АННОТАЦИЯ
ЖИВОЙ ЙОГУРТ
Юрданов Артём
г. Братск, МБОУ «Гимназия №1имени А.А.Иноземцева», 3 класс
Основа здоровья человека - это его питание. Всем известна польза кисломолочных продуктов. Покупая их в магазинах, мы не сомневаемся в их полезности, а вот беря в руки упаковку с йогуртом задумываемся, какой же йогурт лучше и правильный ли мы сделали выбор.
Я очень люблю йогурт, и меня заинтересовали вопросы о пользе данного продукта и возможности получения йогурта в домашних условиях. Поэтому я поставил перед собой цель: выявление достоверности информации о сроке годности, размещенной на упаковке кисломолочных продуктов о наличии «живых» бактерий.
Задачи, которые я поставил для достижения цели:
Я выдвинул гипотезу, что содержимое кисломолочных продуктов не всегда совпадает с данными, указанными на упаковке. Предполагаю, что рекламируемые йогурты по составу не отличаются от домашнего йогурта и действительно полезны для здоровья.
Объект исследования – йогурт разных производителей; йогурт, приготовленный в домашних условиях.
Предмет исследования: живые йогуртовые культуры. Для проведения исследования в работе мною были использованы следующие
Методы исследования: анкетирование, наблюдение, эксперимент.
Актуальность моей работы заключается в том, что большинство йогуртов, которые реализуются через торговую сеть, являются по сути вкусным и питательным десертом, но многие не задумываются, что приносят йогурты их здоровью. Ведь часто мы доверяем рекламе, в которой нам красочно расписывают о пользе тех или иных продуктов, не задумываясь над тем, что скрывается под ними. Интересно узнать, правы ли авторы рекламы, размещенной на упаковке кисломолочного продукта, о наличии в нем живых бактерий?
Практическая значимость: результаты моей работы могут быть использованы на классных часах и родительских собраниях.
В ходе проведения своей исследовательской работы, мне удалось подтвердить свою гипотезу, что рекламируемый йогурт по составу и вкусовым качествам не отличается от домашнего и действительно полезен для здоровья. Я узнал много нового и проверил на опытах изменения, происходящие с йогуртами от известных производителей. Проведенное мной исследование позволило выработать советы для школьников и родителей по покупке йогуртов. Хочу продолжить изучение темы.
Вложение | Размер |
---|---|
https://disk.yandex.ru/d/5978ytowu9-e9Q | 794.6 КБ |
XXVI городская научно-практическая конференция
"Юные исследователи – будущее Братска"
под эгидой Российской научно-социальной программы для молодежи "Шаг в будущее"
Живой йогурт
Автор: Юрданов Артём, ученик 3 класса МБОУ «Гимназия №1 имени Алексея Александровича Иноземцева» г. Братск Иркутской области
Руководитель: Севрюк Анжелика Николаевна, учитель высшей квалификационной категории МБОУ «Гимназия №1 имени Алексея Александровича Иноземцева» г. Братск Иркутской области
г. Братск, Иркутская область
2022 год
СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение………………………………………………………………………………………………3
1.1.Актуальность исследования…………………………………………………………………..3
2. Основная часть……………………………………………………………………………………..4
2.1.История продукта……………………………………………………………………………4
2.2. Что такое йогурт?....................................................................................................................4-5
3. Практическая часть………………………………………………………………………………..5
3.1. Анкетирование учеников на предмет употребления и знаний о йогуртах……………..5
3.2. Исследование йогуртов из магазина……………………………………………………….5-6
3.3. Приготовление йогурта в домашних условиях……………………………………………6-7
3.4. Дегустация йогуртов в классе……………………………………………………………….7
4. Выводы……………………………………………………………………………………………7-8
5. Использованная литература……………………………………………………………………….8
6.Приложение……………………………………………………………………………………..9-11
7.Аннотация…………………………………………………………………………………………12
1.ВВЕДЕНИЕ
В нашем городе более половины школьников с ослабленным здоровьем. Основа здоровья человека - это его питание. Всем известна польза кисломолочных продуктов. Покупая их в магазинах, мы не сомневаемся в их полезности, а вот беря в руки упаковку с йогуртом задумываемся, какой же йогурт лучше и правильный ли мы сделали выбор.
