Многие употребляют сладкий перец в пищу, но практически ничего не знают про него. А так как оказалось, что интерес к домашнему выращиванию сладкого перца не велик, актуальность этого исследования заключается в развитии познавательной активности к научной деятельности. Научиться проводить исследование, отрабатывать навыки и находить продолжение.
Цель работы:вырастить сладкий перец в домашних условиях из непромышленных семян. Выявить ошибки и найти оптимальный способ выращивания.
Вложение | Размер |
---|---|
fayzullaev_s._proekt_-_kopiya.docx | 34.87 КБ |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖИ
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
МОУ «Школа-гимназия №6» г. Джанкоя
Всероссийский сетевой проект по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка»
Номинация: «Опытная делянка»
Работу выполнил:
Файзуллаев Селим Эдемович,
учащийся 4-Б класса
МОУ «Школа-гимназия №6» г.Джанкоя
Научный руководитель:
Будз Светлана Петровна,
учитель начальных классов
МОУ «Школа-гимназия №6» г.Джанкоя
г.Джанкой – 2023
Содержание | |
Введение | 3 |
Раздел 1. Основная часть | 4 |
1.1. История происхождения перца | 4 |
1.2. Полезные свойства перца | 4 |
1.3. Биологические особенности перца | 4 |
1.4. Общая характеристика перца «Белозерка» | 6 |
Раздел 2. Практическая часть | 7 |
2.1. Посев семян | 7 |
2.2. Высаживание растений в открытый грунт | 7 |
2.3. Уход за перцем | 7 |
2.4. Вредители и заболевания | 8 |
2.5. Сбор урожая. | 8 |
2.8. Приготовление фаршированного перца | 8 |
Выводы | 9 |
Список использованной литературы | 10 |
Приложение 1 |
ВВЕДЕНИЕ
Многие употребляют сладкий перец в пищу, но практически ничего не знают про него. А так как оказалось, что интерес к домашнему выращиванию сладкого перца не велик, актуальность этого исследования заключается в развитии познавательной активности к научной деятельности. Научиться проводить исследование, отрабатывать навыки и находить продолжение.
Цель работы:вырастить сладкий перец в домашних условиях из непромышленных семян. Выявить ошибки и найти оптимальный способ выращивания.
Задачи:
1) сформировать представление о перце как биологическом виде;
2) составить биологическую характеристику данного растения;
3) изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении;
4) изучить условия выращивания перца;
5) провести практическую работу по выращиванию перца;
6) провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением.
Объект исследования: перец «Белозерка»
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, работа с литературными источниками.
Гипотеза: при правильной посадке и уходе можно получить экологически чистый урожай перца.
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Перцем называют однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, а также его плоды. Стоит отличать эту сельскохозяйственную культуру от черного перца, последний относится к семейству Перечные. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.
Перец считают одним из самых древних овощей, его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.
Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России.
В перце отсутствуют ферменты, которые разрушают витамины при консервировании. Поэтому зимой консервированный домашний жрец принесет практически столько же пользы, сколько свежие овощи в летнее время.
Поначалу этот овощ был настоящей редкостью, его выращивали в первую очередь как лекарственное растение с высоким содержанием витаминов в плодах. Затем вкусовые качества перца были по достоинству оценены, с ним начали проводить селекционные работы. В результате этот овощ получил возможность произрастать в более суровых условиях, чем на своей родине, его плоды стали более крупными и вкусными. Также удалось повысить урожайность перца. В настоящее время перец пользуется большой популярностью, поэтому селекционная работа продолжается до сих пор.
1.2. Полезные свойства перца
В некоторых сортах сладкого перца содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Кроме этого, перец богат витаминами Р, В, Е, фосфором, магнием, клетчаткой, железом, калием, эфирными маслами. Жгучесть острому перцу придает алкалоид капсаицин, который благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. В сладком перце очень мало капсаицина, некоторые сорта полностью лишены его, поэтому если нет противопоказаний, сладкий перец можно употреблять совместно с острым.
1.3. Биологические особенности перца
Биологически перец — многолетнее растение, но возделывается обычно как однолетнее. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он продолжит свое развитие и плодоношение.
Корневая система перца стержневого типа, обильно ветвящаяся, с большим количеством боковых и придаточных корней. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала образования плодов, затем их рост постепенно снижается. На торфянистых тепличных грунтах, а также при пересадке рассады корневая система перца сильно разветвляется и приближается к мочковатой, располагаясь на глубине 20—30 см. На рост корневой системы также влияют смена микроклимата, влажность почвы, слабая освещенность и другие факторы. Восстановительная способность корневой системы у перца слабая, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки.
