Индивидуальный проект по биологии в 10 классе
Вложение | Размер |
---|---|
chto_poleznee_-_soki_ili_frukty_-_kopiya.docx | 338.58 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ПО БИОЛОГИИ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
« ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – СОКИ ИЛИ ФРУКТЫ?»
Выполнила:
Чеснокова Алина Олеговна,
ученица 10 «А» класса.
Руководитель:
Ситникова Людмила Владимировна,
учитель биологии.
Липецк
2019 - 2020 учебный год
Оглавление:
Страницы
1. Введение: что и для чего мы едим __________________________________________3
2. Основная часть.
2.1. Витамины, история открытия ______________________________________5
2.2. Значение соков для организма ______________________________________8
2.3. Классификация соков ______________________________________________9
3. Практическая часть
3.1. Экспериментальное исследование содержания витамина С в яблочном соке разных производителей и свежих фруктах _____________________________________11
3.2. Экспериментальное исследование наличия красителя в соке с мякотью ___11
3.3. Социологическое исследование ____________________________________12
4. Заключение ____________________________________________________________13
5. Рекомендации по выбору качественных напитков ____________________________14
6. Список литературы ______________________________________________________15
7. Приложения __________________________________________________________16
Введение.
Как утверждал немецкий философ Артур Шопенгауэр, «девять десятых нашего счастья зависят от здоровья». Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всемирная организация здравоохранения назвала основные факторы негативно влияющие на здоровье:
1. Наследственность 8%
2. Экология 11%
3. Стрессы 6%
4. Питание 75%
Один из важнейших процессов нашей жизни – питание. Часто ли мы задумываемся над тем, что и для чего мы едим? Обычное наше питание имеет избыток жиров, углеводов, соли и вредных веществ (включая канцерогены), получаемых в результате чрезмерной обработки, приготовления или консервирования пищи. С другой стороны, в нашем питании не хватает витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, минералов, растительного белка и масла, растительной клетчатки.
Все эти вещества поступают в организм только с пищей и водой. Чтобы восполнить дефицит витаминов, требуется ежедневно употреблять в пищу соки и свежие фрукты. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Однако все ли так просто, и соки, даже самые лучшие, могут ли служить полноценной заменой натуральным фруктам?
Я решила исследовать соки и фрукты, из которых эти самые соки должны были изготавливаться. Мне интересно было узнать:
- Так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем?
- Что полезнее: соки или сами фрукты?
- Что предпочитают ребята нашего класса: соки или фрукты, и почему?
1.1. Целью моей работы было изучение полезных свойств соков и свежих фруктов.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
1.2. В ходе работы мной использовались методы исследования:
Гипотеза исследования: предположим, что в соках содержится большое количество витамина С, а в свежих фруктах - яблоках, апельсинах – содержание витамина С ещё больше, чем в соках.
2. Основная часть.
2.1. Витамины, история открытия.
В составе пищи, которую я ем, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а так же наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета; принимают участие в регуляции обмена веществ, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к заболеваниям. Что же это такое – витамины? Как они были открыты и кем?
До конца XIX века наши предки даже не догадывались о существовании витаминов. Считалось, что наличие в продуктах питания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды достаточно для нормальной работы организма. Однако на практике дела обстояли совсем иначе.
С древних времен люди страдали от классических авитаминозов, таких как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери – бери, рахит. Эти специфические заболевания были вызваны недостатком или полным отсутствием в пище особых веществ, ныне называемых витаминами. Чаще всего авитаминозам подвергались мореплаватели, совершавшие длительные путешествия, участники экспедиций, военные, путешественники, заключенные, жители осадных городов. Как правило, в их рационе питания не хватало свежих овощей, фруктов, мяса. В результате чего они заболевали цингой — опасным заболеванием (вызванным недостатком витамина С), при котором стенки сосудов становятся очень хрупкими, кровоточат десна, выпадают зубы, на коже появляются кровоизлияния. Знаменитая экспедиция в Индию под руководством Васко де Гама завершилась тем, что 100 человек из 160 заболело и скончалось от цинги. Команда Магеллана также страдала от этой болезни. Несмотря на это ученые и медики тех времен считали, что причинами авитаминозов являются токсины, пищевые яды и инфекции, а не нехватка витаминов в пищевом рационе.
Еще в древние времена люди интуитивно догадывались, что причина авитаминозов кроется в дефекте питания, и использовали целебные свойства некоторых продуктов в борьбе с этими специфическими заболеваниями. Древние египтяне знали, что сырая печень, богатая витамином А, спасает от куриной слепоты (неспособность видеть в темное время суток). Древнегреческий врач Гиппократ также назначал печень для лечения глаз. В 1330 году в Пекине придворный медик и диетолог Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков». В нем он указал на необходимость комбинировать различные продукты питания в ежедневном рационе для поддержания крепкого здоровья.
В 1747 году экипаж британского военного корабля, на котором служил врачом шотландец Джеймс Линд, поразила цинга. Линд принял решение найти средство от цинги. Для своих экспериментов он выбрал 20 больных моряков и разделил их на несколько групп. Первой он к привычной еде добавил порцию сидра, второй группе – порцию морской воды, третьей – уксус, а четвертой – лимон и апельсин. В итоге, выздоровела только четвертая группа, в рацион которой входили лимоны и апельсины. Свои результаты Джеймс Линд опубликовал в 1753 году в трактате «Лечение цинги», в котором описал роль цитрусовых в предотвращении данного заболевания. Примеру Линда последовал английский путешественник Джеймс Кук, совершавший плавание по Тихому океану с 1772 по 1775 гг. В экспедиции принимали участие два корабля. На одном корабле в рацион моряков были добавлены свежие овощи, фрукты, а также кислая капуста, лимонный и морковный сок. В результате длительного путешествия ни один из членов экипажа данного судна не заболел цингой. При этом четверть команды другого корабля, на котором отсутствовали запасы овощей и фруктов, страдала от этой болезни [4]
Первым, кто установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды содержатся другие пищевые факторы, необходимые для жизни, был русский врач и биохимик Николай Иванович Лунин из Тартуского университета. В 1880 году Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних Николай Иванович кормил искусственным молоком, которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими. На основании полученных данных Лунин сделал следующий вывод: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой. То из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это было первое серьезное открытие, касающиееся витаминов! Однако научный мир не принял всерьез заключение русского ученого. [5]
Следующий шаг в истории открытия витаминов был сделан нидерландским врачом и бактериологом Христианом Эйкманом. В 1886 году Эйкман отправился в тюремный госпиталь на остров Ява с целью изучить причину болезни бери – бери, которая уносила сотни тысяч жизней. В основном это заболевание было характерно для жителей Японии и Юго-Восточной Азии. Бери – бери (в переводе с сингальского «крайняя слабость», паралич) – авитаминоз, вызванный недостатком витамина В1 (тиамина). Для своих опытов Эйкман использовал кур. В ходе одного из экспериментов он обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом (очень похожим на бери — бери). Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали. Кроме того было отмечено, что тюремные заключенные, которых кормили очищенным рисом, болели бери – бери в среднем один человек из 40. Тогда как среди людей, употреблявших в пищу неочищенный рис, болезни подвергались всего один человек из 10 000. Принимая во внимание данные результаты, Христиан Эйкман сделал вывод, что в рисовой шелухе содержится неизвестное вещество, способное предупреждать полиневрит (бери — бери). Вместе с помощниками ученый выделил данное соединение из шелухи водой. Далее он заметил, что молекулы обнаруженного вещества настолько малы, что проходят сквозь мембрану, через которую не способны проникать белки. На этом его эксперименты закончились. Однако Эйкман внес огромный вклад в историю открытия витаминов, за что и получил в 1929 году Нобелевскую премию. Однако вопрос о том, что это за вещество и какую структуру оно имеет, оставался открытым до тех пор пока …[2]
В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил путем химического анализа из рисовых отрубей кристаллическое соединение (в настоящее время именуемое, как витамин В1 или тиамин), которое предотвращало заболевание бери – бери. Позже ученый получил его из дрожжей и других продуктов. Обнаруженное вещество было устойчиво к действию кислот (выдерживало кипячение 20% — ным раствором серной кислоты), однако быстро разрушалось в щелочной среде. По своей химической природе данное соединение относилось группе органических веществ и содержало азот в составе аминогруппы NH2. В 1912 году Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (в переводе с латинского «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения). Кроме того Казимир Функ впервые ввел понятие «авитаминоз», «гиповитаминоз» и «полигиповитаминоз». Также он предположил, что причиной таких заболеваний, как цинга, бери – бери, пеллагра, рахит, куриная слепота, является отсутствие в пище одного из «жизненных аминов». Несмотря на то, что не все витамины содержат аминогруппу NH2, термин «витамины» прочно обосновался в научном мире и используется до сих пор.
