Одной из серьезных проблем современной России является высокое потребление алкоголя. Мы стремительно движемся к алкогольной пропасти, так как в нашей стране среднедушевое потребление алкоголя составляет около 15 литров спирта в год. Россия по этому показателю занимает четвертое место в мире. Все знают о пагубном влиянии алкоголя на организм, но практически все и употребляют. Пьют алкогольные напитки и взрослые, и дети, пьют целыми семьями, пьют потому что праздник, чтобы, не быть «белой вороной», на спор, вместе с родителями, «за компанию», потому что стресс из-за всевозможных проблем и просто так, не осознавая, что последствия от алкоголя наступают уже сегодня, а не когда-то потом.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_torosyan_pugach.docx | 965.45 КБ |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края
«БРЮХОВЕЦКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
Направление: Естественно-научное
Тема: Влияние алкоголя на белковые структуры клеток
Авторы: Торосян Тамара Романосовна, Пугач Полина Александровна
Научный руководитель: Шеремет Екатерина Эдуардовна
Место выполнения работы: Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное Учреждение Краснодарского края «Брюховецкий Аграрный колледж»
2023г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………………… | 3 | ||
1. | Теоретическая часть …………………………………………………….. | 6 | |
1.1 | Характеристика алкоголесодержащих напитков ………………... | 6 | |
1.2 | Влияние алкоголя на организм подростка ……………………….. | 7 | |
1.3 | Особенности строения белков организма ………………………... | 9 | |
2. | Практическая часть ……………………………………………………... | 11 | |
2.1 | Проведение социологического опроса учащихся Брюховецкого аграрного колледжа ………………………………………………... | 11 | |
2.2 | Исследование влияния алкоголесодержащих напитков на белки печени ………………………………………………………………. | 14 | |
2.3 | Анализ результатов исследования ………………………………... | 15 | |
Заключение …………………………………………………………………… | 17 | ||
Список использованных источников ……………………………………….. | 18 | ||
Приложения …………………………………………………………………... | 19 |
ВВЕДЕНИЕ
Одной из серьезных проблем современной России является высокое потребление алкоголя. Мы стремительно движемся к алкогольной пропасти, так как в нашей стране среднедушевое потребление алкоголя составляет около 15 литров спирта в год. Россия по этому показателю занимает четвертое место в мире. Все знают о пагубном влиянии алкоголя на организм, но практически все и употребляют. Пьют алкогольные напитки и взрослые, и дети, пьют целыми семьями, пьют потому что праздник, чтобы, не быть «белой вороной», на спор, вместе с родителями, «за компанию», потому что стресс из-за всевозможных проблем и просто так, не осознавая, что последствия от алкоголя наступают уже сегодня, а не когда-то потом.
Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей.
Алкоголь, который легкодоступен для населения практически всех стран Европейского региона ВОЗ, является одним из наиболее часто употребляемых подростками веществ, способных вызывать привыкание. Юноши и девушки используют алкоголь с целью удовлетворения социальных и личных потребностей, улучшения взаимоотношений со сверстниками и формирования новых контактов, однако употребление алкоголя представляет серьезную проблему для общественного здравоохранения [2].
Алкоголь является третьим по значению фактором риска, обусловливающим бремя болезней в Европейском регионе ВОЗ, где употребление алкоголя почти вдвое превышает общемировой показатель. Главы государств и правительств пришли к соглашению о достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) к 2030 г. [2].
Данная проблема была и продолжает оставаться актуальной и на сегодняшний день. Богатая история нашей страны помнит не мало мер направленные на борьбу с пьянством. Одним из последних был сухой закон Горбачева. Борьба с пьянством и алкоголизмом на территории СССР велась всегда. Периодически она затихала или, наоборот, обострялась, но никогда не прекращалась. Однако, несмотря на это, в конце XX века масштабы потребления населением алкоголя (и смертности) в СССР стремительно росли [1]. 17 мая 1985 года генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев выпустил указ «Об усилении борьбы с пьянством». Результатом внедрения в жизнь этого документа стала масштабная антиалкогольная кампания по всей стране [8].
