Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
zelenye_udobreniya.doc | 2.21 МБ |
zelenye_udobreniya.ppt | 2.6 МБ |
Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КЯХТИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1» 671840, Республика Бурятия, г. Кяхта, ул. Рукавишникова, 6 тел. 8(30142) 91963 «Зелёные удобрения» Выполнила: Васильева Екатерина ученица 9-А классаСлайд 2
Цель: Цель: научится готовить и применять зелёное удобрения. Были поставлены следующие задачи: познакомиться с литературой по данной теме. приготовить удобрения. изучить его воздействие на урожайность природных культур. Задачи:
Слайд 3
Актуальность моей темы состоит в том, что без применения химических удобрений, используя сорняки со своего огорода для изготовления травяного настоя можно получить более высокий урожай овощей и уберечь растения от вредителей.
Слайд 4
В этом году, летом, я решила вместе с мамой научиться готовить зелёные удобрения и применять его. Такое удобрение не требует затраты денег и является экологически здоровым. К тому же, в результате применения такого удобрения мы получим хороший, экологически чистый урожай огурцов, томатов и капусты белокочанной.
Слайд 5
Жидкие удобрения из растений довольно широко используются в органическом земледелии. Их применяют для подкормки растений как быстродействующее и быстроусвояемое удобрение в тех случаях , когда хотят получить быстрый и обильный рост.
Слайд 6
Удобрение из растений содержит в основном азот и калий. Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки. Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить недостаток в азоте и калии. Она работает быстрее, чем удобрение вносимое в почву. При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственной возможностью удобрить растение.
Слайд 7
Основная ценность жидких удобрений в форме травяных настоев заключается в мягком укрепляющем воздействии на растения, повышении их сопротивляемости заболеваниям и стойкости к неблагоприятным природным явлениям. Основная ценность удобрений
Слайд 8
Ценным свойством настоев из различных культурных и дикорастущих растений является их инсектицидное или репеллентное действие, в результате чего их с успехом можно применять для борьбы с вредителями на садовых участках.
Слайд 9
Вредители и болезни Растения Гусеницы(мелкие листогрызы) Картофель, лопух, полынь, томаты, лук и т. д. Долгоносики Полынь, бархатцы, чеснок, пижма, перец. Колорадский жук Полынь, календула. Клещи Картофель, лук, пижма, чеснок, одуванчик и т. д. Медяницы Табак, чеснок, пижма, лук, перец, одуванчик. Морковная муха Лук, чеснок. Нематоды Бархатцы. Слизни Горчица, перец, табак,. Тли Картофель, одуванчик, перец, томат. Зелёные удобрения и насекомые
Слайд 10
Для своего эксперимента я использовала наш небольшой участок на котором мы выращиваем овощи (томаты, перец, огурцы, картофель и другое) для себя в летнее время с июня по август. Для приготовления зеленого удобрения я использовала такие сорняки как: полынь, крапиву, одуванчик и ромашку лекарственную. Эти сорняки растут повсюду на нашем участке. Перед этим изучив литературу как это делать. В бочку примерно 50 литров слоями уложила грубо измельчённые свежие растения: крапиву, одуванчик, ромашку лекарственную, полынь (не взвешивала на глаз примерно по 2-3 кг). Травы не следует утрамбовывать: надо оставить между ними пространство для воздуха. Бочку до краёв залила водой. Лучше брать дождевую, но я её не собрала, поэтому использовала колодезную.
Слайд 11
Бочку оставила открытой, чтобы в неё свободно поступал кислород, оздоровляя процесс брожения. С этой же целью травяной настой регулярно тщательно перемешивала .
Слайд 12
Через 14 дней мой травяной настой был готов. Жидкость перестала проявлять признаки брожения, взвесь, оставшаяся от него, осела на дно, настой стал прозрачным. Перед непосредственным употреблением травяной настой процедила через мелкое сито и разбавила водой в пропорции 1: 10.
Слайд 13
Этим настоем в своём огороде я пользовалась в течение всего июля. Опрыскивала листья растений томатов, огурцов и капусты каждые три недели, используя в два раза более слабый раствор. Для полива под корень использовала непроцеженный настой. Разводила его в десять раз: брала девять частей воды и одну часть настоя. Разведение делала перед употреблением удобрения. Раствора мне хватило почти на месяц. Когда он закончился приготовила новый и пользовалась им в августе.
Слайд 14
Кроме этого были грядки с растениями которые я не поливала и не обрабатывала зеленым удобрением. Как контрольные для сравнения. Каково же было мое удивление когда спустя почти два месяца в конце августа было видно, что растения на которых использовалось зеленое удобрение были по внешнему виду мощнее. У них была мощнее развита зеленая листва, толще ствол и на них было больше плодов. А листья не были поедены вредителями как растения не обработанные. Результаты своего эксперимента занесла в дневник наблюдений. Сделала фото.
Слайд 15
Томаты Грядки с подкормкой. Томаты Грядка без подкормки .
Слайд 16
Урожай томатов без подкормки . Урожай томатов с подкормкой
Слайд 17
Грядка огурцов без подкормки . Грядка огурцов с подкормкой
Слайд 18
Урожай капусты без подкормки Урожай капусты с подкормкой
Слайд 19
Изучая литературу по данной теме, я узнала что, так называемые зелёные органические удобрения с годами завоёвывают всё большую популярность в связи со своей исключительной экологичностью. Экономическая составляющая эксперимента заключается в том, что при использовании жидких удобрений можно добиться положительного эффекта при выращивании сельскохозяйственных культур с минимальными материальными затратами, используя только физический труд и личное время. Заключение.
Слайд 20
В результате применения удобрения мы получили высокий и экологически здоровый урожай овощных культур. Моя работа будет интересна всем тем, кто выращивает овощи на своих участках. Заключение.
Слайд 21
Спасибо за внимание!
Зимний дуб
Три коробки с орехами
Мастер-класс "Корзиночка"
За чашкой чая
Фокус-покус! Раз, два,три!