Цель: изучить куриное яйцо и узнать, что интересного кроется в обычном яйце - "необычного"
Вложение | Размер |
---|---|
sekrety_kurinogo_yaytsa.doc | 94 КБ |
«Секреты куриного яйца»
В детстве каждому ребенку читали сказку «Курочку ряба», все дети знают, что в сказках смерть Кощея можно найти в яйце. В обыденной жизни человек часто сталкивается с простым предметом – яйцом.
Яйцо является важным ингредиентом во множестве рецептов – это омлет, запеканки, блины, пироги, торты, салаты. Яйцо добавляют во многие косметические средства.
Мне стало интересно – а есть у яйца какие-то секреты, интересные факты. Чтобы это узнать, я решила провести исследование.
Цель моей исследовательской работы: изучить куриное яйцо и узнать, что интересного кроется в обычном яйце – «необычного».
Я ставила перед собой следующие задачи:
1.Изучить литературу по данной теме.
2..Найти интересные факты про яйцо.
3.Рассмотреть яйцо и его строение.
4. Провести опыты по изучению «необычного «яйца.
Гипотеза исследования:
Я предполагаю, что куриное яйцо не простое, а «золотое».
Объект исследования: куриное яйцо.
Предмет исследования: опыты с куриным яйцом.
В своей работе я использовала следующие методы:
1.Сбор информации.
2.Наблюдение.
3.Опыты.
Актуальность данной работы заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организуя у себя дома лабораторию, использовать подручные средства для проведения опытов.
Прежде чем начать работу, я решила узнать, где используется яйцо в жизни человека. Почитав любимые сказки, литературу и информацию в интернете я пришла к выводу:
во - первых, яйцо используется в питании, как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд: для приготовления салатов, супов, вторых блюд и теста;
- во-вторых, в сказках (Например, всем знакома сказка
«Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце.);
-третьих, в строительстве (раствор для постройки церкви в с. Ировка был сделан на яйцах.
- в-четвертых, в косметологии при изготовлении кремов и масок для лица и тела
1.Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.
2. Существует памятник яйцу, надпись на нем гласит «Все начинается с яйца».
3. Первые яйца «Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.
4 .Яйцо является символом праздника Пасхи.
Куриное яйцо состоит из: скорлупы, воздушной камеры, белка, желтка. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый.
У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Она пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и питания курицы.
Изучив литературу, я перешла к практическим опытам.
Самое главное, как отличить сырое яйцо от вареного. Для этого я провела опыт №1. Для опыта я взяла 1 сырое яйцо и 1 вареное.
Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, я просто раскрутила их.
В результате я увидел, что вареное яйцо продолжалось крутиться быстрее и дольше. А сырое яйцо почти не вращалось.
Я сделал вывод: вареное куриное яйцо стало одним твердым телом, из-за этого оно сразу начинает вращаться и долго сохраняется в движении. А у сырого яйца твердая только скорлупа, а его содержимое жидкое. Если раскрутить сырое яйцо, то его содержимое не сразу начнет вращаться. Такое яйцо хуже крутится и очень быстро останавливается.
В следующем опыте я решила узнать может ли яйцо быть ныряльщиком?
Для этого опыта мне потребовалось: 3 сырых яйца, 3 стакана, соль, сахар.
Я наполнила каждый стакан водой наполовину. Добавила в первый стакан три столовых ложек сахара, во второй столько же соли, а в третьем оставила простую воду. В каждый стакан опустила по одному яйцу.
Результат: в стакане с простой водой яйцо сразу же утонуло, с соленой и сладкой водой яйцо всплыло.
Вывод: Из дополнительной литературы я узнал, что все дело в различной плотности воды. В простой воде плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в соленой и сладкой воде соль и сахар повышают плотность воды. В итоге яйцо не тонет, а плавает на поверхности.
Для третьего опыта мне потребовалось одно свежее яйцо и одно несвежее яйцо, 2 стакана с водой.
Для проведения этого опыта дома несвежих яиц не оказалось. Я решила сама «испортить» яйцо. Для этого положила его в теплое место, на кухне рядом с газовой плитой. Через 10 дней взяла его и опустила первое яйцо в первый стакан с водой, а второе в другой.
Результат: В первом стакане яйцо (свежее) ушло на дно, а во втором – яйцо (испорченное) всплыло.
Вывод: дело в том, что при длительном хранении в теплом месте в яйце испаряется влага, способствуя увеличению воздушного пространства и в результате яйцо весит меньше, чем оно весило изначально. Поэтому-то несвежее яйцо и всплыло.
Яичная скорлупа очень прочная. Это я выяснила при изучении строения самого яйца. Я подумала: «А смогу ли я размягчить скорлупу?» Для этого я вместе с мамой проделал следующий опыт.
Под маминым руководством мы аккуратно положили яйцо в стакан. Налили в стакан уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Подождали несколько дней, достали яйцо из стакана ложкой и пощупали скорлупу.
Результат: От скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик.
Вывод: С яйца сразу начинают выделяться пузырьки. «Это углекислый газ»- сказала мама. Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится «резиновой». Этот опыт показывает, что кальций делает скорлупу прочной.
Мне стало интересно, а можно ли яйцо заморозить и что из этого выйдет?
Для проведения этого опыта мне потребовалось : 2 сырых яйца, морозильная камера Я положила два сырых яйца в морозильную камеру. Они замерзли. От сильного охлаждения яйца треснули, значит, я могу предположить, что в состав яйца входит вода. Затем я достала яйца из холодильника, лед растаял, и трещина на яйце постепенно стала исчезать. Видимая щель уменьшилась, что стала почти незаметной. Второе замерзшее яйцо попробовали очистить, но этого не получилось сделать. Я подставил яйцо под струю теплой воды – теперь скорлупа легко отделяется, значит скорлупа хорошо проводит тепло.
Вывод: в состав яйца входит вода, скорлупа имеет упругость, скорлупа хорошо проводит тепло.
Заключение
Закончив свою работу, я поняла насколько мало была знакома с таким полезным продуктом, как куриное яйцо.
Узнала много интересных фактов, связанных с яйцом. Познакомилась со строением яйца и его составом Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что куриное яйцо не простое, а «золотое» подтвердилась, так как яйцо не только продукт питания, но и компонент косметики и строительный материал. А также оно может быть объектом экспериментов.
Данная работа для меня интересна и я планирую и дальше изучать тайны яйца.
Золотая хохлома
Ручей и камень
Рисуют дети водопад
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Любили тебя без особых причин...