1.1. Актуальность моей работы заключается в том, что большинство йогуртов, которые реализуются через торговую сеть, являются по сути вкусным и питательным десертом, но многие не задумываются, что приносят йогурты их здоровью. Ведь часто мы доверяем рекламе, в которой нам красочно расписывают о пользе тех или иных продуктов, не задумываясь над тем, что скрывается под ними. Интересно узнать, правы ли авторы рекламы, размещенной на упаковке кисломолочного продукта, о наличии в нем живых бактерий?
Я очень люблю йогурт, и меня заинтересовали вопросы о пользе данного продукта и возможности получения йогурта в домашних условиях. Но возникла проблема: как правильно выбрать йогурт, чтобы он был полезен для нашего организма?
1.2. Цель моего исследования: выявление достоверности информации о сроке годности, размещенной на упаковке кисломолочных продуктов о наличии «живых» бактерий.
Чтобы добиться поставленной цели, я должен решить следующие задачи:
1.3. Я выдвинул гипотезу, что содержимое кисломолочных продуктов не всегда совпадает с данными, указанными на упаковке. Предполагаю, что рекламируемые йогурты по составу не отличаются от домашнего йогурта и действительно полезны для здоровья.
1.4.Объект исследования: йогурт разных производителей; йогурт, приготовленный в домашних условиях.
1.5.Предмет исследования: живые йогуртовые культуры.
1.6.Методы исследования: анкетирование, наблюдение, эксперимент.
1.7.Практическая значимость: результаты моей работы могут быть использованы на классных часах и родительских собраниях.
2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
История йогурта уходит далеко в древность. Существует версия, в соответствии с которой предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние кочевые народы перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.
Родина современного йогурта – страны балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок из кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.
В России интерес к кисломолочным продуктам появился в начале двадцатого века. Илья Ильич Мечников доказал благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу, обогащенной болгарской палочкой. В России йогурт стали производить с 1920-х годов. Он продавался в аптеках, как лечебное средство под названием ягурт. Впервые на прилавках магазинов в нашей стране йогурт появился только с 1992 года, и быстро завоевал популярность у широкого круга потребителей.
2.2. Что такое йогурт?
Йогуртом называется продукт скисания молока с определенной закваской. Однако если при обычном скисании получается простокваша, то йогурт получают путем введения в молоко определенной жирности специальных культур микробов - это болгарские молочнокислые палочки и термофильные стрептококки.
При изучении литературных источников я узнал, что йогурты бывают «живые» и «неживые». Меня заинтересовало понятие, что такое живой йогурт. Живой йогурт — это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока специфическими бактериями. Содержащиеся в нем живые организмы благотворно влияют на микрофлору кишечника, повышают иммунитет и нейтрализуют вредные вещества в организме. Живой йогурт – это тот продукт, который не проходит тепловую обработку. Он не может храниться дольше трех недель: бактериальные культуры «живого» йогурта плохо переносят соседство со всевозможными вкусовыми добавками, консервантами.
Посещая продуктовые магазины, я стал обращать внимание на этикетку и новинки, которые так и манят своим внешним видом и разнообразием наполнителей. Новые названия сбивают с толку, а состав непонятный. Если мы желаем насытить свой организм только полезными веществами, то выбор должен быть направлен в сторону живого йогурта.
3.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3.1. Анкетирование учащихся.
Сначала я решил провести анкетирование среди учащихся третьих классов, чтобы выяснить, как часто ребята пьют йогурт, что знают о данном продукте. Результаты оказались следующие:
Какой йогурт вы любите? 98% учащихся любят йогурт производителей «Чудо», «Растишка», «Данон», «Активиа».
Как часто вы едите йогурт? Каждый день - 37%, раз в неделю - 48%, редко-15 %. Может ли йогурт быть полезным для организма человека? Да -75%, зависит от йогурта–22%, не знаю – 3%.
Можно ли сделать йогурт дома? Да –76%, это очень сложно, быстрее купить – 14%,нет–10%.
Из данного анкетирования я сделал вывод, что учащиеся не владеют информацией о данном продукте питания, что не позволяет сделать правильный выбор (в пользу купленного в магазине йогурта или приготовленного в домашних условиях).
3.2.Исследование образцов йогурта из магазина.
Далее я сделал анализ, какие йогурты продаются в наших магазинах, а значит, и попадают на наши столы дома. Я провел эксперимент, как правильно выбрать живой йогурт.
Для этого мы купили 4 разных йогурта, известных производителей: «Растишка» - любят все дети; «Активиа», как утверждает производитель - это живой йогурт; «Данон» - один из самых крупных производителей йогуртов; «Янта» - наш местный производитель. Позже мы проверили еще и йогурт фирмы «Гелиос», производитель город Братск.
Два йогурта («Данон» и «Растишка») мы убрали в холодильник с целью проверить, что будет с ними, если хранить в положенных условиях, но более, указанного срока годности. Два йогурта «Активиа» и «Янта» оставили при комнатной температуре на подоконнике (батарея снизу). Что получилось по окончании срока годности. «Активиа» срок годности до 22.10.21 года, «Янта» срок годности до 23.10.21 года – эти йогурты хранились при комнатной температуре. Открыли мы их 06.11.2021 года. Внешняя упаковка целая (вздутий нет), изменений нет. Внутренняя консистенция не позволяет сразу определить, что йогурт испортился, следов плесени и запаха нет. Мы их поставили в холодильник (вскрытые), посмотреть, как же в дальнейшем поведет себя продукт. Достали продукт 11.12.2021 года. После окончания срока годности прошло 1,5 месяца. Вот что мы получили. Йогурт «Активиа» - появилась плесень. «Янта» - появилась плесень. Что же у нас вышло с «Данон» и «Растишкой»? Пролежав в холодильнике - внешний вид упаковки не изменился вовсе.
Еще мы купили 2 йогурта компании «Гелиос», для сравнения. На упаковке (срок годности у йогурта 5 суток), один срок годности был до 30.11.2021 года, а второй срок годности до 25.11.2021 года, годный – хранили в холодильнике. По упаковке видно, какой из них уже просрочен (вздулся). С йогуртом этого производителя было все намного понятнее. Не продолжительное время хранения, за сроками годности привело к быстрому сквашиванию продукта, то есть о натуральности продукта говорить уже можно.
Состав йогуртов примерно одинаков у серии линеек «Данон», «Растишка», «Чудо», «Активиа». В их составе целый список ингредиентов (например, модифицированный крахмал), которые позволяют сохранить консистенцию йогурта густой. Поэтому следующим этапом мы решили сравнить йогурт «Данон», с истекшим сроком годности, который мы хранили в холодильнике от свежего, только, что купленного в магазине йогурта «Данон». При вскрытии увидели, что они отличаются. У свежего йогурта цвет насыщеннее и более однородная консистенция, чем у йогурта, который просроченный стоял в холодильнике. Тогда мы решили перемешать йогурты. В результате их можно отличить только по цвету. Если не знаешь, какого цвета должен быть свежий (непросроченный) йогурт, можно и ошибиться! Вывод: испорченный йогурт после перемешивания, по консистенции почти не отличишь от неиспорченного.
Результаты эксперимента показывают, что содержание молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах изменяется в зависимости от срока их хранения, чем дольше храним, тем интенсивность окраски меньше. Следовательно, содержание молочнокислых бактерий уменьшается по мере их хранения. Йогурт становится вреден для организма человека, так как бактерии в нём уже мёртвые.
3.3.Приготовление йогурта в домашних условиях.
Итак, готовим йогурт сами! В пользу домашних йогуртов можно привести целый ряд аргументов. Во-первых, йогурт, прежде всего молочный продукт с полезными бактериями, а значит вреда для здоровья точно не должен причинить (бифидобактерии и лактобактерии живут у нас в кишечнике). Готовя йогурт дома, мы сами определяем его вкус, состав, калорийность. Мы можем быть уверены, что наш напиток приготовлен на основе натурального молока и уж точно не содержит никаких пищевых добавок. Во-вторых, кисломолочные продукты домашнего приготовления - это всегда свежие и по-настоящему живые продукты. Для приготовления йогурта потребуется молоко, закваска и сутки времени.
На Вайлдберрис (в интернет - магазине) мы нашли закваску для йогурта, которая состоит из лакто бактерий, страна производства Россия. Хранение такой закваски возможно только в холодильнике. Для приготовления нам понадобился 1 литр свежего молока и 1 пакетик сухой закваски с бактериями. В молоко комнатной температуры мы добавили пакетик с бактериями, тщательно перемешали, накрыли крышкой и поставили в теплое место (к батарее), как указано по рецепту, на 16-18 часов при температуре не ниже 24 градусов. Если есть йогуртница, этот процесс займет чуть меньше времени 6-10 часов. После сквашивания в йогурт нужно добавить варенье или ягоду. Продукт готов к употреблению. Я поделился своими наблюдениями с бабушкой. Ей тоже понравился йогурт, приготовленный в домашних условиях. Теперь мы и ей купили бактерии, и бабушка делает себе творог с йогуртом. Минимум сахара и вкусно.
3.4.Эксперимент пробы йогурта в классе.
Далее я решил провести дегустацию в классе, чтобы узнать, какой йогурт понравится больше – купленный в магазине или приготовленный дома. Для этого мне понадобился покупной йогурт «Данон» и йогурт, приготовленный дома. Зашифровал баночки. Под номером 1- йогурт, приготовленный в домашних условиях, под номером 2- магазинный «Данон». Вывод: предпочтение ребята отдали йогурту, приготовленному в домашних условиях. Поинтересовались, как его сделать.
4.ВЫВОДЫ
В своей работе я выдвинул гипотезу, что рекламируемый йогурт по составу и вкусовым качествам не отличается от домашнего и действительно полезен для здоровья. В результате проведенного исследования я пришел к следующим выводам:
1. Из йогуртов, которые я проверил, по-настоящему безопасным можно считать лишь домашний йогурт. Именно его можно употреблять с пищевой и лечебной целью. В нём отсутствуют ароматизаторы, красители, фруктовые наполнители и загустители. Домашний йогурт содержит в 100 раз больше молочнокислых бактерий, чем продукт, купленный в магазине.
2.Йогурт фирмы «Гелиос» - это «натуральный йогурт», в его составе нет ароматизаторов, красителей, загустителей и наполнителей.
Но если нет желания готовить йогурт в домашних условиях, тогда очень тщательно выбирайте его в магазине. Проведенное мной исследование позволило выработать советы для школьников по покупке йогуртов ими самими или их родителями:
1.Приобретая йогурт в магазине надо тщательно изучить этикетку, пусть она даже и написана мелким шрифтом. Убедитесь, что йогурт действительно натуральный живой: в нем нет консервантов, загустителей, сахара, фруктов (чтобы они не забродили, в йогурт приходится добавлять консерванты).
2. Просроченный йогурт опасен для здоровья человека. Не меньшую опасность таят и йогурты с длительным сроком хранения в пределах срока годности, поскольку они содержат консерванты, загустители, в том числе опасные для здоровья. Обращаю внимание на то, что срок годности натурального йогурта небольшой – от 5 дней до 2 недель.
3. В магазине йогурты должны обязательно храниться в холодильнике, а не на простом прилавке. Если йогурты находятся в магазине на неохлаждаемом прилавке и не портятся, значит, содержат консерванты, стабилизаторы, вредную для организма человека химию.
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Тамим А.И., Робинсон Р.К. Йогурты и другие кисломолочные продукты /изд. «Томсон», 2006. – 250с.
Книга о вкусной и здоровой пище / под ред. В.А. Петруховой, изд. «Просвет», 2001. - 126 с.
Забодалова Л.А., Ашкенази В., Вознесенская Т. Йогурты и другие кисломолочные продукты. Научные основы и технологии. – М.; 2003.- 45с.
http://www.zakvaski.com/7advantage-sour-milk-product.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Йогурт
http://yazdorovee.ru/vsem-izvestnyj-jogurt-polza-i-vred
Приложение I
Анкета для учащихся «Живой йогурт?»
1.Какой йогурт вы любите? | ||
а) чудо, растишка, данон, активиа | ||
б) янта, белореченское, гелиос | ||
в) я не люблю йогурты | ||
2.Как часто вы едите йогурт? | ||
а) каждый день | ||
б) раз в неделю | ||
в) редко | ||
г) я не люблю йогурты | ||
3.Как вы думаете, может ли йогурт быть полезным для организма? | ||
а) да, конечно | ||
б) нет, только вред | ||
в) зависит от йогурта | ||
г) я не знаю | ||
4.Можно ли сделать йогурт дома? | ||
а) да | ||
б) нет | ||
в) это очень сложно, быстрее купить |
Приложение II
Памятка для учеников и родителей «Как выбрать йогурт в магазине»
1. Перед покупкой надо тщательно изучить этикетку, пусть она даже и написана мелким шрифтом. Убедитесь, что йогурт действительно натуральный живой: в нем нет консервантов, загустителей, сахара, фруктов (чтобы они не забродили, в йогурт приходится добавлять консерванты).
2. Всегда обращайте внимание на срок годности йогурта. Йогурт с, просроченным сроком годности, опасен для здоровья человека. Не меньшую опасность таят и йогурты с длительным сроком хранения в пределах срока годности, поскольку они содержат консерванты, загустители, в том числе опасные для здоровья. Обращаю внимание на то, что срок годности натурального, то есть полезного йогурта небольшой – от 5 дней до 2 недель.
3. Лучше выбирать йогурт без дополнительных добавок и с маленьким сроком хранения, до 7 дней.
4. В магазине йогурты должны обязательно храниться в холодильнике, а не на простом прилавке. Если йогурты находятся в магазине на неохлаждаемом прилавке и не портятся, значит, содержат консерванты, стабилизаторы и прочую вредную для организма человека химию.
5. Замороженный йогурт теряет свои полезные свойства.
Приложение III
Фотографии о ходе выполнения исследовательской работы
АННОТАЦИЯ
ЖИВОЙ ЙОГУРТ
Юрданов Артём
г. Братск, МБОУ «Гимназия №1имени А.А.Иноземцева», 3 класс
Основа здоровья человека - это его питание. Всем известна польза кисломолочных продуктов. Покупая их в магазинах, мы не сомневаемся в их полезности, а вот беря в руки упаковку с йогуртом задумываемся, какой же йогурт лучше и правильный ли мы сделали выбор.
Я очень люблю йогурт, и меня заинтересовали вопросы о пользе данного продукта и возможности получения йогурта в домашних условиях. Поэтому я поставил перед собой цель: выявление достоверности информации о сроке годности, размещенной на упаковке кисломолочных продуктов о наличии «живых» бактерий.
Задачи, которые я поставил для достижения цели:
Я выдвинул гипотезу, что содержимое кисломолочных продуктов не всегда совпадает с данными, указанными на упаковке. Предполагаю, что рекламируемые йогурты по составу не отличаются от домашнего йогурта и действительно полезны для здоровья.
Объект исследования – йогурт разных производителей; йогурт, приготовленный в домашних условиях.
Предмет исследования: живые йогуртовые культуры.
Для проведения исследования в работе мною были использованы следующие Методы исследования: анкетирование, наблюдение, эксперимент.
Актуальность моей работы заключается в том, что большинство йогуртов, которые реализуются через торговую сеть, являются по сути вкусным и питательным десертом, но многие не задумываются, что приносят йогурты их здоровью. Ведь часто мы доверяем рекламе, в которой нам красочно расписывают о пользе тех или иных продуктов, не задумываясь над тем, что скрывается под ними. Интересно узнать, правы ли авторы рекламы, размещенной на упаковке кисломолочного продукта, о наличии в нем живых бактерий?
Практическая значимость: результаты моей работы могут быть использованы на классных часах и родительских собраниях.
В ходе проведения своей исследовательской работы, мне удалось подтвердить свою гипотезу, что рекламируемый йогурт по составу и вкусовым качествам не отличается от домашнего и действительно полезен для здоровья. Я узнал много нового и проверил на опытах изменения, происходящие с йогуртами от известных производителей. Проведенное мной исследование позволило выработать советы для школьников и родителей по покупке йогуртов. Хочу продолжить изучение темы.
Иван Васильевич меняет профессию
Девчата
Дымковский петушок
Философские стихи Кристины Россетти
Шелковая горка