Цели исследования: выяснить, как действует на мозг человека глутамат
Задачи исследования
1.Исследовать продукты питания( кириешки, чипсы, анаком, вискас)
2.Прочитать о пользе и вреде глутамата натрия)
3.Провести опрос среди учащихся своей школы и их родителей.
4.Представить в виде таблицы опрос.
5. Провести опыт.
6.Сделать логические выводы.
Объект исследования: самочувствие детей и взрослых, после употребления продуктов питания, в которых содержится глутомат.
Предмет исследования: глутомат натрия в вкусняшках
Гипотеза исследования:
Предположим, что глутомат натрия плохо действует на мозг человека.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_emmy.docx | 21.46 КБ |
Муниципальный конкурс научно - исследовательских и творческих работ
«День наук»
Наименование номинации: «Естественные науки»
Исследовательская работа
на тему: «Вкусняшки и …глутамат!»
Автор работы:
Хачатрян Эмма Арсеновна,
3класс
МБОУ Красноманычская ООШ
Руководитель:
Демирчян Оксана Анатольевна
учитель начальных классов,
МБОУ Красноманычская ООШ
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………..2
1.Цель и задачи исследования………………………………………………………….3
2.Объект и предмет исследования……………………………………………………. 4
3.Гипотеза исследования……………………………………………………………… 4
4.Исследования…………………………………………………………………………4-5
Заключение………………………………………………………………………………5
Использованная литература…………………………………………………………….5
Приложения………………………………………………………………………………6
«Кто хочет вкушать лишь сладкое,
для того оно становится горьким»
Роберт Вальзер.
Введение.
О пище знаем много, но не всё.
Ещё Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.
Моя одноклассница показала на руке сыпь, после употребления чипсов на перемене. Сразу появился вопрос: почему? Я слышала много раз от взрослых, что они не приносят пользу, но не понимала, почему приносят вред. Так появился интерес к данной теме.
Я провела опрос: 12 детей и 17 взрослых. (Приложение 1). Выяснилось, что из 29 человек 26 любят чипсы, кириешки или анаком ( условно будем называть их вкусняшками), 12 добавляют бульонные кубики в блюда, у 12 болит живот, 17 понимают, что есть привыкание к продуктам. Но никто не знает, что это плохо действует на мозг. ( Приложение 2). Есть проблема. Значит тема актуальна.
Если бы разрешали мне есть кириешки, чипсы, я бы ела их каждый день. Мои одноклассники тоже вместо обеда (гречневая каша, котлета, салат, компот) хрустят чипсами и даже сухим анакомом, посыпав его сухой приправой. Не останавливают боли в животе, головная боль, не пугает сыпь. Продукты вредные, но вкусные. После их употребления ухудшается самочувствие, но почему их так хочется снова и снова? Потому, что они вкусные! Значит, есть добавка, которая усиливает вкус. Действительно, прочитав состав, поняла-там, кроме всяких добавок есть и вкусовая: глутамат натрия.
Цели исследования: выяснить, как действует на мозг человека глутамат
Задачи исследования
1.Исследовать продукты питания( кириешки, чипсы, анаком, вискас)
2.Прочитать о пользе и вреде глутамата натрия)
3.Провести опрос среди учащихся своей школы и их родителей.
4.Представить в виде таблицы опрос.
5. Провести опыт.
6.Сделать логические выводы.
Объект исследования: самочувствие детей и взрослых, после употребления продуктов питания, в которых содержится глутомат.
Предмет исследования: глутомат натрия в вкусняшках
Гипотеза исследования:
Предположим, что глутомат натрия плохо действует на мозг человека.
Исследования.
Для начала я выяснила, что такое глутомат натрия и как организм его принимает.
Глутомат натрия, глутаминовая кислота, глютамат натрия, глютаминат натрия, 2- аминопентадионат натрия, «китайская соль» - это всё одно и то же.
Он свободно есть в продаже. Это как сахар, но только кристаллики удлинённые.
Учитель биологии объяснила, что глутамат натрия очень полезен, и вообще является «родным» для нашего организма.
