Презентация. Проектно - исследовательская работа на тему: "Ягода - клюква"
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация. Проектно - исследовательская работа на тему: "Ягода - клюква" | 2.86 МБ |
Слайд 1
Проектно –исследовательская работа на тему: «Ягода -клюква» Выполнила ученица 2 класса Сошникова НадеждаСлайд 2
Когда я приехала жить в посёлок Тёсово - Нетыльский , меня заинтересовала ягода, которую я увидела на болотах в нашей местности. И я решила узнать все о ягоде-клюкве.
Слайд 6
В народе клюкву называют - кислой ягодой болот. Про неё говорят - «Мал золотник, да дорог».
Слайд 7
Клюкву можно встретить только на торфяных болотах. Это вечнозелёный стелющийся кустарничек. Листья на стебле очерёдные , мелкие , кожистые, с очень короткими черешками. Края их слегка загнуты вниз.
Слайд 8
Стебли слегка поднимаются над мхом и укореняются в нем, образуя целые заросли . В мае – июне на концах стеблей расцветают ярко – розовые мелкие цветки.
Слайд 9
М. Пришвин « Кладовая солнца» «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом . И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней .»
Слайд 12
Опыт 1. Определение кислот Для проведения опыта мне понадобилось: 1. Клюква 2. Сода пищевая 3. Вода
Слайд 13
В стаканчик к соку клюквы я добавила пищевую соду.
Слайд 14
Что увидела: • 1.Цвет изменился с темно-красного на светло-красный. • 2.Наблюдала выделение крупных пузырьков газа. Вывод: клюква – природный индикатор (вещества, которые изменяют свой цвет в зависимости от среды раствора), содержащий кислоту. Взаимодействие аскорбиновой кислоты и соды меняет цвет, и выделяет газ, что и было в процессе опыта.
Слайд 15
Опыт 2. Определение витамина С Для проведения опыта необходимо: 1. Клюква 2. Йод 3. Вода
Слайд 16
К раствору йода добавила сок клюквы.
Слайд 17
Что получила: · Наблюдала изменение цвета: с темно-коричневого на светло-коричневый. Вывод : клюква содержит витамин С, так как известно, что витамин С обесцвечивает раствор йода, что я и наблюдала в процессе опыта.
Слайд 18
Ягоды клюквы - превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций . Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР , который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Необыкновенно кислый вкус ягод определят их полезность и целебность .
Слайд 19
Какую пользу для здоровья человека приносит клюква? 1.Повышает настроение, улучшает аппетит. 2.Хорошо утоляет жажду. 3.Клюква предупреждает инфекции, а также усиливает действие лекарств при простуде и гриппе. 4.Клюква обладает кровоостанавливающим свойством. 5.Напитки из клюквы улучшают умственную и физическую активность организма. 6.Снижает давление .
Слайд 21
Из клюквы есть много вкусных и полезных рецептов . Клюкву замораживают, сушат, консервируют. А клюква в сахаре при желании может занять достойное место на вашем столе.
Слайд 24
Приятного аппетита !
Слайд 25
Заключение. Работая над этим проектом , я узнала много нового и интересного о клюкве. Я убедилась в том, что эта ягода не только вкусная, но и очень полезная для здоровья человека. Употребляйте клюквенные продукты (соки, морсы, варенье и др.) круглый год, они прекрасно восполнят недостаток витаминов в вашем организме и смогут укрепить иммунитет. Будьте здоровы и красивы!
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Тигрёнок на подсолнухе
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Какая бывает зима
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью