Исследовательский проект имеет теоретическую и практическую ценность, может испольвазоваться на классных часах.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_chanchina_v.docx | 94.8 КБ |
Содержание
Введение .................................................................................................................3
Основная часть......................................................................................................5
1. История возникновения жевательной резинки…………….............................5
2. Результаты анкетирования ................................................................................8
3. Состав жевательной резинки…………………………………..........................9
4. Положительные и отрицательные стороны жевательной резинки……....11
4. Практические советы………………………………………….......................14
Заключение……………………………………………………...........................15
Источники информации.....................................................................................17
Приложение…………………………………………………..............................18
Введение
Наш исследовательский проект рассматривает одну из важнейших проблем нашего времени – жевательная резинка: польза или вред?
Актуальность проблемы:
Из рекламы мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов. А вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Я и сам часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решил исследовать, вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью.
Гипотеза: если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.
Цель исследования: изучение положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на организм человека.
Для достижения цели, я поставил перед собой следующие задачи:
Продукт проекта: буклет
Работа включила в себя несколько этапов:
Методы исследования:
Основная часть
История возникновения жевательной резинки
Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются. [4]
Археологи обнаружили небольшие кусочки смолы при раскопках древних поселений. Кусочки эти, мягко говоря, кто-то давным-давно жевал-жевал, однако съесть не смог. Стало быть, можно предположить, что первыми спонтанными изобретателями жевательной резинки были наши древние предки.
Письменные источники свидетельствуют, что древние греки также жевали смолу дерева. Для этих целей использовалось мастиковое дерево, которое растет в Турции и Греции. Свою жвачку они называли mastiche. Использовалась она для чистки зубов и освежения дыхания. Жвачку из смолы мастикового дерева находят также на Ближнем Востоке.
Записи свидетельствуют, что индейцы жевали высушенный сок деревьев. Более 1000 лет назад в Центральной Америке индейцы племени майя жевали чикл (каучук), являющийся соком гевеи. Годами позже этот самый сок послужил стимулом к развитию промышленного производства жевательной резинки. В Новой Англии смиренно настроенные индейцы жевали смолу хвойных деревьев. Белые поселенцы, узнав об этой привычке индейцев, создали свою собственную жвачку домашнего приготовления - из сосновой смолы и пчелиного воска.
В 1848 году лавочник Джон Куртис (John B. Curtis) и его брат начали первыми в мире производить жвачку - они просто расфасовывали в бумажки кусочки смолы. Свой продукт они называли «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже они стали добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Новые жевательные резинки с парафином имели порой довольно необычные названия: «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четыре в руке», «Сахарный крем». Постепенно их производство расширялось, но продажи все равно были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы. В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл получил первый патент на жевательную резинку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.
Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна .
Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. С собой он захватил тонну мексиканского «чикле», надеясь его выгодно продать и заработать. По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать «чикле». Исследователь пристроил пробную партию получившейся жевательной резинки в местных торговых лавках и с удивлением обнаружил, что его продукция стала пользоваться популярностью. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack», которую выпускали до 70-х годов XX века.
В 1871 году Адамс запатентовал автомат для массового производства жвачки, а с 1888 года созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из торговых автоматов на перронах железнодорожных станций.
В 1880 году аптекарь Джон Колган (John Colgan), несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.
Серьезную роль в истории жевательной резинки, сыграла компания «Wrigley», ставшая значимым игроком на рынке еще в конце XIX века.
В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке.
Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley`s Spearmint», а годом позже - «Wrigley`s Juicy Fruit» - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – «bubble gum», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.[3]
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.
В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
Состав жевательной резинки
Выяснив определение предмета исследования, мы провели анкетирование. Всего было опрошено 49 учащихся 7-8 классов и 28 взрослых.
Употребляют жевательную резинку:
Взрослые – 54% (освежить дыхание)
Дети – 92% (просто любят жевать)
Вопрос: «Знаете ли вы, что жевательная резинка способна вызвать заболевание организма?»
Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе.
Состав жевательной резинки Oрбит:
Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.
Состав жевательной резинки Дирол:
Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.
Вывод: чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171 , Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422 (глицерин), эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени, расстройства кишечника, антиоксидант Е321, который повышает уровень холестерина.
В Интернете мы узнали, что в резинке содержится фенилаланин, который полезным не назовешь. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.
В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами и, как результат, плохой ночной сон.
Кстати, цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
В Интернете была найдена информация о данных добавках:
- стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;
- эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;
- антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;
- кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;
- загуститель Е 414 – это гуммиарабик;
- глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи. [2]
Данные ингредиенты имели иметь место во всех жевательных резинках, которые мы исследовали, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!
Для подтверждения выводов вредных составляющих «жвачки», я провел беседу со стоматологом нашей поликлинки Матиным
Положительные стороны жевательной резинки
Изучив литературу и проконсультировавшись у детского стоматолога Матина А.С., нами было установлено, что жевательная резинка все же обладает полезными свойствами:
Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали?
