Исследовательская работа на тему "Самовар". Описывается история создания в нашей стране, аналоги в других странах и принцип работы
Вложение | Размер |
---|---|
tsentr_kraevedeniya_i_turizma._issledovatelskaya_rabota._samovar.docx | 514.08 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЦЕНТР КРАЕВЕДЕНИЯ И ТУРИЗМА»
Г.МИЧУРИНСКА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Исследовательская работа на тему:
«Самовар»
Руководитель:
педагог дополнительного образования
«Центра краеведения и туризма»
г. Мичуринска Тамбовской области
Логунов Алексей Владимирович
Выполнил:
учащийся группы «спортивный туризм»
Жуков Максим Романович
Мичуринск, 2022г
Содержание
Введение ………………………………………………………………………3
Что такое самовар?……………………………………………………..……..4
История появления самоваров ……………………………………………….5
Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах……………..7
Анкетирование ………………………………………………………………..9
Заключение ……………………………………………………………………11
Используемая литература…………………………………………………….12
Введение.
Однажды во время экскурсии в музейную комнату Центра краеведения и туризма я увидел самовар и заинтересовался, для чего его использовали. Экскурсовод рассказала, что раньше с его помощью приготавливали чай. Мне стала интересна история появления самовара, ведь сегодня мы готовим чай с помощью обычных и электрических чайников. А самовар очень от них отличается. Сначала я решил узнать у бабушки с дедушкой, что они знают о таком интересном приспособлении. Они мне рассказали о том, как самовар работает, но откуда он появился, они тоже не знали. И я начал искать информацию.
Я считаю данную тему актуальной, так как в ходе изучения информации выяснил, что самовар изначально появился не у нас, но в том виде, в котором мы его знаем, его создали наши предки, и несколько столетий он был неотъемлемой частью повседневной жизни русских людей во всех слоях общества. А последнее время самовары начали использовать на различных мероприятиях, проводимых на улице.
Целью исследования является изучение истории самовара и его строения.
Задачи для достижения цели:
- изучить материал по теме исследования;
- узнать историю возникновения самовара;
- изучить строение самовара;
- узнать, почему самовар является важной частью чаепития;
- выяснить, знают ли ученики 6-х классов, что такое самовар, и для чего он нужен.
Моя гипотеза состоит в том, что самовар являлся неотъемлемой частью семейного застолья и символизировал домашний уют и тёплую атмосферу.
Объектом исследования является самовар.
Методы исследования:
- сбор информации по теме;
- проведение исследования (опрос);
- обобщение изученного материала.
Я считаю, что моя работа имеет практическую значимость:
- способствует расширению представлений о самоваре;
- побуждает к возрождению и сохранению русских традиций.
Что такое самовар?
Сегодня мы ставим чайник на газовую плиту или, если он электрический, просто включаем его. А раньше на Руси подобного не было. Воду в заварочный чайник, стакан или чашку наливали исключительно из самовара. И проводили за чаем иногда по несколько часов. Выпить 5-6 чашек этого ароматного напитка, заедая его конфетами, расписными пряниками и баранками было в порядке вещей. Чай из самовара пила вся страна в разных слоях общества.
Вообще-то чашки редко использовали, на самом деле, большинство людей чай пили из блюдечек, потому что в блюдечке он быстрее остывал. Сыпать в чай сахар было не принято. Им пользовались, как правило, вприкуску. Когда кто-то заканчивал чаепитие, то переворачивал блюдечко или чашку вверх дном.
Этот прибор был очень удобным. Во-первых, вода в самоваре закипала очень быстро, а остывала медленно. Во-вторых, на вершине прибора было предусмотрено специальное место для заварочного чайника, который тоже благодаря этому долго не остывал. А в-третьих, самовар как будто притягивал всех к общему столу, вести рядом с ним неторопливые, задушевные разговоры было очень удобно.
Самовар так долго являлся символом русского застолья, что многие считают это изобретение российским. На самом деле приборами, отдалённо напоминающими самовар, пользовались ещё древние римляне. Но больше всего современный самовар похож на старинное китайское устройство, имеющее и трубу, и поддувало.
Пётр Первый, который очень много путешествовал по всему миру, часто привозил в Россию что-то новое. Именно при нём русские люди узнали, например, о существовании картофеля и подсолнечника. Благодаря ему же появился и доставленный из Голландии самовар, который назывался в Европе «чайной машиной».
История появления самовара
Есть несколько версий происхождения самовара.
Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах.
Узнаваемый внешний вид и строение самовара, работающего на древесных углях, окончательно были определены в конце XVIII века. Самовар в этот период стал колоритным достижением художественной обработки металлов и ярким проявлением творческого потенциала русских мастеров. При этом само понятие «самовар» как истинно русское изобретение неразрывно связано с Тулой, по праву заслужившей славу самоварной столицы.
Устройство самовара, а тем более его изготовление, было достаточно сложным делом и состояло из семи технологических процессов. Завершающими этапами были сборка и чистка, а само изделие состояло не менее чем из 14 деталей.
Корпус дровяного самовара представлял стенку, выгнутую из листового металла, спаянную по шву и луженную изнутри. Внутри тулова располагалась труба (кувшин), предназначенная для закладки и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливалась решетка (колосник), которая снаружи корпуса закрывалась шейкой с отверстиями для захвата воздуха. Вся конструкция устанавливалась на поддон с четырьмя ножками, что считалось традиционным именно для русских самоваров. В корпус вставлялся кран, обрамленный репейком. Кран состоял из стебля, ключа и художественно оформленной ветки, имеющей деревянный шуруп для захвата пальцами при открытии крана. С обеих сторон корпуса приделывались деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже разогретым.
Устройство самовара на дровах также предусматривало крышку, которая в свою очередь оснащалась отдушником для выхода пара, двумя деревянными ручками, съемной конфоркой и колпачком. Каждая деталь имела не только техническое значение, но и оформлялась в высокохудожественном стиле, согласно веяниям моды. В результате чайная машина наполнялась особым смыслом и представляла этническую ценность русского быта.
Стародавние секреты самоварного мастерства сохранились и в современной технологии изготовления самоваров. Сегодня приборы изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали, а внешне могут покрываться омедненным или никелированным покрытием и защитным слоем. Изнутри изделие покрывается оловом с добавлением серебра с помощью современного гальванического метода. Помимо большого разнообразия размеров и традиционных форм «банка», «рюмка», «ваза», «шар» появляются интересные и оригинальные модели.
Конструкция и принцип работы в угольной модели также полностью сохранился. В трубу самовара, который полностью заполняется водой, закладывается уже зажжённая смолистая лучина или чурка, а затем постепенно добавляются уголь, щепки, шишки, веточки. Воздух в трубе нагревается и соответственно поднимается, при этом отдавая тепло воде и нагревая её равномерно. Когда вода закипит, сверху самовара устанавливают заварочный чайник, который медленно прогревается, что способствует полному раскрытию вкусовых и ароматических качеств чая.
Угольные самовары растапливают на свежем воздухе (в походах, на дачах и других загородных условиях). Агрегат нельзя использовать в закрытых помещениях или там, где нет возможности подсоединить трубу к дымоходу. Процесс растопки требует определенных знаний и практики.
Анкетирование. Одно из задач исследования было выяснить, как что ученики 6-х классов знают о самоварах. Для этого мною был проведён опрос среди учащимся 6-х классов по анкете «Отношение к самовару». В анкету входили следующие вопросы:
1. У Вас есть дома самовар?
2. Знаете ли вы историю самовара?
3. Пользуется ли Ваша семья самоваром?
4.Согласны ли вы с утверждением, что самовар – национальная гордость.
5. Есть ли у Вас традиция собираться всей семьей вечером и пить чай.
В анкете приняли участие 47 респондента (опрашиваемых).
Результаты анкетирования «Отношение к самоварам» среди учащихся 6-х классов.
Вопрос | Кол-во ответов Да | % | Кол-во ответов Нет | % |
У Вас есть дома самовар? | 6 | 13 | 41 | 87 |
Знаете ли вы историю самовара? | 5 | 10 | 42 | 90 |
Согласны ли вы с утверждением, что самовар – национальная гордость? | 38 | 81 | 9 | 19 |
Есть ли у Вас традиция собираться всей семьей вечером и пить чай? | 35 | 74 | 12 | 26 |
Хотели бы Вы узнать о самоваре больше информации? | 45 | 95 | 2 | 5 |
Вывод. У большинства опрошенных нет в доме самовара, историю самовара они не знают, а 81% согласны с утверждением, что самовар – национальная гордость.
У большинства респондентов (74%) в семье есть традиция собираться всей семьей вечером и пить чай. Они делятся новостями, говорят о своих делах, о планах на следующий день.
Заключение.
Какое чаепитие без самовара! Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар стал центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом русского чаепития. Неспешный и гостеприимный самовар создавал дружелюбную атмосферу и располагал к беседе. Этот добрый друг был вне сословий, он был в почёте и у бедняка, и у царя. Под пыхтенье самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Самовар воспевается в русских народных песнях, о нём сложились пословицы: «С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее», «Где есть чай, там под елью рай». Самовар стал незаменимым помощником чаёвника, значительно облегчив процесс заваривания чая. Отпала необходимость топить печь, чтобы накипятить воды, с самоваром это занимало несколько минут и превратилось не в ежедневный труд, а в традицию чаепития. Вода остывает долго, чай в самоваре заваривается лучше, да и получается намного вкуснее!
Самовар совершенно бессознательно стал частью культурного наследия русских людей. Причём ни один иностранец не сможет понять, почему к столь простому и незатейливому предмету быта, самовару, в нашей стране относятся так бережно, со всей душой. Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придаёт столько тепла и уюта домашнему очагу. Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях. Ни одно городское европейское кафе не сможет повторить все это, потому что это память, живущая в сердцах.
Используемая литература
1. Волкова С.В. Русские самовары в собрании Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Художественные собрания СССР.- М.: Советский художник,1986. - 208 с.
2. Калиничев С., Бритенкова Л. Самовары России. М.: Хоббт Пресс, 2010. – 400с.
3. Хармс Д. Иван Иваныч Самовар. М.: Махаон, 2010. – 32 с.
4. Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Интернет источники:
https://www.samovarmuseum.ru/ustrojstvo-samovara/ Музей самовара. Устройство самовара. Частная коллекция Михаила Борщева.
http://www.kultura-rf.ru/pub/samovar.php История и культура России. Самовар.
http://samovar-holm.ru/istr01_r.htm История появления самовара на Руси.
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Рисуем домики зимой
Рисуем белые грибы пастелью
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Как нарисовать зайчика