Отечественные врачи утверждают, что почти у каждого пятого жителя России наблюдается нехватка трех и более витаминов. Жители нашего города страдают от витаминного дефицита. Лето у нас холодное, фрукты не успевают вызреть, поэтому закупаем мы их из других районов России, либо импортные. Разнообразие, а зачастую и качество их оставляют желать лучшего. Тем временем, рядом с нами, в лесу пропадают экологически чистые ягоды. Это определило актуальность нашего исследования. Бруснику на севере в некоторых местах именуют Ягодой. Именно, с большой буквы, поэтому мы решили посвятить свою исследовательскую работу изучению этой удивительной ягоде нашего сурового края. Цель работы - изучить полезные свойства растения, научиться применять их в жизнедеятельности человека. В работе раскрывается значение понятия «брусника» из разных словарей. Представлены легенда о ягоде, ее распространение, ботаническое описание, химический состав, полезные свойства, как их применяют в жизнедеятельности человека. Работа знакомит с бережным сбором брусники. Представлен социологический опрос, который помогает узнать, насколько хорошо люди знают бруснику в наше время. Продемонстрирован опыт по определению бензойной кислоты в бруснике. Описаны технологии: изготовления мыла, брусничного пирога и варенья. Исследования обобщены и оформлены в единый буклет «Брусника – капелька жизни».
Вложение | Размер |
---|---|
munitsipalnoe_avtonomnoe_obshcheobrazovatelnoe_uchrezhdenie.docx | 2.27 МБ |
buklet.docx | 1.16 МБ |
brusnika.pptx | 2.5 МБ |
Слайд 1
Работу выполнили: Филиппов Ф., Панков М., уч-ся 2 «В» класса МАОУ «Гимназия №5» им. Л.В. Усыниной. Руководитель: Матафонова Н.Н., учитель начальных. Межрайонный конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников «Росток» Исследовательская работа «Брусника – капелька животворящей росы»Слайд 2
«Капелька бессмертия», «капелька животворящей росы» или «чудо-ягода» — так раньше называли бруснику. Её всегда считали ягодой молодости и жизни.
Слайд 3
Объект исследования: брусника. Предмет исследования: особенности брусники, ее полезные свойства. Цель нашей работы - изучить полезные свойства растения, научиться применять их в жизнедеятельности человека. Гипотеза исследования: мы предположили, что брусника обладает полезными и лечебными свойствами. Задачи: 1. Изучить литературу по данному вопросу. 2.Провести опыты. 3. Провести социологический опрос. 4. Сформировать бережное отношение к карликовому кустарнику. 5. Показать значение и применение растения в жизни человека (изготовить и распространить буклеты). 6. Испечь пирог из брусники. 7. Изготовить мыло с использованием брусники. Методы: сбор информации из разных источников; социологический опрос; эксперимент; наблюдение.
Слайд 4
Брусники - мелкий кустарник, разновидность вереска, растущий чаще в борах. Мелкие красные ягоды этого кустарника, употр. в пищу. ( Ушаков Д.Н.) Брусника -лесное растение кустарничек с кожистыми вечнозелёными листиками, со съедобными красными кисловатыми ягодами (Ожегов С.И.). В этимологическом словаре Крылова Г. А . сообщается, что у общеславянского слова брусника нет точной этимологии, скорее всего, ягода получила название по своему цвету; в этом случае брусника образована от исчезнувшего прилагательного бруснъ — «красный».
Слайд 5
ЛЕГЕНДА Согласно ее приданию, ягодки бруснички – это капельки животворящей росы, которую несла в клюве ласточка. В небе на нее напал коршун, после этого капельки росы пролились на землю и превратились в ягоды, которые не потеряли своей животворящей силы, а наоборот, преумножили ее и стали доступны для каждого, кто захочет наполнить свой организм здоровьем и энергией.
Слайд 6
Распространение и ботаническое описание
Слайд 8
Значение и применение в жизни человека
Слайд 9
Применение в лечебных и косметических целях
Слайд 10
Применение пищевой промышленности
Слайд 11
Сбор ягод и способы заготовки хранения ягоды Оптимальное время для сбора брусники - с конца августа до начала октября. -Собирать ягоды нужно очень осторожно, снимая с куста или деревца только сами ягоды с плодоножками. -Нельзя обрывать ветки и листья, если вы не собираетесь их использовать. -Ни в коем случае не вырывайте растение с корнем - это запрещено. -Производить сбор ягод можно только при бережном отношении к природе. -Ягоды брусники сохраняют на долгую зиму, путем заморозки, сушки, консервации, варенья, джема, компота и т. д.
Слайд 12
Социологический опрос Было охвачено 28 учащихся 2 класса. Цель нашего опроса: выяснить популярность брусники в наше время, узнать, какие блюда готовят из ягод брусники. Задаваемые вопросы : 1. Вам известна ягода брусника? 2. Что вы знаете о ней? 3. Готовят ли какие-нибудь блюда из нее в вашей семье? Какие? Опрос мы проводила в два этапа. 1 этап – до выступления перед классом, 2 этап – после доклада.
Слайд 15
Проведение опыта. Определение бензойной кислоты Цель: выяснить содержит ли брусника бензойную кислоту. Для этого мы решили провести метод наблюдения и проверить могут ли ягоды брусники, замоченные в воде простоять 1 месяца и не испортиться (сроки: апрель – май). Ведь бензойная кислота - отличный консервант. 1.Берем некипяченую воду и бруснику. 2.Засыпаем бруснику в банку, закрываем. Убираем в темное прохладное место. 3. Через 1,5 месяца брусника не испортилась. Вывод: с помощью проведенного эксперимента мы выяснили, что ягоды брусники, замоченные в воде, хранятся несколько месяцев и не портятся. Это подтверждает, что в бруснике есть бензойная кислота, которая является консервантом.
Слайд 16
Изготовление мыла в домашних условиях (из мыльной основы) Цель: создать косметический продукт, в состав которого входит брусника. Технология изготовления мыла с брусничным соком 1. Взяли 30 г ягоды.
Слайд 17
2.Приготовили 70 г мыльной основы. 3.Нарезали мыльную основу на кубики.
Слайд 18
4.Ягоду протерли, процедили брусничный сок. 5.Мыльную основу растопили в микроволновой печи. Добавили брусничный сок.
Слайд 19
6.Залили смесь в формочку. Поставили охлаждаться в холодильник на 30 минут. 7.Вынимаем мыло из формочки.
Слайд 20
Приготовление брусничного пирога Цель: научиться готовить брусничный пирог. Технология изготовление пирога . Ингредиенты Мука – 6 стол. ложек муки Сахар – 150 гр Яйцо – 6шт Сливочное масло – 120 гр Пищевая сода - 0,5 ч. ложки, гашенная уксусом Брусника 250гр Технологическая карта 1.Яйца взбить с сахаром. 2.Добавить муку, перемешать. 3.Сливочное масло растопить, добавить в тесто, перемешать. 4.Соду погасить уксусом, добавить в тесто. 5.На сковороду или противень выложить ягоды, посыпать сахаром. 6. Сверху на ягоды положить тесто. 7.Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 25 мин. 8.Готовый пирог перевернуть на тарелку, чтобы ягоды оказались сверху теста. 9.Посыпать пирог сахарной пудрой. Вывод: научились изготавливать десерт с полезной ягодой.
Слайд 21
Приготовление брусничного варенья Цель: научиться готовить варенье «Пятиминутка». Брусника под термическим воздействием теряет свои полезный свойства, поэтому мы решили приготовить варенье, которое сохранить максимальное количество полезных веществ. Технология изготовления варенья Ингредиенты: Брусника – 550 г Вода – 150 мл Сахар – 550 г Рецепт. 1.Промойте ягоду, дайте стечь лишней воде. 2. Поместите бруснику в чашу блендера или кухонного комбайна. Сюда же налейте воду. Включите гаджет на 5–6 секунд. Это нужно для того, чтобы ягоды дали сок. Также вы можете помять ягоды толкушкой или пропустить через мясорубку. 3. Переложите бруснику из чаши в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 35–40 минут при комнатной температуре. 4. Доведите заготовку до кипения на среднем огне. Варите 5 минут, постоянно помешивая. Разлейте брусничное варенье по сухим заранее простерилизованным банкам, закройте металлическими или винтовыми крышками. Держите под теплым одеялом до полного остывания. Вывод : научились делать полезное варенье.
Слайд 22
Приготовление брусничного варенья 24 банки варенья (250г) по 250 р = 6000 рублей 4 кг брусники. На приготовление варенья понадобится 4 кг сахара. Тогда примерно получится 24 банки по 250 граммов варенья. Около 400 рублей за сахар, также стоит учесть дорогу на бензин или проезд на электричке. Вывод: мы сэкономили семейный бюджет.
Слайд 23
Выводы -Употребление ягод, листьев и побегов брусники способствует лечению и профилактике заболеваний авитаминоза, артрита, гастрита, развития вирусной инфекции. -Брусника содержит бензойную кислоту, которая является консервантом и обладает антисептическими свойствами. -Мы научились готовить из брусники пирог, варенье «Пятиминутка»; изготавливать мыло с добавление этой чудо-ягоды . -Продукция, в состав которой входит брусника пользуется спросом у населения. -Если не лениться, то ягоды могут сэкономить семейный бюджет.
Сладость для сердца
Какая бывает зима
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Два Мороза
Можно от Солнца уйти...