Отрицательные стороны жевательной резинки
Однако, в ходе нашего исследования нами было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное.
Прочитав, много интересного материала о жевательной резинке, могу сказать, что жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве. Постоянное жевание приводит к перегрузке околозубных тканей и выпадению пломб, а также ухудшаются мыслительные способности.
Чтобы минимизировать вред жевательной резинки, стоматологи настоятельно советуют не увлекаться жевательными резинками и употреблять их только людям с крепкими и здоровыми не только зубами, но и деснами. Не стоит жевать резинку на голодный желудок: резинка стимулирует выработку желудочного сока, и если пища в желудок не поступает, он просто будет разъедать слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Гастрит или даже язва в таком случае обеспечены.
Чрезмерное увлечение жвачкой даст непомерную нагрузку на челюсти и жевательные мышцы — тут уж недалеко до заболеваний височно-нижнечелюстных суставов. Если же соблюдать умеренность — ничего страшного не произойдет.
Жвачка, конечно, не наркотик, но привыкнуть к ней можно в два счета. Несколько лет назад на Западе ввели запрет на жевание резинки в общественных местах. Сделали это не только потому, что во времена "жвачечного" бума асфальт на улицах крупных городов буквально зарос "отходами", а потому, что у вечно жующих возникает болезненная зависимость от резинки. Почти такая же, как к кофе и сигаретам.
Основные потребители жвачки — дети. Именно на них рассчитаны яркие фантики, завлекательные этикетки, переводные картинки, татушки или наклейки в упаковке. Как мы уже сказали, ароматизаторы, которые добавлены в синтетический каучук (или латекс), то есть в нашу яркую жвачку, далеко не самый полезный продукт для детского организма.
Кроме зависимости психологи отмечают у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижение уровня интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Когда ребенок жует резинку, десны получают непривычно сильную нагрузку. Если они слабые — может начаться воспаление.
Практические советы
Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.
Заключение
В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» нами была достигнута цель исследования.
Подтвердили гипотезу если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.
В ходе исследования мы выяснили историю происхождения жевательной резинки, изучили в специальной литературе положительное и отрицательное влиянии жевательной резинки на здоровье человека. Также было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Хотелось бы посоветовать любителям «жвачки» - жевать ее не более 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет.
Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка - твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.
Мои одноклассники написали сочинения о пользе и вреде жевательной резинки. Из этих сочинений мы увидели, что некоторые из них довольно хорошо разбираются в этом вопросе.
Так же ребята рисовали рисунки на тему « Куда можно деть использованную жевательную резинку». Оказывается из неё можно сделать и поделки, аппликации и магнитики для сообщений, и красивые картинки.
Своей работой мы показали, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие.
К нашему удивлению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. Самое главное то, что все наши одноклассники поняли, что после 10 мин жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро, а не приклеивать к парте или стулу, как это делают некоторые.
Источники информации
1. https://nsportal.ru/ap/drugoe/library/2013/03/27/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred
2. inmoment.ru
3. http://dia-creativ.moy.su/publ/34-1-0-231
4. http://arishka.ososh1.edusite.ru/p58aa1.html
5. http://viki.rdf.ru/
6. http://selnov.ru/publikat.php?aid=410
7. http://ru.wikipedia.org
Приложение
Что значат Е-коды на продуктах?
Коды под буквой "Е" на продуктах питания, которые мы покупаем, означают, что в них присутствуют те или иные пищевые добавки. И многие из них могут нанести вред нашему организму. Чтобы этого не допустить, нужно уметь расшифровывать Е-коды.
Е100-199-красители.
Е102, Е120 - вызывают аллергию - крапивницу;
Е124 - провоцируют приступы астмы;
Е171-173 - приводят к заболеваниям печени и почек.
Е200-299-консерванты.
Е250, Е251 - вызывают рак, аллергию, головную боль, печеночные колики;
Е230-232 - провоцируют развитие рака;
Е231-232 - вредны для кожи;
Е270 - опасен для детей и людей с лактозной недостаточностью.
Е300-399-антиокислители.
Е311, 320, 321 - вызывают аллергию и приступы астмы, повышают холестерин в организме.
Е400-499-загустители, стабилизаторы.
Е407, 447 - вызывают заболевания печени и почек;
Е461-466 - заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е421 - очень вреден для зубов.
Е450 - способствует развитию остеопороза.
Е500-599-эмульгаторы.
Е508-512 - вызывают развитие рака.
Е510, 513, 527 - отрицательно влияют на печень, могут вызвать сильное расстройство желудка.
Е600-699-усилители вкуса.
Е621 - оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза, вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах.
Е900-999-глазирователи, пеногасители, подсластители, разрыхлители.
Е951 - вызывает образование злокачественных опухолей, аллергию, головную боль, депрессию.
Е952 - провоцирует почечную недостаточность.
Пищевые добавки запрещенные в России.
Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Е240, Е216, Е217, Е622
Безвредные добавки.
Е100, Е300, Е326, Е406, Е440
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Горячо - холодно
Рисуем зимние домики
И тут появился изобретатель
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши