоровья школьников. Через выполнение данной работы я постараюсь разработать рекомендации рационального питания школьников.
Цель исследования: Доказать необходимость рационального питания школьников и определить правила здорового питания.
Задачи:
1. Изучить литературу о правильном питании школьников;
2. Выяснить роль утреннего завтрака в жизни школьников;
3. Выяснить, наносят ли вред нашему здоровью чипсы;
4. Встретиться с медицинским работником школы и заведующей школьной столовой и выяснить у них ответы на интересующие вопросы;
5. Сделать выводы на основе полученной информации.
Гипотеза: Чтобы стать здоровым человеком надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим дня.
Объект исследования: Учащиеся Сапожковской школы.
Предмет исследования: Правильное питание.
Методы проектно-исследовательской деятельности:
1. Методы систематизации и обобщения теоретического материала.
2. Исследовательские методы.
3. Сбор и анализ информации.
4. Сравнительный анализ.
1. Теоретическая часть:
1. 1. Здоровый образ жизни и правильное питание.
Здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если небрежно обращаться с каким-то предметом, его можно заменить, но заменить свой организм невозможно. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.
Пища, которую мы едим, обеспечивает развитие тканей и клеток организма, постоянное их обновление, а также является источником энергии. Обмен веществ в нашем организме полностью зависит от характера питания. От того, что мы едим, зависит наша трудоспособность, заболеваемость, физическое развитие и рост, нервно-психологическое состояние, продолжительность жизни. Поэтому правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы.
Все теории питания пытаются решить одну проблему: поступление в организм в правильных пропорциях достаточного количества углеводов, жиров, белков, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Правильное питание основывается на соблюдении режима (оптимально четырехразовое питание с интервалом 4-5 часов между приемами пищи); соблюдении калорийности рациона (человеку в среднем необходимо 3 тыс. ккал); соотношении белков, жиров, углеводов (умственный труд – 1:0,8:3, физические нагрузки – 1:1:5, в среднем – 1:1:4); утоление потребности организма в основных веществах (вода, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты).
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.
Еще Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения еще одним созданием природы - человеческим организмом.
Правильное и систематическое питание содействует профилактической деятельности работы желудочно-кишечного тракта. Естественно, кушать нужно умеренно, не выходя за рамки разумного, так как переедание может привести к накоплению жира в организме и вызвать массу самых разных болезней, а также снизить активность работы иммунной системы.
В общем, самым оптимальным следует считать рацион, который содержит в себе мясо, рыбу, молочные продукты, и дополнен овощами и фруктами. Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания, так как содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Также не следует пренебрегать злаками, ведь них содержаться углеводы и клетчатка, которые способствуют очищению организма, а также витамины В и Е, марганец, кальций, цинк, железо, магний.
Пища, в которой содержится много углеводов, способна хорошо утолить голод, но такая еда приносит не очень-то и большую пользу. Мучные изделия и сахар должны быть сведены к минимуму. Сладости и шоколадные батончики лучше заменить медом. С одной стороны шоколадный батончик даёт энергию нашему организму, поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости. С другой – в их состав входят красители, консерванты, растительные жиры, что способствует развитию кариеса, вызывает ожирение, аллергию, изжогу.
Правильное питание школьника.
Школьный возраст – это период развития человеческого организма, в котором завершается формирование костной ткани, скелетно-мышечного аппарата и других важных органов. Поэтому так важно, чтобы питание было сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые витамины, минералы и микроэлементы. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед, ужин непременно должно быть горячее блюдо. Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания (Приложение 1). Школьная столовая обеспечивает школьников горячим питанием. Но, к сожалению, вне школы учащиеся, особенно дети младшего школьного возраста, не зная и не разбираясь в огромном ассортименте продуктов питания, подвержены опасному влиянию некачественной пищи. Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Питание считается правильным, если оно восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро- и микро-элементы, пищевые волокна, а сам пищевой рацион по количеству и набору продуктов соответствует ферментативным возможностям желудочно-кишечного тракта. В переводе с латыни слово «рацион» означает «суточную порцию пищи», а слово «рациональный» - разумный, целесообразный.
Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.
Неправильное питание приводит к нарушению функций, как отдельных органов человека, так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи или её переизбыток.
Именно поэтому питанию необходимо уделять большое внимание и прикладывать необходимые усилия для того, чтобы оно было полноценным!
Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.
Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья.
Всякое нарушение питания как количественное, так еще в большей мере качественное отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в периоде наиболее интенсивного роста ребенка, который охватывает и школьный возраст.
Наряду с этим пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Какая же пища нужна школьнику? Те вещества, которые входят в состав органов и тканей любого организма, т. е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должны быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях, так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитии организма.
Особенно большое значение имеет содержание в рационе белка. Белок — наиболее важная часть пищи; не случайно его иначе называют протеином, производя это наименование от греческого глагола, означающего «занимать первое место». При недостатке его в пище у ребенка появляется слабость, вялость, наблюдается падение веса, отставание в росте, снижается сопротивляемость к болезням, успеваемость и трудоспособность. Избыток белка в рационе школьника ведет к нарушению обменных процессов, снижению аппетита.
Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Белки, находящиеся в молоке, мясе, рыбе, яйцах и пр., наиболее сходны по своему составу с белками тканей и органов человека и наиболее полезны для организма. Некоторые растительные продукты (бобовые, гречневая крупа, рис, картофель, свежая капуста) также содержат белки, необходимые для роста организма. Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами. Поэтому с раннего детства нужно приучать детей к овощным блюдам.
В суточный рацион школьника также необходимо включать достаточное количество жиров. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных жиров, не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 граммов в сутки, 30% суточного рациона.
Для пополнения энергетических запасов организма также необходимы и углеводы. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300 - 400 граммов, из них на долю простых должно приходиться не более 100 граммов.
Учеными установлено, что в суточном рационе школьников должны быть определенные соотношения между белками, жирами и углеводами, а именно 1:1:4 или 5. Так, например, если ребенок 15 лет получает 75 граммов белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 граммов жира и 300—375 граммов углеводов.
Роль витаминов в питании.
Организм школьника будет хорошо расти и развиваться, если будет получать надлежащий комплекс витаминов. Витамины (от латинского «vita» - жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Из 30 известных и изученных витаминов к обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них (Приложение 2). Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышают выносливость и устойчивость организма к заболеваниям. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, таким как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Человек становится раздражительным, быстро утомляется, у него снижается аппетит. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
Калорийность пищи.
Часто от взрослых можно слышать слова «продукт высококалорийный», «продукт низкокалорийный». Мне захотелось разобраться, что означает слово «калорийность». Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Калорийность пищи выражается в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Суточное потребление калорий зависит от возраста, пола и занятий, поэтому оно различно. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал; 14-17лет – 2600-3000 ккал; если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. Каждому, кто желает вести здоровый образ жизни, необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.
Нужен ли утренний завтрак?
В народе есть мудрое высказывание: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!» Я обратилась к Толковому словарю русского языка С.И.Ожегова, который дает такое определение: «Завтрак – первый дневной прием пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды». Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются заболевания, приступы беспокойства. Завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. На завтрак школьнику лучше кушать каши, яйца или запеканку. Голодный школьник, перекусивший «всухомятку», быстрее устает и хуже учится. Запить завтрак можно чаем, молоком, кефиром или какао. Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов. Фрукты - это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Пирамида питания.
Питание неотъемлемая часть нашей жизни, и вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к пирамиде питания, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения. Пищевая пирамида - это схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. В основании этой пирамиды лежат физическая активность и достаточное потребление жидкости. Продукты, расположенные внизу пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, соответственно расположенные вверху - исключить из рациона или употреблять в ограниченном количестве.
Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 граммов или другой величине, которая более удобна нам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Пирамида питания представлена (Приложение 3) для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятого тяжелым физическим трудом.
Хлеб из цельных злаков, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия - это
основа здорового питания. Эти продукты обеспечивают организм сложными углеводами, важным источником энергии. Цельнозерновая пища богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой, необходимыми каждому человеку.
Овощи обеспечивают нас витаминами, являются отличным источником белка, кроме того, они не богаты жирами.
Фрукты – богатый источник витаминов, в первую очередь витамина С. Это низкокалорийные продукты, практически не содержащие жиров.
Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи. Животные продукты являются отличным источником белка, железа, цинка и витаминов группы В, так же как фасоль, орехи и семена.
Молоко, кефир, сыр, йогурт. Молочные продукты незаменимые источники кальция. Они также обеспечивают организм белками и витамином B12. Для употребления в пищу следует выбирать нежирные сорта молочных продуктов, поскольку в них содержится минимум холестерина, насыщенных жиров и, конечно же, калорий.
Жиры, масла и сладости. Эти продукты высококалорийны и очень питательны. Ими не следует злоупотреблять, но и полностью отказываться не стоит. В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла, которые являются богатым источником витамина Е.
Всё наше питание можно разложить на несколько групп: белки, жиры, углеводы, клетчатка, минеральные соли и витамины. И о каждом из них следует рассказать более подробно.
Белки необходимы нам для роста, восстановления и замещения тканей организма. Содержатся в бобовых (бобы, чечевица, горох) и крупах, а также в мясе, рыбе и молочных продуктах.
Углеводы – главный источник питания, но при избыточном поступлении в организм они откладываются в виде жира. Углеводы содержатся в злаках, крупах и корнеплодах в виде натуральных сахаров и крахмала.
В жирах сконцентрированы запасы энергии, и она дают организму больше калорий, чем любые другие пищевые вещества. Насыщенные жиры содержатся главным образом в продуктах животного происхождения, в молочных продуктах и яйцах. В домашней птице, маргарине и оливковом масле содержится много мононенасыщенных жирных кислот, а в рыбе, кукурузе и подсолнечном масле - полиненасыщенных.
Клетчатка представляет собой остатки растительных продуктов, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
Витамины – это сложные химические соединения необходимые организму в крохотных количествах для регуляции обмена веществ и образовании энергии из углеводов и жиров.
Минеральные соли. К ним относятся соли железа, калия кальция и натрия (в поваренной соли). Они нужны организму в минимальных количествах.
Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжелый труд, но также и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание, удовлетворяющее метаболические потребности его организма.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба,
мясные продукты, яйца.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло,
растительное масло, сметану.
организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы,
картофель, мед, сухофрукты, сахар.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
2. Практическая часть:
Правильное питание – хорошая учёба.
Пища – это источник энергии для человека. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Частые заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: питание наспех и всухомятку; питание с большими перерывами; употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи; употребление жевательной резинки. Отсутствие стабильного горячего питания повышает риск заболеваний желудка и кишечного тракта у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Недостаток питательных веществ вызывает у школьников: потерю внимания, слабость и переутомление, ухудшение памяти и работы мозга, возникновение лёгкого доступа вирусных инфекционных заболеваний. В беседе с медицинским работником нашей школы Ивановой С.С. я выяснила, что 15% учащихся уже имеют болезни органов пищеварения. Чтобы к окончанию школы этот процент не вырос, необходимо правильно организовать своё питание. Если ученики не будут правильно питаться, то не смогут хорошо учиться и достигать спортивных и учебных вершин. Большое значение в жизни учащихся имеет организация питания в школьной столовой.
Питание учащихся в школьной столовой.
В нашей школьной столовой получают питание 407 учащихся 5-11 классов. Охват горячим питанием составляет 100%. Школьная столовая рассчитана на 184 посадочных мест. Для того, чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по графику: учащиеся 5-7 классов питаются после 2-го урока, 8-11 классов – после 4-го урока. Вопросами организации питания в школе занимается целый ряд сотрудников. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и сделанной в соответствии со всеми технологическими требованиями пищи и организованный приём приготовленной пищи. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется свежие фрукты и овощи, соки, отвар из шиповника, добавление лимона. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей с улыбкой. Дети с удовольствием посещают школьную столовую.
При составлении меню школьных обедов учитываются нормы и калорийность пищи. Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Чем разнообразнее пища, тем лучше обеспечивается организм необходимыми веществами и тем выше степень усвоения пищи. Какое же меню в нашей школьной столовой? Какова калорийность получаемых нами обедов? Содержат ли блюда, которые едят школьники, необходимое количество белков, жиров и углеводов? С этим вопросом я обратилась к заведующей школьной столовой Полетаевой О.А. Она рассказала о том, как разработано цикличное меню для школьников. Я не ставила целью исследовать всё меню, но мне было интересно, в какие дни калорийность пищи бывает самой высокой и самой низкой, в каких продуктах, из школьного меню больше и меньше белков, жиров и углеводов. Проведя краткий анализ школьного меню, я выяснила, что оно разнообразно, содержит жизненно необходимые для растущего организма белки, жиры и углеводы. Во всех продуктах есть минеральные вещества и витамины. Наиболее калорийно питание в среду (1066 ккал - Меню: Суп гороховый с мясом курицы, хлеб ржаной, компот из сухофруктов, плюшка московская) и в пятницу (912 ккал - Меню: Борщ с мясом курицы, яйцо варёное, чай с сахаром, бутерброд с колбасой, хлеб ржаной); наименее калорийно в понедельник (422 ккал - Меню: Суп рисовый молочный, хлеб пшеничный, чай с лимоном, бутерброд с сыром).
Анкетирование учащихся и его результаты.
Для того чтобы выяснить, как питаются учащиеся нашей школы и как они в целом относятся к своему здоровью я провела анкетирование среди учащихся 8-9 классов. Было опрошено 50 человек.
Анализ результатов:
В результате анализа ответов школьников на вопросы анкеты были сделаны выводы, которые отражены в диаграмме на рис. 1.
Рис. 1. Особенности питания учащихся 8,9 классов
Анализируя данные рис. 1, можно сделать вывод о том, что питание 70% школьников по некоторым причинам нельзя назвать полноценным. Большинство учащихся 8,9 классов должны изменить свой режим дня и прислушаться к рекомендациям по правильному питанию, чтобы пополнить свой рацион другими нужными для организма веществами. Так же следует отметить, что 10 % учащихся нужно как можно быстрее изменить и режим, и рацион питания. Только 20 % школьников 8,9 классов полноценно питаются и сознательно относятся к собственному здоровью.
Результаты анкетирования показали, что 33% опрошенных любят “вредную пищу» (чипсы, сухарики, газировку). 89% употребляют в пищу продукты, в состав которых входят химические вещества. 66% опрошенных не завтракают утром или делают это иногда. Почти 50% - не употребляют в пищу богатую йодом морскую капусту, который важен для умственного развития. 48% изредка едят рыбу, а 15% вообще её не едят. 57% постоянно или часто пьют газированные напитки. 61% не едят или редко употребляют в пищу каши. Порадовало в опросе то, что 79% часто употребляют пищевые продукты с большим содержанием витаминов (фрукты, овощи). 54% употребляют препараты содержащие витамины. Многие отдают предпочтение молочным и мясным продуктам. Статистика опроса неутешительна. Ребята в большинстве случаев питаются не совсем правильно, не получая всех полезных веществ и микроэлементов. Неправильное питание способствует развитию хронических заболеваний, быстрой утомляемости, снижению работоспособности. Употребление «вредной пищи» ведет к накоплению вредных веществ в организме. Если в дальнейшем будет так продолжаться, у большинства могут развиться различные патологии.
По результатам анкетирования я сделала вывод, что в 8,9 классах ребята несознательно относятся к собственному здоровью. Многим из них нужно прислушаться к рекомендациям по правильному питанию.
В заключение проведенного анкетирования мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания:
1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
Исследование чипсов:
Что мы едим? Как влияют различные продукты питания на наш организм? Ответы на эти вопросы я решила найти в проведенном мной исследовании.
После уроков я зашла в магазин «Пятёрочка» и купила 5 пачек чипсов разных производителей: «Lays», «Estrella», «Cheetos», «Pringles», «Русская картошка». Мне стало интересно: из чего они приготовлены? Я тщательно изучила состав чипсов и пришла к выводу:
Чипсы с разными вкусами отличаются по составу. Но в целом в них содержатся следующие ингредиенты: картофель, пальмовое и подсолнечное растительные масла, ароматизатор, идентичный натуральному. Именно последний компонент и несет в себе некоторую опасность, поскольку предполагает в своем составе соль, сахар, вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), регуляторы кислотности. Из всех купленных вкусов самыми безопасными по составу являются чипсы Lays «С солью», которые изготавливаются только из картофеля и растительного масла с добавлением соли. Пищевая ценность этих чипсов низкая. В 100 граммах содержится около 6 г белка, 30 г жиров и 53 г углеводов. Калорийность чипсов составляет 510-520 ккал на 100 г.
Я изучила в Интернете информацию о полезных свойствах и вреде чипсов. Вот что я узнала: «Чипсы нельзя назвать полезным продуктом. И диетологи с этим полностью согласны. Их химический состав и пищевая ценность настолько скудные, что этот продукт можно с уверенностью считать бесполезным и даже вредным. В чипсах содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, иногда красители. К тому же частое употребление чипсов может привести к ожирению, заболеваниям желудка и кишечника, сердца и сосудов. Особенный вред можно причинить детскому организму. Поэтому чипсы лучше употреблять только взрослым и в умеренном количестве…»
После этого я провела опыт по определению содержания жира в чипсах (Приложение 5. «Фотоотчёт по исследованию чипсов»). Опыт показал, что меньше всего жира содержится в чипсах «Lays».
При нанесении капли йода на сухие чипсы я наблюдала изменение окраски раствора йода на синюю.
Вывод: химический анализ показал наличие крахмала во всех исследуемых образцах.
3. Выводы:
По результатам анкетирования я сделала вывод, что учащиеся нашей школы несознательно относятся к собственному здоровью. Многим из них нужно задуматься о своем питании и рационе.
В заключение проведенного анкетирования мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания.
В результате работы над исследовательским проектом я научилась исследовать качественный состав чипсов, подтверждающий, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно детском; выявила, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания.
Научиться распознавать качественные продукты – вот главное, чему должен следовать современный человек. Ведь от того, что мы едим, зависит, как мы себя чувствуем и как выглядим – а это залог долгой и качественной жизни. От той пищи, которая поступает в наш организм, зависит наше здоровье и будущее, а мы есть то, что мы едим.
4. Заключение
Здоровое питание - одно из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек.
Необходимо следовать правилам здорового питания, чтобы чувствовать себя прекрасно и помнить, что невыполнение правил режима рационального питания - одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов.
Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном - в этом виде пища лишена даже минимального количества энергии жизни.
Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма. Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья; устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов; способности к обучению во все возрастные периоды. Если мы будем правильно питаться, у нас появится возможность снизить проявление хронических болезней, которые нас сопровождают на притяжении долгих лет.
Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
В ходе моего исследования я выяснила, что большинству учащихся (70%) нужно прислушаться к рекомендация по правильному питанию и внести некоторые изменения в свой ежедневный рацион. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Если в школьном возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнёт правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно.
5. Список литературы:
1. Боровская Э.И. Здоровое питание школьника: М. «Эксмо», 2015.
2. Воронина Г.А. Физиология и гигиена питания: Методические рекомендации для студентов и педагогов. – Киров: ВГПУ, 2016.
3. М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» М.: ОЛМА-ПРЕСС
4. Конь И. «Книга о здоровом питании школьников», М. «Просвещение» 2010 г.
5. А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. – М.: Росмен, 2010.
6. Журнал «Начальная школа» Здоровье в саду и на огороде – М., № 7, 2014.
7. Журнал «Начальная школа» Где найти витамины весной? – М., № 4, 2008.
8. Журнал «Начальная школа» наше здоровье: витамины – М., № 1, 2009.
9. Журнал «Начальная школа» Здоровое питание – М., № 5, 2009.
10. Гогулан Н. «Законы полноценного питания», Москва 2007.
11. Уайт Е. «Основы здорового питания», «Эксмо», 2011 г.
6. Приложения
Приложение 1. Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.
Белки - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.
Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Сахар, мёд, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты – это продукты, в которых содержатся углеводы.
Приложение 2. Витамины.
Название витамина | В чем польза витамина? | Симптомы недостатка витамина в организме | В каких продуктах содержится витамин? |
Витамин A | Происходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи. | Появляются трещины губ, расстройство сумеречного зрения - «куриная слепота», развитие хронического гайморита, бронхита. | Морковь, перцы, персики, яблоки, абрикосы, плоды шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко. |
Наиболее распространенные формы витамина группы В – это: B1, B2, B3, B5, В6, В7, В9, В12. | Обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови. | Отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит, анемия (малокровие), боль в мышцах, расстройство нервной системы. | Печень, яичный желток, молочные продукты, овес, геркулес, гречиха, творог, сыр, мясо, рыба. |
Витамин С | Стимулирует рост, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи. | Изменения со стороны центральной нервной системы и кожи, нарушение сна, быстрая раздражительность, боли в мышцах, повышение кровоточивости из десен. Цинга. | Шиповник, облепиха, черная смородина, все фрукты и овощи. |
Витамин Е | Способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. | Анемия (малокровие), наблюдаются слабые рефлексы, плохая координация движений, нарушение работы вестибулярного аппарата, увеличивается вероятность получения травм. | Зерновые и бобовые растения, спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, ботва петрушки, семена шиповника, мясо, яйца, молоко, говяжья печень. |
Витамин РР | Участвует в обмене белков, регулирует высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, незаживающих ран и язв. | Вялость, апатия, утомляемость, головокружения, раздражительность, бессонница, снижение массы тела. | Мясо, печень, почки, яйца, молоко, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы. |
Приложение 3. Пирамида питания.
Приложение 4. Результаты анкетирования школьников.
Вопросы | постоянно | часто | иногда | никогда |
Как часто вы едите овощи и фрукты? | 13 | 27 | 9 | 1 |
Употребляете ли вы в пищу продукты, в состав которых входят химические вещества? | 4 | 6 | 33 | 7 |
Принимаете ли вы препараты, содержащие витамины? | 5 | 15 | 25 | 5 |
Завтракаете ли вы дома перед школой? | 10 | 6 | 24 | 10 |
Кушаете ли вы морскую капусту? | 5 | 3 | 12 | 30 |
Как часто вы употребляете чипсы и сухарики? | 10 | 12 | 20 | 8 |
Кушаете ли вы молочные продукты? | 17 | 17 | 14 | 2 |
Кушаете ли вы рыбу? | 7 | 12 | 24 | 7 |
Кушаете ли вы мясные изделия? | 12 | 21 | 15 | 2 |
Кушаете ли вы каши? | 15 | 12 | 12 | 11 |
Пьёте ли вы газированные напитки? | 12 | 18 | 13 | 7 |
Покупая в магазине продукты, читаете ли вы, из чего они состоят? | 12 | 7 | 18 | 13 |
Как часто вы ощущаете дискомфорт в желудке, расстройство пищеварения? | 3 | 6 | 21 | 20 |
Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!
Если вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.
Если вы набрали 29 – 39 баллов, вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!
Правила здорового питания школьников
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения построены по принципу светофора:
Зелёный свет - еда без ограничений - это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет - мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет - это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Приложение 5. Фотоотчёт по исследованию чипсов.
Фото 1. Образцы к проверке готовы! Фото 2. Определение жирности
Фото 3. Образцы проверены…. Фото 4. Результат проверки…
Фото 5. Самый малосодержащий жир образец…
Фото 6. Проверка на содержание крахмала.
Лиса Лариска и белка Ленка
Почему Уран и Нептун разного цвета
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Никто меня не любит
У меня в портфеле