Множество людей употребляют в пищу попкорн, но никто не задумывался о том, почему «взрываются» зерна кукурузы.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 121.03 КБ |
ПОЧЕМУ КУКУРУЗА ВЗРЫВАЕТСЯ ?
Оглавление
1. Введение…………………………………………………………….....................3
2. Основная часть…………………………………………….................................3
2.1. История «воздушной кукурузы»……………………………………………….3
2.2. Польза «воздушной кукурузы»………………………………………………...4
2.3.Вред «воздушной кукурузы»……………………………………………………4
2.4.Разновидность попкорна………………………………………………………...4
2.5. Результаты анкетирования…………………………………………………….. 4
2.6. Приготовление попкорна в домашних условиях……………………………...4
2.7. Почему «взрываются» зерна кукурузы………………………………………...4
3. Заключение………………………………………………………………………..4
4. Список литературы……………………………………………………………...5
1.Введение
Выбор темы исследования
Множество людей употребляют в пищу попкорн, но никто не задумывался о том, почему «взрываются» зерна кукурузы.
Актуальность исследования заключается в том, что попкорн – популярное лакомство, но постоянное употребление попкорна определённым образом влияет на жизнь и здоровье людей.
Цель исследования
1. Выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.
Задачи исследования
Гипотеза исследования: если зерна «воздушной» взрываются, то там есть влага.
Объект исследования: зерна кукурузы.
Методы исследования
Мной использовались следующие методы исследования: анализ, сбор информации из книг, журналов, Интернета, наблюдение, анкетирование, сравнение, обобщение.
2. Основная часть.
2.1. История «воздушной кукурузы»
Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики и к первому веку нашей эры она была одним из самых основных продуктов питания в Америке. Первый попкорн был обнаружен в пещере в Нью Мехико, считается, что ему боле 5500 лет. Северо-американские индейцы готовили попкорн прямо в початке, надев его на палку и держа над огнем. Зернышки увеличивались, но оставались на початке. Иногда отделенные зерна помещали в специальные корзинки и, удерживая над открытым огнем, периодически встряхивая.
Древняя посуда для получения попкорна изготовлялась из глины и минералов. Потом ее стали делать металлической. Сверху имелось отверстие, а ручка выполнена в виде какого-то животного или декорирована резьбой. Значительно позже были изобретены специальные сковороды. С сетчатой крышкой, чтобы зерно не отстреливало. Древние индейцы в долгие походы брали с собой мешочки с молотым попкорном. Легкий в весе, сытный, быстрый в приготовлении и долго не портящийся — это был незаменимый продукт. Именно он стал прообразом «быстрой пищи». Ели его как в сухом виде, так и заваривали кипятком. В середине ХХ века кладоискатели в пещере Бет Кейв нашли зерно взорванной кукурузы возрастом 5600 лет! И оно еще было вполне съедобным. По другой версии, родоначальниками попкорна были мексиканцы. Готовили они его в раскаленном песке и на камне. В зерно вставляли палку, а рядом разводили огонь. Такому способу получения попкорна около 1500 лет. Эрнан Кортес при вторжении в Мексику в 1519 году познакомился с попкорном и был удивлен отношению аборигенов к этому продукту. Попкорн в это время был неотъемлемой частью рациона ацтеков. Торжественные церемонии не обходились без его применения и сопровождались танцами попкорна. Его использовали и в качестве украшений одежды и ожерелий, а также для убранства волос. В Мехико в погребальной урне, насчитывающей 300 лет до нашей эры, была обнаружена статуэтка богини кукурузы. На голове ее красовалось зерно лопнувшей кукурузы. Популярность попкорна пришлась на 1880−1885 годы в Америке. В это время Чарльзом Криторзом было изобретено специальное оборудование для изготовления воздушной кукурузы и названо «поппером». Это была машина с ручкой для завода, при ее вращении перемешивалось зерно. Позже машины работали при помощи либо газа, либо были паровыми. Сначала «попперы» были крупногабаритными и представляли собой сложный агрегат. Позже стали компактнее, это дало возможность перемещаться и продавать свежую воздушную кукурузу на улицах городов.
2.2. Польза «воздушной кукурузы»
Дело в том, что воздушная кукуруза дает эффект ложного насыщения. Съев небольшую горсточку попкорна, можно чувствовать себя сытым несколько часов. К тому же в попкорне, как в зерновом продукте, содержатся балластные вещества, очищающие кишечник. Наконец в кукурузе есть такой микроэлемент, как золото, необходимый для работы головного мозга. Так что воздушную кукурузу можно считать полезной, если соблюдать меру.
2.3. Вред «воздушной кукурузы»
Попкорн, безусловно, тяжелая углеводистая пища. 100 граммов воздушной кукурузы содержит около 300 килокалорий. К тому же при приготовлении лакомства в него добавляют масло, сахар или сироп. Стоматологи считают, что есть попкорн – все равно что грызть камни: такой вред он наносит зубам, особенно при наличии в них пломб.
2.4. Разновидность попкорна.
Сладкий попкорн
Соленый попкорн
Попкорн с карамелью
2.5. Результаты анкетирования
Я провел анкетирование в классе.
2.6. Приготовление попкорна в домашних условиях.
Мы взяли сковороду, влили немного растительного масла, затем высыпали кукурузу, закрыли её крышкой и поставили на огонь. Через 5 минут послышались хлопки. И пока зёрнышки взрывались, двигали сковороду вперёд и назад, чтобы они не подгорели. На сковородку мы положили всего горсточку зёрен, а получилась большая миска попкорна.
2.7. Почему «взрываются» зерна кукурузы.
Мы попробовали также нагреть зёрна пшеницы и кофе. Зёрна поджарились, но никакой стрельбы мы не услышали, и зёрнышки совсем не лопались. Интересно, почему? Из интернета я узнал, что каждое зерно кукурузы содержит маленькое количество воды. Поскольку зерно нагревается, то эта вода превращается в пар. При нагревании вода превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна. Оболочка зерна кукурузы водонепроницаема и не пропускает влагу наружу. Пар не может выйти наружу и с силой разрывает зерно. Кукуруза взрывается совсем как маленький снаряд и выворачивается наизнанку.
3. Заключение.
Моя гипотеза подтвердилась. Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.
Попкорн полезен для здоровья.
Готовить, и есть его лучше дома.
Использованная литература:
Приложение
Первая машина для изготовления попкорна.
Будьте как солнце!
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Усатый нянь
Прекрасная химия
Юрий Алексеевич Гагарин