Индивидуальный итоговый проект "Здоровое питание школьников"
Вложение | Размер |
---|---|
Индивидуальный итоговый проект "Здоровое питание школьников" | 98.61 КБ |
Презентация "Здоровое питание школьников" | 1.19 МБ |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с.Правовосточное»
Индивидуальный итоговый проект
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
Автор работы:
Букина Анастасия,
обучающаяся 9 класса
Руководитель:
Саркисова Нелли Борисова
с.Правовосточное, 2021 год
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………. | 3 |
1.Теоретические основы здорового питания………………………… | 4 |
1.1. Питание современного школьника………………………………. | 4 |
1.2. Питание школьника должно быть сбалансированным………… | 4 |
1.3. Необходимые продукты для полноценного питания школьников | 5 |
1.4. Примерное меню школьника……………………………………… | 6 |
2. Практическая часть ….………………………………………………. | 8 |
2.1. Проведение анкетирования………………………………………. | 8 |
2.2. Результаты анкетирования……………………………………….. | 11 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………… | 13 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………… | 14 |
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………….. | 15 |
ВВЕДЕНИЕ
Здоровье – высочайшее богатство человека.
Гиппократ
В настоящее время 98% жителей России испытывают питательную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Роспотребнадзора число абсолютно здоровых детей в России не превышает 12%, более чем у половины школьников есть хронические заболевания. За последние десять лет частота нарушений здоровья детей увеличилась в полтора раза, а хронических болезней – в два раза.
Очевидно, что в сложной системе факторов, влияющих на состояние здоровья, существенную роль играет образ жизни современных школьников.Одним из компонентов здорового образа жизни является организация рационального питания.
Выбранная тема проекта актуальна, потому что всё чаще встречаются дети, имеющие те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Мы решили изучить этот вопрос, так как основы правильного питания должны закладываться в юном возрасте, а так как формирование организма происходит именно в школьном возрасте, то эта проблема актуальна и для каждого ученика нашей школы.
Цель проекта: изучение особенностей питания современных школьников и их отношения к основам здорового образа жизни.
Задачи исследования:
1) теоретически обосновать проблему питания школьников;
2) рассмотреть и проанализировать современные аспекты рациона и режима питания обучающихся;
3) выявить особенности питания в подростковом возрасте;
4) узнать, каким должен быть рацион школьника и донести информацию ученикам нашей школы.
Объект исследования: здоровый образ жизни.
Предмет исследования: особенности питания современных школьников.
Гипотеза: рацион и режим питания школьников напрямую связан со здоровым образом жизни.
Методы исследования
- поиск информации по данной теме в Интернет-ресурсах, в печатных изданиях;
- просмотр фильмов и видеороликов, посвященных данной теме;
- проведение опросов
- анализ собранного материала.
Работа состоит из введения, двух параграфов и заключения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
1.1 Питание современного школьника
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту).
За день школьники должны выпивать не менее одного или полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Режим питания
На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Так как в нашей школе учебный процесс проходи только в первую смену, то он:
Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.
1.2 Питание школьника должно быть сбалансированным
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
В рационе каждого ребенка обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
1.3 Необходимые продукты для полноценного питания школьников
Белки:
Самыми ценными для ребенка являются рыбный имолочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
Жиры:
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Углеводы:
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимо ограничивать в меню ребенка такие продукты:
1. Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
2. Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
3. Маргарин.
4. Не сезонные фрукты и овощи.
5. Сладкую газировку.
6. Продукты с кофеином.
7. Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
8. Острые блюда.
9. Фастфуд.
10. Сырокопченые колбасы.
11. Грибы.
12. Блюда, которые готовятся во фритюре.
13. Соки в пакетах.
14. Жвачки и леденцы.
1.4. Примерное меню школьника на день
Завтрак: каша (особенно полезна овсяная, ячневая или каша из нескольких злаков) или овощное блюдо (запеченные овощи, салаты, рагу), напиток (какао, молоко, сок или чай)
Обед: салат (преимущественно овощной), первое блюдо, второе блюдо с гарниром, напиток.
Вариации первого и второго блюд бесконечны. На первое можно предложить ребенку бульон (куриный, мясной или рыбный) с клецками или сухариками, плотные супы с различными добавками, приготовленных на основе этих бульонов.
Второе блюдо. Здесь обязательно должны быть белки (мясо, курица, рыба — тушеные, отварные, в виде котлет, бефстроганов, гуляша и т.п.).
Полдник: молоко, кефир или сок, свежие фрукты, печенья из цельных злаков или хлебцы.
Ужин: салат овощной, второе с гарниром, напиток. Другой, более приемлемый вариант: творожное или овощное блюдо, каша.
Примерный вариант на один день может выглядеть так:
Завтрак:
Отварное мясо (100 г.) с рисом (150 г.), запечённое в яйце (50 г.)
кусок хлеба (150 г.) с маслом (20 г.)
чай с сахаром (10 г.), печенье (100 г.)
Обед:
Суп из картофеля (90 г.) с морковью (20 г) и луком (30 г.)
курица (100 г.), запеченная с капустой (100 г.) в масле (5 г.)
чай с сахаром (10 г.), апельсин(200 г.)
Полдник:
Стакан молока (200 г.) и яблоко (200 г.)
Ужин:
Рыба (100 г.) запечённая в масле (10г.) с луком (50 г.)
жареный картофель (200 г.)
чёрный хлеб (100 г.), чай с сахаром (10 г.)
стакан кефира (100 г.)
Рекомендации: школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание. И еще, фактически рацион питания ребенка во многом зависит от пищевого поведения родителей. Именно в детстве формируются пристрастия к фастфуду. Родителям нужно следить за тем, что и когда едят их дети.
Памятка «Золотые правила питания»
не спешите глотать.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Проведение анкетирования
Анкетирование проводилось с целью определения индивидуального
стиля жизни учащихся в вопросах питания и их отношения к формированию и приобретению основ здорового образа жизни. Для проведения такого анкетирования нами были специально разработаны анкеты, в основу которых были положены представления о рациональном питании, принятые в современной науке. На базе анализа и синтеза теоретических сведений о питании как о факторе здорового образа жизни были сформулированы эмпирические критерии рационального питания, а именно:
1) соблюдение четырехразового режима приема пищи;
2) обязательное присутствие в ежедневном рационе первых блюд;
3) прием пищи приблизительно в одно и то же время дня;
4) соблюдение ночного перерыва между приемами пищи не менее 12 часов;
5) ограничение объема потребляемой пищи перед сном;
6) ограничение в употреблении острых, жареных, сладких и копченых блюд;
7) ежедневное употребление свежих фруктов и овощей;
8) ограничение сладостей и кондитерских изделий;
9) недопустимость переедания;
10) степень осведомленности о нормах рационального питания;
11) пищевые предпочтения, соответствующие нормам рационального питания
На основе выделенных критериев в анкете были сформулированы соответствующие закрытые (Анкета 1) и открытые (Анкета 2) формы вопросов.
Анкета № 1
Подчеркните нужное: |
1. Где вы обычно первый раз принимаете пищу – |
а) дома, б) в школе. |
2. Присутствие первых блюд в вашем ежедневном меню – |
а) обязательно; б) желательно; в) как получится; г) стараюсь не есть первое. |
3. Я принимаю пищу – |
а) в определенные часы; б) почти всегда в одно время, в) за исключением каких-либо экстраординарных случаев, г) как получится. |
4. Перерыв (имеется в виду ночной) между последним и первым приемом пищи – |
а) примерно 12 часов, б) более 12 часов, в) менее 12 часов. |
5. Я ужинаю не позже – |
а) 18.00; б) 20.00; в) 22.00; в) иное. |
6. Перед сном я могу – |
а) плотно покушать, б) легко перекусить, в) что-нибудь попить, г) ничего не есть обычно. |
7. Я предпочитаю блюда – |
а) отварные, б) запеченные, в) жареные, г) разные. |
8. Между основными приемами пищи я люблю перекусить – |
а) фруктами, б) бутербродом с чем-нибудь существенным, в) сладким. |
9. Мама считает, что у меня аппетит – |
а) излишний, б) хороший, в) нормальный, г) плохой. |
10. Я ем свежие овощи, ягоды и фрукты – |
а) ежедневно сколько хочу; б) каждый день, но меньше, чем хотелось бы; в) не каждый день; г) редко. |
11. Я ем сладкие кондитерские изделия – |
а) ежедневно сколько хочу; б) каждый день, но меньше, чем хотелось бы; в) не каждый день; г) редко. |
12. В школьной столовой готовят – |
а) вкусно; б) есть можно; в) не вкусно; г) не знаю. |
13. Есть ли среди ваших родителей или ближайших родственников люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта? – |
а) да, б) нет. |
Все пункты анкеты 1 направлены на выявление соответствия питания школьников критериям рациональности.
Анкета № 2
Впишите нужное: |
1. Ваши любимые продукты и блюда |
2. Что вы считаете желанным деликатесом? |
3. Ваши самые нелюбимые продукты и блюда: |
4. Какие продукты, по-вашему, наиболее полезны? |
5. Какие продукты, по-вашему, наиболее вредны для здоровья? |
В анкетах пункты были разделены на следующие категории:
1-я категория – пункты 1-5(а), 6(г), 7-8(а), 9(в), 10(а), 11(г), 12(а), 13(б) оценивались в 1 балл.
2-я категория – пункты 2-5(б), 6(в), 7(г), 8(б), 9(б), 10-12(б), 11(в) оценивались в 2 балла.
3-я категория – пункты 2-3 (в), 5-6(в), 7(б), 9 (г), 10(в), 11(б), 12(в) оценивались в три балла.
4-я категория – пункты 1(б), 2-3(г), 4-5(в), 6(а), 7(в), 8(в), 9(а), 10(г), 11(а), 12(г), 13(а) оценивались в 4 балла.
1-я категория идеально соответствует нормам рационального питания, 2-я категория – условно соответствует нормам, 3-я категория не достаточно соответствует нормам рационального питания и 4-я категория – абсолютно не соответствует нормам.
В анкете №2 ответы распределялись по тем же категориям в соответствии со следующим принципом:
1-я категория – предпочтение фруктов, овощей, морепродуктов, кисломолочных продуктов; отварных, печеных, тушеных и свежих блюд; продуктов, богатых витаминами (печень, яйца, зелень) и т.п.
2-я категория – предпочтение наряду с вышеуказанными продуктами менее полезных блюд (острых, жирных, жареных, кондитерских сладких мучных и т.п.), полезные продукты не отвергаются;
3-я категория – предпочтение сладостей, копченостей, жареных, острых, жирных, консервированных блюд, наряду с употреблением полезной пищи, возможно неприятие некоторых полезных продуктов при предпочтении других;
4-я категория – неприятие пищи, рекомендуемой для данного возраста и предпочтение продуктов, не пригодных для детского питания или не рекомендуемых для здорового питания в любом возрасте.
За определенный уровень соответствия результатов здоровому образу жизни были условно приняты следующие количества баллов:
от 37 до 62 баллов – низкий уровень соответствия ЗОЖ;
от 28 до 36 балла – средний уровень соответствия ЗОЖ;
менее 28 – высокий уровень соответствия ЗОЖ.
Правильно организованное и рациональное питание является важнейшим оздоровительным фактором. При организации продленного дня в общеобразовательном учреждении должно быть предусмотрено трехразовое питание обучающихся: завтрак – на второй или третьей перемене во время учебных занятий; обед – в период пребывания на продленном дне в 13-14 часов, полдник – в 16-17 часов.
2.2. Результаты анкетирования:
Анализ данных анкеты 1 показал, ответы учеников в 20% исследованных случаев характеризуются низким уровнем соответствия ЗОЖ, в 40% – средним уровнем соответствия и в 40% – высоким, что является хорошим результатом (Приложение 1. Диаграмма 1. «Уровень соответствия ЗОЖ»).
В качестве отклонений от принципов рационального питания среди ответов школьников следует отметить:
- несоблюдение режима питания – 80%,
- обильный прием пищи перед сном – 70%,
- невозможность получать желаемое количество фруктов – 50%,
- избыточное потребление сладкого – 30%,
- поздний ужин (после 22.00) – 20%,
- отсутствие первых блюд в рационе – 10%.
Таким образом, из числа нарушений принципов рационального питания школьников чаще всего встречается избыточное потребление сладкого и несоблюдение режима питания. (Приложение 1. Диаграмма 2. «Отклонения от принципов рационального питания»).
В то же время ежедневно завтракают дома до начала школьных занятий – 90%. Соблюдают ночной перерыв между последним и первым приемами пищи не менее 12 часов – 80% анкетируемых. (Приложение 1. Диаграмма 3. «Соответствие принципам здорового питания»).
Анализ данных анкеты 2 на соответствие пищевых предпочтений обучающихся принципам рационального питания показал следующее.
В экспериментальной группе отдают предпочтение мучной и сладкой пище – 70% учеников, в качестве желанных деликатесов называют морепродукты и ягоды. Нелюбимыми блюдами считают: солянку, молочную кашу, рожки с творогом, гороховый суп, кабачковую икру.
В экспериментальной группе полезными продуктами считают:
- фрукты, ягоды и овощи – 100% анкетируемых,
- молочные продукты – 40%,
- каши – 30%
вредными продуктами:
- чипсы – 70% анкетируемых,
- сладкую газировку – 30%,
- фастфуд - 20%,
что отвечает современным представлениям о здоровой пище.