В силу различных экономических, политических и иных причин во второй половине 1980-х этих альтернатив было предложено не много. За время действия сухого закона страна потеряла несколько миллиардов рублей. Но плюсов оказалось гораздо больше, и они явно перевесили этот минус. Общая продолжительность жизни в стране увеличилась на 2,6 года. Значительно снизилась мужская смертность. Рождаемость в 1985 – 1987 годах повысилась в среднем на 500 тыс. младенцев в год. Снизился уровень преступности [5].
Потребление алкоголя в современной России с 2008 по 2021 гг. снизилось почти на 43 %. Если в 2008 г. показатель потребления алкоголя составлял 15,7 литров на душу населения в год, то в 2021 г. он составляет 9 литров. Снизились также показатели заболеваемости и смертности, ассоциированные с потреблением алкоголя. Об этом свидетельствуют официальные доклады Министерства здравоохранения РФ [2].
Алкоголь вносит наибольший вклад в смертность людей трудоспособных возрастов среди всех поведенческих факторов риска, в том числе смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внешних причин, болезней желудочно-кишечного тракта.
Российские ученые НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России провели исследование, за которое президент России Владимир Путин вручил в июне 2022 года Государственную премию. Согласно результатам этого исследования, потребление алкоголя в разы повышает риск возникновения онкологических заболеваний и ухудшает прогнозы лечения. Кроме того, алкоголь ухудшает исходы при инфекционных заболеваниях.
Важно отметить, что злоупотребление алкоголем – причина развития множества серьезных заболеваний сердца, таких как алкогольная кардиомиопатия, гипертонические кризы и приступы мерцательной аритмии, которые часто осложняются инсультом. Пристрастие к спиртным напиткам ухудшает течение хронических заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни сердца, так как алкоголь оказывает токсическое влияние на миокард, расширяет периферические сосуды, что повышает нагрузку на сердце. Каждая вторая смерть от кардиомиопатии и миокардита ассоциирована с пагубным потреблением алкоголя [2].
Министерство здравоохранения РФ разрабатывает концепцию по сокращению употребления населением алкоголя до 2030 года. Проект находится на согласовании в правительстве, сообщила в четверг заместитель начальника отдела правового регулирования в сфере общественного здоровья департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава [2].
Законопроект Минздрава подразумевает запрет продажи алкоголя крепостью выше 16,5 % людям моложе 21 года. Согласно действующему законодательству, 16,5 % − пороговое значение крепости вина. В министерстве отмечают, что потребление крепких алкогольных напитков значительно больше повышает риск смерти, чем слабоалкогольных [2].
Актуальность исследования проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.
Целью исследовательской работы является изучение особенности влияния алкоголя на животные белки.
Перед выполнение работы были поставлены следующие задачи:
Гипотеза: каждый подросток, хотя бы раз в жизни пробовали спиртные напитки, а некоторые их употребляют достаточно часто.
Объектом исследования: белок животных клеток
Предмет исследования: влияние спирта различной концентрации на белок животной клетки.
В ходе выполнения работы использовались следующие методы исследования:
Алкоголь появился в истории человечества очень давно, несколько тысяч лет назад. Следует отметить, что потребляют алкоголь не только люди. Существуют несколько видов животных, которые питаются сброженным соком разложившихся фруктов, например, некоторые виды низших обезьян. Другие животные употребляют алкоголь случайно. Например, известны случаи массового опьянения медведей, когда они наелись лесных опавших яблок. Также бывают случаи опьянения кабанов, но, как правило, это приводит к неприятным последствиям для животных, потому что в состоянии опьянения они часто становятся жертвами хищников. Употребление алкоголя для высших млекопитающих это противоестественный процесс [3].
Человечество столкнулось с алкоголем, когда случайно употребляло в пищу сбродившийся сок фруктов и овощей, содержащих большое количество сахаров. Основным действующим веществом алкогольных напитков является этиловый спирт. Он получается вследствие дрожжевого брожения: когда сахар, содержащиеся в той или иной жидкости под влиянием грибков превращается в этиловый спирт, который постепенно накапливается ровно до тех концентраций, которые губительны для организма. На этом брожение прекращается. Все зависит от субстрата, на основе которого происходит брожение: если это виноградный сок, то получается вино, если он на основе солода и хмеля, то получается пиво.
Основные проблемы у человечества начались не тогда, когда оно употребляло слабоалкогольные напитки. Они начались с изобретения арабами перегонного куба, когда из напитков слабого брожения стали получаться высококонцентрированные алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, самогон. В этом случае высококонцентрированные напитки более токсичны, за счет интенсивного опьянения оказываются более притягательными для людей. Именно они и получили очень большое распространение.
Алкогольные напитки ⸻ это напитки, содержащие этанол, так называют этиловый спирт по международной систематической номенклатуре, существующей для органических веществ, а по-простому ⸻ это алкоголь. Этанол получают спиртовым брожением растительного сырья, содержащего крахмал (пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя, картофеля) или сахар (сахарной свеклы, отходов свекло-сахарного производства). Кроме этого, для производства спирта могут быть использованы плодово-ягодные и виноградные материалы.
Само спиртовое брожение является сложным биохимическим процессом, который происходит под действием дрожжей. Сахар под действием ферментного комплекса дрожжей превращается в спирт и углекислый газ [3]
Все алкогольные напитки можно разделить на две группы: изделия с низким содержанием алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя, изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя [7].
Вино получают в результате долгого (полного) периода брожения и относительно долгого периода выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7-18 %. Чтобы получить крепленые вина, увеличивают количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием, добавляю продукты перегонки [7].
Для пива применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (несколько недель), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3 - 9% [7].
Водку изготовляют путём разбавления спирта водой, а в некоторые виды добавляются различные ароматические и вкусовые ингредиенты, отсюда и различные марки водки.
Алкогольный коктейль ⸻ это напиток, который получают путем смешивания нескольких различных видов алкоголя. Коктейли, в состав которых входит водка, считаются самыми крепкими, а дополнительные сок или газировка позволяют ей лучше проникнуть в кровь, вызывая опьяняющий эффект гораздо быстрее обычного. Для того чтобы изготовить алкогольный коктейль, применяют методику, напрямую зависящею от того, насколько легко могут перемешиваться друг с другом ингредиенты и компоненты, входящие в состав будущего коктейля [7].
Исходя из теоретического анализа литературных источников можно сделать вывод о том, что ассортимент алкогольных напитков на сегодняшний день велик и разнообразен, это в свою очередь не может не привлечь и не подтолкнуть подрастающее поколение к «первичной диагностики» столь большого разнообразия напитков. Несмотря на большое количество законодательных актов, административных взысканий, по отношению к употребляющим алкогольную продукцию подросткам, проблема продолжает оставаться актуальной.
1.2 Влияние алкоголя на организм подростка
С алкоголем и состоянием опьянения, наряду с другими видами сопряженного с риском поведения, человек, как правило, впервые сталкивается в подростковом возрасте. Действительно, алкоголь является одним из наиболее распространенных психоактивных веществ, используемых подростками [4]. Большинство юношей и девушек начинают употреблять алкоголь в возрасте от 12 до 16 лет, когда они приобретают все большую самостоятельность и проводят больше времени вне дома без присмотра.
Параллельно с этими процессами сокращается непосредственное влияние родителей, а роль друзей в жизни приобретает все большее значение. Благодаря своей доступности, алкоголь является одним из наиболее часто употребляемых подростками наркотических веществ. Подростки употребляют алкоголь с целью удовлетворения социальных и личных потребностей, укрепления контактов со сверстниками и формирования новых отношений.
Употребление спиртного в подростковой среде влечет за собой серьезные последствия для здоровья. Сопряженное с риском употребление алкоголя, в том числе первый случай употребления алкоголя в раннем возрасте, частые факты его употребления и состояния опьянения, влекут за собой негативные психологические, социальные и физические последствия для здоровья. В частности, такие неблагоприятные последствия, как смертельные и не смертельные травмы, временная потеря сознания, попытки самоубийства, незапланированная беременность, заболевания, передаваемые половым путем, отставание в учебе и насилие бывают связаны с состоянием опьянения [4].