Всё верно- глутамат натрия может быть полезен, но только натуральный, который находится в следующих продуктах: капуста, помидоры, лук, грибы, морепродукты, спаржа, шпинат, кукуруза, зелёный горох. Он вызывает аппетит, поэтому рекомендуют, есть перед первым блюдом. Это естественный процесс. Не надо объяснять, что это полезно.
Искусственный глутамат- это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Популярен он практически во всём цивилизованном мире, а получен был в Японии, в начале прошлого века.
Он сильнее вызывает аппетит, а значит, этот продукт хочется снова. Очевидно, что идёт привыкание.
Учёные делят язык на четыре части, который ощущает сладкое кончиком, горечь корнем, кислое и солёное боками. Пятому вкусу нет названия. Пища, с глутоматом действует на весь язык равномерно. Если есть блюда с глутаматом каждый день, то натуральная еда становится невкусной, потому, что временем атрофируются свои собственные вкусовые рецепторы. Получается, что это действует на мозг.
В Америке уже, очень давно, люди озабочены этой проблемой. Хэл Тёрнер раскрыл заговор пищевых монополистов против всего человечества. Глутамат натрия (Е621)- тихий убийца, десятилетиями отравляющий людям жизнь… «Заметили ли вы, какой толстой стала наша страна? Лично я –да.»
Профессор Михаэль Херманусзен из Киля (Германия), проводил тестирование на крысах, из результатов тестирования были сделаны выводы: что даже небольшие количества глутамата в крысином корме, разрушают клетки промежуточного мозга, также разрушаются клетки, отвечающие за аппетит
Моя маленькая кошечка с удовольствием ела «Вискас.» Мне было тоже так удобно и спокойно, что она получает полноценное питание, как рекламируют. Корм закончился, и я стала кормить домашней пищей, но не тут-то было! Она отказывалась от еды. Почему ей так понравились гранулы?
Проанализировала состав «Вискаса», поняла! В состав входят пищевые добавки, красители и …вкусовые ароматизаторы. Всего 41% - химикаты, усилители вкуса.
Сейчас моя Пуська взрослая и ест пищу домашнюю, но не любит картошку, так как я. Вот и решила провести эксперимент. Дала ей варёную картошку, прежде добавив глутомат и пищевой краситель, жёлтенький. Ведь пахнет очень вкусно! Она с удовольствием съела, а потом стала мяукать- просить добавки. На другой день предложила ей две порции вермишели на выбор: одна со сливочным маслом, а другая жёлтенькая с глутаматом. Как вы, думаете, какую порцию она выбрала? Конечно, красивую с глутаматом! Ваша кошка ест кириешки? Моя с удовольствием! Ещё бы- там усилитель вкуса.
Много примеров, когда кошки, собаки умирают от искусственного питания. У них появляется ожирение.
Также действует глутамат и на человека.
Заключение.
Глутамат натрия является разрешённой добавкой и, скорее всего, в ближайшем будущем его не запретят. А это значит, что производители «вредной пищи» будут по-прежнему использовать химический Е621 для производства чипсов, кириешек, приправ, бульонов и т.п. не соблюдая норм и пряча за вкусом некачественное сырьё.
Исследуя тему, я убедилась, что глутомат натрия вызывает привыкание и чрезмерный аппетит. Натуральная еда становится невкусной, потому что со временем атрофируются свои собственные вкусовые рецепторы. Это, значит, что он действует разрушительно на мозг. А это, значит очень плохо.
Взрослый и каждый школьник должны знать последствия употребления вредных продуктов. Так можно избежать некоторых неприятностей: боли в желудке, в голове, раздражение языка, тошнота, сыпь, которые бывают и у меня, и у моих одноклассников.
Об этом, я обязательно должна рассказать в школе на конференции, ребята- своим родителям, соседям и т. д.
Используемая литература:
http://prostoest.ru\e-kollekciya-ili\
Книга Хела Тёрнера «Заговор пищевых монополистов: медленный яд»
Агния Барто. Сережа учит уроки
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Колумбово яйцо