Исседовательская работа по биологии (10 класс)
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevye_dobavki.docx | 78.63 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Исследовательская работа
«Изучение продуктов питания
на содержание пищевых добавок.
Влияние их на здоровье человека»
Выполнил:
Юрлов Сергей Дмитриевич,
ученик 10 «А» класса
Руководитель:
учитель биологии
Ситникова Людмила Владимировна
Липецк
2019-2020 учебный год
Оглавление:
1. Введение ............................................................................................................................стр. 3-4
1.1.Актуальность
1.2.Цель
1.3. Задачи
1.4.Методика
1.5. Гипотеза
2. Основная часть…………………………………………………………………………стр. 5-7
2.1. Теоретическая часть
2.2. Практическая часть…………………………………………………………………стр. 8
2.1.1. Социологический опрос
2.1.2. Анализ наиболее употребляемых продуктов
2.1.3. Изучение медицинских карт
3. Заключение
3.1 Итоги
3.2 Рекомендации
4. Список литературы
5. Приложения
1. Введение.
1.1. Актуальность
В настоящее время качество пищевых продуктов вызывает опасение. Покупая продукт мы рассматриваем красивую этикетку, не обращая внимания на состав. Иногда употребив продукт может появиться аллергическая реакция. И люди никак это не связывают с тем или иным продуктам который они недавно употребили. А уж тем более не знаю сколько там присутствует пищевых добавок. Их разновидностей очень много, какие-то почти никак ни влияют на организм человека, а какие-то могут привести к смерти. Современные методы производства, доставки и хранения продуктов требуют применения пищевых добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Например нитритные добавки-единственный способ консервирования, подкрашивание, улучшения вкуса продукта. Но все же качество пищевых добавок вызывает опасение, а люди даже и не догадываются об этом. Многие родители перестали говорить детям что тот или иной продукт вреден, вить трудно поверить что если съешь пачку чипсов или выпьешь бутылочку газированного напитка, получишь серьезное заболевание. Общество еще недостаточно просвещено по этому вопросу. Поэтому в данной работе я хочу проанализировать продукты питания на содержание пищевых добавок и сообщить о результатах учащимся нашей школы.
1.2. Цель:
Проанализировать состав наиболее часто употребляемых продуктов питания и выявить содержащиеся в них химические вещества, отрицательно влияющие на здоровье человека.
1.3. Задачи:
1.4. Методика:
1.5. Гипотеза:
Продукты, содержащие пищевые добавки оказывают влияние на состояние здоровья человека. Если потребитель владеет информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то для него возрастёт вероятность избежать вредного воздействия этих веществ на состояние собственного здоровья.
2. Основная часть
2.1. Теоретическая часть
Пищевые добавки - это вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств [1]
Применение пищевых добавок имеет давнюю историю, насчитывающую несколько тысячелетий. Еще в доисторические времена люди использовали поваренную соль и коптильный дым, древние египтяне применяли при приготовлении пищи уксус и мед. Широкое использование пищевых добавок началось в XIX в., однако только во второй половине XX в. добавки стали неотъемлемым компонентом при производстве почти всех продуктов питания. Создание многих пищевых добавок - это огромное достижение человечества и их применение стало частью современной технологии производства большинства продовольственных товаров. Благодаря добавкам пищевые продукты приобретают красивый цвет, вкус, запах, значительно увеличен срок их сохранности. Известно огромное количество пищевых добавок полезных для здоровья человека и необходимых для производства любимых нами продуктов. Без пищевых добавок не могло бы быть многих пищевых продуктов. Так, без пектина (Е440), вырабатываемого из яблок и цитрусовых, нельзя изготовить пастилу и др. вкусные кондитерские изделия. Не было бы многих консервов и кондитерских изделий без сорбиновой кислоты (E20Q), бензойной кислоты (Е210), лимонной кислоты (ЕЗЗО). Без пищевых добавок не было бы полезных йогуртов, сыров, колбасных изделий, шоколада и даже простого хлеба.
