Однажды я услышала разговор двух мальчиков о том, что можно протолкнуть в узкое горлышко стеклянной бутылки сваренное вкрутую и предварительно очищенное яйцо. Меня очень заинтересовал их разговор. Я не поверила и решила проверить, какие еще опыты можно провести с куриным яйцом? Всё это и определило тему моей работы.
Вложение | Размер |
---|---|
"СЕКРЕТЫ" КУРИНОГО ЯЙЦА | 900.13 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 20»
Городская научно-практическая конференция обучающихся
«Первые шаги в науку»
«СЕКРЕТЫ» КУРИНОГО ЯЙЦА
Автор: Гвоздева Екатерина
Класс:1
ОУ: МБОУ Лицей № 20
Научный руководитель:
Байбуримова Диана Мейрамбековна,
учитель начальных классов
МЕЖДУРЕЧЕНСК – 2020
Содержание
1. Теоретическая часть
1.1. Где используют яйцо в жизни человека
1.2. Строение куриного яйца, его свойства
2. Практическая часть.…………………………………… 6-8
I. Введение
Однажды я услышала разговор двух мальчиков о том, что можно протолкнуть в узкое горлышко стеклянной бутылки, сваренное вкрутую и предварительно очищенное яйцо. Меня очень заинтересовал их разговор. Я не поверила и решила это проверить. Интересно, а какие еще опыты можно провести с куриным яйцом? Всё это и определило тему моей работы.
Цель исследования: проведение интересных опытов с куриным яйцом
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по данному вопросу.
2. Провести интересные опыты с куриным яйцом.
3. Обобщить полученные данные и сделать выводы.
Объект исследования: куриное яйцо
Предмет исследования: проведение интересных опытов с куриным яйцом
Методы работы: изучение литературы, наблюдения, опыты, анализ и обобщение.
Гипотеза: я предполагаю, что смогу найти в литературе описание интересных опытов с куриным яйцом и провести их на практике.
II. Основная часть
1.Теоретическая часть
1.1. Где используют яйцо в жизни человека
Прежде чем начать работу я решила узнать, где используется куриное яйцо в жизни человека. Почитав любимые сказки, литературу и информацию в интернете я сделала вывод:
Во-первых, яйцо используется в питании, как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд: для приготовления салатов, супов, вторых блюд и теста;
Во- вторых, в сказках. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть Кощея Бессмертного была спрятана в яйце. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску.
В- третьих, в строительстве. Бабушка мне рассказала, что в старину в строительный раствор, который использовали при строительстве зданий, мостов, стен и прочих каменных сооружений добавляли яйца для получения более крепкого строения.
В - четвертых, в косметологии при изготовлении кремов и масок для лица и тела.
1.2. Строение куриного яйца, его свойства
Для того, чтобы проводить опыты, нужно узнать свойства и строение яйца.
Куриное яйцо состоит из скорлупы, воздушной камеры, белка и желтка. Воздушная камера – это мешочек, который заполнен воздухом. Если яйцо свежее, то этот мешочек маленький, а если яйцо старое – мешочек большой. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца, он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый.
Куриное яйцо овальной формы. Яйца бывают разного размера и цвета. Цвет скорлупы зависит от того, какого цвета курица: белая курица несет белые яйца, а курицы коричневой породы несут яйца, скорлупа которых коричневая. Размер яйца зависит от возраста курицы – чем старше курица, тем крупнее яйцо.
Скорлупа у яйца очень тонкая и хрупкая, она состоит из кальция, через скорлупу поступает воздух внутрь яйца. Это необходимо, чтобы цыпленок внутри яйца отлично развивался. Прочность скорлупы зависит от того, какое питание у курицы и от возраста курицы. Молодые курицы несут яйца с тонкой скорлупой. А также скорлупа будет мягкой, если у курицы в питании не будет травы, зерна, то есть где есть кальций.
Яйца – полезны для питания человека. Они уникальны по своему составу и обладают множеством полезных свойств. Самые важные из них -аминокислоты, которые вырабатываются в организме человека. Яйца содержат кальций, железо, марганец, цинк. Желток очень богат витаминами А, Д, Е
2. Практическая часть
Чтобы проверить гипотезу мы провели следующие опыты.
Опыт № 1
«Яйцо в бутылке»
Материалы: вареное яйцо, стеклянная бутылка, горячая вода
Этапы работы:
Вывод: когда воздух в бутылке из-за тепла нагревается, он расширяется и часть воздуха выходит наружу, а когда вода станет остывать, воздух начнет охлаждаться и сжиматься. В результате в бутылке создается низкое давление, так что наружное давление само «заталкивает» яйцо в бутылку.
Опыт № 2.
«Как отличить вареное яйцо от сырого»
Меня интересовало, как отличить вареное яйцо от сырого. Для этого я провела опыт.
Материалы: вареное яйцо, сырое яйцо
Этапы работы:
По внешнему виду они совершенно одинаковые, поэтому с первого взгляда отличить одно от другого совершенно невозможно.
Вареное куриное яйцо имеет плотную массу, из-за этого оно сразу начинает вращаться и долго сохраняется в движении. У сырого яйца твердая только скорлупа, а его содержимое жидкое. Жидкость тормозит процесс, поэтому сырое яйцо практически не крутиться. Так можно узнать сварилось яйцо вкрутую или не доварилось.
Вывод: Значит, то яйцо, которое вращается долго и быстро будет вареным.
Интересно, а что будет с яйцом, если его заморозить? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно снова провести опыт.
Опыт № 3
«Резиновое яйцо»
Яичная скорлупа очень прочная и состоит из кальция, это я выяснила при изучении строения самого яйца. Но предположим, что я смогу размягчить скорлупу. Под чутким маминым руководством я аккуратно провела это опыт.
Материалы: Сырое яйцо, стакан, уксус
Этапы работы:
С яйца сразу стали выделяться пузырьки. «Это углекислый газ»- сказала мама.
От скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик.
Вывод: Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого яйцо становится «резиновым». Этот опыт показывает, что кальций делает скорлупу прочной.
Опыт № 4
«Как отделить желток от белка?»
Материалы: Сырое яйцо, чашка, пластиковая бутылка.
Этапы работы:
Вывод: Выгоняя воздух из бутылки путем сжатия можно втянуть желток в бутылку. Таким образом, можно легко и быстро отделить желтки от белков.
Моя гипотеза подтвердилась. Мне удалось раскрыть некоторые секреты куриного яйца.
Еще я узнала, как устроено яйцо и много интересных фактов о нём, с которыми поделилась с одноклассниками.
Моя работа полезна тем, кто любит экспериментировать, находить интересные факты и проверять их на практике.
IV. Литература
1. А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009
2. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом 3.
3. Кулинарная энциклопедия - http://kulinarika.ru/ru/p/29/iaitso-kurinoie
4. «Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.
5. Полезные свойства яйца - http://netkilo.ru/product/yaitsa
6.Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010
7.Я познаю мир: Детская энциклопедия: Развитие жизни на земле\ И.Я.Павлинов; Худож.: С.В. Крускоп, Ю.А. Станишевский. – М.: ООО»Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001 – 400с.:ил.
Как напиться обезьяне?
Зимняя сказка
Ералаш
Н. Гумилёв. Жираф
Хризантема и Луковица