Витамины необычайно важны для человека. И хотя то количество, которое требуется ему ежедневно, совсем невелико, даже незначительный недостаток витаминов уже может привести к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям. Организм человека не может сам вырабатывать витамины, поэтому необходимо, чтобы они в достаточном количестве поступали в него с питанием (табл.1). В настоящее время известно 20 витаминов и все они поступают в организм человека с пищей [3]
По способности растворяться витамины разделяются на 2 группы водорастворимые и жирорастворимые.
В соках и фруктах содержатся витамины водорастворимые, причем очень много их в кожуре фруктов.
Значение каждого витамина особенно, но все они принимают участие в регуляции обмена веществ, поддержании иммунитета организма.
ВИТАМИН С определяет невосприимчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, в сочетании с ВИТАМИНОМ Р влияет на состояние сосудов. Богаты ВИТАМИНОМ С плоды шиповника, чёрная смородина, клубника, петрушка, томат, перец сладкий, лук зелёный, картофель, ревень, квашеная капуста и др. ВИТАМИН Р имеется в шиповнике, черноплодной рябине, цитрусовых.
КАРОТИН (ПРОВИТАМИН А) содержится в зелёных частях растений, а также в овощах и фруктах красного, оранжевого или жёлтого цветов (морковь, рябина, шиповник, абрикосы, перец красный, томаты и др.) ВИТАМИН А обеспечивает деятельность органа зрения, кожных покровов и слизистых.
Недостаток ТИАМИНА (ВИТАМИНА В1) приводит к развитию полиневритов, нарушается углеводный и водный обмен, понижается умственная и физическая работоспособность, РИБОФЛАВИНА (В2) – к снижению остроты зрения, дистрофическим изменениям кожных покровов, неврастении, бессоннице, ВИТАМИНА В12, ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ – к малокровию, задержке роста и развития ребёнка.
ВИТАМИНЫ В1, В2 содержатся в стручковых, дыне, луке, хрене, чесноке, ревене, огурцах, ВИТАМИН В12 – в зелёных листовых овощах (салат, шпинат, петрушка и др.). ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ богаты спаржа, капуста брюссельская, бобы, картофель, зелёный горошек, салат, малина, арбузы и др.).
ВИТАМИН РР (В3 или НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА) содержится в грибах, орехах, ревене, огурцах, редисе, малине. Он благотворно влияет на трофику кожи и слизистых покровов, на деятельность нервной системы.
ПИРИДОКСИН (ВИТАМИН В6) участвует в обмене белков, в образовании белков в организме. Содержится во многих овощах, поэтому недостатка в нём в обычных условиях питания и жизни нет.
ВИТАМИН Е имеет в организме отношение к обмену жиров. Без этого витамина резко нарушается половая деятельность мужского и женского организмов, снижается тонус скелетной мускулатуры и миокарда. Содержится в зелёных овощах (салате, шпинате, петрушке и др.), а также в орехах (сладком миндале, фисташках, кедровых орешках).
ВИТАМИН Д регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. В организм поступает в неактивной форме. Под действием солнечных лучей в коже из провитамина Д образуется активный ВИТАМИН Д. Этот витамин содержится в грибах.
