Презентация по Астрономии студенткой по профессии "Повар, кондитер" на тему "Рецепты космических блюд"
Вложение | Размер |
---|---|
zheleznova_a.i._ethm.pptx | 2.37 МБ |
Слайд 1
РЕЦЕПТЫ "КОСМИЧЕСКИХ" БЛЮД Алёна Ивановна Железнова студентка 1 курса ПК-119 Научный руководитель Багун Ольга Алексеевна ГАПОУ СО «Екатеринбургский техникум химического машиностроения»Слайд 2
Цель и задачи Цель моей работы – изучить особенности питания в космосе и применение рецептов «космических» блюд для привлечения клиентов. В соответствии с целью я поставила следующие задачи: установить, чем питаются космонавты в космосе; собрать материал о рецептах «космических» блюд; сделать выводы о питании космонавтов в настоящее время.
Слайд 3
Питание космонавтов Наша страна известна всему миру за счет великих достижений в области покорения космоса. Одной из самых важных задач для ученых была разработка совершенного рациона питания для космонавтов. Юрий Гагарин во время своего исторического полета 12 апреля 1961 г. принимал пищу из туб, пил воду и отметил в послеполетном отчете, что не испытывал затруднений при глотании. Первый же полноценный космический обед съел Герман Титов в августе 1961 г. Он состоял из овощного супа-пюре, на второе — печеночный паштет, на десерт—стакан черносмородинового сока. С 1964 по 1982 г. туба – единственная упаковка для питания космонавтов. Сейчас 90% продуктов, входящих в рацион космонавтов, производит Бирюлевский экспериментальный завод – все, кроме сыра , хлеба и рыбных блюд. Остальные 10% производят мелкие предприятия в других странах, в частности, в Америке. Поскольку на МКС работают совместные экипажи, половину суточного рациона питания поставляют американцы, а половину – Россия.
Слайд 4
Бирюлевский экспериментальный завод
Слайд 5
Рацион питания космонавтов Условия жизнедеятельности на борту космического объекта (состояние невесомости, эмоционально-психическое напряжение, ограниченный объем кабины корабля) требуют особого подхода к рационам питания космонавтов. На борту рацион питания космонавта по сравнению на Земле на примере первого завтрака отличается: тем, что воды потребляется меньше в 3 раза, а углеводов больше в 5 раз.
Слайд 6
Поваренная книга космонавта Чарлз Бурланд и Грегори Вогт написали книгу «Поваренная книга космонавта». Порой самые обычные продукты запрещены в космосе. Например, хлеб неизбежно крошится, а в условиях невесомости крошки представляют опасность не только для приборов орбитальной станции, но и для самих астронавтов. Они не падают на пол, а плавают по кабине и космонавты станции могут вдохнуть их. Поэтому вместо хлеба обычно используются кукурузные лепешки. Молоко на орбите разрешено, но на станцию его доставляют только порошок. Свежее молоко слишком много весит и легко портится. Фрукты также не приветствуются на орбите, в первую очередь из-за сильного запаха. Одной из основных задач при разработке космического рациона является создание по возможности легкой еды с длительным сроком хранения. В книге также приведены рецепты космических блюд. Однако большинство из них просто невозможно приготовить на Земле.
Слайд 7
- Кукурузный хлеб, измельченный 12 чашек; - Куриный бульон 3 и 3/4 чашки; - Лук, нарезанный 2 и 1/2 чашки; - Сельдерей, нарезанный 1 и 1/2 чашки; - Сливочное масло, несоленое 1/4 чашки; - Соль 3/4 чайной ложки; - Куриный порошок 1 и 1/4 чайной ложки; - Черный перец 1/2 чайной ложки; - Петрушка, сушеная 2 чайных ложки; - Шалфей, измельченный 1 чайная ложка. Кукурузный хлеб Способ приготовления : Измельчить лук и сельдерей до получения однородной массы, смешать, полученную смесь добавить в чашу с растопленным сливочным маслом и варить в течении 5 минут. Затем, в отдельном контейнере, перемешать кукурузный хлеб со специями добавить овощную смесь, куриный бульон, дать настояться.
Слайд 8
- Плавленый сыр – 4 брикета; - Лук порей – 100 грамм; - Картофель – 4 штуки; - Зелень – 50 грамм; - Морковь – 1 штука; - Растительное масло – 50 грамм; - Соль, перец по вкусу; - Вода – 1,5 литра. Сырный суп Способ приготовления : В режиме «Жарка» подготовить морковь в подогретом масле. Чуть позже добавить к ней порезанный лук-порей. Далее залить чашу полутора литрами воды и готовить в режиме «Суп» в течении часа. После закипания воды – добавить измельчённый картофель. Через час добавить плавленый сыр и зелень.
Слайд 9
- Колбаски свиные 150 грамм; - Бульон куриный 1,5 литра; - Картофель 1 килограмм; - Капуста белокочанная 250 грамм; - Лук репчатый 120 грамм; - Масло оливковое 70 миллилитров; - Вода 1,5 литра; - Чеснок 2 грамма; - Соль и специи по вкусу. Калду верде Способ приготовления : Картофель нарезать кубиками по 2 см. Капусту, колбаски, лук и чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки выложить картофель и залить водой. Закрыть крышку. Установить программу «ВАРКА», время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы. Нажать кнопку «Подогрев/Отмена». В отдельной емкости пюрировать готовый картофель. Затем в чашу мультиварки налить бульон, выложить картофельное пюре, капусту, колбаски, лук и чеснок. Добавить масло, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу «СУП», время приготовления 20 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы. известное блюдо португальской кухни, густой суп из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чорисо .
Слайд 10
Выводы Часть космических блюд доступна уже сегодня. Лучшие рецепты супов из базы для мультиварок были адаптированы и добавлены в кулинарную книгу Космического Агентства, например рецепт «хлеба для тюбиков». Совсем не обязательно быть космонавтом, чтобы узнать, какова на вкус занебесная еда. Попробовать пищу, которую вкушают межпланетные летчики при нахождении на орбите, можно и не покидая земного шара. Сделать это реально несколькими способами: аппараты с космическим питанием и заказ еды космонавтов в интернете.
Слайд 11
1. Космическое питание – что едят космонавты? – URL: https://allcafe.ru/reviews/excursions/space-food/ (дата обращения 15.03.2022). 2. О космическом питании. – URL: https://bezs.ru/novosti/27-o-kosmicheskom-pitanii.html (дата обращения 18.03.2022). 3. Что едят современные космонавты на орбите. – URL: https://rg.ru/2021/04/06/chto-ediat-sovremennye-kosmonavty-na-orbite.html ? (дата обращения 18.03.2022). 4. Поваренная книга космонавта. – URL: https :// www . mk . ru / science / space / article /2010/01/19/414598- povarennaya - kniga - kosmonavta . html (дата обращения 17.03.2022). 5. Уникальную мультиварку для работы в космосе разрабатывают в компании REDMOND для Космического Агентства. – URL: https://novate.ru/ blogs /010417/40700/ (дата обращения 18.03.2022). СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
Сказка об осеннем ветре
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Проказы старухи-зимы
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Композитор Алексей Рыбников