Кроме того, существует связь между употреблением алкоголя и многими ведущими причинами смерти среди подростков, в том числе – травмы в ДТП, случаи самоубийства и непреднамеренные травмы [2].
Мозг подростка особенно уязвим для воздействия алкоголя, причем больший риск изменения структур и функционирования в результате употребления алкоголя присущ девочкам [4]. Употребление спиртного в подростковом возрасте может увеличить вероятность проблем с психическим здоровьем и расстройств нейрокогнитивного характера, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе [4]. Раннее начало употребления алкоголя в подростковый период может способствовать повышению риска алкогольной зависимости во взрослой жизни и ведет к усугублению психических нарушений и социальных проблем.
Начало употребления алкоголя в юном возрасте не только стимулирует более регулярное употребление спиртного, но также является серьезным прогностическим фактором иных проблем, связанных с алкоголем. Прослеживается связь между употреблением алкоголя в подростковом возрасте и различными психофизическими изменениями, включая функциональные и структурные изменения в головном мозге, которые могут сохраняться на протяжении взрослой жизни. Недавние исследования продемонстрировали пагубное воздействие употребления алкоголя в раннем подростковом возрасте на развитие головного мозга, в результате которого, в частности, снижается способность к обучению [4]. Также установлена связь между употреблением алкоголя в ранние подростковые годы и вредными социальными и поведенческими проявлениями в подростковой и зрелой жизни. К таким проявлениям относятся склонность к насилию и правонарушения, сопряженные с риском сексуальные контакты, попытки самоубийства, сопутствующие заболевания в результате употребления психоактивных веществ, физические и эмоциональные проблемы. Чем раньше подросток начинает употреблять алкоголь, тем тяжелее последствия.
Живые организмы, планеты Земля, состоят из клеток. Самым главным структурным компонентом клеток являются белки. «Жизнь – есть способ существования белковых тел». Такое классическое определение жизни дано Фридрихом Энгельсом (нем.) [3].
Белки ⸻ это биополимеры сложного строения макромолекулы (протеины) которых, состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой амидной (пептидной) связью. В макромолекулу белка входит одна или несколько пептидных цепей. Химическую структуру пептидных цепей принято называть первичной структурой белка [6].
Для построения пространственной структуры белка пептидные цепи должны принять определенную, свойственную данному белку конфигурацию, которая закрепляется водородными связями, возникающими между пептидными группировками отдельных участков молекулярной цепи. По мере того, как пептидные цепи закручиваются в спирали, стремясь к образованию к энергетически наиболее выгодной конфигурации, различают еще 3 структуры белка вторичную, третичную, четвертичную.
Именно пространственная структура белка определяет химические и биологические свойства белков, что в конечном счете определяет его функции в организме.
Строением белков объясняются их весьма разнообразные свойства. Они имеют разную растворимость: некоторые растворяются в воде, другие – в разбавленных растворах нейтральных солей, а некоторые совсем не обладают свойством растворимости (например, белки покровных тканей). Некоторые белки могут быть выделены в виде кристаллов (белок куриного яйца, гемоглобина крови) [3]
Белки классифицируют на две группы: простые (протеины) и сложные (протеиды). Сложные белки образуются в результате соединения протеинов с небелковыми молекулами: низкомолекулярными веществами (фосфором, металлами, остатками неорганических кислот) или сложными полимерами (нуклеиновыми кислотами, липидами, углеводами). Биологическая ценность белков несоизмерима высока и определяется наличием в них незаменимых аминокислот, т.е. таких, которые должны поступать с пищей, а не могут образовываться в организме человека. В необходимых количествах незаменимые аминокислоты присутствуют в продуктах животного происхождения. На долю белков приходится 60 - 80% сухого остатка [6].
Основные отличительные особенности животного белка: питательная ценность существенно выше растительного; значительно превосходят растительные белки по биологической ценности; они лучше сбалансированы по аминокислотному составу, в большей мере отвечают потребностям организма человека в незаменимых аминокислотах; растительные белки усваиваются хуже, чем животные, но комбинация растительных продуктов может восполнить этот недостаток.
Белки имеют наибольшее значение для жизнедеятельности организма человека. Белки называют азотсодержащими пищевыми веществами так как это сложные органические соединения, содержащие в отличии от жиров и углеводов кроме углерода, водорода и кислорода ещё и азот. Они нужны животному организму в готовом виде, поскольку синтезировать их, как растения, из неорганических веществ почвы и воздуха, он не может. Для человека единственным источником белка служит пища животного и растительного происхождения.
У многих белков есть особое свойство – денатурация. Они денатурируют под действием различных факторов: физических, биологических, химических.
Одним из сильных химических факторов, вызывающих денатурацию белков, является этиловый (винный) спирт, он же является одним из сильнейших действующих мутагенных факторов, т.е. вызывает мутацию. В результате мутации происходит изменение структуры белковых молекул, и как результат – изменение ее физических и химических свойств в клетке, что приводит к появлению новых признаков и свойств организмов. Как известно, мутации, чаще всего отрицательно влияют на организм, снижая, например, его жизнеспособность. Кроме того, нарушение структуры белковых молекул приводит к тому, что происходит нарушение в целом большинства обменных процессов, что может быть губительным для организмов [3].
2.1 Проведение социологического опроса учащихся Брюховецкого аграрного колледжа
Чтобы отразить полную картину исследуемого вопроса, нами был проведен опрос студентов Брюховецкого аграрного колледжа, с целью выявления отношения современной молодежи к алкогольным напиткам. Всего в анкетировании приняли участие 308 респондентов. Из низ 173 юноши и 135 девушек. Основной процент опрашиваемых составляли студенты возрастной категории от 15 лет и выше. Анкета была проведена на Google – платформе, в которой ребятам было предложено 10 вопросов. Анкета представлена в приложении 1.
Студентам предлагалось ответить на вопрос «В каком возрасте Вы первый раз попробовали алкогольную продукцию?». На рисунке 1 представлены данные результатов опроса.
Рисунок 1
В каком возрасте Вы первый раз попробовали алкогольную продукцию?
Результат опроса по данному вопросу показал следующее: первое место занимают обучающиеся, которые никогда не пробовали алкогольную продукцию, их число 121, что составляет- 39,3 %, это является хорошим показателем, однако второе место занимают те, кто пробовал алкоголь в 15 -18 лет их количество 109 человек, что составляет – 35,4 %, 41 человек, то есть 13,3 % пробовали спиртные напитки только после 18, а 37 человек, то есть 12 % пробовали алкоголь до 14 лет. Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, о том, что меньший процент учащихся попробовавших алкоголь это учащиеся до 18 лет, что является достаточно хорошим результатом.
На вопрос «Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?». Ребята ответили следующим образом. Результаты приведены на рисунке 2.
Рисунок 2
«Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?»
Подводя анализ результатам, можно сделать следующие выводы: 37,3 % − 115 человек выпивают только по праздникам, 7,5 %, что составляет 23 человека – раз в неделю, а 15 человек, то есть 4,9 % − раз в месяц. Очень хороший процент составляет показатель по неупотреблению алкогольной продукции – 50,3 %, что составляет 155 человек. Однако, показатель употребления алкогольной продукции по праздникам, раз в неделю и раз в месяц, лицами в возрасте от 15 лет остается крайне высоким.
При ответе студентов на вопрос «Как бы Вы отнеслись к введению закона о полном запрете алкоголя?» мнения сложились неравнозначно. Результаты представлены на рисунке 3.
Рисунок 3
Как бы Вы отнеслись к введению закона о полном запрете алкоголя?