ВИТАМИН К принимает участие в процессах свёртывания крови, снижает проницаемость сосудистых капилляров, активизирует синтез белков и особенно пищеварительных ферментов. При недостатке ВИТАМИНА К наблюдается кровоточивость, кровоизлияния и др. ВИТАМИН К содержится в овощах зелёной окраски – капусте белокочанной, цветной, брюссельской, крапиве, шпинате, зелёном луке, а также в моркови, тыкве, томатах, облепихе, рябине, земляник [2]
2.2. Значение соков для организма
Фрукты и ягоды отличаются прекрасным ароматом, пищевой ценностью и сочностью. Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются соки. Они имеют очень высокую пищевую, вкусовую и биологическую ценность: содержат углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и т. п. Фруктовые соки — это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Витамины, минеральные соли, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в плодах и ягодах и, естественно, в их соках,— это те вещества, без которых невозможно нормальное полноценное питание и правильное развитие организма человека. Многие из них оказывают на человека лечебное действие или предупреждают развитие ряда заболеваний [2]
Преимущество сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и быстро перевариваются – в течении 15 минут, в то время как переваривание фруктов занимает около 5-6 часов. Поэтому, часто рекомендуются пить сок во время какой-нибудь диеты. Он действует достаточно быстро, улучшает пищеварение. Однако не надо забывать о фруктах, так как в отличие от соков они содержат клетчатку. Клетчатка является основой хорошего пищеварения, улучшает работу кишечника, и позволяет терять линий вес. Кроме того, фрукты уменьшают вредный эффект разных кислот на зубы [1]
Сок – это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав: вода, углеводы, органические кислоты.
ВОДА. Составляет от 75 до 90% объема соков в зависимости от их вида, поэтому их калорийность невелика.
УГЛЕВОДЫ. Играют огромную роль в жизнедеятельности организма и являются наиболее важными питательными веществами.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ содержатся во всех плодах и овощах. Наиболее известными и распространенными являются яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, салициловая и бензойная кислоты. Органические кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают овощам и фруктам специфический сладко кислый вкус.
Фрукты и соки – это незаменимый источник микроэлементов. Микроэлементы необходимы организму в количествах, гораздо меньших, чем белки и углеводы, но они не менее важны для регуляции обмена веществ, поддержания иммунитета, активности организма.
2.3. Классификация соков.
Существует несколько классификаций соков:
Для меня наиболее ценным будет рассмотрение классификации соков по основному составу, их разделяют на 3 группы:
- соки натуральные
- нектары
- напитки сок содержащие.
Отличаются они содержанием количества натурального сока.
Сок натуральный. Для приготовления соков натуральных промышленным способом берутся вода и концентрированный сок, смешиваются в соответствующих соотношениях. Натуральным соком считается и свежевыжатый, и восстановленный из концентрированного. Сок натуральный может быть и осветленным, но он непременно должен быть прозрачным, а не бесцветным. Соки бывают и с мякотью: апельсиновый, персиковый, абрикосовый. Они более полезны для организма, так как содержат пектиновые вещества. Свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезнее, но только в течение нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются. Лучше выпить его сразу.
Нектары. Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Содержание воды составляет от 20 до 50%.
Сок содержащие напитки. Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%. Такой продукт может содержать синтетические, а не натуральные эссенции, красители, ароматизаторы.
Попробуем разобраться, насколько и чем полезны для здоровья различные соки.
Апельсиновый сок - богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет. Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, он выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы. Ананасовый сок полезен при ознобах и стрессах, способствует похудению, способен расслабить мышцы и снять спазм. Вишневый сок - улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит, содержит витамины В1, В9; особенность вишневого сока - противовоспалительное действие. Томатный сок - хорошо утоляет жажду, богат минеральными веществами, витамином С и каротином, незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Виноградный сок - нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии и повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справиться с неврозами. Абрикосовый сок полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, укрепляет сердечную мышцу и способствует выведению лишней жидкости. Персиковый сок - улучшает работу печени, его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии. Гранатовый сок - полезен, как общеукрепляющее средство, для восстановления организма после болезни, операции, помогает при малокровии.
Может ли сок заменить фрукты или овощи?
Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, - это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы.
3. Практическая часть.
3.1. Экспериментальное исследование содержания витамина С в яблочном соке разных производителей и свежих фруктах
Для исследований мной были использованы апельсиновый и яблочный соки для детей и свежие фрукты (рис.1)
Методика исследования.