Стебель перца травянистый, в нижней части происходит одревеснение. Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Два-три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. Побеги перца очень хрупкие, поэтому при уходе за растениями и сборе урожая необходимо быть предельно осторожным и стараться не повредить растения.
Растения различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным (детерминантным) ростом после образования 2—3 побегов прекращают рост. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным (индетерминантным) ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищенном грунте. В зависимости от особенностей ветвления стебля выделяют три формы растений: штамбовые — одностебельные, ветвятся только у вершины главного стебля; полуштамбовые — в нижней части главного стебля образуют 1—3 коротких побега; кустистые — главный стебель ветвится от самого основания, длина боковых побегов больше половины высоты куста.
Цветки у перца обоеполые, чаще образуются по одному на каждый боковой ветви. Общее число цветков на одном растении за период вегетации достигает 15—100 штук и более. В зависимости от сорта и условий выращивания перец зацветает через 40—60 дней после появления всходов. Цветки раскрываются в первой половине дня: в солнечную погоду — с 6 до 10 часов утра, в пасмурную — позднее.
Перец — факультативный (частичный) самоопылитель. Если на вашем участке много насекомых, то часто наблюдается перекрестное опыление растений. Высадка рядом сладких и острых сортов перца приводит к переопылению, а в случае попадания пыльцы перца острого на цветок сладкого вкус плода будет острым. Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов нежелательно.
Плод перца — 2—3-гнездная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма плода самая разнообразная: шаровидная, конусовидная, кубовидная, призмовидная. Масса плода изменяется в пределах от 0,5 до 150— 200 г и более. Длина плода варьирует от 1 до 30 см, диаметр может достигать 10—11 см. Толщина стенок плода — 1—10 мм. Окраска плодов перца самая разнообразная: в фазе технической спелости она бывает светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая, в фазе биологической спелости — красная (с различными оттенками), желтая, оранжевая, коричневая.
Семена плоскоокруглые, вытянутые, светло-желтые. Диаметр от 0,18 до 0,4 см и более, масса 1000 штук семян от 4 до 6 г. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.
1.4. Общая характеристика перца «Белозерка»
Форма перцев конусовидная, со слаборебристой гладкой поверхностью и заострённой вершиной. В фазе технической зрелости плоды имеют светло-кремовую окраску, а при полном биологическом созревании — красную. Плоды имеют выравненные размеры при средней массе 77—90 грамм. Стенки довольно толстые — их толщина в технической спелости в среднем составляет 6,2—7,5 мм, кожица тонкая, мякоть сочная и плотная. Внутри находятся всего три тонкие перегородки и небольшое количество семян, что обуславливает низкий процент отходов при чистке. Перцы характеризуются отличным сладковатым вкусом с некоторой остротой (без жгучести) как в биологической, так и в технической зрелости. Сорт идеально подходит для фарширования, употребления в свежем виде и для консервирования. Плоды довольно долго хранятся в холодильнике без потери вкусовых качеств.
РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Подготовка семян
За несколько суток до предполагаемой даты посадки семян, необходимо провести несколько несложных подготовительных действий. Для начала замочили семена в глубокой емкости с теплой водой на 2-3 часа. По прошествии времени удалили все плавающие на поверхности воды семена. Они не дадут всходов, следовательно, непригодны для посадки.
Остальные семена повторно погрузили в чистую теплую воду, но на этот раз с добавлением нескольких капель перманганата калия.
После проведения подготовительных мероприятий с семенами, нужно приступать к их высадке. 10 марта в кассетах, делаем несколько небольших углублений в земле на глубину не более 1,5 см. (прил.1, фото 1,2)
2.2. Высаживание растений в открытый грунт
Саженцы высаживают в открытый грунт в пленочную мульчу в 10 мая. Расстояние между кустами не должно быть менее 60 см. Между рядами – 70 см.
За несколько суток до предполагаемой высадки саженцы подвергли закаливанию. Для этого рассаду выносили на открытый воздух. В первый раз на 10-15 минут. В последующие разы увеличивали интервал на 5-7 минут. (при.1, фото 3).
2.3. Уход за перцами
Сорт является неприхотливым, а также имеет высокую болезнеустойчивость. На него не имеют воздействия бактериальная пятнистость и мучнистая роса. Уже благодаря этому высокий урожай гарантирован.
Перец «Белозерка» нуждаются в таком уходе:
Недостаточное количество влаги в почве может сильно замедлить рост растения, и как результат – понизить урожайность. А так как перец плохо самостоятельно добывают влагу из земли, то поливать их следует регулярно, особенно в жаркое время. Полив осуществляется теплой водой. Процедура проводится пасмурным утром или вечером, когда солнце светит уже не так сильно.