57 человек, что составило 18,5 % респондентов полностью готовы поддержать подобного рода проект, 48 человек, то есть 15,6 % ребят уверенно дали отрицательный ответ. Большая часть опрашиваемых – 65,9 % занимают нейтральную позицию в данном вопросе. Данный показатель очень высокий. Исходя из результатов, можно сделать вывод, что нейтральную позицию заняли студенты, у которых отсутствует позиция из-за сознательного отказа от ее определения или от ее неспособности понимать ситуацию. Считаем, что для формирования четкой позиции в данном вопросе, необходимо проводить просветительскую работу.
На вопрос о том, что «Было ли бы Вам интересно узнать о том, как алкоголь влияет на организм человека?» большинство ребят дали положительный ответ. Результаты представлены на рисунке 4.
Рисунок 4
Было ли бы Вам интересно узнать о том, как алкоголь влияет на организм человека?
Процент ребят, которым бы хотелось узнать влияние алкоголя на организм человека, что составляет 52,6 %, то есть 162 человека. Считаем, что данный показатель показывает заинтересованность подрастающего поколения в вопросах, касающихся здорового образа жизни и неравнодушие к своему собственному здоровью.
На основании проведенного анкетирования, а также заинтересованности учащихся колледжа в данном вопросе, нами был проведен эксперимент, показывающий влияние алкоголя на белковую структуру живого организма. Результаты проведенного эксперимента представлены в параграфе 2.2 Исследование влияния алкоголесодержащих напитков на белки печени.
Для проведения исследования было приобретено несколько наиболее покупаемых спиртных напитков с различной концентрацией спирта, а также этиловый спирт 70 % концентрации. В качестве наиболее покупаемых спиртных напитков использовались: водка марки «Русская Валюта» с концентрацией 38 % и пиво марки «Балтика 7» с концентрацией 4,7 %.
В качестве белковой структуру мы использовали печень млекопитающего – свиную печень. У данных животных нет принципиальных отличий в ферментативном профиле пищеварительного тракта. Следовательно, печень свиньи будет отличным объектом для постановки эксперимента.
Исследуемые образцы свиной печени, разложили в разные емкости и в каждую добавили нами перечисленные алкоголесодержащие напитки. Каждый образец находился в напитках по 24 часа.
Спустя ровно 24 часа мы наблюдали следующее: в емкости с водкой печень из естественного темного цвета изменилась в серо – бледный. Сама жидкость стала кровавого цвета и выпал красный осадок, печень немного затвердела. В емкости с этиловым спиртом печень побелела, а цвет жидкости стал мутно – желтым, осадок не выпал, печень полностью стала твердой. В пиве печень немного посветлела по сравнению с другими образцами, жидкость, как и водка приняла кровавый оттенок, осадок незначителен, печень не потеряла своей мягкости и упругости. К обычному запаху алкоголя во всех образцах прибавился неприятный запах.
В результате наблюдения было выяснено, что большее влияние на белки печени оказывает спирт, на втором месте - водка, менее всех повлияло пиво, приложение 2
Паренхима печени на 60 - 80 % состоит из специальных клеток- гепатоцитов, которые отвечают за синтез белка, то есть резко побелевший кусочек печени от наличия большого количества спирта говорит о нарушении в строении этих важных клеточных структур.
Исходя из того, что многим учащимся нашего колледжа стало интересно узнать, как влияет алкогольная продукция на организм человека, мы провели эксперимент, на основании результатов которого, состоялся классный час, там мы представили итоги исследования и сделали соответствующие выводы.
Проведенные нами исследования достаточно просты и доступны в. Наблюдения, убедительно подтверждают, что алкоголь (этиловый спирт) и его продукты уничтожают или резко снижают активность жизнедеятельности всех белковых форм жизни. Действительно, легких алкогольных напитков не бывает, ведь слабые (пиво) и сильные (спирт, водка) в исследованиях денатурировали белок, хотя и в разной степени.