Я рассмотрела несколько различных методик определения количества витамина С в соках, полученных из фруктов, выбрала наиболее приемлемую в домашних условиях.
Оборудование и реактивы:
Аптечный йод, вода, стакан, яблочный сок, апельсиновый сок, крахмальный клейстер.
Ход работы:
Используя данные таблицы 2, можно утверждать, что победу в моем эксперименте одержал свежевыжатый сок, в нем содержится максимум витаминов. Из трех представленных образцов яблочного сока - сок «Фруто няня» бьет буквально все рекорды наряду с остальными по содержанию витамина С, что и показал результат опыта. Вкусовое качество данного сока так же превосходит все остальные образцы. Но свежевыжатые соки остаются вне конкуренции по содержанию витамина С.
3.2. Экспериментальное исследование наличия красителя в соке с мякотью.
В домашних условиях также можно определить в соках наличие красителей. Для проверки на содержание красителей в соке с мякотью нужно вскипятить небольшое количество сока и посмотреть, сохранился ли цвет. Если фруктовая мякоть хлопьями легла на дно, а сам сок стал прозрачным, то сок не содержит красящих веществ. Красители не боятся высоких температур и если они в соке есть, цвет не изменится.
Я вскипятила свежевыжатый яблочный сок (рис.9). Действительно хлопья осели, сок стал прозрачен. При кипячении апельсинового сока марки « Добрый» осадка нет, дно и стенки посуды окрасились, цвет напитка практически не изменился, что говорит о том, что краситель использован (рис.10).
Результаты проведенных исследований по определению количества витамина С в соках натуральных и нектарах, позволяют сделать следующие выводы:
Поэтому:
3.3. Социологическое исследование.
Исследование количества витамина С в соках свежих фруктов и нектаров подтвердило мое мнение, что большее количество витаминов содержится в свежих фруктах.
Я решила ознакомиться с мнением своих одноклассников.
Для того чтобы выяснить, какие соки и фрукты предпочитают ребята моего класса, я составила небольшую анкету и провела исследование. Было опрошено 18 человек из 10 «А» класса.
5 из 18 ежедневно; 1 – раз в месяц; 10 – несколько раз в неделю.
Яблоки 11,1%; апельсины 38,8%; гранаты 5,7%; виноград 44,4% опрошенных одноклассников.
Апельсины, мандарины 83,3%, яблоки 5,5%, виноград 11,2%.
Клубнику, землянику – 6, груши – 6, арбуз – 6.
Анализ анкет показал, что:
Согласно результатам исследования моя гипотеза подтвердилась:
Что для себя выбирать - соки или фрукты, решает каждый сам. Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны. Бесспорно одно – фрукты или соки, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.
Список литературы:
1. Борисова М.Б. 4 ГРУППЫ КРОВИ: идеальное питание. Издательство «Сова», 2003г. 285стр.
2. Смирнов М.И. «Витамины», издательство «Медицина» г.Москва., 1974г. 496стр.
3. Судьина Н.А. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДРЕВНИХ ЦЕЛИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК: ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ. ООО "Издательство АСТ" Россия, г.Тверь, 2007г. 798стр.
4. Хокси Д. К. Сборник Медицина сегодня, подписная научно-популярная серия. Москва, издательство «Знание» 1991г. Выпуск XVI, стр. 34 -47
5. Интернет – ресурсы:
http://maletina-bio.narod.ru/photoalbum.html
http://www.kadets.info/showthread.php?t=45527
http://edobavki.net/article/article_opn.php?id=92
Приложение 1
Таблица 1
Таблица 2
№ п\п | Исследуемый объект | Количество йода (в каплях) | Наличие витамина С |
1. | Свежевыжатый апельсиновый сок | 1 | + |
2. | Свежевыжатый яблочный сок | 3 | + |
3. | «Добрый» апельсин | 4 | + |
4. | «Фруто няня» | 6 | + |
5 | «Сады Придонья» | 10 | + |
6 | «Фруктовый сад» | 12 | + |
Свинья под дубом
Как напиться обезьяне?
Как нарисовать черёмуху
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Сказка про Серого Зайку