Но если раньше в качестве пищевых добавок применялись только натуральные продукты, такие как мед, уксус, соль, ваниль и т. п., то в настоящее время почти все они являются химическими веществами искусственного происхождения. Например, в былые времена, чтобы булочка пахла ванилью, стручки натуральной ванили растирали в порошок и добавляли его в тесто. Сейчас в мороженое, булочки, конфеты, торты и многие другие кондитерские изделия добавляют вещество, полученное синтетическим путем. Этот синтетический ванильный альдегид не содержит целой гаммы сопутствующих веществ, содержащихся в природных стручках. При производстве пищевых продуктов сырье подразделяется на основное и вспомогательное. Например, при изготовлении кондитерских изделий основным сырьем является сахар, какао порошок, различные жиры. К вспомогательному сырью можно отнести: варенья, джемы, яйца, соль; пряности - бадьян, корицу, гвоздику; пищевые добавки - лимонную кислоту, уксус, различные консерванты, разрыхлители, улучшители, красители, ароматизаторы и т.п. При производстве колбасных изделий основным сырьем является мясо, а к вспомогательному сырью относятся: мука, соль, пряности (перец, кориандр и т.д.) и пищевые добавки - красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и т.п. Большинство пищевых добавок применяется в очень незначительных дозах. Например, консерванты сорбиновая кислота Е200 и бензойная кислота при производстве овощей маринованных и некоторых соусах вносится 2 г на кг готовойпродукции, пряностей, мармеладов и томатопродуктов - не более 1 г на кг, в напитки безалкогольные - 400 мг на кг. Отдельные виды пищевых добавок имеют значительную долю в продуктах питания. Например, при производстве колбасных, молочных, мучных и др. изделий натуральное основное сырье заменяют различными крахмалами (Е1400 -Е1451), при изготовлении кондитерских изделий и напитков вместо натурального сахара применяют заменители сорбит (Е420 - получают из глюкозы) и ксилит (Е967 - получают из древесины) и т.д. [2]
Таблица пищевых добавок Е
Красители (Е-100 - Е-199)
Консерванты (Е-200 - Е-299)
Антиоксиданты (Е-300 - Е-399)
Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 - Е-599)
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Антифламинги (пеногасители, Е-900 - Е-999) и другие вещества
Красители:
Назначение и применение: красители окрашивают продукты, усиливают цвет и дают возможность сохранить его на более длительное время
Влияние на здоровье: большинство красителей природного происхождения не несут вреда здоровью. Многие синтетические добавки считаются безвредными при соблюдении максимально допустимых доз. Употребление их в чрезмерном количестве опасно для здоровья.
Консерванты:
Назначение и применение: главная роль консервантов, длительное хранение продуктов. Еще с древних времен люди использовали консерванты, такие как поваренная соль, вино, мед, этиловый спирт и т.д. Сейчас их около 60 видов, некоторые из них на столько вредны, что они даже запрещены в некоторых странах.
Влияние на здоровье: есть добавки, которые никак не влияют на здоровье, а есть такие которые вызывают сильные аллергии, раздражение, приобретение болезней и т.д.
Антиоксиданты:
Назначение и применение: они содержаться в овощах, фруктах, орехах (Наиболее известные: витамин С, Е, бета-кератин, селен.)
Влияние на здоровье: антиоксиданты борются со свободными радикалами – молекулами, структура которых нестабильна, а воздействие на организм – пагубно. Свободные радикалы способны вызывать процессы старения, повреждать клетки организма. Из-за этого их надо нейтрализовать. С этой задачей антиоксиданты справляются прекрасно.
Стабилизаторы, эмульгаторы:
Назначение и применение: чаще всего они используются в пищевом производстве для улучшения вкуса, внешнего вида, консистенции и т.д.
Влияние на здоровье: большинство из них не несут никакого вреда для организма, если
соблюдать допустимые дозы. А некоторые из них, в особенности которые синтетического происхождения, достаточно вредны.
Усилители вкуса и аромата:
Назначение и применение: они присутствуют во многих продуктах. Чаще всего в полуфабрикатах, колбасах, приправах и т.д. Главная функция это усиление вкуса, аромата, удаление плохих привкусов.
