Научно -исследовательская работа "Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации" подробно знакомит не только обучающихся, но и широкую аудиторию с биологическими и оганолептическими свойствами меда, а также предлагает запомнить наиболее простые правила для того, чтобы не ошибиться при покупке этого ценного для сохранения здоровья продукта.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovat_rabota_ekspertiza_meda.docx | 2.69 МБ |
prezentatsiya_ekspertiza_myoda.pptx | 2.94 МБ |
Слайд 1
Выполнил работу: обучающийся 7 класса Мамалимов Владислав Научный руководитель : учитель биологии и химии Путина Ю.К. Номинация: «Экология и здоровье» Научно-исследовательская работа Тема: « Экспертиза мёда и способы обнаружения его фальсификации » Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Нижнесанарская СОШ» Троицкий муниципальный район Челябинской области. Районная научно-исследовательская конференция по общеобразовательным предметам «Мир без границ» для обучающихся 3-11 классовСлайд 2
- Что за мед вы мне продали! Это, скорее, жженый сахар! - Так ведь на банке и написано: «Мед липовый» (Анекдот) Постановка проблемы: как отличить настоящий мёд от «липового »?
Слайд 3
Актуальность проблемы Мёд – один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. При этом встречаются все виды фальсификации, но наиболее распространенная – ассортиментная. Ассортиментная фальсификация проводится с использованием различных заменителей: пищевых (мука, манная крупа, крахмал, сахарный сироп. Крахмальная или глюкозная патока, желатин, сахарин, глицерин, падевый или искусственный мед, добавляемый в цветочный, вода) и непищевых (мел, гипс, известь, алебастр, древесные опилки). Кроме того, возможно добавление в мёд нового урожая старого мёда или так называемого «одуванчикового» мёда (варенья из цветов одуванчика, по внешнему виду схожего с мёдом). Мы решили выяснить, как покупатель может отличить настоящий мёд от «липового». Тема : « Экспертиза мёда и способы обнаружения его фальсификации » Цель работы: определение качества мёда. Задачи : - изучить методику проведения исследований качества мёда; - определить органолептические свойства мёда (цвет, запах, вкус, консистенция) - определить физико-химические свойства мёда ( влажность) - выявить признаки фальсификации мёда (наличие в мёде крахмальной патоки и сахарного сиропа)
Слайд 4
. Методы , применяемые в ходе реализации исследования: обзор литературы ; анализ собранной информации; просмотр телепередач, видеороликов; наблюдение; эксперимент; метод микроскопирования . Объект наблюдения: мёд.
Слайд 5
Какой мёд настоящий? ?
Слайд 6
Что входит в состав мёда? Состав мёда: 65-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза и т.д ) 15-20 % воды 7-15% других веществ. 4-5% белка. Нами было проведено исследование трёх различных торговых марок мёда… № 1 № 2 № 3
Слайд 7
Определение вкуса, запаха, консистенции меда
Слайд 8
Лабораторный анализ: качественная реакция с хлоридом бария
Слайд 9
Лабораторный анализ: качественная реакция с йодом
Слайд 10
Определение влажности меда
Слайд 11
Определение влажности меда
Слайд 12
Определение консистенции меда
Слайд 13
Определение консистенции меда
Слайд 14
1. Органолептическое исследование: о пределение консистенции, вкуса и запаха мёда. 2. Физико-химическое исследование: Фальсификация мёда: а) определение крахмальной патоки. б) определение добавления сахарного сиропа методом микроскопирования .
Слайд 15
Фальсификация мёда: определение добавления сахарного сиропа методом микроскопирования . п ыльцевое зерно медоносного растения к ристаллы сахарозы
Слайд 16
органолептические показатели образцы мёда №1 №2 №3 Цвет желтый янтарно -коричневый светло- желтый Консистенция вязкий с началом кристаллизации жидкий кристаллизованный Аромат ярко выраженный медовый слабо выраженный Вкус ярко выраженный специфичный терпкий привкус сахарного сиропа Результаты органолептического исследования
Слайд 17
признаки фальсификации мёда образцы мёда №1 №2 №3 наличие крахмальной патоки не обнаружено не обнаружено обнаружено наличие сахарного сиропа * не определялось не определялось обнаружены кристаллы сахарозы (кубической формы) Результаты выявления признаков фальсификации мёда * определяется только в закристаллизованных (засахаренных) образцах мёда
Слайд 18
Образец мёда №1 был желтого цвета, вязкий с началом кристаллизации, с ярко выраженным запахом и вкусом. Крахмальной патоки в мёде не обнаружено. Образец мёда №2 был янтарно-коричневый, жидкий, со специфичным терпким вкусом и медовым ароматом. Крахмальной патоки в мёде не обнаружено. При рассматривании образца под микроскопом было найдено пыльцевое зерно цветочного растения. Образец мёда №3 был ярко желтый, кристаллизованный, со слабо выраженным ароматом, с привкусом сахарного сиропа.В составе мёда обнаружена крахмальная патока. При рассматривании образца под микроскопом обнаружены кристаллы сахарозы. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Слайд 19
В итоге работы : была создана презентация «Экспертиза мёда и способы обнаружения его фальсификации »; - на основе полученной информации были составлены таблицы: «Результаты органолептического исследования» «Результаты физико-химического исследования» «Результаты выявления признаков фальсификации мёда » - были получены фотографии кристаллов сахарозы и пыльцы цветочных растений в образцах мёда.
Слайд 20
Выводы: Методика исследования, использованная в процессе реализации данной исследовательской работы, может применяться для оценки доброкачественности мёда. Материалы выполненной работы могут быть использованы на уроках в общеобразовательной школе . Осуществление данного исследования способствует интеграции знаний обучающихся по биологии, физике, химии. Знания и умения, приобретенные в процессе реализации работы, могут способствовать более осознанному выбору обучающимися будущей профессии: биолог, ветеринарный врач, инженер-технолог пищевой промышленности.
Слайд 21
Литература и интернет-ресурсы 1 . Аганин А.В «Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда» М: изд-во ВНИИВ, 1987. 2. Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» М: изд-во Лань, 2007. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%B8%E4 http://honeylake.ru http://24medok.ru/swoystwa_med/ http://www.beehoney.kz/ http://tinref.ru/knigi/000_kulinarknigi/000_med_dar_prirodi/000.htm
Слайд 22
Спасибо за внимание!
Агния Барто. Сережа учит уроки
Цветение вишни в лунную ночь
Сказка на ночь про Снеговика
«Течет река Волга»
Лавовая лампа