Выводы:
1. Организация питания в школьной столовой отвечает требованиям рационального питания; около 70% учащихся считают его «вкусным» или «очень вкусным», остальные – «приемлемым».
2. В качестве наиболее заметных отклонений от принципов рационального питания можно отметить несоблюдение режима питания (80%), невозможность получать желаемое количество фруктов (50%) иизбыточное потребление сладкого (30%).
3. Питание большинства учеников в достаточной степени соответствует требованиям ЗОЖ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема здоровья учащихся является одним из приоритетных направлений развития образовательной системы современной школы. Изучение особенностей питания современных школьников и их отношения к основам здорового образа жизни и рациональному питанию как его неотъемлемой части является актуальным, так как несет важную информацию для работников общеобразовательных учебных заведений, родителей и учителей.
Настоящее исследование особенностей питания школьников было направлено на изучение физиологических аспектов питания школьников как компонента формирования здорового образа жизни, отражающих степень его рациональности, сбалансированности и оптимальности для детей школьного возраста, а его предметом являлась связь нарушений рационального питания школьников с состоянием их здоровья. Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
В ходе работы была достигнута поставленная цель исследования: изучение влияния питания на состояние здоровья учащихся общеобразовательной школы и проверка гипотезы о том, что рацион и режим питания школьников напрямую связан со здоровым образом жизни.
Были поставлены и решены следующие исследовательские задачи.
1. По литературным источникам изучено состояние проблемы рационального питания школьников. На настоящий момент питание школьников в целом не вполне соответствует критериям рациональности. Качество питания школьников зависит от многих составляющих, среди которых большое место занимают социокультурные и даже географические факторы.
2. Определена роль питания как компонента здорового образа жизни современных школьников старшего возраста. Питание – один из факторов среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность, рост и развитие школьника. Рациональное питание как компонент здорового образа жизни должно подразумевать использование пищевых продуктов, адекватное ежедневным потребностям организма, отсутствие вредных пищевых привычек, исключение переедания и недоедания, соблюдение режима питания на основе знаний о влиянии различных продуктов на организм человека.
3. Сформулированы эмпирические критерии рационального питания школьников, к которым относятся: соблюдение четырех-пятиразового режима приема пищи и ночного перерыва между приемами пищи не менее 12 часов, обязательное присутствие в ежедневном рационе первых блюд, свежих фруктов и овощей, ограничения потребляемой пищи по объему и составу продуктов, осведомленность о нормах рационального питания и другое. На основе данных критериев разработана анкета для оценки питания школьников.
4. Сделаны выводы, отражающие предпочтения и особенности питания учеников и организации питания в школе в целом. Результаты исследования свидетельствуют о подтверждении гипотезы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Диаграмма 1. Уровень соответствия ЗОЖ
Диаграмма 2. Отклонение от принципов рационального питания
Диаграмма 3.Соотвествие принципам здорового питания
Диаграмма 4. Полезные продукты
Диаграмма 5. Вредные продукты
Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Правовосточное » ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ Автор работы: Букина Анастасия, обучающаяся 9 класса Руководитель: Саркисова Нелли Борисовна с. Правовосточное, 2021 годСлайд 2
Объект исследования Здоровый образ жизни. Предмет исследования Особенности питания современных школьников. Актуальность Выбранная тема проекта актуальна, потому что всё чаще встречаются дети, имеющие те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. 2
Слайд 3
Цель проекта : изучение особенностей питания современных школьников и их отношения к основам здорового образа жизни. Задачи исследования: 1) теоретически обосновать проблему питания школьников; 2) рассмотреть и проанализировать современные аспекты рациона и режима питания обучающихся; 3) выявить особенности питания в подростковом возрасте; 4) узнать, каким должен быть рацион школьника и донести информацию ученикам нашей школы. 3
Слайд 4
поиск информации по данной теме в Интернет-ресурсах, в печатных изданиях; просмотр фильмов и видеороликов, посвященных данной теме; проведение опросов; анализ собранного материала. Методы исследования Гипотеза Рацион и режим питания школьников напрямую связан со здоровым образом жизни . 4
Слайд 5
Режим питания • Завтракает дома примерно в 7-8 часов. • Перекусывает в школе в 10-11 часов. • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов. • Полдник дома 16-16.30 • Ужинает дома примерно в 19 часов. Питание современного школьника 5
Слайд 6
Распределение приёма пищи выглядит следующим образом: завтрак 30—35 %; обед 35—40 %; второй завтрак или полдник 10—15 % и ужин 15—20 %. Распределение приёма пищи 6
Слайд 7
1. Белки, жиры и углеводы и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. 2. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. 3. В рационе обязательно должны присутствовать продукты: молоко или кисломолочные напитки ; творог, сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца. Сбалансированное питание 7
Слайд 8
Калорийность Калорийность рациона школьника должна быть следующей: • 7-10 лет – 2400 ккал • 14-18 лет – 2600-3000ккал 8
Слайд 9
Вредные продукты! Чипсы и картофель фри Бургеры и хот-доги Колбасный ряд и консервы Лапша и пюре быстрого приготовления Майонез и кетчуп Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты Сладкие газировки и соки в пакетах Попкорн 9
Слайд 10
Примерное меню Завтрак : Отварное мясо (100 г.) с рисом (150 г.), запечённое в яйце (50 г.) кусок хлеба (150 г.) с маслом (20 г.), чай с сахаром (10 г.), печенье (100 г.) Обед: Суп из картофеля (90 г.) с морковью (20 г) и луком (30 г.) курица (100 г.), запеченная с капустой (100 г.) в масле (5 г.) чай с сахаром (10 г.), апельсин(200 г.) Полдник: Стакан молока (200 г.) и яблоко (200 г.) Ужин: Рыба (100 г.) запечённая в масле (10г.) с луком (50 г.) жареный картофель (200 г.) чёрный хлеб (100 г.), чай с сахаром (10 г.) стакан кефира (100 г.) 10
Слайд 11
Золотые правила питания Главное – не переедайте Ешьте в меру Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Перед едой мойте руки с мылом Фрукты и овощи надо хорошо мыть Во время еды не разговаривайте и не читайте. 11
Слайд 12
Анкетирование 1) соблюдение четырехразового режима приема пищи; 2) обязательное присутствие в ежедневном рационе первых блюд; 3) прием пищи приблизительно в одно и то же время дня; 4) соблюдение ночного перерыва между приемами пищи не менее 12 часов; 5) ограничение объема потребляемой пищи перед сном; 6) ограничение в употреблении острых, жареных, сладких и копченых блюд; 7) ежедневное употребление свежих фруктов и овощей; 8) ограничение сладостей и кондитерских изделий; 9) недопустимость переедания; 10) степень осведомленности о нормах рационального питания; 11) пищевые предпочтения, соответствующие нормам рационального питания 12
Слайд 13
Анкетирование Анкета №1 от 37 до 62 баллов – низкий уровень соответствия ЗОЖ; от 28 до 36 балла – средний уровень соответствия ЗОЖ; менее 28 – высокий уровень соответствия ЗОЖ. Анкета №2 Впишите нужное: 1. Ваши любимые продукты и блюда 2. Что вы считаете желанным деликатесом? 3. Ваши самые нелюбимые продукты и блюда: 4. Какие продукты, по-вашему, наиболее полезны? 5. Какие продукты, по-вашему, наиболее вредны для здоровья? 13
Слайд 14
Результаты анкетирования Диаграмма 1. Уровень соответствия ЗОЖ 14
Слайд 15
Диаграмма 2. Отклонение от принципов рационального питания 15
Слайд 16
Диаграмма 3.Соотвествие принципам здорового питания 16
Слайд 17
Анализ анкеты №2 Предпочтение отдают мучной и сладкой пище – 70% учеников. В качестве желанных деликатесов называют морепродукты и ягоды. Нелюбимыми блюдами считают: солянку, молочную кашу, рожки с творогом, гороховый суп, кабачковую икру. 17
Слайд 18
Диаграмма 4. Полезные продукты 18
Слайд 19
Диаграмма 5. Вредные продукты 19
Слайд 20
ВЫВОДЫ: 1. Организация питания в школьной столовой отвечает требованиям рационального питания; около 70% учащихся считают его «вкусным» или «очень вкусным», остальные – «приемлемым». 2. В качестве наиболее заметных отклонений от принципов рационального питания можно отметить несоблюдение режима питания (80%), невозможность получать желаемое количество фруктов (50%) и избыточное потребление сладкого (30%). 3. Питание большинства учеников в достаточной степени соответствует требованиям ЗОЖ. 20
Слайд 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1. По интернет-источникам изучено состояние проблемы рационального питания школьников. 2. Определена роль питания как компонента здорового образа жизни современных школьников старшего возраста. 4. Сделаны выводы, отражающие предпочтения и особенности питания учеников и организации питания в школе в целом. 5. Результаты исследования свидетельствуют о подтверждении гипотезы. 3. Сформулированы эмпирические критерии рационального питания школьников. 21
Слайд 22
22 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Сказочные цветы за 15 минут
Бабочка
Рисуем домики зимой
Две лягушки
В какой день недели родился Юрий Гагарин?