Изученный и систематизированный материал, проведенные исследования и наблюдения позволяют утверждать, гипотеза о том, что каждый подросток хотя бы раз в жизни пробовал алкогольные напитки, а многие продолжают их употреблять – верна. Проведенный социологический опрос показал немалое количество несовершеннолетних подростков в этом числе. Считаем, что несмотря на большое количество просветительских мероприятий, региональных программ, федеральных проектов направленных на поддержание и развитие здорового образа жизни, проблема все равно остается. Строятся спортивные залы, фитнес центры, дворовые спортивные площадки. Количество спортивных объектов в России за последние годы увеличилось на 70 тысяч. Во многом таких показателей удалось добиться благодаря реализации программ государственно-частного партнёрства [11].
Однако, обращаем внимание на прямо пропорциональный рост и алкогольных супермаркетов. В РФ наблюдают рост числа открытий алкогольных магазинов. Спрос со стороны арендаторов под такие заведения вырос на сорок процентов по сравнению с данными за 2021 г. Алкогольные магазины входят в ТОП-3 самых активных по спросу в стрит-ритейле. Они пытаются открыться в «лакомых» местах, чтобы этого не сделали конкуренты. Падает плата за аренду помещений с площадью от двадцати до шестидесяти квадратных метров (5-10%). В них открываются премиальные винотеки и магазины алкоголя, рассчитанные на массовую аудиторию. Если ранее были лоты по 500 тыс. руб. в месяц, то сейчас они стоят уже 350-400 тыс. руб. в месяц [9].
В период с января по июнь 2022 г. «Бристоль» и «Красное & Белое» вошли в рейтинг самых быстрорастущих по приросту площадей. За год их общая торговая площадь выросла со ста сорока трех тысяч квадратных метров до 1,37 миллионов квадратных метров. Также значительно «подросла» сеть «Винлаб» (в 2021 г. – 20,9 тыс. кв. м, в 2022 г. – 110,9 тыс. кв. м) [10].
Вопрос снижения потребления алкоголя очень важен и должен регулироваться на самом высоком уровне. Считаем, что снижение количества потребления алкоголя подростками и всего населения в целом можно добиться прежде всего снижением открытой пропаганды этого самого алкоголя, путем снижения количества алкомаркетов.
Также считаем, что различного рода законодательные ограничения по времени продажи алкогольных напитков, возрастные ограничения также по продаже проблемы не решают, они ее только маскируют.
Алкоголесодержащие напитки, независимо от концентрации спирта, в разной степени наносят серьезный вред биологическим структурам живого организма, доказана и что проблема потребления алкоголя очень актуальна.
Результаты эксперимента показали прямое воздействие алкоголя на белковую структуру клеток свиной печень. Очень вредными напитками являются водка 38 %, пиво 4,7 %, (спирт в чистом виде сейчас практически не употребляют). Значит, в их состав входят вредные химические вещества помимо этилового спирта. И очень важно – эти напитки вызывают привыкание. При употреблении даже слабоалкогольных напитков деятельность ферментов блокируется или сильно замедляется. Это видно даже визуально – белок сжимается, выпадает в осадок, белеет, т.е. нарушается его структура, а значит и функции. Организму приходится вырабатывать дополнительное количество ферментов для нормального протекания процессов. Это приводит к быстрому износу органов и тканей организма.
В исследовательской работе наша задача была не только доказать отрицательное воздействие алкоголя на организм человека и последствия этого влияния, а также провести просветительскую деятельность среди учащихся колледжа. Нами был разработан информационный бюллютень на соответствующую тематику исследования. Просветительская работа проводилась со студентами Брюховецкого аграрного колледжа. Приложение 4. Просветительский бюллютень приложение 5.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При выполнении работы был проведен анализ литературных источников по теме исследования. Систематизировав материал можно сделать вывод о том, что ассортимент алкогольных напитков на сегодняшний день велик и разнообразен, это в свою очередь не может не привлечь и не подтолкнуть подрастающее поколение к «первичной дегустации» столь большого разнообразия напитков. Несмотря на большое количество законодательных актов, административных взысканий, по отношению к употребляющим алкогольную продукцию подросткам, проблема продолжает оставаться актуальной.