Влияние на здоровье: данный вид добавок считается безопасным для добавления в продукты питания, за исключением некоторых которые запрещены для добавление в детские питания.
Антифламинги:
Назначение и применение: пеногасители используют при изготовлении сахара, соусов, крахмала и т.д. Функции: предотвращают пенообразование, разрушают образовавшиеся в продукте пузырьки воздуха, сохраняют свойства после разрушения пены и т.д.
Влияние на здоровье: они применяются в очень малых количествах и при соблюдении правил дозировки не вредят здоровью [3]
2.2. Практическая часть
2.1.1. Социологический опрос
В начале исследования я провёл анкетирование группы пациентов «Детской поликлиники №9» (30 человек), в анкете просил указать перечень продуктов, которые преимущественно включаются в их пищевой рацион и частоту употребления этих продуктов. Согласно полученным данным (рис.1), первыми в списке продуктов оказались те, что люди используют для быстрых «перекусов» во время работы или в качестве лакомства (шоколад, конфеты, булочки, чипсы, сухарики и соки). Результаты находятся в «Приложении 2».
2.1.2. Анализ наиболее употребляемых продуктов
Анализируя товарные этикетки указанных в анкетах продуктов, я выяснил какие пищевые добавки они содержат. Затем, используя информационные источники [4] и [5] , я узнал, как эти добавки влияют на организм человека (табл.1). Анализ данных таблицы 1 показал, что почти во всех продуктах, которые часто употребляли опрошенные мной люди, присутствую пищевые добавки, которые отрицательно влияют на организм человека.
2.1.3. Изучение медицинских карт
Теперь рассмотрим медицинские карты некоторых пациентов, прошедших социологический опрос и проверим: как часто обращались к врачам эти люди в период с 2014 г. по 2019 г., к какому специалисту они обращались за помощью и какой диагноз был им поставлен (таблица 1 и таблица 2).
Анализ медицинских карт показал, что 7 человек из числа опрошенных, выбранные случайно, посещали врачей в указанный период времени 2-4 раза в год, у двух пациентов частота обращений возросла. Люди обращались к педиатру – 31 и дерматологу – 10 раз. Им был поставлен диагноз: дерматит – 12 раз, панкреатит – 10 раз, рефлюкс-гастрит – 6 раз, бактериальный гастрит и диатез – по 3 раза, дифтерический гастрит – 2 раза, парапсориаз – 2 раза, экзема – 1 раз.
Заболевания из данного списка, связаны с нарушениями в работе пищеварительной, покровной и иммунной систем организма человека:
Данные таблицы 1 и таблицы 2 позволяют утверждать, что юные пациенты поликлиники, которые регулярно употребляли конфеты, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, приобретали серьёзные заболевания кожи и желудочно-кишечного тракта, ослабляющие их здоровье.
По мнению врача-педиатра, работающего в детской поликлинике №9, количество пациентов принявших участие в данной работе, это малая часть тех, кто обращается к ним с разными типами заболеваний и у большинства - это болезни, приобретенные от частого употребления продуктов с большим содержанием пищевых добавок.
3. Заключение
3.1 Итоги:
Большинство продуктов нашей продуктовой корзины содержат консерванты, красители, загустители, ароматизаторы, заменители. Очень большое количество пищевых добавок содержатся в продуктах с большим сроком хранения и имеющие яркий цвет (чипсы, газированные напитки, жевательные резинки, консервы). Чаще других в продуктах питания содержатся вещества Е211 (канцероген), Е322 (лецитин ПП, ЖК), Е330 (лимонная кислота - канцероген). Эти виды пищевых добавок негативно влияют на здоровье человека в целом, а в частности на состояние кожи, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому считаю, что выдвинутая мной в начале работы гипотеза подтвердилась полученными данными и продукты, содержащие пищевые добавки, действительно оказывают негативное влияние на состояние здоровья человека, особенно подростка.
3.2 Рекомендации:
Конечно, человеку трудно отказаться от каких-то продуктов с большим содержанием пищевых добавок, ведь они такие вкусные. Он думает, что съев пачку чипсов или выпив бутылочку газированного напитка нельзя получить какое-то заболевание. Но если их употреблять регулярно, из года в год, всё больше и больше, то конечно же начнутся неблагоприятные и необратимые последствия в организме. Поэтому предлагаю несколько, на мой взгляд важных рекомендаций:
4. Список литературы
5. Приложения
Приложение 1
Таблица 1
Продукты | Добавки | Влияние |
Ржаные сухарики «Три корочки» | Е503, Е621, Е330, красители Е1603, Е100, Е153, Е341, Е551 | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Сухарики «Три корочки», | Е551, глутамат натрия, | - |
Сухарики «5 золотых» | Е621, Е551 | - |
Шоколад «Alpen Gold»(клубника с йогуртом) | Е322 (лецитин), Е476, Е330, ароматизатор клубничный, ванилин (идент нат) | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Шоколад «Вкус лета» (черная смородина) | Е322, эмульгатор Е476, Е330, ароматизатор «черная смородина» | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Шоколад «Сказки Пушкина» | Е322 (лецитин) | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Совершенство (пористый белый шоколад) | Е322, ванилин идент. нат. | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Шоколад «Царь Петр» | Е322, ароматизатор. | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Шоколад «Аленка» | Е322, ванилин, идент нат | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Молочный шоколад «Алина» | Е322, ароматизатор ванилин идент. нат | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Шоколад «Русская тройка» | Е322, Е476, ванилин идент нат. | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Флотский шоколад | Е322, ванилин, идент нат. | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Шоколад «Сказочный мир» | Е322, ванилин, идентичный натуральному | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Шоколад «Колобок» | Е322, ванилин, идентичный натуральному | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Шоколад белый пористый «Воздушный» | Е331, Е320 | Содержит холестерин |
Шоколад «Мишка шалунишка» | Е322, аромат, идентичный натуральному, заменитель какао масла. | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
«Русский шоколад» | Е322, аромат, идентич нат | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Шоколад «Alpen Gold» | Е322, Е476, ароматиз ванилин, идентичный нат. | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Шоколадный батончик «Твикс» | Е1440 | |
Зефир в шоколаде глазированный | Е322, Е440, молочная к-та Е270, лактат натрия Е325 | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания |
Сельдь «Матье» | Е211 | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. |
Килька в томатном соусе | Е230, Е161, Е1450 | Ракообразующий |
Паштет шпротный | Е230, Е161 | Ракообразующий |
Икра лососевая | Е200 | |
Килька «Балтийский берег» | Е211 | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. |
Напиток груша (лимонадия) | Е211, Е330, подсластители Е951, Е950, Е954, фенилаланин, ароматизаторы, консервант Е211, Е952, | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Вреден для кожи запрещенный |
Напиток «Старославянский» | Ароматизаторы, Е330, Е950, Е951, Е952, Е954, консервант (бензоат натрия), фенилаланин. | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Вреден для кожи |
Напиток «Дюшес» (аквалей) | Ароматизатор «дюшес», Е330, Е950, Е951, Е952, Е954, Е150d, бензоат натрия, фенилаланин. | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания, вредны для кожи, запрещенный. |
Лимонад «Аквалей» | Е330, подсластители Е950, Е951, Е952, Е954 | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания, вредны для кожи, запрещенный. |
Лимонад «Леда» | Краситель Е150с, стабилизатор Е414, Е445, антиокислители Е306, Е304, регулятор кислотности Е330, подсластитель Е952, Е950, Е951, Е954, консервант Е211 | Ракообразующий Запрещенный Вреден для кожи, ракообразующий |
Напиток Саяны «Мастер» | Е951 | Вреден для кожи |
Напиток газированный «Джет» | Стабилизаторы Е445, Е414, красители Е102, Е110 | Опасный |
Кока - кола (ванильная) | Регулятор кислотности – ортофосфорная кислота Е338, краситель – сахарный колер Е150а | Вызывает кишечные расстройства |
Матрешкино (масло мягкое) | Эмульгатор Е471, сорбиновая к-та, красители Е160b, Е100, Е330, ароматизаторы. | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. |
Майонез «Марианна» | Е202, Е211, Е385, ароматизатор «горчица» | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. |
Майонез Махеев (оливковый) | Подсластитель «сахарин», кислота уксусная Е260, кислота сорбиновая Е200 | |
Майонез «Добавкин» | Е1414, Е1450 | - |
Томатная паста «Краснодарская» | Е1414, Е202, Е210 | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. |
Кетчуп «тихвинский уезд» | Стабилизатор Е1422, Е1412, консервант Е202 | - |
Кетчуп «Семилукский» | Крахмал Е1402, стабилизатор Е412, Е415 ксантановая камедь | - |
Кетчуп «Кальве» | Е507, Е511, Е211 | Ракообразующий |
Магги (горячая кружка) | Усилитель вкуса, загуститель (ксантановая камедь), краситель (карамель),Е150а, Е330 | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. |
Вермишель быстрого приготовления «Ролтон» | Е412 (гуаровая камедь) | - |
Желе со вкусом клубники | Е122, Е110, ароматизат, идент нат | Сомнителен, опасен для здоровья. |
Жевательная резинка «Эклипс» | Е965, Е420, Е414, Е422, Е951, Е133, Е320, Е903, Е421, Е171, Е950 | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания, повышает холестерин, вреден для кожи |
Жевательная резинка «Орбит» | Е951, Е950, Е414, Е951, Е171, Е320 | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания, повышает холестерин. |
Жевательная резинка «Орбит» с кальцием | Е422, Е421, Е171, Е951, Е320 | Подозрительный Вреден для кожи Повышает холестерин |
Жевательная резинка «Эклипс» | Сорбит Е420, мальтит Е965, стабилизатор Е422, краситель Е171, глазурь Е903, антиоксидант Е320, подсластитель Е951, Е422, Е414, Е950, Е965, Е129, Е421 | Подозрительный Повышает холестерин Вреден для кожи Опасный. |
Жевательная резинка «Дирол» | Е414, Е171, Е322, Е321, Е950, Е951 | Заболевания печени, почек, желудочно – кишечные заболевания, повышает холестерин, вреден для кожи |
Леденцы «Холлс» | Е330, Е325, Е270 | Ракообразующий Опасный |
Приправа для супов | Е100, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия) | - |
Икра подкопченная №3 Санта Бремор | Е 1422, Е412, Е410 –стабилизаторы, консерванты Е211, Е202, подкислители Е270, Е296, Е260, Е330. | Ракообразующий Опасный Ракообразующий |
Кукуруза Бондюэль | Не содержит консервантов | - |
Иогурт нежный (кампина) | Е1442, лимонная кислота Е330, краситель бета – каротин, загуститель Е1422, пищевой желатин | Ракообразующий |
Йогурт нежный пастеризованный с соком киви | Ароматизаторы, загустители Е1442, Е1422 лимонная кислота Е330, краситель Е141 | Ракообразующий Подозрительный |
Йогурт «Данон» | Е422, Е211 | Ракообразующий |
Мороженое эскимо «Ростов гостеприимный» | Стабилизаторы Е412, Е407, Е466, Е471, лецитин, Е476, ароматизатор «Карамель», Е160 в | Повышает холестерин |
Мороженое ванильное «Слиток белое золото» | Стабилизаторы – эмульгаторы Е471, Е433, Е466, Е410, Е412, Е407, ванилин. | Повышает холестерин |
Мороженое пломбир «Зимние узоры» | Стабилизатор – эмульгатор Е412, Е407, Е466, Е471. | Повышает холестерин |
Плавленый сырный продукт «Надежда» | Эмульгаторы Е339, Е452. | Повышает холестерин |
«Омичка» сыр | Эмульгатор Е339 | Повышает холестерин |
Говядина тушеная «Великорусская» | Пищевые фосфаты, паррагинан, глютамат натрия. | |
Сладкая вата «Радуга» | Е951, Е442 | Вреден для кожи |
«Рахат - лукум» (пастила) | Е330, Е1414, Е412 | Ракообразующий |
Арахис | Е331 | |
Чипсы «Эстрелла» | Е621, Е635, Е262, Е331, Е160 | Вызывает кишечные расстройства Вреден для кожи |
Кукурузные палочки «Пилот» | Е635, Е621 | Вызывает кишечные расстройства |
Чупачупс «Сорви Голова» | Е202 | - |
Колбаса «Варшавская» | Е202, Е203, Е412 | - |
Майонез золотой оливковый. «Торгус» | Е211 + консервант | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. |
Майонез «Моя семья», 260г. | Е412, Е415, Е202-консервант | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. |
Майонез золотой «Торгус» | Е1414, Е1450, консервант бензоат натрия, крахмал | - |
Кетчуп русский «Baltimor» | Загустители Е1422, Е412, консерванты Е211, Е202, пищ. Краситель Е124 | Ракообразующий, опасный |
Майонез «Моя семья» | Е202, Е211, ЭДТА (Е385), консерванты | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. |
Майонез провансаль «Деликатесный» | Е202, Е211, Е385 | Содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. |
Майонез «Провансаль» | Консерванты сорбат калия, бензоат натрия | - |
Майонез «Домашний» | Стабилизаторы Е412, Е415, Е1414, антиоксидант Е385 | - |
Майонез «Calve | Сорбиновая кислота, Е385 | - |
Майонез «Столовый» | Крахмал, Е1422, загуститель Е415, консервант Е201 | Опасный |
Майонез «Зернышко» | Крахмал Е1414, Е1412, консервант Е211 | Ракообразующий |
Майонез «Зуммер» | Е260, Е330, Е412, Е200, Е160а | Ракообразующий Вреден для кожи |
Масло «Деревенское» | Эмульгатор Е471, консервант Е200, красители Е160, Е100 | Вреден для кожи |
Таблица 2
Пациент № | 2014 | 2015 | 2016 | ||||||
Кол-во обращений | Врач | Диагноз | Кол-во обращений | Врач | Диагноз | Кол-во обращений | Врач | Диагноз | |
1 | - | - | - | 1 | Педиатр | Острая диарея | - | - | - |
2 | 1 | Педиатр | Панкреатит | - | - | - | 1 | Педиатр | Панкреатит |
3 | 2 | Дерматолог | Дерматит | 2 | Дерматолог | Дерматит | 1 | Дерматолог | Экзема |
4 | - | - | - | 2 | Педиатр | Диатез | 1 | Педиатр | Диатез |
5 | - | - | - | 3 | Педиатр | Панкреатит | - | - | - |
6 | 3 | Педиатр | Панкреатит | - | - | - | 2 | Педиатр | Панкреатит |
Таблица 3
Пациент № | 2017 | 2018 | 2019 | ||||||
Кол-во обращений | Врач | Диагноз | Кол-во обращений | Врач | Диагноз | Кол-во обращений | Врач | Диагноз | |
1 | - | - | - | 1 | Педиатр | ВСД | 1 | Педиатр | ВСД |
2 | 2 | Педиатр | Дифтерический гастрит | - | - | - | 3 | Педиатр | Бактериальный гастрит |
3 | - | - | - | - | - | - | 2 | Дерматолог | Парапсориаз |
4 | - | - | - | 1 | Дерматолог | Дерматит | 2 | Дерматолог | Дерматит/Экзема |
5 | 3 | Педиатр | Бактериальный гастрит | - | - | - | 2 | Педиатр | Бактериальный гастрит |
6 | 2 | Педиатр | Рефлюкс-гастрит | 1 | Дерматолог | Дерматит | 4 | Педиатр/Дерматолог | Рефлюкс-гастрит/ Дерматит |
Приложение 2
Анкета для социологического опроса
Рисунок 1
Рисунок 2
Компас своими руками
Петушок из русских сказок
Четыре художника. Осень
Эта весёлая планета
Рисуем "Осенний дождь"