Перец «Белозерка» нуждается в подкормках. Недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на росте побегов и плодов, образовании завязей, качестве вкусовых характеристик урожая. Для подкормки перца отлично подойдет обычный навоз. Такое органическое удобрение помогает растению преобразовывать углекислый газ в кислород. В период плодоношения огурца требуется фосфор и калий. В подкормку включал суперфосфаты и сульфаты калия (на 10л-50г и 15г соответственно).
2.4. Вредители и заболевания
Одним из главных достоинств сорта сладкого перца «Белозерка» является устойчивость растения к разным заболеваниям. Наиболее часто встречаемые среди сладких перцев грибковые инфекции, как фитофтороз, фузариоз и гниль, не представляют никакой опасности для кустарников «Белозерки». В качестве профилактической меры растения 1-2 раза обрабатывают фунгицидными растворами, среди которых «Барьер» и «Фитоспорин».
Единственную трудность в содержании данного сорта вызывают насекомые вредители. Овощи могут регулярно подвергаться нашествиям тли или паутинных клещей. К счастью, существует крайне эффективные средства по борьбе с вредными насекомыми, которые можно приготовить в домашних условиях.
27 июня мы начали собирать первые плоды перца.
2.5. Сбор урожая.
От посева семян до сбора урожая прошло 110 дней. (прил. 1, фото 5)
2.6. Рецепт приготовления фаршированного перца.
Нам понадобится: 18 средних перцев сорта Белозерка, 500г мясного фарша, рис 4 столовые ложки, морковь – 1 шт., лук репчатый– 1 шт., помидоры – 2 шт., растительное масло – 2 столовые ложки., соль, черный перец.
Шаг 1. Стручки вымыть, аккуратно удалить сердцевину с семенами (прил. фото 6). Верхушки сохранить: они понадобятся в процессе приготовления.
Шаг 2. Приготовление начинки. Лук очистить и мелко нарезать (фото 7). Рис, мясной фарш, перетертые на терке морковь и помидор смешать (фото 8, 9, 10). Добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 3. Полученной массой зафаршировать перцы и сложить их в кастрюлю. (фото 11)
Шаг 4. Залить водой, довести до кипения и варить 45–50 минут. (фото 12)
Наш фаршированный перец готов! (фото 13)
Выводы:
Проведя исследовательскую работу, я осознал, что для того, чтобы получить хороший результат в выращивании овощей – необходимо приложить не мало усилий. Каждый день нужно ухаживать за растениями, как за живыми существами. И тогда можно получить хороший урожай свежих овощей. Можно восхищаться результатом своей работы.
Совместное ведение огорода летом не только помогает сблизится всем членам семьи, но и если относится к выращиванию плодов с заботой и любовью, ухаживать за ними, то можно вырастить замечательные, вкусные и полезные овощи и фрукты, а особенно огурцы.
Мы изучили литературу о перце сорта «Белозерка», методику их выращивания, провели опыты, наблюдали за ростом и развитием растений, собрали хороший урожай экологически чистый перец. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. При правильной посадке и уходе можно получить экологически чистый урожай перец.
Благодаря своим прекрасным характеристикам, а также полной неприхотливости в уходе Белозёрка дает возможность получить великолепный, а также высококачественный урожай при минимальных усилиях. Собственно, поэтому данный сорт пользуется огромной популярностью не только среди профессиональных огородников, но и среди овощеводов-любителей.
Список использованной литературы:
1. Мамонов А.Е. Сортовой каталог. Овощные культуры. – М.: Эксмо-пресс, Лик пресс, 2001. – 496 с.
2. Г. П. Мизгунов «Справочник по семеноводству овощных и бахчевых культур» М. Колос—1974
3. Овощеводство открытого грунта / В.А. Алексашин, Р.А Андреева, Ю.П. Антонов и др.; Под ред. В.Ф Белика – М.: Колос, 1984. – 336 с.
4. Прохоров И. А. Потапов С. П. «Практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур» М. Агропромиздат—1988.
5. Прохоров И. А, А. В. Крючков В. А. Комисаров «Селекция и семеноводство овощных культур» М.: Колос—1997.
6. Селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур: Учебник/ Под ред. А.С. Татаринцева. – М.: Колос, 1981. – 367 с.
Интернет-ресурсы
https://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/istorija-pojavlenija-perca-sladkogo.html
https://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/sladkii-perec-biologicheskie-osobenosti.html
https://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-belozerka-harakteristika-i-opisanie-sorta
Агния Барто. Сережа учит уроки
Простые летающие модели из бумаги
Сказочные цветы за 15 минут
Круговорот воды в пакете
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018