С целью отражения полноты картины исследуемого вопроса, был проведен опрос студентов Брюховецкого аграрного колледжа, для того чтобы выявить отношение современной молодежи к алкогольным напиткам. Всего в анкетировании приняли участие 308 респондентов. Исходя из проведенного анализа, процент учащихся попробовавших алкоголь после 18 лет составляет 41 человек, то есть 13,3 %, 47,4 % эта лица попробовавшие алкоголь до 18 лет. Показатель неутешительный.
Частота употребления алкогольной продукции среди студентов ниже, чем с показателями тех студентов, которые не употребляют алкоголь вообще и составляет 49,7 % (сумма общего процента, тех кто употребляет раз в неделю, раз в месяц и по праздникам). Отрыв в показателях не большой, однако он есть.
С небольшим отрывом в показателях показал опрос студентов о заинтересованности влияния алкоголя на организм человека, 52,6 % респондентов проявили заинтересованность в данном вопросе. Это послужило основанием для проведения экспериментальной части исследования, а также просветительской деятельности учащихся в рамках классного часа.
Результаты эксперимента показали прямое воздействие алкоголя на белковую структуру клеток свиной печень. Это видно даже визуально – белок сжимается, выпадает в осадок, белеет, т.е. нарушается его структура, а значит и функции. Организму приходится вырабатывать дополнительное количество ферментов для нормального протекания процессов. Это приводит к быстрому износу органов и тканей организма.
В исследовательской работе наша задача была не только доказать отрицательное воздействие алкоголя на организм человека и последствия этого влияния, а также провести просветительскую деятельность среди учащихся колледжа. Нами был разработан информационный бюллютень на соответствующую тематику исследования. Просветительская работа проводилась со студентами Брюховецкого аграрного колледжа.
Список использованных источников
Приложение 1
Анкета
1.Ваш возраст?
1) 15
2) 15-18
3) больше 18
2.Ваш пол?
1) мужской
2) женский
3.В каком возрасте Вы первый раз попробовали алкогольную продукцию?
1) до 14
2) 15-18
3) после 18
4) никогда не пробовал
4.Кто Вам предложил алкоголь?
1) друзья
2) родственники
3) незнакомые
5. Как Вы считаете, свойственно ли человеку употреблять алкоголь?
1) да
2) нет
3) это дело каждого
6. Для чего люди употребляют спиртное?
1) чтобы расслабиться
2) чтобы уйти от проблем
3) чтобы улучшить настроение
4) все вышеперечисленное
7. Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?
1) раз в неделю
2) раз в месяц
3) по праздникам
4) не употребляю
8.Что бы изменилось в Вашей жизни, если бы алкоголя не стало?
1) ничего бы не изменилось
2) я бы стал счастливее
3) я бы потерял смысл жизни
9. Как бы Вы отнеслись к введению закона о полном запрете алкоголя?
1) полностью поддерживаю
2) полностью не согласен
3) нейтрально отношусь
10. Было ли бы Вам интересно узнать о том, как алкоголь влияет на организм человека?
1) да
2) нет
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Исследуемый объект до проведения эксперимента
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Этап эксперимента
Водка «Русская валюта» 38% содержания спирта | ||
Пиво «Батика 7» 4,7% содержания спирта | ||
Этиловый спирт 70% |
Приложение 4
Проведение просветительской работы со студентами
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Информационный бюллютень
Скажи НЕТ алкоголю!!! | ||
Алкоголь – это психоактивное вещество, вызывающее зависимость. Злоупотребление спиртными напитками является причиной множества различных болезней, социальных и экономических проблем общества; алкоголь является депрессантом (психоактивным веществом) и может вызывать физическую зависимость. | Длительное злоупотребление в разы увеличивает риск возникновения разных видов онкологических заболеваний, инсультов, инфарктов, тяжелых патологий печени. Страдают такие органы: почки; сердце; желчный пузырь; головной мозг; поджелудочная железа; мочевой пузырь; кишечник. | Выбери здоровый образ жизни!!! Образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Представители философско-социологического направления рассматривают здоровый образ жизни!!!! |
Любимое яичко
Филимоновская игрушка
Глупый мальчишка
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Эта весёлая планета